Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вольная Кубань, Краснодар, 3 ноября 2011 г.

Кубань аграрная. Сэкономишь полушку - потеряешь телушку
955 просмотров

В Кубанском государственном аграрном университете состоялась конференция «Страхование сельскохозяйственных рисков». В ней приняли участие вице-губернаторы Иван Перонко, Евгений Громыко, депутаты ЗСК, представители Всероссийского союза страховщиков, руководители агропромышленных предприятий, главы районов.

Пока гром не грянет…

Россия находится в зоне рискованного земледелия, но, несмотря на это, рынок страхования у нас до сих пор не развит. Причин тому несколько. Во-первых, многие хозяйства работают по старинке, надеясь на неистребимый русский авось. Отдельные руководители сельхозпредприятий полагаются на то, что родное государство в самом крайнем случае все же придет на помощь крестьянину и не даст ему умереть.

Кстати, прошлогодняя засуха обоснованность таких умонастроений подтвердила. Во-вторых, у многих земледельцев нет свободных средств на страхование.

В-третьих, некоторые страховые компании под различными предлогами стараются уклониться от страховых выплат. Это не способствует популярности страхования. Прошлогодняя экстремальная засуха, поразившая более половины регионов, привела к потере урожая, поставив тем самым многих фермеров на грань разорения, стала толчком для развития системы агрострахования.

Наш край последние два года, как говорится, Бог миловал и кубанским земледельцам удалось получить хорошие урожаи зерновых и зернобобовых, пропашно-технических культур. Однако, как гласит народная мудрость, на Бога надейся, но и сам не плошай.

- Краевая администрация уделяет развитию рынка агрострахования большое значение, - открывая конференцию, обратился к ее участкам вице-губернатор Иван Перонко. - С 1 января будущего года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», и сегодня мы должны обсудить механизм его реализации. В валовом региональном продукте Кубани доля АПК составляет 20 процентов. Мы стремимся и дальше развивать сельское хозяйство, но без использования системы управления рисками в животноводстве и растениеводстве выполнить поставленные задачи вряд ли удастся.

События 2010 года привели всех нас к переосмыслению роли агрострахования – как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.

Вице-губернатор Евгений Громыко отметил важность разработки и внедрения эффективных механизмов страхования сельскохозяйственных рисков, подчеркнув, что АПК края значительный ущерб наносят гидрометеорологические явления.

- По прогнозам ученых, в результате потепления и снижения количества осадков к 2020 году урожайность зерновых культур может существенно уменьшиться, поэтому страхование нужно всемерно развивать, - подчеркнул Евгений Громыко. - Одной из достаточно эффективных мер стала позиция банков, которые выдают кредиты только хозяйствам, застраховавшим урожай. Если в 2009 году мы не смогли освоить почти половину суммы субсидий по страхованию и 80 миллионов рублей, выделенных государством были под вопросом, то в нынешнем году ситуация изменилась в лучшую сторону. Объем агрострахования увеличился более чем в 3,6 раза. Хозяйствам было выплачено 430 миллионов рублей страховых премий.

Взять, к примеру, пшеницу - не самую дорогую культуру. Закупочная цена ее составляет пять рублей за килограмм. Доля страхования в рентабельности - 0,6 процента. Те хозяйства, которые застраховали будущий урожай, чувствуют себя уверенно. Даже если пшеницу выбьет град или ее поразит засуха, они получат 80 процентов от затрат. Выгода - очевидна!

Первый заместитель председателя ЗСК, возглавляющий комитет по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, Иван Петренко отметил основные причины, мешающие развитию системы агрострахования.

- Анализ, проведенный нашим комитетом, показал, что сами сельхозпроизводители не знают законов и нормативных актов, поэтому не могут использовать механизмы защиты. И только после того как страховщики на месте разъяснят преимущества полиса, фермеры заключают с ними договоры, - пояснил Иван Петренко.

Новый год - законы новые

По новому закону заниматься страхованием могут только те компании, которые вошли в состав Национального союза агростраховщиков. На сегодня он насчитывает 22 наиболее крупные фирмы, такие, как «Альфа Страхование», «Югория», «РОСНО». Каждый из членов союза перечисляет в специальный фонд компенсационных выплат не менее пяти процентов полученных страховых взносов. Фонд выполняет две задачи: покрывает убытки сельхозпредприятий, а также является гарантом всей системы в случае банкротства одного из ее членов.

Изменится в будущем году и схема страхования. 50 процентов от начисленной премии выплачивает сельхозтоваропроизводитель, другая половина перечисляется из федерального бюджета на счет страховщика. По мнению авторов закона и ряда экспертов, финансовая нагрузка на крестьян существенно снижена, что, по их мнению, приведет к развитию рынка агрострахования.

Законом установлено, что страховщик может расходовать на ведение своего бизнеса не более 20 процентов от полученной премии, остальные деньги направляются на формирование резерва компенсационных выплат.

Если раньше в законодательстве не было четко сформулировано, что является страховым случаем, то теперь все предельно ясно: потеря 30 процентов урожая сельхозкультур и гибель 40 процентов многолетних насаждений. Расширен перечень опасных для производства сельхозпродукции природных явлений: засуха, суховей, заморозки, вымерзание, град, пыльные бури, природные пожары, проникновение и (или) распространение вредных организмов, нарушение снабжения электрической и тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий.

С 2013 года можно будет страховать не только зерновые культуры, виноградники, садовые насаждения, но и крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу, кроликов. Для того чтобы не было разночтений, вводятся единые стандарты страхования, в том числе и договор. Эти стандарты распространяются и на оценки ущерба. Для урегулирования споров вводится процедура независимой агроэкспертизы, оплачивать услуги которой станет страховая компания. Эксперты, естественно, будут набираться не с улицы. Для того чтобы подвизаться на рынке агроэкспертизы, они пройдут государственную аттестацию. Более того, если при проведении оценки размера убытков у страховой компании и сельхозпредприятия возникли разногласия, то может быть назначена повторная экспертиза. Если же и она не примирила стороны, проходит третья. По ее результатам эксперт, занизивший убытки, лишается права заниматься этим видом деятельности.

Важный вопрос: сколько же будут стоить услуги страховщиков? Для того чтобы тарифы не брались ими с потолка, страховщики должны вести статистику. В зависимости от количества ЧП будут устанавливаться и тарифы: чем больше потерь придется на долю крестьян того или иного региона, тем выше будет тариф. И, соответственно, наоборот.

- Закон об агростраховании носит в какой-то степени экспериментальный характер, он стал сложнее, чем предыдущий. Вероятно, с введением его в практику возникнут «сырые» места. Можно ли будет внести в него поправки и насколько сложно это будет сделать? - поинтересовался Евгений Громыко.

По словам исполнительного директора Всероссийского союза страховщиков Николая Малышева, поправки можно внести, главное - чтобы они были аргументированы. Он привел пример с законом о страховании автогражданской ответственности, который неоднократно корректировался.

Верю - не верю

Страховой рынок в нашем крае растет умеренными темпами. Кубань занимает пятое место в России и первое в ЮФО. В этом году было собрано 529 миллионов рублей страховых премий по сельскохозяйственным рискам. В муниципальных образованиях страхование рисков выглядит по-разному.

На экране был показан слайд, иллюстрирующий охват сельхозугодий страхованием с государственной поддержкой. Как оказалось, в соседних районах, например в Староминском и Ленинградском, совершенно разные показатели. Если в первом застраховано 15 процентов посевов, то во втором менее пяти. И таких районов в крае 14.

Понятно, что никто силком не заставляет идти страховаться. Риск, конечно, дело благородное, но лучше не падать, чтобы потом не думать о не подстеленной вовремя соломке. Согласия, которое, как известно, является продуктом при непротивлении сторон, не всегда удается достичь не только потому, что крестьяне, надеясь на авось, держат деньги в кубышке. Некоторые страховые компании не обладают опытом работы в АПК, не могут оценивать риски, составлять предстраховой анализ. Хотя по-хорошему страховщики должны походить на семейных врачей, заботливо сопровождающих своих подопечных десятилетиями.

В итоге деньги, выделяемые государством в качестве субсидий, не были полностью использованы в прошлом и позапрошлом годах.

- Грех не воспользоваться таким инструментом, - высказал свое мнение Иван Перонко. - Ведь никто не застрахован от сюрпризов погоды, хоть мы и живем на юге. Смотрите, что получается. Если в среднем по России уровень страхования в АПК составляет 9,2 миллиарда рублей, то у нас всего 574 миллиона. Мы стремимся, чтобы до 30 процентов посевных площадей были застрахованы, а сегодня нет и десяти процентов. А если в следующем году, не дай Бог, нас постигнет участь Поволжья, где урожай выгорел на корню, что будем делать? Ходить с протянутой рукой в администрацию и просить помощи? Делайте выводы, пока не поздно.

Немало было задано вопросов из зала. Так, председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач поинтересовался, кто и каким образом будет определять, относится ли, к примеру, выпавший град к категории опасных погодных условий или нет.

- Позвонили, например, из какой-либо станицы в район: дескать, град побил посевы. Пока туда выедет страховой агент, град растаял. И что в этом случае делать? Как доказать, что град достигал такого размера и интенсивности, что он стал причиной страхового случая?

Как пояснили специалисты, в настоящее время Росгидромет расширяет количество метеостанций до 22 тысяч и они будут покрывать почти всю территорию страны. Кроме того, подтверждением выпадения того же града могут служить данные МЧС. Еще один вопрос касался нарушений агротехники, влияющих на размер убытка. Как рассказал начальник отдела информатизации и аналитических систем департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Козубенко, в крае налажена система спутникового мониторинга, позволяющая получить картинку, по которой можно определить, есть нарушения агротехники или нет. Если часть пашни была, к примеру, не удобрена, то ее цвет будет отличаться от других. Сегодня с помощью спутниковой системы слежения можно создать электронную карту каждого поля, на котором будет виден индекс развития биомассы, можно контролировать севооборот и, в принципе, едва ли не посчитать каждый колосок.

- Создание электронных карт полей выгодно всем - и страховщикам, которым станет намного проще составлять анализ рисков, и фермеру, поскольку он будет знать, как себя чувствуют посевы. Пришел инвестор - он видит реальную картину, исходя из которой решит, вкладывать деньги в то или иное хозяйство или нет. Да и банк выдаст рачительному хозяину кредит на более выгодных условиях.

По итогам совещания было принято решение о необходимости изучения нового закона об агростраховании, чтобы он стал руководством к действию и помог земледельцам защитить свои посевы от неприятностей.

С.СЕРГЕЕВ


  Вся пресса за 3 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Ветеринария и жизнь, 19 апреля 2024 г.
Среди пострадавших от паводка регионов наиболее существенно застрахованы животноводы Тюменской области

Реальное время, Казань, 19 апреля 2024 г.
Ремонт автомобилей в России после стихийных бедствий стал дороже

Право.Ru, 19 апреля 2024 г.
От экс-бенефициара «Ангары» потребовали более 1,4 млрд руб. долга

Sputnik Латвия, 19 апреля 2024 г.
Когда не лечат, а калечат: медики нанесли латвийцам ущерб на миллион евро

cbr.ru, 19 апреля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

МК в Дагестане, 19 апреля 2024 г.
Дагестан столкнулся с волной подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
S&P оценило риски страховщиков на фоне конфликтов на Ближнем Востоке

Костромские ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Костромской области подешевели услуги

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Готовность к будущему для страховщиков: сила искусственного интеллекта и гиперперсонализации

Лента.Ру, 19 апреля 2024 г.
В России прокомментировали отказ страховщиков «Северного потока» от выплат

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Низкое проникновение и обширное перестрахование помогает страховщикам ОАЭ справиться с наводнением: AM Best

Penza Post, 19 апреля 2024 г.
Депутат Пензенского Заксобрания обвиняется в покушении на мошенничество

Пензенская правда, 19 апреля 2024 г.
В Пензе против депутата Заксобра и двух полицейских возбудили уголовное дело

Российская газета онлайн, 19 апреля 2024 г.
В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Правда.ru, 19 апреля 2024 г.
Последствия отсутствия водителя в полисе ОСАГО: штрафы, риски и правовые аспекты

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Более половины рынка страхования на случай болезни пришлось на три страховые компании

Авторадио, 19 апреля 2024 г.
В РСА предлагают новый вариант возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 19 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт