Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Национальный перестраховщик выйдет на рынок

Президент поручил Министерству финансов создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Однако возможное появление новой структуры не вызывает особого оптимизма у участников российского страхового рынка. Во-первых, санкции всё-таки могут отменить, во-вторых, хватит ли денег на новую структуру в условиях кризиса?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 25 апреля 2011 г.

Полис манит аферистов
1583 просмотра

По оценке экспертов, объем российского рынка страхования (без учета медицинского) в 2010 году превысил 60 млрд руб. Ожидается, что за текущий год он увеличится еще примерно на 10%. Радоваться бы страховщикам, да не тут-то было: с ростом рынка активизировались преступные посредники, связующие страховые компании и клиентов. Наибольший ущерб, исчисляемый ежегодно сотнями миллионов рублей, наносят дельцы-оптовики.

«Страховые компании без посредников существовать не могут. И не только в России, но и на Западе. Это и лизинговые компании, и банки, и автосалоны, - утверждает председатель петербургского Союза страховщиков Евгений Дубенский. - Проблема лишь в том, что есть честные брокеры, а есть недобросовестные «брокера». В России от них страдают не только клиенты, но и добросовестные брокеры, многие из которых в начале 2010 года были вынуждены уйти с рынка страхования».

Эксперты считают, что стремительное сокращение числа брокеров в стране - тревожная тенденция. Притом что в развитых странах именно они составляют наибольшую часть рынка: в ЕС - порядка 60%, в Великобритании - до 65%, в США - и вовсе 80%. Российский рынок страхования - один из самых быстрорастущих в Европе - становится лакомым куском для аферистов.

«Брокерская компания должна отличаться от какого-нибудь ООО «Ромашка» с уставным капиталом 10 тыс. рублей», - резюмировал господин Дубенский. Но пока, по его мнению, надзорными органами над крупными брокерами осуществляется чрезмерно жесткий контроль. В то же время агенты могут беспрепятственно «работать» в фирмах-однодневках.

Недобросовестные агенты порой идут на прямое преступление: получив значительную сумму, они «внезапно» закрывают свои фирмы типа «Ромашка», при этом полисы и бланки страховой отчетности теряются безвозвратно. Так, в марте 2011 г. исчезло агентство «Страховые решения», десятки миллионов рублей долга оставила после себя компания «Бриг»... Если законодательство не изменится, таких примеров станет больше.

По мнению представителя Следственного комитета РФ по Ленинградской области полковника юстиции Владимира Старцева, наказывать необходимо не только хозяев фирм-однодневок, но и подставных директоров этих контор. Зачастую это бомжи, даже не граждане России. Как правило, они знают, на что идут. Услуги таких лиц-председателей» весьма востребованы: достаточно открыть любую газету с вакансиями, чтобы увидеть массу предложений устроиться директором «на время регистрации фирмы». Однако почему Следственный комитет не борется с этими преступлениями просто по факту публикации самих объявлений, Старцев не сообщил.

Оказывается, основную массу дел комитета составляют экономические преступления, переданные ему новоиспеченной полицией. Многими из них, по словам Старцева, «МВД занималась неохотно». Теперь же остается надеяться на принятие нового законопроекта, внесенного на рассмотрение в Госдуму.

«В настоящий момент статья 159 УК РФ («мошенничество») применяется в отношении физических лиц, - говорит представитель Следственного комитета. - А в проекте нового закона предусмотрена ответственность по этому же составу преступления и для лиц юридических».

Когда новый закон будет принят, у правоохранительных органов появится возможность воспользоваться всем спектром борьбы со страховщиками-мошенниками: от простого предупреждения и небольшого штрафа до лишения права заниматься определенным видом деятельности. А если судимость окажется для страховщика не первой, возможна и принудительная ликвидация этого конкретного юридического лица.

Пока же страховые компании вынуждены сами бороться за интересы своего цеха и отстаивать свое честное имя. Поэтому во всех крупных компаниях есть собственная служба безопасности, в обязанности которой входит и выявление мошенников, желающих внедриться в страховой бизнес лидеров рынка.

«Я занимаюсь людьми, которые только пришли работать брокерами, заявляя о своей добропорядочности, - объясняет начальник отделения внутренней безопасности одной из крупных страховых компаний Юрий Кучко. - И мы разработали собственный подход к приему данных лиц. Моя задача - не допустить к нам преступников. Для этого в нашей компании давно сформированы свои «черные списки». Более того, они есть в любой компании».

Господин Кучко сообщил также, что между страховщиками-партнерами есть ряд договоренностей, согласно которым они делятся друг с другом «черными списками» возможных авантюристов и прочих нарушителей. В частности, информация о нарушителях, ставшая известной представителям компании, сообщается и Союзу страховщиков. Особенно пристальное внимание при этом уделяется состоянию финансовой отчетности брокеров и истории их бланков полисов.

По факту выявленных преступлений службы безопасности страховых компаний подают иски уже в государственные органы правопорядка. Например, управление безопасности страховой фирмы «РЕСО-Гарантия» только в 2011 году направило четыре иска в арбитражный суд и два – в правоохранительные органы, сообщив, что ряд посредников так и не расплатился по своим обязательствам. Размер долгов нарушителей составляет от 80 тыс. до 1,5 млн рублей.

Это не единственная область, где страховые компании вводят свои ноу-хау для борьбы с аферистами. Например, в Москве некоторые крупные страховщики теперь предоставляют брокерам бланки ОСАГО лишь после некоторой предоплаты. Однако в Петербурге, по мнению Евгения Дубенского, такое вряд ли возможно: рынки двух российских столиц несопоставимы по своей емкости. Тем не менее во введении обязательной аккредитации и лицензировании страховых брокеров заинтересованы все - и ожидающие помощи клиенты, и лидеры рынка.

Дмитрий ВИТУШКИН


  Вся пресса за 25 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Брокеры, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

27 мая 2025 г.

Парламентская газета, 27 мая 2025 г.
В Госдуму внесут законопроект о выявлении водителей без ОСАГО с помощью камер

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
ЦБ не ожидает в 2025 г. реализации инициатив, требующих увеличения тарифов по ОСАГО

ТАСС, 27 мая 2025 г.
ГД утвердила правила возврата платы за обращение к финансовому уполномоченному

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
ЦБ РФ готов обсуждать с рынком дальнейший рост тарифов ОСАГО в проблемных регионах

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Консенсус по краткосрочным полисам ОСГОП может появиться в июне - Аксаков

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
5 способов, которыми ИИ повлияет на страхование имущества и ответственности в 2025 году

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
«Цифра брокер» сохраняет прогнозную цену акций Ренессанс Страхования на уровне 169 руб.

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
Минфин хотел бы, чтобы страховщики жизни стали частью программы долгосрочных сбережений граждан

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
В Думу в июне внесут поправки об электронной фиксации отсутствия полиса ОСАГО

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
Зампред ЦБ ждет ухода в прошлое практики страхования заемщиков с комиссией 90%

Бизнес-журнал, 27 мая 2025 г.
Минфин планирует, что доля ДСЖ достигнет 250 миллиардов рублей

Tazabek, Бишкек, 27 мая 2025 г.
Страховыми компаниями за квартал заключено более 624 тыс. договоров страхования

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
Ожидается снижение страховых взносов на рынке страхования рисков финансовых учреждений

Хабаровские вести, 27 мая 2025 г.
Новые правила страхования гражданской ответственности владельцев ТС

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Инвестиции помогут российскому бизнесу выходить на новые рынки

Газета.Ru, 27 мая 2025 г.
Россиянам объяснили, как получить компенсацию за задержку рейса

ТАСС, 27 мая 2025 г.
Минфин рассчитывает выполнить план по ДСЖ в 250 млрд рублей в 2025 году


  Остальные материалы за 27 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт