Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты-Тамбов, 7 марта 2012 г.

Медицина: платить или не платить?
1032 просмотра

В каких случаях людям положены платные, а в каких - бесплатные медицинские услуги? Что делать, если врач не оказал помощь? А договор есть?

Об этом мы беседуем с заместителем директора Тамбовского филиала ЗАО МСК «Солидарность для жизни» Еленой Александровной Ифановой.

- Елена Александровна, в наших публикациях мы рассказывали о том, какая медицинская помощь оказывается жителям области по полису обязательного медицинского страхования и о платных медицинских услугах. А как оформляется оказание гражданам платных медицинских услуг?

- Мы уже говорили, что платные медицинские услуги - это услуги, оказываемые лечебными учреждениями пациентам за счёт личных средств граждан, организаций, средств добровольного медицинского страхования. Чаще всего - это медицинские услуги, предоставляемые по желанию пациента или анонимно, а также немедицинские услуги, предоставляемые дополнительно при оказании медицинской помощи. На территории Тамбовской области платные услуги оказываются лечебными учреждениями в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 года № 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» и Постановлением администрации Тамбовской области от 20 мая 2005 года № 388 «О мерах по упорядочению оказания платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения области».

Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчётов, права, обязанности и ответственность сторон. Договор заключается в письменной форме, с обязательным включением информации о возможности и условиях получения альтернативной бесплатной медицинской услуги в рамках Программы государственных гарантий оказания населению Тамбовской области бесплатной медицинской помощи на соответствующий год, утверждаемой постановлением администрации области (далее - Программа).

Потребуйте запись

- Бывают ли случаи оказания гражданам на платной основе медицинских услуг, входящих в территориальную программу ОМС? Может ли пациент как-то защитить себя в таких ситуациях?

- К сожалению, при обращении в государственное или муниципальное учреждение в связи с возникновением заболевания пациенты сталкиваются с понуждением к оплате из личных средств услуг, которые подлежат оплате за счёт средств ОМС или из бюджета. При этом обычно искусственно создаются проблемы с получением направлений на приём к специалисту и (или) на лечебно-диагностические процедуры. В то же время в платном порядке всё это можно сделать быстро - в день обращения и в этом же медучреждении. Защититься от таких технологий побуждения к платным услугам не так уж сложно - стоит вежливо настоять на том, чтобы лечащий врач сделал следующие записи в медицинской документации (карте амбулаторного больного или истории болезни):
1) о необходимости проведения того или иного исследования или лечения;
2) о невозможности его сделать в бесплатном порядке.
Первую запись врач сделает (если он не назначает необходимого пациенту лечения - это его документированная профессиональная небрежность). Вторую запись в большинстве случае он делать откажется. Однако при отсутствии такой записи у лечебного учреждения возникает обязанность дать пациенту бесплатное направление. Отказать в выдаче направления - значит, отказать в медицинской помощи, а это уже наказуемое правонарушение.

Как вернуть деньги?

- Если пациент уже оплатил самостоятельно медицинскую помощь, оказываемую за счёт средств ОМС, может ли он вернуть потраченную сумму?

- Если вы оплатили какие-либо медицинские услуги или по назначению врача приобрели лекарственные препараты при нахождении в стационаре за счёт собственных средств, вы можете обратиться в страховую компанию. Возмещение производится лечебным учреждением при содействии страховой компании, в которую необходимо обратиться с письменным заявлением с приложением документов, подтверждающих понесённые расходы.

С письменным заявлением можно обратиться в любой наш пункт выдачи полисов или центральный офис по адресу: 392002, г. Тамбов, ул. Советская, д. 34 Филиал МСК «Солидарность для жизни» в Тамбовской области.

Для консультирования застрахованных граждан круглосуточно работают операторы (телефон: (4752) 75-93-32).

Необходимую информацию о правах граждан в сфере ОМС, перечень медицинских организаций Тамбовской области и многое другое можно найти на нашем официальном сайте в сети Интернет (www.sovita.ru).

Записала Ирина ЛАЗАРЕВА.

Кстати

В федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» подчёркивается приоритет бесплатной услуги над платной, независимо оттого, государственная это или частная медицина. Закон призван закрепить единые стандарты и порядки оказания медицинской помощи на всей территории Российской Федерации. Документ определяет и конкретный перечень условий, при которых с гражданина взять деньги нельзя ни при каких обстоятельствах.

Это важно! В новом законе центральным элементом в системе ОМС становится человек, деньги будут идти за ним, чтобы страховой полис работал во всех регионах. Если раньше страховые организации финансировали медучреждение, то теперь оплата будет производиться за конкретную медуслугу и по полному тарифу. Пациент на определённых условиях сможет выбирать страховую компанию, медучреждение и врача.


  Вся пресса за 7 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама