Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 1 ноября 2015 г.

Выплаты родным погибших в авиакатастрофе в Египте произведут в приоритетном порядке - Ингосстрах

Страховые выплаты родственникам погибших в авиакатастрофе российского А321 в Египте будут произведены в приоритетном порядке. Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе страховой компании «Ингосстрах». «Выплаты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 21 декабря 2012 г.

Страховка от опасности
933 просмотра

О том, как минимизировать убытки и возместить ущерб пострадавшим от аварий на объектах топливно-энергетического комплекса, «ДП» рассказал заместитель председателя правления страховой группы «СОГАЗ», занимающей 70% рынка страхования объектов ТЭК, Николай Галушин.

Николай, до закона 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта» уже существовал закон о промышленной безопасности. В чем их отличие?

- Да, с середины 1990-х годов действует закон о промышленной безопасности. В нем определены опасные производственные объекты (ОПО), владельцы которых должны их страховать.

С введением в этом году обязательного страхования страховые суммы выросли в несколько десятков, а то и в сотни раз. Если по закону о промбезопасности максимальная страховая сумма была 7 млн рублей, то теперь - от 10 млн до 6,5 млрд рублей. Это сделано, чтобы при аварии страхового возмещения хватило, чтобы удовлетворить требования всех потерпевших.

Также в законе 225-ФЗ указано, что является страховым случаем, определен размер страхового возмещения при нанесении ущерба жизни и здоровью людей. Кроме того, закон распространяется на работников самого страхователя, чего не было раньше. Очень важным является такой аспект, как покрытие расходов на случай ухудшения условий жизни человека. Например, если происходит какая-то авария и люди, проживающие в домах, расположенных в непосредственной близости от ОПО, вынуждены оттуда уехать, то расходы на переезд и проживание на другой территории будут оплачены в определенном размере страховой компанией. Этого не было раньше, это защищает интересы граждан.

Сложилась ли уже какая-то практика применения 225-ФЗ?

- В стране около 350 тыс. ОПО. С начала года застраховано более 230 тыс. За это время были уже и страховые случаи, в текущем году их меньше, чем ожидалось, но мы связываем это не столько с улучшением качества страхуемых объектов, столько с недостаточной осведомленностью граждан о наличии страхового покрытия.

В нашей практике уже есть несколько резонансных случаев. Один из них произошел в конце января 2012 года в Сестрорецке, когда из-за повышенного давления в системе газораспределения произошла утечка газа и возгорание в жилых домах. За компенсацией обратилось 70 человек, которым было выплачено более 8 млн рублей.

Есть ли компании, которые уклоняются от страхования ОПО?

- Полная картина по всем владельцам ОПО будет только к апрелю 2013 года. Это связано с тем, что свою ответственность в 2012 году должны были застраховать владельцы негосударственных ОПО, а с 1 января 2013 года к ним присоединятся государственные и муниципальные собственники ОПО. Только после этого можно будет сравнить полученные данные с базой данных Ростехнадзора, а потом уже выявлять уклонистов и адресно применять к ним меры вплоть до запрета эксплуатации опасных объектов.

Среди предприятий ТЭК, думаю, уклонистов не было, так как это важные элементы инфраструктуры промышленности, городов и уклоняться от страхования им опасно и невыгодно: негативные последствия от этого будут намного более серьезными, чем сумма, которую надо заплатить за страховой полис.

Во сколько вы оцениваете сегодня объем рынка страхования ТЭК?

- По моим примерным оценкам, это несколько десятков миллиардов рублей по объему страховой премии.

Много ли компаний занимаются этим видом страхования?

- Не более пяти из крупнейших страховщиков. На «СОГАЗ» приходится 70% рынка страхования объектов ТЭК.

В чем особенности страхования объектов ТЭК?

- Это крупные страховые суммы, которые предполагают не только заключение договора страхования, когда риск снимается с клиента и перекладывается на страховую компанию, но и использование механизма защиты самой страховой компании, то есть перестрахование рисков. Нужно иметь сложившиеся отношения с перестраховочными компаниями, которые также имеют соответствующую компетенцию.

Еще одна особенность - требовательность владельцев предприятий: они не будут работать с тем, кто не имеет опыта страхования ТЭК.

Кроме того, предприятия ТЭК находятся не в самых крупных городах, поэтому страховщику нужно обеспечить присутствие там, чтобы оперативно реагировать на происходящие страховые случаи.

Часто ли случаются выплаты по объектам ТЭК и каков их размер?

- Как только наступает зима, происходит увеличение нагрузки на электросети, обрыв проводов, короткие замыкания на трансформаторах, прорывы труб. Страхование для того и существует, чтобы минимизировать убытки бизнеса, но это все ничто в сравнении с крупными пожарами, взрывами, обрушениями крыш цехов от снега или такими катастрофическими событиями, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Что касается выплат, то, например, по договорам с компаниями, которые занимаются передачей электричества, у нас 99% убытков измеряются сотнями тысяч рублей. Но в оставшемся 1% случаев - такие аварии происходят 3-5 раз в год – ущерб составляет десятки и сотни миллионов рублей. Например, 2 года назад из-за ледяного дождя в Москве мы выплатили почти миллиард рублей компании, которая осуществляла передачу электроэнергии.

Повлиял ли в целом на рынок страхования закон 225-ФЗ?

- Страхование в добровольном порядке напрямую не связано с обязательным страхованием ответственности предприятий - владельцев ОПО. Однако мы надеемся, что через обязательное страхование будет повышаться осведомленность об услугах страховщиков, что заинтересованность юридических лиц в добровольном страховании будет расти.

Будет ли дальше меняться страхование опасных производственных объектов ТЭК?

- Требовательность страхователей растет, и поэтому страховые компании должны предоставлять более качественный сервис и более качественное покрытие, минимизирующее риски владельцев.
Растет также и конкуренция на рынке, к сожалению, не всегда добросовестная, ведущая к необоснованному снижению стоимости страховых услуг. Поэтому очень важно, чтобы владелец ориентировался не на дешевизну, а на финансовые и физические возможности страховщика выполнить свои обязательства.

Мария МОКЕЙЧЕВА


  Вся пресса за 21 декабря 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

1 ноября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 ноября 2025 г.
Правда ли, что камеры уже начали фиксировать незастрахованные по ОСАГО машины

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
В Азербайджане рынок добровольного страхования вырос на 15,2%

Автостат, 1 ноября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 15%

RB.ru, 1 ноября 2025 г.
«Страховка от выгорания»: 12% назвали её необходимостью XXI века, 33% — хотят «нервный выходной» по полису

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок обязательного страхования в Азербайджане вырос почти на 7%

korins.ru, 1 ноября 2025 г.
В ВСС состоялся семинар о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на треть

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 1 ноября 2025 г.
«Собачье ОСАГО»: владельцев потенциально опасных пород обяжут оформлять страховку. Что это значит для воронежцев

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок non-life страхования в Азербайджане вырос на 8,3%

МК в Карелии, Петрозаводск, 1 ноября 2025 г.
Власти Швеции отзывают визы, выданные гражданам России

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию жизни в Азербайджане выросли на 33,5%

Интерфакс, 1 ноября 2025 г.
Всероссийский Форум лидеров страхового рынка прошел в Москве

ПРАЙМ, 1 ноября 2025 г.
Антирейтинг регионов по частоте страховых случаев по ОСАГО возглавила Ингушетия – РСА

Интерфакс, 1 ноября 2025 г.
Мосгордума приняла бюджет городского фонда ОМС на 2026-2028 гг

Бизнес Туркменистан, 1 ноября 2025 г.
В Туркменистане введено страхование ответственности туристических операторов

Областная рязанская газета, 1 ноября 2025 г.
Все о страховании недвижимости от беспилотников

Life, 1 ноября 2025 г.
Адвокат рассказал, как самому вернуть страховку по кредиту и не нарваться на мошенников


  Остальные материалы за 1 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт