Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 28 июля 2011 г.

Будет страхование ответственности директоров — появятся и иски к ним

На недавней встрече президента с независимыми директорами компаний с госучастием высказывалась точка зрения, что страховать профессиональную ответственность директоров не нужно, дескать, таких исков сейчас не предъявляется. Но также была произнесена, на мой взгляд, ключевая фраза, что иски к членам советов директоров не предъявляются именно потому, что их ответственность не застрахована. Поясню, почему я считаю это ключевым моментом.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 2 апреля 2012 г.

Вмененный подход
996 просмотров

2011 год для уральского страхового рынка был благополучным: уменьшилось число компаний, снизивших объем сборов, премии приросли почти на четверть. Опасений по поводу перспектив нет: даже если макроэкономические показатели будут неудовлетворительными, рынок вытащат обязательные виды.

В 2011 году страховой рынок Большого Урала показал уверенный прирост в 22% по сравнению с 2010-м. Это чуть хуже, чем по России в целом (25% с Москвой и 26% без нее). Но динамика обнадеживающая: в 2010 году объем премий относительно 2009-го в регионе увеличился всего на 5%, в России — на 9%.
Рост наблюдался практически во всех сегментах. Особенно важны виды, составляющие существенную долю в общем объеме взносов: каско (плюс 21%), личное страхование (кроме жизни, прирост — 17%), ОСАГО (плюс 23%, динамика обеспечена увеличением тарифов). Эти сегменты в 2010 году явно буксовали: личное страхование дало прирост к 2009-му всего на 12%, ОСАГО — на 7%, каско упало на 3%.
В минусе по итогам 2011-го только два малозначимых сегмента страхования — прочего транспорта и опасных производственных объектов (ОПО): сокращение на 14% и 3% соответственно.
В 2011-м страховой рынок Урала номинально достиг уровня премий 2008 года. Новость радостная, если не учитывать инфляцию, «съевшую» за этот период 25%. В России показателей 2008-го страховщики достигли еще в 2010 году (благодаря Москве, на которую приходится половина сборов).

Уровень компаний

Характерный показатель для 2011 года — уменьшение числа страховщиков, снизивших объемы сборов: всего в топ-100 мы насчитали таких 18. В 2010-м их было 32.
Тем не менее количество страховщиков неуклонно сокращается: в целом по стране — с 619 до 555, на Урале — со 178 до 165 (компании, входящие в группу, считаются за одну). Из-за отзыва лицензии не стало 13 компаний, ушли из региона 17. На рынок региона пришли 16 страховщиков, из них три — «Полис», «Исла», Газгарант вошли в топ-100 (две первые специализируются на сельхозстраховании).
Весь 2011 год страховщики увеличивали уставный капитал (с начала 2012-го в силу вступили в действие новые нормы размеров). В итоге по России 243 страховщика в сумме подняли его на 39 млрд рублей. Почти половина прироста, 16,4 млрд рублей, ожидаемо пришлась на четвертый квартал.
Однако на начало 2012 года до базовых 120 млн рублей недотягивают 139 компаний (на их долю приходится около 2% собранных в 2011 году премий). Кроме того, 20 компаний могут лишиться права страховать жизнь (необходимый размер уставного капитала — 240 млн рублей), а 34 — заниматься перестрахованием (планка — 480 млн рублей).
Из действующих на Урале капитал недостаточен у 27 (их доля в премиях около 1%). Впрочем, база данных ФСФР обновляется не столь оперативно. Так, СК «Югория-Жизнь» увеличила уставный капитал до 240 млн рублей 23 декабря 2011-го, но в Едином государственном реестре субъектов страхового дела по состоянию на 31.12.11 фигурировало прежнее значение — 100 млн рублей.
Лидеры рейтинга в этом году росли медленнее рынка. Из топ-5 только у группы «Альфа-страхование» объем сборов увеличился больше, чем в среднем по региону (плюс 29,6%). В 2010-м ситуация была обратной — лидеры росли быстрее рынка.
Из топ-20 нашего списка прирост сборов более 100% показали «Северная казна» (108%) и «Русский стандарт страхование» (118%). С последним все ясно: компания занимается только страхованием заемщиков одноименного банка, а портфель его потребкредитов прирос за год на 55%. Динамику «Северной казны» объясняет генеральный директор компании Александр Меренков:
— В 2011 году перед нами стояла задача уйти от ОСАГО (в объеме премий этот вид занимал 85% в 2010 году. — Ред.): оно никогда не было нашим профильным видом, переориентация на автогражданку стала вынужденной антикризисной мерой. Мы активно начали страховать людей от несчастных случаев и болезней (в 2011-м на эти виды пришлось 48% сборов. — Ред.), у нас заработали несколько каналов продаж — через агентов и партнеров (банки, агентства недвижимости, магазины, интернет). Кроме того, мы сосредоточились в основном на Свердловской области.
Поясним причины несоответствия прироста отдельных видов страхования и объема премий у компаний, их представляющих. Дело здесь в том, что для некоторых сегментов характерна быстрая сменяемость игроков. Так, в сельхозстраховании из топ-10 2011 года в первой десятке 2010-го присутствовали только пять. Прошлогодний лидер сегмента СК «Поддержка» перестала сдавать отчетность в ФСФР, а с 11 марта 2012-го ее лицензия приостановлена. Поэтому при огромном приросте у отдельных компаний, весь сегмент сельхозстрахования увеличился всего на 37%.
В целом универсальные страховщики (к ним мы отнесли 21 компанию с совокупной долей рынка 47%) приросли на 19%, тогда как узкоспециализированные (их 55, доля 10%) — на 38%, со средним уровнем специализации (77, доля 43%) — на 23%. Среди узкоспециализированных у восьми количество заключенных за год договоров оказалось меньше сотни, а у компании «Содействие» — всего шесть.
Первая компания рейтинга Росгосстрах сократила долю на рынке всех восьми субъектов, входящих в Урало-Западносибирский регион (Тюменская область в статистике включает в себя ХМАО и ЯНАО).
Тем не менее концентрация рынка (доля десяти крупнейших компаний) увеличилась еще на полпроцента и составила 66,9%. Правда, произошло это в основном за счет общего сокращения численности страховщиков.

Без рекордов

Как мы уже не раз писали, 2012 год для страхового рынка пройдет под знаком обязательных видов. Страхование ОПО (см., например, «Травма для производства», № 42 от 24.10.11; «Опасная практика», «Э-У» № 11 от 25.03.12). Объем премий только в этом сегменте составит около 20 млрд рублей. Изменение поправочных коэффициентов в ОСАГО и реформа системы сельхозстрахования (плюс рост размера субсидии на страхование урожая из федерального бюджета) дадут еще около 5 млрд рублей.
Нормативные перемены, пожалуй, — единственный позитивный фактор развития страхового рынка. Кроме этого, мы видим два глобальных негативных явления.
Первое — нестабильность на мировых финансовых рынках, которая сказывается на замедлении темпов восстановления экономики России: динамика роста промпроизводства, оборота розничной торговли, а также реальных располагаемых доходов замедлилась. Умеренно-оптимистичный прогноз на 2012 год предполагает еще большее снижение темпов роста ВВП (со 104,1% в 2011 году до 103,7% в 2012 году).
Второе негативное явление — ужесточение условий банковского кредитования, начавшееся со второй половины 2011-го. По данным обзора ЦБ РФ, с третьего квартала отмечалось снижение уровня доступности кредитов для всех категорий заемщиков. В результате в июле — сентябре прошлого года замедлились темпы прироста взносов по каско (12,8% по сравнению с третьим кварталом 2010-го, первое полугодие 2011-го по сравнению с аналогичным периодом 2010-го — 20,5%) и страхованию жизни (46,6% и 65,5% соответственно).
Есть еще один фактор, способный повлиять на страховой рынок, — вступление России в ВТО. Однако, по оценке «Эксперт РА», филиалы в нашей стране откроют лишь 10 — 20 иностранных страховых компаний: во-первых, большинство активных игроков уже присутствует в России; во-вторых, порыв иностранцев сдержат жесткие условия (восьмилетний опыт работы и совокупные активы не менее 5 млрд долларов).
Вступления в ВТО, скорее, стоит бояться страховым брокерам. На данный момент в сегменте отсутствует достаточное количество сильных национальных игроков, барьеры входа на рынок минимальны.
Иностранные страховщики, вероятно, смогут всерьез конкурировать с отечественными в сегменте услуг для зарубежных компаний, а также в страховании жизни.
В любом случае, как бы банально это ни звучало, размер доли иностранных игроков на российском рынке будет зависеть исключительно от усилий в деле повышения конкурентоспособности отечественных.
В целом прогноз на 2012 год для страхового рынка России позитивен. По оценке «Эксперт РА», при реализации оптимистичного сценария развития российской экономики объем премий вырастет на 16%, при негативном — на 3 — 5%. В абсолютных цифрах это 670 — 750 млрд рублей взносов.
Относительно стабильный рост (вне зависимости от динамики макроэкономических показателей) ожидается на рынках ОСАГО, страхования имущества физических лиц, строительно-монтажных работ, сельхозрисков. Динамика по автокаско, страхованию от несчастных случаев и жизни будет обусловлена развитием ситуации на банковском рынке.

Сергей ЕРМАК, Сергей СЕЛЯНИН

Таблица 1. Лидеры по сегментам страхования по итогам 2011 года 

Таблица 2. Рейтинг крупнейших страховых компаний в сегменте ОСАГО Урала и
Западной Сибири по итогам 2011 года
 

Таблица 3. Рейтинг крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2011 года 

График. Премии почти достигли уровня 2008 года, уровень выплат снижается 


  Вся пресса за 2 апреля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

28 июля 2021 г.

ТАСС, 28 июля 2021 г.
Исследование: более 40% сотрудников считают медстраховку на работе стимулом для вакцинации

Известия, 28 июля 2021 г.
Отойти ва банк: физлица сократили вложения в сложные инвестпродукты на 20%

Коммерсантъ, 28 июля 2021 г.
Дьявол кроется в педалях

Коммерсантъ, 28 июля 2021 г.
Молодую смерть накачивают деньгами


27 июля 2021 г.

ГТРК Кубань, 27 июля 2021 г.
Снизился риск мошеннических выплат в ОСАГО на Кубани

Комиинформ, Сыктывкар, 27 июля 2021 г.
Сборы «Росгосстраха» в первом полугодии 2021-го на 19,3% выше прошлогодних

Бабр.Ru, Иркутск, 27 июля 2021 г.
Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

Казахстанский портал о страховании, 27 июля 2021 г.
В результате наводнений в Германии возникнет «значительный» пробел в защите. Может ли вырасти спрос на страхование?

ПензаИнформ, 27 июля 2021 г.
В Пензе дело о мошенничестве с автостраховками передали в суд

РИА Новости, 27 июля 2021 г.
Глава Минприроды: жителей зон ЧС надо расселять, защищать или страховать

Атмосфера, Барнаул, 27 июля 2021 г.
ВТБ предотвратил финансовые потери своих клиентов на 7,5 млрд рублей

59.ru, Пермь, 27 июля 2021 г.
В Перми запустили сервис аренды электросамокатов Whoosh

Regnum, 27 июля 2021 г.
Более 720 млн китайцев имеют электронную медицинскую страховку

Агротайм, Омск, 27 июля 2021 г.
Цены на морковь и картофель не зависят от стоимости страхования

ТАСС, 27 июля 2021 г.
В России запустили первую экосистему, объединяющую независимые друг от друга компании

orenday.ru, Оренбург, 27 июля 2021 г.
Оренбуржец через суд добился выплаты страхового возмещения по договору «Автокаско»

Республика Башкортостан, Уфа, 27 июля 2021 г.
Осадков нет, но вы держитесь!


  Остальные материалы за 27 июля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт