Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Firstnews, 31 августа 2011 г.

Крупные компании зажимают бланки ОСАГО
1451 просмотр

Правила, установленные сильными игроками, лишают более слабых шансов. Страховые компании вынуждены отказывать даже постоянным клиентам в договорах ОСАГО. Причина в том, что одним компаниям выдается больше бланков полисов, а другим меньше. На несправедливые с их точки зрения критерии распределения компании жалуются в ФАС. В крупных компаниях неудачников обвиняют в нежелании развиваться.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы корреспонденту Firstnews официально заявили, что от страховых компаний поступают жалобы на нехватку бланков полисов ОСАГО. Как говорят в ведомстве, ситуация расследуется и через две недели ФАС объявит о результатах проверки.

В соответствии с 40-ФЗ Российский союз автостраховщиков (РСА) занимается распределением бланков полисов ОСАГО. Как рассказали в РСА, с 1 июля 2011 года действует новая методика выдачи бланков, согласно которой страховые компании разделены на 5 групп риска в зависимости от их финансовой устойчивости и платежеспособности.

"Основными критериями является количество жалоб, санкций и объем просроченной задолженности. При этом число жалоб учитывается по отношению к количеству заключенных договоров и заявленных страховых случаев. Но практика показала, что при неограниченной отгрузке большая часть бланков уходит в теневой оборот", - прокомментировал корреспонденту Firstnews начальник Контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков.

Для каждой группы риска установлены квоты на количество бланков страховых полисов. Компании первой группы надежности получают их без ограничений. Такой страховщик не должен иметь просроченной задолженности, санкций со стороны РСА и ФСФР, жалоб клиентов. При этом, по признанию специалистов рынка, ни одна организация не в состоянии проверить обоснованность каждой жалобы.

Компаниям из так называемых проблемных групп выдача бланков полисов ОСАГО ограничена. Компании второй группы получат столько бланков, сколько им понадобилось годом ранее плюс 30%. Третья группа - то же самое плюс 20%. Четвертая группа, к которой относятся компании с высокой долей портфеля автострахования и неустойчивым соотношением собранных премий и выплат, получит бланки только для продления существующих договоров. Такие компании фактически смогут рассчитывать только на остатки бланков, если таковые есть, а если нет, то вряд ли смогут заключить новые договоры, так как обязаны по желанию клиента продлить старые. Пятой группе — компании на грани дефолта, с ограничениями лицензий и существенными претензиями клиентов — бланки «за здорово живешь» отгружаться вовсе не будут.

Как сообщил Дмитрий Поздняков, любая компания может обратиться в РСА за дополнительными бланками, но получит их только в случае предоставления с их стороны банковских гарантий в объеме 2 тысячи рублей за один полис.

При этом базовый тариф на полис ОСАГО составляет сегодня 1980 рублей, то есть минимальный доход от продажи полиса уйдет на эти самые гарантии.

"Введение банковских гарантий в размере 2000 рублей за каждый дополнительный бланк – это довольно серьезная нагрузка не только для небольших, но и для крупных игроков на рынке. В настоящее время средняя премия по ОСАГО в России составляет 2500-3000 рублей. Как видите, финансовая гарантия, если она осуществляется в виде депозита, будет представлять значительную часть из этой суммы и может стать серьезным препятствием для роста особенно небольших фирм", - прокомментировал корреспонденту Firstnews менеджер по соблюдению нормативных требований ОАО "ИНТАЧ Страхование" Дмитрий Сорокин.

Принадлежность к той или иной группе пересматривается ежеквартально.

Как недавно писал Firstnews, представители бизнеса считают, что последние годы были отмечены "явным трендом искусственной монополизации страхового рынка". Ярче всего это проявлялось в автостраховании, где ключевую роль играет РСА – единственное профессиональное объединение страховщиков.

Основные решения в РСА принимает президиум, в котором сегодня есть представители лишь самых крупных игроков российского страхового рынка.

"Если у страховой компании есть большое количество жалоб на их деятельность, то это может повлиять на снижение количества выдаваемых бланков этому страховщику. Данная система еще только вступила в действие, но уже сейчас всем страховым компаниям необходимо добросовестно исполнять свои обязанности перед клиентами для того, чтобы не попасть в критическую группу риска и не остаться без бланков", - прокомментировал корреспонденту Firstnews руководитель Агентства страхования ответственности ЗАО "Макс" Дмитрий Феськов.
Он уверен, что у добросовестного страховщика не может быть дефицита бланков полисов ОСАГО. Некоторые страховщики говорят, что ситуация, когда остатка бланков будет недостаточно для продления текущих договоров возникнуть может. Это происходит тогда, когда отгрузка бланков приостановлена, а компания при этом не готова получить бланки с предоставлением банковских гарантий.

Менеджер по соблюдению нормативных требований ОАО "ИНТАЧ Страхование" Дмитрий Сорокин считает, что для качественной оценки надежности компаний необходимо увеличить число критериев. Здесь можно взять за пример международные рейтинговые агентства, которые при оценке финансовой надежности страховых фирм используют около 100 критериев, уверен представитель ИНТАЧ.

В РСА не исключают пересмотр критериев в недалеком будущем, но, скорее, в сторону еще более жестких требований.

Ирина ПОЛЯКОВА


  Вся пресса за 31 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках реформы системы ОМС

Независимая газета, 16 октября 2025 г.
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ведомости, 16 октября 2025 г.
Страховщики снизили прогнозы по медицинской инфляции в корпоративном ДМС

Известия, 16 октября 2025 г.
Выйдут в полис: ОСАГО в ряде регионов может подорожать вдвое


15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт