Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 21 октября 2015 г.

Объем страхования ответственности российских туроператоров в 2015 году снизился вдвое

Общая сумма страхового покрытия ответственности туроператоров в РФ в 2015 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 20 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новости Кузбасса, Новокузнецк, 29 ноября 2012 г.

Будет ли решена главная проблема российских дольщиков к 2013 году?
621 просмотр

По статистике в России более 1000 проблемных объектов долевого строительства, а число пострадавших граждан достигает 110 тысяч человек. Только в одной столице обманутых соинвесторов почти 2500 человек! Какие только меры власти не принимали, чтобы помочь тем, кто не смог реализовать мечту о комфортном жилье: ввели особый порядок банкротства застройщиков, запретили привлечение средств по «серым» схемам, приняли Федеральный закон № 214 для защиты прав дольщиков и многое другое, но главная проблема - сохранность вложенных в строительство денег - до сих пор не решена! О том, какой законопроект готовят депутаты Госдумы, чтобы защитить россиян от недобросовестных застройщиков, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Что придумали власти?

В августе 2012 года Госдума приняла поправки к проекту закона о взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов.

«Согласно документу, - комментирует адвокат Олег Сухов, - планируется создать общество взаимного страхования (ОВС). Это некоммерческая организация, единая для всех без исключения застройщиков России на основе членства, которое возникает с момента выдачи застройщику полиса взаимного страхования. Для получения разрешения на строительство дома компания обязана будет предоставить такой полис. Нет полиса - нет разрешения. Общество взаимного страхования создается без ограничения срока и действует на основании устава. Страховые тарифы утверждаются общим собранием членов, количеством не менее 50 человек».

Предполагается, что решение о создании общества взаимного страхования будет приниматься учредительным собранием, в состав которого войдут представители 30 крупнейших строительных компаний России, давно зарекомендовавших себя на рынке недвижимости, как наиболее опытные и надежные.

Когда наступает страховой случай?

По договору взаимного страхования ответственность застройщика наступает в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по передаче дольщику объекта недвижимости. ОВС при наступлении страхового случая выплачивает полную сумму возмещения пострадавшему соинвестору. К примеру, квартира в новостройке должна быть сдана 1 января 2014 года, но по акту приема-передачи покупателю не передана.

Кроме того, страховым случаем является признание застройщика банкротом. Решение о выплате возмещения принимается коллегиальным управляющим органом общества на основании заключения специализированной комиссии в срок, не превышающий 60 дней, однако он может быть продлен, если, к примеру, в отношении застройщика-банкрота возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

Защитит ли страховка дольщика?

«Стремление властей защитить соинвесторов похвально. Однако возможность решения проблемы обманутых дольщиков с помощью обязательной страховки вызывает некоторые сомнения. Иллюзия защищенности может даже увеличить количество обманутых дольщиков, - предупреждает адвокат Сухов Олег. - Почему? Ответ предельно прост!»

Во-первых, страховка «усыпит» бдительность покупателей квартир, заставив их менее ответственно относиться к выбору застройщика, а сами компании в надежде на фонд «взаимовыручки» не будут уделять должного внимания финансовым рискам.

Во-вторых, в случае массового банкротства застройщиков, к примеру, из-за экономического кризиса, никакого страхового фонда, чтобы всем компенсировать ущерб, не хватит. В-третьих, само общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, исходя из положений законопроекта, это единая некоммерческая организация, а любая организация может быть подвергнута процедуре банкротства. Более того, по сути, проект предлагает застройщикам «скидываться» на покрытие убытков, при этом те строительные компании, которые надлежащим образом выполняют свои обязательства, строят и сдают дома в сроки, от страховки ничего не выигрывают. Получается, что для добросовестных застройщиков страховой взнос - дополнительные затраты?!
«Еще одна из причин, которая может повлиять на увеличение количества обманутых дольщиков, заключается в том, что пострадавшему дольщику не хватит страховой компенсации на приобретение эквивалентного жилья. Если будет принято решение о выплате страховой суммы в пользу покупателя недвижимости, то он получит возмещение из расчета той цены, которую оплатил застройщику. Однако выплаты 100% вложенных средств будет недостаточно для приобретения равноценного жилья, учитывая динамику цен рынка недвижимости. Помимо этого, принятие закона может повлечь за собой увеличение стоимости 1 кв. м жилья. Стоимость страхования, которую застройщики опустят в «общий котел», изначально будет заложена в цену продаваемых квартир», - объясняет адвокат Олег Сухов.

В заключение остается сообщить, что законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении, и, возможно, депутаты Госдумы успеют принять его к началу 2013 года. Однако неразрешенных вопросов еще очень много. Будем надеяться, что каждый рубль дольщика действительно будет защищен.


  Вся пресса за 29 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

21 октября 2025 г.

Российская газета, 21 октября 2025 г.
О двух концах

ТАСС, 21 октября 2025 г.
Нилов просит Минздрав пресечь навязывание услуг пациентам в платных медцентрах

РБК, газета, 21 октября 2025 г.
Прикрытые перспективы открытых API

ТАСС, 21 октября 2025 г.
В ГД внесли законопроект о статусе квалифицированного инвестора при страховании жизни

Известия, 21 октября 2025 г.
Игра на повышение: порог оформления ДТП без ГАИ может быть увеличен

Дума ТВ, 21 октября 2025 г.
Аксаков сообщил о внесении законопроекта о новом виде страхования с инвестдоходом


20 октября 2025 г.

Национальное аграрное агентство, 20 октября 2025 г.
Агростраховщики выплатили аграриям свыше 5 миллиардов рублей

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
В Думу внесли поправки о замене ИСЖ новым видом страхования жизни для инвесторов

РБК.Кавказ, 20 октября 2025 г.
Объем страхования озимых и яровых на Ставрополье вырос в 4 раза за 5 лет

Ставропольская правда, 20 октября 2025 г.
Губернатор Владимиров поручил проконсультировать аграриеы по страхованию посевов

KubanPress, 20 октября 2025 г.
Россиян могут заставить оплачивать ОМС, пока государство платит за мигрантов

Коммерсантъ-Кавказ, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставропольского края застраховали почти 900 тысяч гектаров озимых и яровых

ГТРК Ставрополье, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставрополья стали чаще страховать посевы

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
Госдума рассмотрит поправки в закон об ОМС в I чтении 22 октября

investing.com, 20 октября 2025 г.
Итальянские банки и страховщики столкнутся с налоговым повышением

Московский комсомолец, 20 октября 2025 г.
Жесткая парадигма антидроновой защиты

Ведомости-Ростов-на-Дону, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край занял второе место в России по страхованию урожая в 2025 году


  Остальные материалы за 20 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт