Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Петербург, 24 сентября 2010 г.

Мигранты повышают тариф

Застрахованные по каско и ОСАГО в поисках низких тарифов мигрируют по компаниям. Страховщикам мешает бороться разобщенность и отсутствие единой базы. Наиболее болезненна для страховщиков миграция по каско. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Город-812, Санкт-Петербург, 4 апреля 2011 г.

Недоверительные отношения
1357 просмотров

Судебные приставы ограничили право на выезд из России основателю скандально обанкротившейся несколько лет назад в прошлом крупнейшей в Петербурге страховой компании "Доверие" Виктору Рудницкому. По решению Арбитражного суда он должен выплатить почти 30 миллионов рублей кредиторам "Доверия". Сегодня 58-летний Виктор Рудницкий - инвалид по неизлечимому заболеванию - дал "Городу 812" первое в своей жизни интервью о событиях, в ходе которых превратился из преуспевающего бизнесмена в одну из самых одиозных фигур страхового рынка Петербурга.

- Начнем с неприятного вопроса: каким образом вы накопили начальный капитал, необходимый для создания столь мощной страховой компании?

- Ответ на этот вопрос - самый приятный. В 1992 году для создания страховой компании требовался капитал в 10 000 рублей. Так зарождался страховой бизнес в России.

- И все было хорошо почти 13 лет...

- Совершенно верно. Компания активно развивалась, мы вошли в пятерку крупнейших страховщиков Северо-Запада, к концу 2004 года весь бизнес оценивался в 15-20 миллионов долларов. И я не столкнулся ни с одной действительно серьезной проблемой, что не удивительно: все те годы я преподавал в ФИНЭКе теорию страхования - то есть знал свое дело не понаслышке.

- А в 2005 году вдруг все развалилось... Читатели не поверят.

- Кстати, до сих пор верили. Ваши слова полностью соответствуют тому, как это выглядело со страниц газет. Но вы правы: слово "вдруг" тут неуместно. Вернее - оно к другому относится. Вдруг в 2004 году я заболел. Врачи диагностировали лимфолейкоз. Я не хочу объяснять, что это такое - спросите у "Яндекса" и все поймете. У меня был выбор: продолжать активную жизнь или лечиться. В первом случае жизнь продолжалась бы совсем недолго. Я начал лечиться.

- А бизнес?

- Вот именно! Встал вопрос о том, что делать с бизнесом, - мне в начале 2004 года принадлежали 53% ЗАО АСК "Доверие". Я договорился о продаже пакета с представителями иностранной компании, которой на тот момент принадлежали 3,5% "Доверия". Иностранцев привлекало, в частности, то обстоятельство, что среди питерских страховых компаний у "Доверия" была одна из лучших филиальных сетей. Предполагалось, что до конца 2004 года я передам им 25% акций компании, а в начале 2005-го остальное. Переговоры я чуть-чуть затягивал, чтобы дождаться итогов года - тогда компания стоила бы дороже... Тем временем я стал меньше бывать в офисе, меньше заниматься делами, потому что мое самочувствие становилось хуже и хуже. Соответственно, бизнес вели старшие менеджеры. А в начале декабря 2004 года мне позвонил знакомый и сказал, что со мной хочет встретиться некто из Москвы. На встречу пришел молодой человек с хорошими манерами и прямым текстом сказал: либо у "Доверия" возникнут серьезные проблемы с государственными органами, либо я плачу 15 миллионов рублей. Я не воспринял его всерьез - привык, что с моим бизнесом все в порядке. Он оставил номер телефона и рекомендовал перезвонить. Я не позвонил.

- И 27 декабря у "Доверия" приостановили лицензию.

- Совершенно верно! Сразу после новогодних праздников я поехал в Москву, где мне сказали что-то типа: "Извините, это случайность". И 21 января 2005 года действие лицензии было восстановлено. Только это была не случайность – иностранные партнеры отказались от сделки. Теперь я понимаю, что именно на это кое-кто и рассчитывал.

- Фамилии-имена-отчества?

- Я лечился и не мог собирать доказательства. Это были мои бизнес-партнеры, достаточно близкие мне люди... Так вот, в январе 2005 года мне становилось все хуже, а покупателей не стало. И тут ко мне обратился один из тех, кого я не могу называть из-за отсутствия доказательств. Он предложил купить мои акции "Доверия" примерно за 30 миллионов рублей. Я не видел причин для отказа. Тем более что других вариантов тогда и не было. В конце мая я подписал все документы и уехал в Крым, где живу до сих пор. В Петербург приезжаю только на обследования и лечение.

- Вы подписали договор купли-продажи через полтора месяца после того, как Росстрахнадзор вновь приостановил лицензию "Доверия".

- Да, это был тревожный сигнал, но бизнесом к тому времени занимались менеджеры. Я рассчитывал, что они справятся. Мне весной 2005-го было не до того.

- Насколько я понимаю, в договоре купли-продажи акций фигурировали не 30 миллионов рублей, а намного меньше...

- Решили сэкономить на налогах. Более того, меня попросили подписать договор купли-продажи акций с неким ООО "Консул": мол, им так удобнее. Я согласился, а позже выяснилось, что "Консул" оформлен на некоего далекого от бизнеса человека. В общем, доигрались - я это признаю. Я уехал лечиться, получив меньше миллиона. Мне сказали, что вот-вот вышлют остальное. Но больше я ни одной копейки не получил. Я пытался звонить, что-то требовать, но со мной даже не разговаривали, а через общих знакомых передали, что для меня же будет лучше, если я обо всем забуду. А врачи конкретизировали: если я начну бороться за свои права, то лечение потеряет смысл. Но в ноябре 2005 года мне позвонили и сказали, что "Доверие" попросту уничтожается.

- Еще в июле Росстрахнадзор отозвал у компании лицензию.

- Да. А в ноябре мне сказали, что компании вообще больше нет, ее активы переведены на другое юрлицо, туда же переоформлены те сотрудники "Доверия", которые не поддерживали со мной неформальные отношения. Я приехал в Петербург и обратился в милицию. Там сказали: у вас нет ни здоровья, ни денег - уезжайте. Я вернулся в Крым и для себя решил: эта часть жизни закончена, о ней нужно забыть.

- Тем временем в июле 2006 года "Доверие" было признано банкротом.

- Это меня уже не интересовало. Я вообще тогда думал, что мой страховой бизнес в прошлом, которое не вернется. Но оказалось, по-другому. В 2007 году мне стало лучше и я решил вернуться в Петербург, чтобы снова работать. Я приехал в ноябре и устроился директором петербургского филиала страховой компании из Татарстана "Аско". Но долго поработать не пришлось - в марте 2008 года в газете "Деловой Петербург" появилась статья о том, что такой-сякой Рудницкий вернулся в страховой бизнес, причем руководителем компании. Поднялся шум, и я понял, что нанесу вред страховой компании самим фактом своего в ней присутствия. Я написал заявление об увольнении и обратился с иском о защите чести и достоинства к газете "Деловой Петербург". Иск я проиграл - суд решил, что газета закон не нарушила. Но в ходе процесса выяснилось, что в отношении меня в Арбитражном суде слушается дело, связанное банкротством "Доверия". Я сообщил об этом моему адвокату, но тот решил: мало ли подается исков - и не придал этому значения. Тем временем мне снова стало хуже, я оформил инвалидность и уехал в Крым.

- А в августе 2009 года Арбитражный суд решил, что вы должны выплатить кредиторам АСК "Доверие" почти 30 миллионов рублей.

- Совершенно верно. И соответствующее взыскание наложено на 50% моей пенсии по инвалидности. Кроме того, мне запрещен выезд за пределы России - я не могу теперь жить в Крыму.

А вы живете на пенсию?

- Знаете, жить за счет родственников - не самое лучшее занятие. И, вообще, болеть - это дорого.

- Как вы думаете, почему затеяли этот процесс? Вас ведь и так "сняли с пробега".

- Потому что я не исчез навсегда, как они мне рекомендовали. Я думаю, они вообще рассчитывали, что я умру.

- И что вы теперь собираетесь делать?

- Как минимум хочу, чтобы все узнали правду: я не брал денег страховой компании "Доверие" и не имею никакого отношения к ее банкротству.

Досье

Хроника краха АСК "Доверие"

Виктор Рудницкий, будучи профессором ФИНЭКа, в 90-х создал страховую компанию "Доверие", которая успешно проработала 13 лет и в 2005 году с громким скандалом прекратила свое существование. Фактически это был первый крупный скандал на рынке ОСАГО нашего региона.

По данным газеты "Коммерсант" со ссылкой на Российский союз автостраховщиков, "Доверие" по итогам 2004 года занимало 40-е место по сборам ОСАГО (156,7 млн руб.). За этот период "Доверие" заключило 78 442 договора ОСАГО. По словам Виктора Рудницкого, его страховая компания к концу 2004 года входила в пятерку крупнейших страховщиков Санкт-Петербурга.

Вот краткая "официальная биография" краха АСК "Доверие":

- 27 декабря 2004 года. Федеральная служба страхового надзора РФ (Росстрахнадзор) приостановила лицензию "Доверия". Это был первый в России случай приостановки лицензии у страховщика, занимающегося ОСАГО.

- 21 января 2005 года. Росстрахнадзор восстановил действие лицензии АСК "Доверие", сославшись на то, что выявленные нарушения устранены. Любопытно, что события эти развивались во время новогодних и рождественских праздников.

- 14 апреля 2005 года. Росстрахнадзор вновь приостановил лицензию АСК "Доверие". Причины такого давления на одного из крупнейших российских страховщиков в прессе не разъяснялись.

- 14 июля 2005 года. Росстрахнадзор отозвал лицензию у АСК "Доверие". Как писал "Коммерсант", "к моменту отзыва лицензии страховщик исчез из своих офисов". В той же статье сообщалось: "Как рассказал один из страховщиков, пожелавший остаться неназванным, более трех недель назад Виктор Рудницкий исчез из города, отключив свой мобильный телефон". Позже Российский союз автостраховщиков (РСА) выплатил по долгам "Доверия" около 50 миллионов рублей. При этом РСА не удалось добиться возбуждения в отношении Рудницкого уголовного дела.

- 18 июля 2006 года. Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области АСК "Доверие" признано банкротом. Общий размер требований кредиторов компании составил почти 34 миллиона рублей.

- 14 августа 2009 года. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял прецедентное решение, в соответствии с которым Виктор Рудницкий должен лично выплатить кредиторам АСК "Доверие" 27,7 миллиона рублей. Газета "Деловой Петербург" отмечала, что это первый в страховой практике случай, когда учредитель обанкротившейся фирмы отвечает перед кредиторами своим имуществом.

- 18 октября 2010 года. Управление Федеральной службы судебных приставов по Петербургу возбудило в отношении Виктора Рудницкого исполнительное производство. В рамках этого производства ему запрещен выезд за пределы России.

Константин ШМЕЛЕВ


  Вся пресса за 4 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Лица, Регулирование, Игроки, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

24 сентября 2020 г.

РБК, газета, 24 сентября 2020 г.
Госпланы подорвали частную иммунную систему

АмурПресс, Хабаровск, 24 сентября 2020 г.
Количество обращений в Банк России от жителей Хабаровского края сократилось на 16%

Финмаркет, 24 сентября 2020 г.
Телемедицину в программы ОМС планируют включить 10 регионов РФ на базе МК «Доктор рядом»

Финмаркет, 24 сентября 2020 г.
Страховщиков предупредили о рисках санкций в отношении «Северного потока 2»

Банки.ру, 24 сентября 2020 г.
Урегулирование страхового случая онлайн: как работает и кому выгодно?

Ведомости, 24 сентября 2020 г.
РСА запустил сервис онлайн-проверки данных в полисе ОСАГО


23 сентября 2020 г.

ПРАЙМ, 23 сентября 2020 г.
«Северный поток 2» ищет отчаянных страховщиков

УкрСтрахование, 23 сентября 2020 г.
AXA XL предлагает индивидуальную страховку для современных строительных проектов

Комсомольская правда-Кубань, 23 сентября 2020 г.
Более 700 автовладельцев в Краснодаре попались на новую обманную схему

Пензенская правда, 23 сентября 2020 г.
Пензенские страховщики отсудили полмиллиона у виновника ДТП

УкрСтрахование, 23 сентября 2020 г.
Страховщики MetLife, Prudential и AXA XL признаны лучшими компаниями для женщин

Российская газета-Урал, 23 сентября 2020 г.
Полис в обмен на льготы

cbr.ru, 23 сентября 2020 г.
Вышел очередной номер «Вестника Банка России»

Regnum, 23 сентября 2020 г.
Суда для «Северного потока — 2»: Россия решит вопрос со страхованием

Профиль, 23 сентября 2020 г.
Автоматизация ОСАГО вызвала рекордное количество жалоб

АвтоВзгляд, 23 сентября 2020 г.
В каких городах России чаще всего угоняют дешевые иномарки

ПРАЙМ, 23 сентября 2020 г.
Суда для «Северного потока 2» может застраховать российская подсанкционная компания


  Остальные материалы за 23 сентября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама