Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новый Кузбасс, 20 ноября 2015 г.

«Страховая компания «Коместра» признана банкротом

В понедельник, 16 ноября, прошло заседание Арбитражного суда Кемеровской области на котором кемеровское ООО «Страховая компания «Коместра» признано банкротом, сообщает Авант-Партнер. Ранее сообщалось, что в июне 2015 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


БелаПАН, Минск, 7 мая 2011 г.

Валютный кризис ударил по рынку страхования
1116 просмотров

Страховые компании могут столкнуться со снижением получаемой прибыли. После роста страховых взносов в первом квартале на 36,9% эксперты прогнозируют замедление поступлений при одновременном росте страховых выплат. Не последнюю роль в этом играет и валютный кризис.

Среди проблем, накрывших страховой рынок, одна стоит особняком. Страховые компании вместе со станциями техобслуживания не могут обеспечить предоставление клиентам качественного ремонта застрахованных автомобилей.

«Основная масса застрахованных автомобилей — иностранного производства. Запчасти, необходимые для ремонта, также иностранного производства. Но СТО в силу отсутствия валюты не могут купить запчасти. Соответственно, клиент не может получить качественную услугу по ремонту машины. От этого страдает, в том числе, и качество страховых услуг, и имидж не только СТО, но страховых компаний. Клиенты нервничают, что тоже не хорошо», — описывает ситуацию глава «Би энд Би иншуренс» Борис Медник.

Эксперт по страховому рынку Виктор Хомярчук подтверждает, что количество случаев, когда СТО отказывают страховым компаниям и их клиентам в осуществлении ремонта в силу отсутствия запасных частей, заметно выросло.

«Страховая компания переводит деньги на СТО, с которой имеет договор, но СТО деньги возвращает назад по причине отсутствия запчастей», — констатирует эксперт.

Для страховщиков ситуация усугубляется не только влиянием на репутацию. Даже в случае проведения необходимого ремонта страховые компании вынуждены увеличивать свои финансовые затраты.

Дело в том, что крупные дилеры, заинтересованные поддерживать такую часть бизнеса, как сервисное обслуживание, вынуждены импортировать запчасти за валюту, приобретенную по завышенному курсу на межбанке. И компаниям в этой ситуации приходится повышать стоимость нормо-часа, привязывая ее к коммерческому курсу рубля, который сложился на межбанке. В результате стоимость ремонта автомобилей, как отмечает Борис Медник, выросла на 60-70%. А так как страховая компания обязана полностью покрыть стоимость ремонта, соответственно, растут и ее затраты.

«В середине срока действия договора я не могу увеличить тариф для клиента. Задним числом ничего не сделаешь, что оборачивается определенными убытками для страховых компаний», — отмечает Борис Медник.

Он не исключил, что затягивание валютного кризиса вынудит страховщиков пересмотреть тарифы в сторону увеличения. Пока же страховщикам сложно установить оптимальные тарифы, так как не понятен ни курс рубля, ни, соответственно, политика ценообразования.

Также глава «Би энд Би иншуренс» затруднился сказать, насколько серьезной для страховщиков может стать проблема выплаты страховых взносов в валюте.

«Пока ситуация с выплатами сильно не ухудшилась. Может, проблем с выплатами как таковой и не будет. С одной стороны, существуют валютные риски, но по валютным обязательствам мы должны поддерживать свои финансовые позиции. С другой стороны, многие клиенты перестали вносить страховые взносы в валюте, перейдя на белорусские рубли».

По словам Виктора Хомярчука, страховые компании сформировали достаточные финансовые резервы для выплат по страховым случаям. «Здесь потрясений быть не должно», — считает он.

Вместе с тем он прогнозирует рост выплат при одновременном падении объемов взносов почти по всему спектру страховых услуг. Многие клиенты уже сейчас не получают качественного возмещения ущерба. Кроме того, на фоне валютного кризиса белорусский рубль обесценивается, что, по мнению Хомярчука, также негативно отражается на отношениях со страховыми компаниями, прежде всего, в части уплаты страховых взносов.

Если страховщики скорректируют свою тарифную политику с учетом текущих реалий, то в рублевом выражении прирост страховых взносов может составить еще более впечатляющую цифру, чем в первом квартале, но такой «инфляционный» прирост утешит разве что Министерство финансов, устанавливающее планы страховщикам.

Впрочем, в первом квартале страховые компании никакого кризиса не ощутили. По данным Минфина, за январь-март 2011 года страховыми организациями было получено страховых взносов на сумму 378,8 млрд. рублей. Прирост поступлений по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 102,1 млрд. рублей, или 36,9% в текущих ценах.

Правда, эксперты подчеркивает, что первый квартал не показателен, так как проблемы на финансовом рынке обострились чуть позже. Кроме того, даже по итогам первого квартала далеко не у всех компаний дела сложились хорошо. Прежде всего, это касается самого крупного игрока на белорусском страховом рынке — компании «Белгосстрах». Если на 1 февраля чистый убыток компании составил 2,6 млрд. рублей, то на 1 апреля он вырос до 12,2 млрд. рублей.

Некоторые аналитики полагают, что это следствие игр со страхованием облигаций субъектов хозяйствования. Предприятия, выпустив ценные бумаги, единственным обеспечением которых являлся страховой полис, не смогли вовремя рассчитаться с инвесторами, купившими облигации. За субъекты хозяйствования это пришлось делать страховщикам.

Что касается в целом развития страхового рынка, в том числе на фоне валютной неразберихи, то, как отметил Виктор Хомярчук, страховщики ожидают в текущем году принятия шагов со стороны государства по либерализации отрасли.

По данным некоторых источников, в Администрации президента уже находится проект соответствующего указа главы государства. «Но когда произойдет либерализация и в каком виде — это гадание на кофейной гуще», — сделал вывод эксперт.

Андрей КОЖЕМЯКИН


  Вся пресса за 7 мая 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 ноября 2025 г.

ПРАЙМ, 20 ноября 2025 г.
«Росгосстрах» запустил пилотный проект по ремонту автомобилей


19 ноября 2025 г.

ТАСС, 19 ноября 2025 г.
ВСС представит предложения по реформе натурального возмещения в ОСАГО

Адвокатская газета, 19 ноября 2025 г.
Оговорки в договорах страхования: где заканчивается «свобода договора»

Financial One, 19 ноября 2025 г.
Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)

Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
Ужесточен приговор фигуранту дела о мошенничестве в сфере страхования на Кубани

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
В Госдуме предложили ввести ипотеку для врачей за счёт полисов ДМС для мигрантов

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» и аэропорт Якутска помирились в споре из-за ЧП с самолетом в 2018 г.

АПИ, Екатеринбург, 19 ноября 2025 г.
Свердловский суд обязал страховщика выплатить пострадавшему в ДТП более 1,5 миллиона рублей

Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
Обвиняемых в мошенничестве с выплатами по каско будут судить в Тюменской области

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Более 63 тысяч россиян и белорусов оформили союзное ОСАГО

Российская газета онлайн, 19 ноября 2025 г.
Растет спрос владельцев машин на использование союзного ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 19 ноября 2025 г.
Тюменские автомошенники кинули страховые на 30 миллионов

Коммерческие вести, Омск, 19 ноября 2025 г.
ТПП Омской области призывает не реформировать систему ОМС

Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
ЭКСАР начал страховать экспортные поставки МСП в Саудовскую Аравию, Абхазию и Республику Корея

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
ЭКСАР застраховал экспортные поставки МСП на 1,5 млрд руб. с начала года

Новый компаньон, Пермь, 19 ноября 2025 г.
Сотрудница страховой компании в Пермском крае присвоила себе более 1 млн рублей

Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Китайского финансиста приговорили к смертной казни за хищения и взятки


  Остальные материалы за 19 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт