Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Нижегородская правда, 2 августа 2011 г.

ОСАГО наехало...
1386 просмотров

С 28 июля в России подорожали полисы ОСАГО. Для большинства нижегородских автовладельцев стоимость «автогражданки» выросла примерно на четверть, а для некоторых - более чем в полтора раза.

Тарифы разгоняются

Объяснение очередным поборам, конечно же, нашлось. Как заявляют страховщики, из-за высокой аварийности на наших дорогах выплаты по «автогражданке» растут быстрее, чем сборы, и повышение тарифов необходимо для снижения убыточности ОСАГО.

Напомним, стоимость страхового полиса зависит от базовой ставки и ряда поправочных коэффициентов. Базовая ставка для легковых авто осталась прежней и составляет 1980 рублей. Коэффициенты же изменены таким образом, чтобы «нагрузить» именно тех водителей, которые приносят наибольшие убытки страховому бизнесу. В частности, так называемый «территориальный» коэффициент повышен для 177 городов и 62 регионов. За неблагоприятный имидж аварийного региона нижегородцам тоже придется доплатить: территориальный коэффициент ОСАГО для нашего города увеличен с 1,6 до 1,8.

Удорожание также затронет владельцев автомобилей с двигателями мощностью от 50 до 100 л. с., самых распространенных в России: соответствующий коэффициент увеличился на 0,1 пункта. Кроме того, на 0,1- 0,2 пункта подросли коэффициенты, учитывающие возраст и стаж водителя, допуск лиц к управлению автомобилем и период его использования.

Огласите в рублях, пожалуйста

Само по себе повышение коэффициентов выглядит незначительным, но в сумме они обеспечивают заметный рост цен. С учетом только территориального коэффициента в Нижнем Новгороде полис станет дороже на 12,5% - с 3168 до 3564 рублей. Эта сумма может меняться в зависимости от других поправочных коэффициентов, которые будут учитываться в каждом конкретном случае. Так, для владельцев автомобилей с двигателем мощностью 70-100 л.с. (а таких у нас большинство) «автогражданка» подорожает примерно на четверть - до 3920 руб.. Но значительнее всего рост цен затронет водителей молодых или неопытных. Например, обладатель «Лады Приоры», не достигший 22-летнего возраста, со стажем вождения более трех лет заплатит за полис по новым тарифам 6272 рубля. По сравнению с прежней стоимостью подорожание существенное - на 52 процента, то есть более чем в полтора раза. А водителю постарше, но менее опытному ОСАГО обойдется в 6664 рубля вместо прежних 4752.

Согласно актуарным расчетам

Между тем в убыточность «автогражданки», о которой так часто говорят страховщики, верится с трудом. Во всяком случае, сухие цифры говорят об обратном. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за первую половину этого года страховые компании собрали в виде премий по полисам ОСАГО 46,02 миллиарда рублей, а выплатили автовладельцам в порядке возмещения ущерба 28,46 миллиарда, то есть в полтора раза меньше. Выплаты и правда росли быстрее, чем сборы (+11,5 и +5,3 процента соответственно), но сравнение абсолютных значений на мысль об убытках все же не наводит. Впрочем, сами страховщики утверждают, что простая арифметика в данном случае не годится, здесь применяются так называемые актуарные расчеты, основанные на методах вышей математики.

По оценке межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», рентабельность ОСАГО в России действительно снижается: если в прошлые годы «автогражданка» приносила страховщикам 30-40 процентов чистой прибыли, то теперь - 15. Для сравнения: за границей для таких обязательных страховых продуктов как ОСАГО доход и в 5 процентов считается хорошим.

Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области:

- Мне трудно судить о том, насколько обоснованно повышение тарифов ОСАГО. Но по опыту общения с представителями страховых компаний знаю, что расчет тарифов - это целая наука. А по уровню аварийности наш регион действительно входит в первую десятку самых неблагополучных в России.

В Нижегородской области более миллиона автотранспортных средств, около 20 тысяч километров автодорог, в том числе федерального значения, много транзитного транспорта, поскольку регион экономически активный.

По сравнению с 2003 годом, когда в России было введено обязательное страхование автогражданской ответственности, количество ДТП с материальным ущербом в регионе возросло в девять раз.

Марина Моисеенко, преподаватель ННГУ имени Н.И Лобачевского, эксперт по автострахованию:

- В больших городах ДТП происходят чаще и вероятность их выше, а значит, больше и риски страховщиков. На мой взгляд, повышение территориального коэффициента ОСАГО для Нижнего Новгорода можно считать обоснованным. Парк автомобилей у нас не только растет, но и постоянно обновляется, причем в основном за счет машин более дорогих, то есть иномарок. А выплаты за пострадавшую в ДТП «Ладу» и новую иномарку могут различаться в десятки раз. Что касается соотношения сборов и выплат страховых компаний по ОСАГО, то в целом по стране картина выглядит нормально. Но в регионах она может быть совсем иной. Для некоторых из них прежние тарифы действительно перестали быть актуальными.

Ольга САФРОНЫЧЕВА


  Вся пресса за 2 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

8 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 8 октября 2025 г.
Эсеры топят за суд

ГТРК Самара, 8 октября 2025 г.
Самарцам рассказали о проблемах ремонта по ОСАГО

Ведомости онлайн, 8 октября 2025 г.
В Санкт-Петербурге поддержали Матвиенко по вопросу оплаты ОМС безработными

Известия, 8 октября 2025 г.
Страховой фон: Совкомбанк намерен приобрести компанию «Капитал life»

Москва FM, 8 октября 2025 г.
ОСАГО ждет очередная реформа

Ведомости, 8 октября 2025 г.
Минфин предложил не учитывать износ деталей при выплатах по ОСАГО

Ведомости, 8 октября 2025 г.
Страховщики предложили обязать мигрантов оформлять ДМС с первичной помощью


7 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Коммерческое автострахование в 2025 году столкнется с 13-м годом подряд убытков от андеррайтинга

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Genpact и Microsoft запускают AI-решение для автоматизации страхования

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Шопинг под защитой: новые правила по страхованию для торговых центров

Афанасий-биржа, Тверь, 7 октября 2025 г.
Страховщики выявили банду автомошенников

5 колесо, 7 октября 2025 г.
Ущерб возместят натурой: новые изменения в выплатах по ОСАГО

Business FM Санкт-Петербург, 7 октября 2025 г.
Автовладельцам могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа

Российская газета, 7 октября 2025 г.
Мегаполис здоровья

NewsKo, Пермь, 7 октября 2025 г.
Спрос на киберзащиту

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Planette запускает новую платформу прогнозирования для страховой и финансовой отраслей

Реальное время, Казань, 7 октября 2025 г.
«Бардак и необоснованное обогащение нужно прекращать»


  Остальные материалы за 7 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт