Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Нижний Новгород Times, 25 февраля 2011 г.

Преподаватель НГТУ, он же страховщик, менял «пятерки» на страховки

Преподавателя НГТУ подозревают в получении взяток со студентов. Как сообщает СУ СКР по Нижегородской области, по данным фактам уже возбуждено несколько уголовных дел. По версии следствия, в июле 2010 года преподаватель [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Киев, 6 марта 2012 г.

Александр Завада: Закон об агростраховании позволит увеличить емкость этого рынка до 2 млрд. гривен в год
998 просмотров

Президент Украинской федерации страхования в эксклюзивном интервью «Делу» рассказал о том, какое влияние на рынок окажет закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

Какие перемены может принести закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой»?

Сложный вопрос. С одной стороны, закон структурно содержит ряд новых и положительных норм, в частности лицензирование страхования сельхозпродукции, отдельные требования к страховщикам, которые осуществляют страхование сельхозпродукции с господдержкой, единые тарифы и единые страховые продукты, создание пула как объединения страховщиков, а с другой стороны, большинство других норм являются отсылочными на подзаконные акты.

Набор положительных составляющих позволяет говорить об определенной системе агрострахования, в отличие от предыдущего положения вещей, когда системы не было вообще.

В законе есть противоречия, которые невозможно устранить

То есть этот закон принципиально поменяет ситуацию?

Ситуация, безусловно, изменится. По сравнению с предыдущим законодательством положение товаропроизводителей может улучшиться в связи с тем, что многие составляющие процедур заключения договоров, получения страховых возмещений и компенсаций от государства будут более четко прописаны и стандартизованы. Например, единые тарифы и сами продукты. Но говорить, что будут принципиальные отличия, я бы не стал. Потому что остались некоторые элементы старого механизма.

В частности, риски своевременного получения компенсации или вообще ее неполучения остались на агропроизводителях, т.е. на страхователях. Они должны будут оплатить по договору полную сумму и обратиться к госструктурам за компенсацией и, соответственно, пройти всю процедуру, связанную с рассмотрением и принятием индивидуальных решений, со всеми ее бюрократическими прелестями.

Конечно же, это уменьшает заинтересованность в таком страховании. Содержатся в законе и некоторые противоречия, которые сложно или даже невозможно будет устранить подзаконными актами.

Какие именно?

В одной статье предусмотрено, что страхование урожая осуществляется с учетом покрытия. Например, 50% или 70% убытка покрывается страховым взносом. А в другой — что выплата осуществляется в размере убытка в целом. Непонятно, за счет чего будут формироваться страховые резервы и выполняться обязательства.

Кроме того, если прямо следовать букве закона, то страховщикам не разрешено перестраховывать риски в компаниях, которые не являются членами страхового пула. Так не поступают даже самые мощные страховщики. Они уменьшают свои риски, перестраховывая их у международных перестраховщиков, которые, в свою очередь, строго выдерживают принцип диверсификации. Ведь не может такого быть, чтобы неурожай случился одновременно в Северной и Южной Америке, в Европе и Азии. А если отдельно взять Украину — то здесь очень высок риск наступления катастрофических событий.

Вызывает серьезное беспокойство гарантийный механизм, предусматривающий создание страховщиками фонда катастрофических событий, размер взноса страховщиков в него не превышает 5%. Для агрострахования ситуация, когда выплаты в 5-6 раз превышают премии — это не уникальное событие. Если это произойдет в первые же годы после начала страхования, а в фонде только 5-15% премий, но надо выплатить 500%, будет ли этот фонд гарантировать выплаты? Обязательства остаются на страховщиках. Они не будут перестраховывать эти риски. А где взять деньги для выплаты, если государство не выделит помощь фонду?

Для начала действия закона нужно разработать 30 документов

Когда рынок сможет начать работу по этому закону?

Специфика этого закона в том, что для его введения необходимо разработать более 30 документов различного рода: постановление Кабмина, распоряжение Нацфинуслуг, Министерства агрополитики, устав пула и т.д. Содержание этих документов и даст понимание того, какую систему мы построим, потому что сам закон носит «рамочный» характер, а его нормы являются предпосылками к созданию качественной и надежной системы агрострахования с господдержкой.

Создание пула — это предпосылка к тому, что будет профессиональная подготовка различных документов, осуществления актуарных расчетов тарифов. Единый страховой продукт — это предпосылка, чтобы была предотвращена недобросовестная конкуренция.

Закон предусматривает государственную поддержку. О каком размере помощи может идти речь?

Пока неизвестно. Раньше это была фиксированная сумма в 50%. Сегодня эта сумма не зафиксирована и будет установлена одним из упомянутых 30 документов.

Вы могли бы предположить, насколько вырастет рынок агрострахования в связи с принятием этого закона?

В УФУ есть финансово-экономическое обоснование, которое отрабатывали наши специалисты. По нему мы выходим на объем до 2 миллиардов гривен в год уже через 5 лет. По опыту других стран могу сказать, что нигде не было одномоментного скачка. Все развивалось постепенно. Хотя формально можно сделать быстро, но реально это требует инвестиций, обучения персонала, времени на подготовку. Именно второго варианта развития сценария мы придерживаемся.

Начало работы закона начнется не раньше, чем через три месяца

Насколько затянется введение этого закона в жизнь?

Для того чтобы он начал действовать, нужны средства в бюджете и 30 документов.

То есть в этом году не будет?

Возможно, самыми простыми решениями это можно сделать очень быстро. По наиболее оптимистичным прогнозам это три месяца, потому что документы нужно юстировать, их нужно обнародовать.

Очень важно, по какому направлению пойдет отработка подзаконных актов. Сценарий может быть самый различный. От формального страхования до качественного европейского образца с высокими гарантиями. Выбор будет за теми госорганами, которые будут принимать решения.

Я не могу сказать, насколько быстро будут подготовлены эти документы. Если бы я видел, что началась работа над этими документами, тогда я бы мог спрогнозировать. Возможно, эта работа ведется, но тогда к работе над этими документами привлекаются не все страховщики, которые занимаются агрострахованием.

Этим видом страхования занимается не так много компаний, и поэтому желательно, чтобы все страховщики, которые имеют хоть какой-нибудь опыт в агростраховании, были привлечены к работе над этими документами. Чтобы избежать того, что закон отрабатывался не с рынком, а с эксклюзивными представителями рынка.

На рынке около 10 реальных игроков

Сколько компаний сейчас занимаются агрострахованием?

Какое-то отношение к этому имеют около 60 страховщиков. Реальными игроками являются около 10 компаний.

Вы могли бы назвать основных игроков?

Не хотел бы.

Обобщая разговор, можно сказать, что закон еще в сыром виде и не будет работать без дополнительных документов?

Я слово «сырой» не говорил, я говорил «рамочный». И он очень зависит от качества документов, которые будут приняты на его выполнение. Хотя в себе он содержит некоторые нормы, но их легко устранить. Главная его характеристика — «рамочность». Он никого ни в чем не ограничивает. При условии, что будут подготовлены соответствующие документы, создает предпосылки, чтобы агрострахование развивалось.

Украинская федерация страхования заинтересована в скорейшем внедрении закона и создании качественной, надежной системы агрострахования с государственной поддержкой. УФУ обратилась к Министерству агрополитики и продовольствия и Нацфинуслуг с предложением создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон для подготовки предусмотренных законом нормативных и иных документов.

Напомним, что Виктор Янукович 2 марта подписал закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Согласно документу, право страхования сельхозпродукции с господдержкой имеют страховщики, которые соответствуют требованиям закона «О страховании», получили лицензию на осуществление соответствующего вида страхования и являются членами Аграрного страхового пула.


  Вся пресса за 6 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

25 февраля 2021 г.

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2021 г.
Моделирование киберрисков в эпоху пандемий

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2021 г.
Что такое параметрическое страхование и почему нам это нужно?

Коммерсантъ, приложение, 25 февраля 2021 г.
ЦБ заступился за инвесторов

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2021 г.
EIOPA обдумывает создание общеевропейского пула NDBI по пандемии и множественному риску

Российская газета, 25 февраля 2021 г.
Ошибка ценой в квартиру

ТАСС, 25 февраля 2021 г.
Кабмин обсудит декриминализацию утраты наркотиков медиками и поддержку врачей

Коммерсантъ, 25 февраля 2021 г.
Директорам развязывают руки


24 февраля 2021 г.

iBusiness, 24 февраля 2021 г.
Ошибаются редко, а платят за это на все 100%: профессиональная ответственность нотариусов застрахована

Финмаркет, 24 февраля 2021 г.
«Эксперт РА» понизило рейтинг СК «Совкомбанк жизни» после смены собственника компании

cbr.ru, 24 февраля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 24 февраля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 24 февраля 2021 г.
«Ренессанс страхование» открыло медицинский центр Петербурге

Правда УРФО, Екатеринбург, 24 февраля 2021 г.
В Свердловской области резко сократилось число жалоб на страховщиков

korins.ru, 24 февраля 2021 г.
В 2020 году «Ингосстрах» предотвратил случаи мошенничества на сумму 1,5 млрд рублей

Медвестник, 24 февраля 2021 г.
Страховое общество «Геополис» передаст портфель ДМС компании «Евроинс»

Южный Урал, Оренбург, 24 февраля 2021 г.
Полис ОМС. Инструкция по применению

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 24 февраля 2021 г.
ЦБ: Число жалоб свердловчан на работу банков в 2020 году увеличилось на 12%


  Остальные материалы за 24 февраля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама