Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Алтапресс.ru, 22 октября 2015 г.

Российские страховщики заявили, что перестали навязывать допуслуги покупателям ОСАГО

«Проблема навязывания услуг практически ушла в прошлое» - заявил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА). Также стало известно, что Центробанк согласовал РСА изменения в правила, согласно которым клиент страховой может в течение пяти дней вернуть деньги за навязанную ему дополнительную страховку.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


102banka.ru, Уфа, 12 июля 2011 г.

Страхование пассажиров: есть вопросы
1631 просмотр, 1 комментарий, добавлен 12 июля 2011 года в 14:54

Большинство пассажиров теплохода «Булгария» имело только базовую страховку, включенную в стоимость билета. Максимальные выплаты по ней составляют 12 тысяч рублей. Эксперты рынка считают эту сумму ничтожно малой и предлагают изменить нынешнюю систему страхования пассажиров речных круизов.

Напомним, по предварительной информации, пассажиры злополучного прогулочного теплохода «Булгария» не были застрахованы вообще. Однако это оказалось не совсем верным. У жертв кораблекрушения все-таки была включенная в стоимость билета государственная страховка, которая считается обязательной.

«Обязательное страхование пассажиров на сегодняшний день существует, можно сказать, в полулегальной форме. Оно действует на основании Указа №750 «Об обязательном личном страховании пассажиров», который был подписан первым президентом России Борисом Ельциным 7 июля 1992 года. Этот указ неоднократно пытались отменить как противоречащий Гражданскому кодексу РФ («обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону»)», – поясняет первый заместитель директора филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Башкортостан Владимир Вавилов.

По этому виду страхования, оформляемому судовладельцем, по словам начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Башкирское речное пароходство» Ольги Сущенко, при несчастном случае пассажиры получают возмещение в 120 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). «Каждый пассажир застрахован. Все ходит в стоимость путевки», – пояснила эксперт.

Хотя с 1 июня 2011 года МРОТ составляет 4611 рублей, для такого рода выплат он рассчитывается исходя из 100 рублей, уточнил уфимский юрист. По его словам, такой размер МРОТ применяется для штрафов, пособий и компенсационных выплат. На сегодняшний день дополнительные страховки существуют только у авиаперевозчиков. Именно они существенно увеличивают суммы страховой компенсации при авиакатастрофах.

Однако ситуация была бы иной, если бы каждый турист приобрел страховой полис от несчастного случая: на срок до 15 дней он стоит в пределах 280 рублей. Но на внутренних направлениях туристы отказываются приобретать полисы из экономии. «К сожалению, по дополнительному добровольному виду страхования мало кто был застрахован, – рассказывает руководитель туристической компании «ИнтурВолга» (одно из агентств, продававших билеты на «Булгарию») Александр Елисеев. – Большинство людей в нашем и других агентствах покупало самый экономичный вариант путевки. Поэтому и отказывались от дополнительной страховки. Это было их право. Ведь оформление медицинской страховки при совершении речного круиза по России не является обязательным».

Этот нюанс отмечают и представители страховых компаний, которые считают необходимым изменить нынешнюю систему страхования пассажиров. По словам заместителя директора казанского филиала СК «РОСНО» Фирдауса Мухаметшина, страхование внутреннего туризма должно стать обязательным – будь то прогулка на катере, катание на квадроцикле или лошади. «Можно сделать так, чтобы сами туристы себя обязательно страховали, но лучше, если организатор мероприятия будет включать в стоимость билета или путевки страховку. И это не продиктовано желанием страховых компаний больше заработать, в нынешних реалиях жизни это просто необходимость. Ведь мы же говорим об обязательной страховке при выездном туризме».

По словам Владимира Вавилова, на водном транспорте достаточно широко развито добровольное страхование ответственности судовладельцев. «Без данной страховки судно не войдет ни в один иностранный порт, но на внутренних водных путях Российской Федерации эта страховка не обязательна, и многие судовладельцы ее не приобретают», – констатирует представитель страховой компании.

Эксперты считают: сегодня менять ситуацию необходимо на законодательном уровне. «Этот вид страхования должен быть и его необходимо регламентировать законом – либо об обязательном страховании пассажиров от несчастного случая (был в свое время законопроект МПС), либо о страховании ответственности перевозчика за вред, причиненный здоровью пассажиров (законопроект Минтранса)», – говорит Владимир Вавилов.

Юристы напоминают, что обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам пока существует только как проект закона.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, «законопроект призван обеспечить гарантированное возмещение вреда, причиненного пассажирам при перевозке. Так, в законопроекте указано, что срок предоставления страховой выплаты не должен превышать 30 дней. Кроме того, в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего, в трехдневный срок предусматривается предварительная выплата части страховой суммы в размере 100 тысяч рублей». В законопроекте как раз было прописано, что уровень страхового тарифа будет зависеть от технического состояния транспорта перевозчика. Эксперты полагали, что в случае принятия законопроекта можно было бы ожидать повышения безопасности на транспорте, снижения аварийности. Закон был принят в первом чтении 1 ноября прошлого года, и на этом дело остановилось.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Башкирское речное пароходство» Владимир Фролов считает, что сегодня созрела необходимость введения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, однако самый главный момент заключается в том, что финансовое бремя ляжет на судовладельцев, которые в основном отошли от государства. «Какие будут страховые суммы и страховые вознаграждения – это надо посмотреть», – говорит Владимир Фролов.

Согласно законопроекту, минимальные выплаты за гибель пассажира устанавливаются в размере от 2 миллионов рублей, за причинение вреда здоровью – до 2 миллионов рублей, за причинение вреда имуществу выплаты должны будут составлять минимум 23 тысячи рублей.

Альбина НИГМАТЗЯНОВА, Артем АЛДАНОВ, специально для 102banka.ru


  Вся пресса за 12 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование от несчастных случаев, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей

Автоновости дня, 22 октября 2025 г.
Не помогают даже «китайцы»: у россиян стремительно стареют автомобили

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 октября 2025 г.
Баланин: В ОМС расширяют перечень цифровых услуг для застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 22 октября 2025 г.
Кубанские аграрии получили 188 млн рублей компенсаций после ЧС


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт