Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 31 октября 2012 г.

Врач в зоне доступа
652 просмотра

Программа модернизации здравоохранения может быть продлена еще на один год. Сейчас правительство ищет финансовые источники, которые позволили бы это сделать. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на конференции «Эффективное здравоохранение» в Москве.А подняла эту тему министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По ее словам, износ основных фондов в здравоохранении с 2000 по 2010 год вырос с 30 до 53,3 процента. А без их восстановления нельзя будет говорить о качественном оказании медпомощи и ее равной доступности всем россиянам. За прошедшие два года в рамках модернизации здравоохранения выделены беспрецедентные суммы. В результате из 4,5 тысячи медучреждений, требующих капитального ремонта, отремонтировано 3,6 тысячи, новое оборудование закуплено в 5,5 тысячи больниц и поликлиник из 9 тысяч.
Тем не менее на сегодняшний день нельзя отрапортовать, что все сделано наилучшим образом и можно поставить точку. Как призналась Вероника Скворцова, еще 17 процентов медучреждений страны продолжают нуждаться в капитальном ремонте, комплексное переоснащение требуется в 41 проценте медорганизаций. «Было бы правильно продлить модернизацию на 2013 год, но уже, конечно, в меньших объемах. А в дальнейшем нужно пересмотреть финансы на поддержание и амортизацию нового оборудования», - считает министр.
Вице-премьер Ольга Голоцец согласилась с этим и пообещала, что программа модернизации будет продолжена, если будут найдены дополнительные источники финансирования.
Напомним, всего на программу модернизации за два года выделено порядка 630 миллиардов рублей, 460 миллиардов из них - из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) за счет повышения отчислений в него работодателей на два процента. По окончании программы предполагается, что эти два процента пойдут в «общий котел» системы, поскольку со следующего года финансирование здравоохранения станет одноканальным и вырастет число статей, которые придется оплачивать системе ОМС. В частности, добавится связь, транспорт, закупка некоторого оборудования. Также из Фонда ОМС будут выделяться деньги на «Скорую помощь».
По словам Вероники Скворцовой, финансовые вливания в медицину уже дают положительные результаты. Так, за последние год и восемь месяцев в России улучшились многие медицинские показатели. Смертность снизилась на 5,7 процента. От инсультов она уменьшилась на 13 процентов, от инфарктов - на 6,5, от туберкулеза - на 19, от онкозаболеваний - на 2 процента.
В следующем году будут введены дополнительные меры, направленные на профилактику и раннюю выявляемость заболеваний. Во-первых, возобновится ежегодная диспансеризация подростков до 18 лет, причем проводиться она будет углубленно, для каждого возраста предусмотрены свои стандарты. И остальное население старше 21 года должно будет периодически обследоваться.
Кроме того, продолжится работа по повышению доступности и улучшению качества медпомощи. Как пояснила министр, при участии ведущих ученых России разработаны стандарты оказания медпомощи по 300 заболеваниям, от которых страдает 90 процентов населения. Плюс стандарты для лечения редких заболеваний. Но чтобы внедрить их на все сто процентов, нужны 3 триллиона рублей, которых в настоящее время в здравоохранении нет. И даже для того, чтобы внедрить их в несколько упрощенном виде, что обеспечит значительное повышение качества оказания медпомощи, нужно полтора триллиона рублей. Пока система ОМС аккумулирует сумму вдвое меньшую - около 700 миллиардов. Но к 2015 году должно произойти финансовое наполнение стандартов.
«В 2015 году россияне должны реально почувствовать серьезный сдвиг в здравоохранении», - сказала Вероника Скворцова. И добавила, что одних денег и обновления материально-технической базы мало. Необходимо повышать профессиональный уровень врачей. И работа в этом направлении тоже ведется. В том числе обновляются подходы к обучению студентов-медиков.
Ольга Голодец пообещала, что в перспективе на здравоохранение денег будет выделяться больше, чем сейчас. Если в настоящее время на него тратится 3,6 процента ВВП и это сдерживает развитие некоторых направлений, то планируется увеличить расходы до 5,5 процента.
«Хотя прямую зависимость между суммами денег, вкладываемых в здравоохранение, и уровнем здоровья населения проследить сложно», - сказала вице-премьер и привела пример США, где на здравоохранение тратится 16 процентов ВВП, однако показатели здоровья населения, по ее словам, невысоки. Поэтому стоит задача не только увеличить финансирование, но и научиться грамотно распоряжаться деньгами, сбалансировать систему, чтобы каждый вложенный рубль гарантировал здоровье конкретных людей, сохранение их жизней.
Кстати, обмолвилась вице-премьер и о том, что правительство рассматривает вопрос, как сделать доступной медицинскую помощь для официально работающих мигрантов. Сейчас приезжим из других стран людям гарантируется только экстренная помощь. Но она не уточнила, как предполагается финансировать лечение мигрантов - будет ли введен страховой взнос за них в Фонд ОМС, как сейчас работодатели платят за россиян, или прорабатываются иные механизмы. Однако Ольга Голодец напомнила, что мигранты, покупающие патенты, по сути платят налог, а значит, по большому счету, тоже имеют право на некие социальные блага.
Еще одна тема, затронутая вице-премьером, - санитарная авиация, необходимая как в крупных городах для оказания экстренной помощи на дорогах, так и в отдаленных территориях, где населенные пункты находятся вдали от федеральных трасс, и «скорой» добраться туда бывает непросто.
«К 2015 году парк санитарной авиации должен быть обеспечен 200 самолетами и вертолетами. Мы поставили этот вопрос внутри правительства. Надеемся, что эту задачу решим», - сообщила Ольга Голодец. И уточнила, что у разных регионов есть запрос на санитарную авиатехнику разных возможностей. «В некоторых случаях нужны вертолеты с небольшой дальностью полета, а в некоторых случаях нужна малая авиация», - уточнила она.

Марина ГРИЦЮК


  Вся пресса за 31 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт