Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клерк.Ру, 29 октября 2010 г.

Госдума рассмотрит в понедельник законопроект об обязательном страховании перевозчиков

Госдума РФ рассмотрит на пленарном заседании в понедельник внесенный Правительством Российской Федерации законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам», передает пресс-служба ведомства.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Городские новости, Красноярск, 9 января 2013 г.

ОСАГО для перевозчика
1132 просмотра

Разговоры о том, что все пассажиры, пользующиеся услугами общественного транспорта, должны быть застрахованы, наконец превратились в реальный документ. Накануне Нового года правительство страны утвердило тарифы страхования гражданской ответственности перевозчиков, а так называемый Закон об ОСАГО для тех, кто занимается извозом, вступил в силу с 1 января 2013-го. Его действие распространяется на все виды пассажирских перевозок, кроме легкового такси.

Разработчики закона убеждены, что введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков поможет раз и навсегда разрешить проблему компенсаций для тех пассажиров, которые пострадали на общественном транспорте. Причём, согласно документу, получить средства смогут не только граждане, попавшие в серьёзную аварию или катастрофу. Выплаты должны быть гарантированы даже тем, кто пострадал в обычной аварии на городских дорогах, получил ушибы и растяжения в автобусе, трамвае или троллейбусе.

Что же до серьёзных происшествий, то даже минимальной страховой выплаты должно хватить для поддержания уровня жизни семьи погибшего в транспортной катастрофе пассажира в течение четырёх-десяти лет. А тем, кто пострадал в такой аварии, авторы нового положения гарантируют получение качественных медицинских услуг. Ведь согласно Закону страхования выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 миллиона рублей, здоровью - два миллиона, имуществу - 23 тысячи.

Стоит отметить, что если перевозчик застрахован в рамках международных соглашений и лимиты по договору превышают обязательную страховку, то он может не заключать договор обязательного страхования.

Как посчитали в правительстве, через девять месяцев после вступления в силу Закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков должен быть сформирован фонд компенсационных выплат. А это уже на сто процентов гарантирует компенсации всем тем, кто так или иначе пострадал на транспорте.

Однако действующие на российском рынке страховщики не разделяют оптимизм народных избранников. Как заметил в разговоре с корреспондентом «Городских новостей» директор по авиационному страхованию одной из российских страховых компаний Илья Кабачник, документ не соответствует принципу защиты имущественных интересов перевозчика.

- Сложилось впечатление, что авторы документа выбрали некую схему и пытаются впихнуть в неё реальную жизнь, - делится своими мыслями Илья Николаевич. - «Автомобильное» происхождение законопроекта негативно скажется на рынке страхования. Но не может быть универсального закона на все случаи жизни. Различий между разными видами транспорта больше, чем сходства. И эти различия неминуемо приводят к противоречиям при попытке втиснуть все виды перевозок, которые имеют свои, отдельные уставы и кодексы, в единую схему. Кроме того, на том же воздушном транспорте уже давно установлены свои правила страхования. С 2008 года в Воздушном кодексе действуют положения, обеспечивающие пассажирам ровно тот объём страховой защиты, который пытаются обеспечить авторы нового законопроекта. Система работает, причём на основе рыночных принципов без создания громоздких и дорогостоящих объединений страховщиков, фондов и пулов.

Эксперт отмечает, что закон только вступил в силу. Как он будет действовать на практике, покажет время, однако у нас уже есть не самые позитивные примеры работы таких нововведений. С января 2012-го в стране вступил в силу Закон об обязательном страховании опасных производственных объектов, но обещанных гарантий работникам и жителям населённых пунктов, в которых расположены потенциально опасные предприятия, он так и не дал. Так, в конце прошлого года стало известно, что Красноярская ГЭС застрахована по минимуму - как десять разных объектов, каждый с покрытием на сумму десять миллионов рублей. То есть предприятия нашли возможность обойти федеральный закон, и никто не может гарантировать того, что представители транспортного сектора не сумеют так же отыскать свою лазейку.

Впрочем, если отбросить все опасения, стоит признать, что сам по себе новый закон видится вполне справедливым. Ведь при неукоснительном соблюдении установленных норм свою компенсацию пассажиры, пострадавшие на пассажирском транспорте, должны получить без судебных разбирательств и проволочек.

Обновился в новом году и Кодекс об административных правонарушениях. Некоторое послабление вышло тем, кто впервые попадётся на случайном выезде на встречную полосу. С 1 января за первое такое нарушение будут наказывать штрафом в размере пять тысяч рублей, тогда как в 2012-м это каралось только лишением прав. И хотя закон вроде бы облегчил участь водителя за случайное попадание на встречку, с другой стороны, за повторное такое нарушение предусматривается более серьёзная ответственность - лишение прав на год. Другое новшество, которое заработает с 1 января, касается дорог, где ходят трамваи. Объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления больше не будет караться лишением прав.

Серьёзно изменились статьи КоАП, касающиеся доверенности. Недавние поправки в Правила дорожного движения исключили необходимость возить с собой этот документ. Для подтверждения права пользоваться автомобилем у водителя должны быть права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО. При этом полис может быть как без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, так и с ограничением этого круга. В последнем случае водитель обязательно должен быть вписан в этот полис.

И тут появляется ещё одно «но». До сих пор, если водитель не был вписан в полис с ограниченным кругом лиц, допущенных к управлению, но у него была доверенность на эту машину, он мог отделаться штрафом 300 рублей. Но с этого года ситуация изменится. Так как доверенность из списка необходимых документов ушла, то с первого января инспектор ДПС, выявивший нарушение, сможет составить протокол, снять регистрационные номера и запретить использование такой машины. Вызволить автомобиль сможет уже только настоящий владелец, имеющий все необходимые документы.

***

Андрей МУЖЩИНСКИЙ

(с сокращениями)


  Вся пресса за 9 января 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

29 октября 2020 г.

Интерфакс-Украина, 29 октября 2020 г.
Вопрос агрострахования в Украине не только назрел, но и перезрел – Рожкова

ДВ-РОСС, Владивосток, 29 октября 2020 г.
Страховой рынок Сибири и Дальнего Востока за первое полугодие 2020 года вырос на 15,5%

korins.ru, 29 октября 2020 г.
Комитет СовеФеда по финрынку видит угрозу снижения качества и доступности медпомощи в результате «медицинской реформы»

ГТРК Тула, 29 октября 2020 г.
Центробанк напомнил страховщикам об их обязанностях

Банки.ру, 29 октября 2020 г.
Банк России готовит систему гарантирования в страховании жизни

Агентство городских новостей Москва, 29 октября 2020 г.
Приложение «Помощник ОСАГО» планируют запустить во всех регионах России в ноябре

Банки.ру, 29 октября 2020 г.
Прибыль страховщиков выросла на 26% по сравнению с девятью месяцами прошлого года

Финмаркет, 29 октября 2020 г.
ЦБ РФ: жалобы на страховщиков за 9 месяцев снизились на треть

Медвестник, 29 октября 2020 г.
Директор ТФОМС Московской области освобождена от должности

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2020 г.
Женевская ассоциация исследует возможность страхования пандемического риска

За рулем, 29 октября 2020 г.
За 5 секунд: ИскИн решит, на сколько $$ вы побились

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2020 г.
Пересмотр правил Solvency II может принести пользу британским страховщикам: Fitch

УНИАН, Киев, 29 октября 2020 г.
Из-за коронавируса страховщики запускают в Telegram чат-бота по медицинскому страхованию

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2020 г.
Китай: COVID-19 может ускорить изменения в медицинском страховании

Saminvestor.Ru, Самара, 29 октября 2020 г.
Тверской суд арестовал имущество СК «Респект»

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2020 г.
Тарифы на страхование авиации будут продолжать расти из-за недостаточной емкости

Российская газета, 29 октября 2020 г.
Вернули доверие


  Остальные материалы за 29 октября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама