Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 6 мая 2011 г.

"ФСК ЕЭС" отсудила у "Альфастрахования" 499 млн руб. за аварию на подстанции "Чагино"

ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" отсудило у ОАО "АльфаСтрахование" 499 млн рублей. Арбитражный суд города Москвы сегодня удовлетворил иск "ФСК ЕЭС" в полном объеме. Изначально требования "ФСК ЕЭС" достигали 596 млн рублей, но в процессе они были снижены до указанной суммы в связи с тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции "Чагино", которая произошла в 2008 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Chelfin.ru, Челябинск, 8 июня 2012 г.

Туроператоры остались без подстраховки
1061 просмотр

С 4 июля крупные туристические компании должны существенно увеличить размер финансового обеспечения деятельности. Это связано с внесением поправок в закон «Об основах туристской деятельности». При этом страховые компании не готовы перезаключать договоры с туроператорами, увеличивая размеры страхового покрытия. Этот вид страхования ответственности эксперты называют убыточным и непредсказуемым, при этом у российских страховщиков нет возможности взыскать выплаченные суммы возмещения с тех, кто спровоцировал финансовые трудности.

Крупные туроператоры до 4 июля должны перезаключить договоры со страховыми компаниями, в противном случае им грозит исключение из реестра. Согласно принятым поправкам в закон «Об основах туристской деятельности», размер финансового обеспечения для компаний с оборотом свыше 250 миллионов рублей должен составлять не менее чем 12% от выручки. Таким образом, верхней планки страховых сумм, как ранее, не существует. Дополнительное соглашение к действующему договору страхования ответственности нужно заключать только тем туроператорам, у которых размер страховой суммы на настоящий момент ниже минимального, определенного законом. Проблема же заключается в том, что появляются серьезные суммы, которые страховые компании не готовы обеспечить.

«Учитывая, что такие крупные риски страховые компании перестраховывают, возникает проблема перестраховочных емкостей, – говорит начальник отдела методологии и андеррайтинга управления страхования финансовых рисков «АльфаСтрахование» Анна Овчинникова. – Сейчас сумма, которую могут принять на себя страховые компании на рынке страхования туроператоров – немногим выше 100 миллионов рублей. Предоставить покрытие на страховые суммы, сильно превышающие 100 миллионов рублей, страховщики вряд ли смогут, так как финансовая устойчивость страховых операций очень важна, и брать на себя подобные риски без перестрахования – потенциально создавать себе и туристам проблемы при выплате страхового возмещения. Страховщики предлагали при принятии федерального закона ввести условие о создании перестраховочного пула для размещения крупных рисков, однако данная статья в закон не вошла».

Туроператоров с оборотами свыше 250 миллионов рублей, по которым страховые суммы составят выше 100 миллионов рублей, по оценкам «АльфаСтрахования», на рынке более 20-30 компаний.

Закон дает туроператорам 60 дней на увеличение сумм финансовых гарантий, и этот срок истекает 4 июля. Если требование закона не будет исполнено, то туроператорам грозит исключение из реестра. С проблемами могут столкнуться компании, занимающие львиную долю рынка туристических услуг.

«Конечно, обвала рынка туристических услуг не произойдет, этого точно никто не допустит, – говорит председатель совета директоров туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич. – А вот каким образом будет решаться вопрос – неизвестно. Одна из версий – отложить сроки исполнения закона, потому что страховые компании, естественно, не готовы обеспечить фингарантии в таком объеме. Если говорить о таких операторах, как «Пегас Туристик», «Библио Глобус», Coral Travel, там речь идет о гарантиях, исчисляемых десятками миллионов долларов. И понятно, что в условиях непрозрачности бизнеса страховые компании не готовы брать на себя высокие риски. Если кто-то на это и пойдет, то тарифы будут очень высоки. Это прогнозировали еще на стадии рассмотрения закона, все понимали, что суммы совершенно запредельные, но в итоге закон приняли так как приняли»,

«Страховщики предупреждали о будущих проблемах с перестраховочной емкостью российского рынка, но, к сожалению, не были услышаны, когда принимались поправки в закон, – подтверждает начальник управления центра страхования ответственности СК « Альянс» Павел Кравченко.

Категорическая позиция страховых компаний объясняется и тем, что в случае банкротства туроператора нет возможности взыскать убытки с виновных в финансовой несостоятельности компании. «В российском законодательстве отсутствует возможность предъявить претензии к виновным в банкротстве, даже если речь идет об умышленном банкротстве, – поясняет Анатолий Гуревич. – Из-за этого страховые компании не могут перестраховывать риски, ситуация достаточно безответственная. Западные компании не берутся за перестрахование именно из-за того, что невозможен регресс».

Эксперты называют этот вид страхования ответственности наиболее убыточным и непредсказуемым. «С тех пор, как туроператоры начали страховать договорную ответственность, количество банкротов среди них возросло, растут размеры выплаченного страховыми компаниями возмещения пострадавшим туристам, – говорит Павел Кравченко. – А тенденции последнего времени на туристическом рынке – неоптимистичные, велика вероятность продолжения громких банкротств туроператоров. К тому же ситуацию усугубили изменения валютных курсов».

Однако, как отмечает эксперт, сгущать краски не стоит: у туроператоров есть выбор. Законодатели предоставили туроператором другие возможные формы финансового обеспечения – например, банковскую гарантию. «Однако с банковскими гарантиями могут возникнуть проблемы, так как их стоимость выше стоимости договора страхования, плюс банк требует предоставление обеспечения при выдаче гарантии», – указывает Анна Овчинникова.

Анна ПОНОМАРЕВА, специально для Chelfin.ru


  Вся пресса за 8 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

УкрСтрахование, 6 мая 2021 г.
Британская Aviva завершила продажу бизнеса в Турции за 122 млн фунтов

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Аргументы и факты-Ульяновск, 6 мая 2021 г.
Автоподставы с маштабом. Как 33 ульяновца «попилили» 37 миллионов рублей

ТАСС, 6 мая 2021 г.
В законопроект об экологической ответственности внесли пункт об «окрашивании» экоплатежей

Sputnik Азербайджан, 6 мая 2021 г.
Азербайджанцы уверены, что ОМС сделает здравоохранение доступным для всех

Bryansk.NEWS, 6 мая 2021 г.
Страховые компании считают май самым «огненным» месяцем – на него приходится 13% всех пожаров в домах

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 6 мая 2021 г.
Виктория Абрамченко провела совещание по законопроекту об ответственности собственников предприятий за ликвидацию негативного воздействия на природу

Парламентская газета, 6 мая 2021 г.
В проект об ответственности за вред экологии внесли пункт об «окрашивании» платежей

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Склады в Великобритании подвергаются большему риску возгорания из-за бума электронной коммерции


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама