Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  atorus.ru, 8 мая 2014 г.

Страховые компании оплатят лечение пострадавших в ДТП россиян

Компании «РЕСО-Гарантия» и «Согласие» подтвердили «Вестнику АТОР», что лечение туристов, пострадавших в ДТП в Египте, осуществляется за счет имеющихся у них медицинских страховых полисов. На данный момент в больницах находятся восемь пострадавших.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 20 февраля 2012 г.

По поправкам в закон о туризме по-прежнему больше вопросов, чем ответов
619 просмотров

Поправки в отраслевой закон в очередной раз обсудили в пятницу на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма. На окончательную доработку предложений у отрасли остается всего месяц – второе чтение законопроекта запланировано на 22 марта. А если поправки будут приняты во втором чтении, то, как сообщил глава комитета и вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, автоматически пройдут и третье.

Г-н Барзыкин напомнил, что в марте Госдума обсудит те поправки, которые уже рассматривались депутатами прошлого созыва в первом чтении. Среди них – повышение финансовых гарантий для туроператоров с оборотом свыше 100 миллионов рублей и введение для них обязательного аудита, запрет на деятельность туроператоров без внесения в реестр и введение административной и уголовной ответственности, порядок исключения из реестра. Также среди поправок – регистрация турпутевок на бумажных и электронных носителях и передача сведений туроператорами о проданных путевках в Ростуризм. И, наконец, введение работы турагентств только от имени и по поручению туроператоров. Ко второму чтению Минфин внес также поправку о введении обязательного страхования выезжающих за рубеж на сумму 1 миллион рублей, которая, по словам г-на Барзыкина, не вызывает возражений у бизнеса, так как некоторые компании уже продают полисы с покрытием как минимум на 30 тысяч евро. Другие появившиеся за последнее время предложения по регулированию рынка – например, саморегулирование или страхование каждой путевки – также обсуждаются, но с прицелом на рассмотрение на осенней сессии думы, либо еще позже.

Глава правовой службы РСТ Георгий Мохов подчеркнул, что различные положения поправок, предлагаемых Минспорттуризма, перепутаны по задачам. «Нигде не говорится, зачем вносятся изменения в нормативы. Если мы определим задачи, легче будет понять, как их решить. Первое – оперативная помощь туристам за рубежом. Кто вывозит, за какие деньги и кто отвечает. Мое мнение, что 98% таких проблем решают перевозчики. Вторая задача – контроль за входом на туроператорский рынок и оценка состоятельности туроператоров. Решают ли ее предложенные изменения? Не уверен. Повышение суммы обеспечения гарантирует финансовую устойчивость, но косвенно. Наконец, если нет механизма контроля за исполнением закона – меры не работают. То есть регулируется добросовестный рынок, а недобросовестный остается в тени», – подчеркнул г-н Мохов.

Он заметил, что по теме регулирования рынка розничной продажи турпродукта в законопроекте озвучен лишь спорный тезис об обязанности турагента работать от имени и поручению туроператора: «Других механизмов не предлагается, хотя это один из самых болезненных сегментов, представленных огромным количеством предпринимателей. Их число неизвестно, стандартов деятельности нет, рынок развивается хаотично. ТПП должна сформулировать задачи, которые требуется решать, прежде чем предлагать пути их решения».

По его мнению, обсуждаемая возможность перехода к саморегулированию также под вопросом. «Основной смысл СРО – передача функций регулирования от государства к саморегулируемым организациям. Если же государство передает не функции, а проблемы, то есть, не найдя механизмов регулирования, перекладывает решение задачи на самих туроператоров, то из этого ничего не получится. СРО работают на том же рынке, в том же правовом поле, ничего нового они не сделают. Можно попробовать создать «пилотные» саморегулируемые организации, позволить им сформировать компенсационные фонды и посмотреть, как они будут работать. И если будет понятно, что эти организации реально решают какие-то задачи, можно говорить об обязательном членстве в них», – считает Георгий Мохов.

Руководитель отдела государственного управления департамента туризма Минспорттуризма Людмила Гольцева возразила, что обсуждается возможность введения только добровольного саморегулирования, а оно разрешено законом № 315 уже сейчас. «Любая общественная организация может превратиться в саморегулируемую. Есть исполнительный орган – Росреестр, который может регистрировать СРО в любом областном городе, где есть его отделение. Однако пока таких попыток не было», – отметила представитель Минспорттуризма.

Впервые на заседании профильного комитета ТПП присутствовали представители АТОР – вице-президент и генеральный директор компании «Интурист» Виктор Тополкараев и исполнительный директор Майя Ломидзе. Г-жа Ломидзе подчеркнула в своем выступлении, что предложенный к обсуждению законопроект не решает проблем рынка и не до конца защищает потребителя. «Пункты, которые вызывают наибольшее недоумение – регистрация турпутевок на бумажных и электронных носителях, передача сведений туроператорами о проданных путевках в Ростуризм и работа турагентств только от имени и по поручению туроператоров. Зачем они нужны в законе – непонятно», – подчеркнула она.

Генеральный директор группы компаний «СНП» Андрей Головин также выступил резко против передачи сведений о проданных путевках в Ростуризм. «Регистрация турпутевок – это дополнительная нагрузка на бизнес, нам для этого понадобятся новые сотрудники. У нас и так до трети затрат – на бухгалтерию. Еще вопрос: вы уверены, что туристы хотят, чтобы информация об их поездках была в Ростуризме? У нас точно есть клиенты, которые этого не захотят. На рынке можно найти любые базы данных. Давайте еще туда поступят сведения о том, кто, с кем, когда и куда ездил», – подчеркнул он.

С коллегой согласился исполнительный директор компании «Астравел» Геннадий Котов, заявивший, что передача сведений о поездках туристов – это нарушение закона о персональных данных. Напомнив о печальном опыте «вечной» борьбы с нелегальным алкоголем, г-н Котов призвал не торопиться и с поправками в туристический закон: «Почему нельзя отложить законопроект на год-два и нормально подготовить с учетом всех предложений общественности?».

Интересно, что Людмила Гольцева выразила удивление по поводу того, что, оказывается, туроператоры выступают против электронных путевок и подачи информации о них в Ростуризм. Якобы представители туристических общественных объединений не сообщали об этом Минспорттуризма, хотя туристическое сообщество неоднократно высказывалось о своем негативном отношении к этому предложению. Г-жа Гольцева уточнила, что единая система учета путевок со сквозными номерами вводится не для того, чтобы знать, куда поедет турист. «Сквозная нумерация путевок даст понятие тому, кто имеет ключ, правильный ли объем проданных путевок заявлен туроператором», – заметила г-жа Гольцева. В Минспорттуризма считают, что благодаря этой мере рынок станет прозрачнее и можно будет в любой момент выяснить, сколько туристов находится за границей у той или иной компании.

Исполнительный директор компании ERV (Туристическое страхование) Юлия Алчеева рассказала, что при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) в июле 2011 года создан комитет из 16 компаний, которые считают страхование в сфере туризма своей приоритетной деятельностью. При комитете есть рабочие группы по двум направлениям. Первое – создание стандартов по медицинским расходам за рубежом, которые уже разработаны и направлены в Минфин. Второе – внесение комментариев по закону о туристской деятельности. Г-жа Алчеева выразила недоумение, что тема увеличения финансового обеспечения для туроператоров с оборотом свыше 1 миллиарда рублей обсуждается без согласования со страховщиками. Она подчеркнула, что ВСС не получал запроса о возможности увеличения страховых покрытий для туроператоров. «Суммы покрытия свыше 200 миллионов вызывают большие вопросы, по этой теме нужно обязательно собрать консолидированное мнение страховщиков – будут ли они страховать на такие суммы и на каких условиях», – подчеркнула она.

По словам г-жи Алчеевой, страховые компании обсуждают возможности оперативного реагирования, если турист остался за рубежом в случае банкротства туроператора. «Мы думаем над этим. Будем предлагать меры страхования каждой путевки. Выгодоприобретателем по договору страхования должны быть не только сами туристы, но и турагентства, а возможно и туроператоры, и авиакомпании, которые непосредственно оказывают помощь по вывозу туристов. Ведь мы знаем, что в случае с «Ланта-тур» туристам помогали, в том числе, и другие туроператоры», – подчеркнула она.

Генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев считает, что авторам поправок не хватает системного подхода к проблемам туррынка. По его мнению, сейчас нужно ограничить вносимые поправки двумя горящими темами: что делать с людьми, которые остались за рубежом при банкротстве туроператора, и как заплатить тем, кто не улетел. «В случае банкротства крупного российского туроператора за рубежом может оказаться максимум 20-30 тысяч туристов. Вывозить их будут авиакомпании, так как у всех туристов есть оплаченные обратные билеты на руках. Средняя стоимость пребывания туриста в гостинице – 500 долларов. Значит, нужен фонд на 10 миллионов долларов для оплаты гостиниц. Его создать нетрудно. Второе – повышение фингарантий, но этот механизм надо проработать более внимательно и подробно. Ясно, что страховщики не возьмутся страховать крупных туроператоров с оборотом более миллиарда рублей в год на 500 миллионов рублей, как это предлагается сейчас в законопроекте», – сказал г-н Тополкараев.

Евгения КАРЕЕВА, специально для RATA-news


  Вся пресса за 20 февраля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Текущая пресса

8 мая 2024 г.

Новгород, 8 мая 2024 г.
Штраф на полмиллиона рублей получила медицинская сотрудница, занимавшаяся хищениями

Бизнес Грузия, 8 мая 2024 г.
С 1 июня 2024 года для въезда в Грузию будет нужна медицинская страховка

Право.Ru, 8 мая 2024 г.
«АльфаСтрахование» оспаривает санкции ЕС

Report.Az, Баку, 8 мая 2024 г.
В ЦБА обсуждены стратегические цели страхового сектора

НГС, Новосибирск, 8 мая 2024 г.
Новосибирец отсудил у страховой компании 12-кратную сумму компенсации за ДТП

Тренд, Баку, 8 мая 2024 г.
ЦБ Азербайджана и СК обсудили стратегические приоритеты сектора

Бел.Ru, Белгород, 8 мая 2024 г.
Предприниматели в Белгородской области стали чаще страховать риски и имущество

Финмаркет, 8 мая 2024 г.
ЦБ РФ предлагает ввести 2 «периода охлаждения» по договорам долевого страхования жизни

ТАСС, 8 мая 2024 г.
ЦБ предложил ввести период охлаждения по полисам долевого страхования жизни

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 8 мая 2024 г.
НСА: заморозки в Нижегородской области создают опасность для озимых

Красноярский рабочий, 8 мая 2024 г.
Подсчитали - прослезились

ГТРК Алания, Владикавказ, 8 мая 2024 г.
В Северной Осетии снизилось число жалоб на страховые компании

Хабаровский край сегодня, 8 мая 2024 г.
В Хабаровском крае аферисты теперь действуют от имени фонда ОМС

ГТРК Белгород, 8 мая 2024 г.
Банк России предупредил белгородцев о новом виде мошенничества

Вестник ГЛОНАСС, 8 мая 2024 г.
Кризис на рынке автострахования в США. Телематические предложения уменьшаются

МК в Хакасии, 8 мая 2024 г.
В Хакасии мошенники начали пользоваться полисами ОМС для обмана

Регионы России, 8 мая 2024 г.
Правоохранительные органы предупредили сразу о двух новых мошеннических схемах


  Остальные материалы за 8 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт