Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 5 марта 2011 г.

Президент оставил страховщиков без надзора

В России упраздняется структура, занимавшаяся надзором за страховым рынком: президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче функций Росстрахназдора Федеральной службе по финансовым рынкам. Создание мегарегулятора рассматривается властями как один из шагов к превращению Москвы в международный финансовый центр, однако действенность этой меры они переоценивают.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ИТАР-ТАСС, 23 марта 2012 г.

Метрополитен не будет в обязательном порядке страховать свою гражданскую ответственность, но будет компенсировать причиненный вред
1265 просмотров

Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении уточненную редакцию проекта закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, а также о порядке возмещения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, причиненного при перевозке пассажиров на метрополитене".

По словам председателя комитета Натальи Бурыкиной, 11 апреля проект закона должен быть представлен на "круглом столе" у вице- спикера Госдумы Олега Морозова. На пленарное заседание документ может быть вынесен 24 апреля.

Законопроект устанавливает обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках любыми видами транспорта, в отношении которых действуют транспортные уставы или кодексы, при перевозках пассажирским внеуличным транспортом /за исключением метрополитена/. Нормы законопроекта не будут применяться к перевозкам легковыми такси.

По сравнению с предыдущей версией последний вариант не обязывает перевозчика на метрополитене страховать свою гражданскую ответственность. При этом текст законопроекта дополнен отдельной главой, устанавливающей порядок возмещения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, причиненного при перевозке пассажиров метрополитеном. В случае причинения при перевозке метрополитеном такого вреда перевозчик на метрополитене будет обязан выплатить компенсацию в порядке и на условиях, которые установлены законопроектом, т.е. в тех же размерах, что и другие перевозчики. Компенсация будет выплачиваться только в случаях, когда пассажир пострадал в вагоне метро. Иной вред, причиненный при перевозке метрополитеном пассажиру, будет возмещаться по правилам главы 59 Гражданского кодекса, а если размер такой компенсации недостаточен, пассажир вправе потребовать полного возмещения вреда, перевозчик на метрополитене обязан возместить причиненный вред. Бурыкина пояснила журналистам, что если пассажир пострадает, например, на эскалаторе, то компенсация должна выплачиваться в соответствии с законом об обязательном страховании опасных объектов. Право требования к перевозчику на метрополитене о выплате компенсации при причинении пассажиру вреда не может быть изменено, преобразовано или передано /уступлено/.

Осуществление перевозки пассажиров перевозчиком /за исключением перевозки пассажиров на метрополитене/, гражданская ответственность которого не застрахована, запрещается. Срок действия договора такого обязательного страхования не может быть менее 1 года, а страховые суммы по каждому риску гражданской ответственности должны быть указаны в договоре раздельно.

Объектом страхования по договору обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности перевозчика по обязательствам, возникающим вследствие причинения при перевозке вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. При этом перевозчики, осуществляющие международные перевозки, которые застрахованы в соответствии с международными договорами РФ или в добровольном порядке / в том числе по договорам страхования, заключенным за пределами РФ/, могут не заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности, предусмотренный законопроектом. Но это возможно только в том случае, если размеры страховых сумм по таким договорам будут не менее сумм, указанных в законопроекте.

Страховой тариф /ставка страховой премии с единицы страховой суммы/ определяется в договоре обязательного страхования по соглашению сторон. При этом предельные значения страховых тарифов /минимальный и максимальный/ в зависимости от вида транспорта будут устанавливаться правительством РФ. Перевозчик будет обязан размещать информацию о страховщике и договоре обязательного страхования своей ответственности во всех местах продажи билетов или на билете, либо на своем официальном сайте в сети Интернет.

Законопроектом установлены минимальные страховые суммы, установленные для рисков причинения вреда жизни или здоровью на основе уже существующего стандарта возмещения вреда, который действует для пассажиров на воздушном транспорте. Страховая сумма за причинение вреда жизни пассажира составит на каждого потерпевшего не менее 2,025 млн рублей, здоровью - не менее 2 млн рублей, имуществу - не менее 23 тыс рублей. Данные суммы будут выплачиваться только в случаях, когда пассажир пострадал, находясь в соответствующем транспортном средстве.

В законопроекте определены случаи, когда страховщик, выплативший страховое возмещение, вправе предъявить регрессное требование /о возмещении своих затрат/ к перевозчику. Регрессивное требование, например, может предъявляться при наступлении страхового случая вследствие умысла перевозчика, а также в случае управления транспортным средством водителем, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении. Такое требование может предъявляться и при управлении транспортным средством водителем, не имеющим водительских прав, а также в случае управления неисправным транспортным средством. Нарушение перевозчиком режима труда и отдыха водителя также отнесено к таким случаям. Регрессивное требование может предъявляться и если страховой случай наступил в период, когда уплата страховой премии или первого страхового взноса просрочена, а также в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Наряду с государственным регулированием деятельности страховщиков по новому виду обязательного страхования регулирование их деятельности осуществляется единым общероссийским профессиональным объединением страховщиков. Страховщик, не являющийся членом такого профессионального объединения, будет не вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Для обеспечения компенсационных выплат профессиональное объединение формирует компенсационный фонд за счет отчислений страховщиков. Эти отчисления признаются текущими расходами страховщиков и включаются в состав финансового результата по обязательному страхованию.

В целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по обязательному страхованию члены профессионального объединения формируют перестраховочный пул для перестрахования рисков гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Участие членов профессионального объединения страховщиков в таком перестраховочном пуле является обязательным.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, комментируя законопроект, напомнил журналистам слова председателя правительства РФ Владимира Путина о том, что одним из важнейших вопросов транспортной отрасли является обеспечение транспортной безопасности. Законопроект, вводящий обязательное страхование и единые условия возмещения вреда при перевозке на всех видах транспорта, по словам депутата, "является логическим развитием этого основополагающего принципа, то есть регулирует отношения, возникающие между страховщиком и пострадавшим, в момент наступления страхового случая и распространяет свое действие на территории РФ и за ее пределами". "Введение обязательного страхования не должно повлечь за собой необоснованный рост тарифов на проезд в общественном транспорте, тем более, что такая задача была поставлена как правительством РФ, так и президентом", - подчеркнул Москвичев.


  Вся пресса за 23 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

5 марта 2021 г.

ТАСС, 5 марта 2021 г.
Российский страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1%

Финансовая газета, 5 марта 2021 г.
Продажи сложных страховых продуктов россиянам в 2020 году выросли на 25%

РИА Новости, 5 марта 2021 г.
Исследование показало, что необходимо россиянкам для счастливой жизни

Право.Ru, 5 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить ОСАГО на сосульки и ямы

ПРАЙМ, 5 марта 2021 г.
Прибыль страховщиков в России почти не изменилась в 2020 году

Банки.ру, 5 марта 2021 г.
Страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1%

РБК (RBC.ru), 5 марта 2021 г.
Страховщики в кризис нарастили продажи россиянам сложных продуктов на 25%

Банковское обозрение, 5 марта 2021 г.
Застрахуй меня, робот: что может ИИ в страховании

РИА Новости, 5 марта 2021 г.
Страховой рынок РФ в 2020 г вопреки пандемии вырос на 4,1%, до 1,5 трлн руб - ЦБ

Конкурент, Владивосток, 5 марта 2021 г.
ОСАГО разорвет техосмотр: на что надеются страховщики

Казахстанский портал о страховании, 5 марта 2021 г.
ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Краснодарские известия, 5 марта 2021 г.
Под суд после ДТП: как не стать жертвой страховых мошенников

finance.ua, 5 марта 2021 г.
Как получить полное возмещение от страховой в случае ДТП

Казахстанский портал о страховании, 5 марта 2021 г.
Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Пятый канал, Петербург, 5 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить действие ОСАГО на сосульки и ямы

ФедералПресс, 5 марта 2021 г.
ОСАГО планируют расширить страховые случаи повреждения авто

NEWS.ru, 5 марта 2021 г.
Сосульки и ямы предложили подвести под ОСАГО


  Остальные материалы за 5 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама