Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Юридическая практика" рассказывает о сегодняшней ситуации на украинском рынке страхования животных.


Юридическая практика, Киев, 13 октября 2004 г.

Случаи "СКОТского" страхования
1093 просмотра

Пункт 30 статьи 7 Закона Украины "О страховании" (Закон) к обязательным видам страхования относит страхование животных на случай гибели, уничтожения, вынужденного забоя, а также от болезней, стихийных бедствий и несчастных случаев в соответствии с перечнем животных, установленным Кабинетом Министров Украины. Согласно указанному перечню, обязательному страхованию подлежит племенной крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, кони (чистопородные или полученные согласно утвержденной программе породного совершенствования животных, имеющих племенную (генетическую) ценность, которых могут использовать для селекции) возрастом от одного года, а также зоопарковые и цирковые животные. Следовательно, подсобный скот не подлежит обязательному страхованию. Однако в действительности ситуация со страхованием животных обстоит несколько иначе.
Наверное, каждый человек, живущий или имеющий родственников в деревне, держащих коров, свиней, овец, коз и т.п., имел возможность наблюдать следующую картину. По селам ходят страховые агенты, стучатся в каждый дом и агитируют хозяев застраховать животных. При этом в качестве аргументов приводятся указанные положения законодательства. Интересно, как много деревенских жителей разбирается в юридических тонкостях украинского законодательства? Тем более что желание застраховать буренку подстегивается убедительными речами страховых агентов, уверяющих в неминуемом наступлении неприятных последствий для отказавшихся подписать договор страхования. Естественно, что угроза потери практически единственного источника пропитания лучше всего убеждает владельцев бесценных животных в необходимости заключения договора страхования. Казалось бы, все довольны. Страховые компании - тем, что возрастает прибыль, а страхователи - тем, что обезопасили себя, свое рогатое и не очень "имущество". Но наступает страховой случай, которого, несмотря на заключенный договор, ни одна из сторон не ожидает. Вот тут как раз и начинаются проблемы.
В последнее время значительно возросло количество исков против страховых компаний, отказывающихся возмещать полностью или частично убытки, понесенные гражданами в результате наступления страхового случая. Так, недавно Верховным Судом Украины в кассационном порядке было рассмотрено дело гр-на Н. по иску к страховой компании "Х" о взыскании страхового возмещения и морального ущерба. Свои требования гр-н Н. обосновывал тем, что между ним и страховой компанией был заключен договор страхования коровы с указанием страховой суммы - 3000 грн. Однако, несмотря на наступление страхового случая, ответчик отказался выплатить страховое возмещение в размере страховой суммы. Вместо этого ответчиком была выплачена сумма в размере 231 грн 23 коп., соответствующая разнице между стоимостью коровы на момент страхового случая (1 500 грн) и суммой, полученной истцом за сдачу животного на забой (1 268 грн 77 коп.). Истец же просил выплатить ему полную сумму страхового возмещения, как это и указано в договоре страхования. Нижестоящими инстанциями иск был удовлетворен. Указанные решение и постановление были оставлены без изменений кассационной инстанцией на следующих основаниях.
Удовлетворяя исковые требования, суды обоснованно исходили из положений статьи 9 Закона и Правил страхования животных, принадлежащих гражданам, самой страховой компании "Х", согласно которым при наступлении страхового случая страховщик обязан выплатить страховое возмещение в пределах страховой суммы, не превышающей реальной стоимости животного на момент страхового случая, а также понесенные страхователем убытки. В случае же сдачи животного на вынужденный забой страховое возмещение выплачивается в размере разницы между страховой суммой и суммой, полученной страхователем за сданное мясо. Кроме того, при определении стоимости коровы на день наступления страхового случая необходимо учитывать данные о рыночной стоимости животного того же возраста и характеристик, что и корова, являющаяся объектом страхования. Указанные данные обобщаются местным управлением статистики и являются надлежащим доказательством для определения страхового возмещения.
Широко распространена также категория споров, когда в случае гибели застрахованного животного страховая компания выплачивает лишь часть страховой суммы, не покрывающая размеры прямых убытков. Причем ответчик (страховая компания) ссылается на собственный расчет прямых убытков, понесенных страхователем, который не подтверждается никакими фактами, основанными на реальных данных.
Как следует из изложенного, указанные категории дел похожи между собой. Но самым примечательным является то, что ответчиком по ним выступает одна и та же страховая компания "Х". Причем, по теоретическим данным последней, компанией своевременно осуществляются рекордные выплаты по договорам страхования крупного рогатого скота. Как видим, эти показатели существенно отличаются от реальных.
Вместе с тем, затронутая проблема становится все актуальнее, о чем свидетельствует количество споров, рассматриваемых сегодня судами.
 
Екатерина ТКАЧЕНКО


  Вся пресса за 13 октября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт