Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Заполярная правда, Норильск, 23 января 2013 г.

Здоровье – дороже
548 просмотров

Как теперь будут работать медучреждения в свете нововведений, прокомментировали представители управления здравоохранения Норильска.

Напомним, что платные услуги оказывались в медучреждениях и раньше. Однако в 2008 году вышло краевое постановление, рекомендовавшее поликлиникам и больницам Красноярского края отказаться от предоставления такого рода услуг. Норильск поддержал эту инициативу, что вызвало недовольство у горожан. Больше всего норильчанам недоставало возможности попасть на прием к узким специалистам, пусть и на платной основе, зато в удобное время и без очереди. Вернется ли теперь такая практика? Не начнут ли врачи навязывать пациентам платные медицинские услуги? Вот, пожалуй, самые распространенные вопросы, волнующие население в связи с «новым порядком».

Исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения Анатолий Братчик подчеркивает, что все пациенты, получающие бесплатное лечение, останутся при своих правах. С введением новых правил платить за медицинское обслуживание по–прежнему придется юридическим лицам, иностранцам и гражданам, не имеющим полиса обязательного медицинского страхования. Также за деньги будут проходить медкомиссию водители автомобилей и желающие обзавестись огнестрельным оружием. Добавлены в новые правила юридические тонкости, регулирующие отношения между больницей и пациентами.

Анатолий Братчик: – Новое постановление четко разграничило понятия: «потребитель платной услуги», «заказчик» и «исполнитель». Кроме того, на сегодняшний день окончательно решен вопрос о том, что договор об оказании платной медицинской услуги нужно оформлять только письменно, с четко прописанными параметрами. Плюс введена обязанность пациента соблюдать рекомендации лечащего врача, потому что иначе может затянуться лечение либо ухудшиться состояние здоровья.

Скорую не обманешь

Казалось бы, что может быть проще, когда иностранные граждане, не имеющие регистрации и полиса ОМС, оплачивают оказываемые им медицинские услуги. Однако до вступления в силу новых правил складывалась парадоксальная ситуация, при которой лечить таких пациентов без взимания платы было дешевле, чем взять у них эти деньги. Ранее предполагалось, что процесс передачи денег от потребителя услуги исполнителю должен сопровождаться организацией в каждой больнице и поликлинике кассы, инкассаторского сопровождения, специального учета средств. Теперь руководство медицинских учреждений надеется, что удастся упростить этот процесс.

Иностранным гражданам придется также платить за консультативные услуги терапевтов и педиатров. Однако по закону они имеют право получать бесплатно экстренную помощь. Например, если у человека произошло обострение аппендицита, он может смело вызывать бригаду скорой помощи, которая транспортирует его до больницы. Там ему сделают операцию и как минимум три дня будут наблюдать за его состоянием. Все это бесплатно.

Норильские врачи готовы к тому, что иностранцы начнут злоупотреблять услугами скорой помощи: чтобы врач приехал к ним домой, проконсультировал их и выписал рекомендации по лечению. Однако таких желающих сэкономить предупреждают, что скорая с 1 января перешла на финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования и должна будет отчитываться перед Фондом об оказанных услугах. Это значит, что при вызове неотложки пациент обязан предъявить свой полис. В случае если врач оценил состояние пациента как не экстренное, он просто направит его к терапевту или педиатру. Консультировать таких больных скорая не будет.

В нерабочее время

Из–за нехватки узких специалистов и долгого времени ожидания в очереди на прием норильчан особенно сильно волнует вопрос: можно ли будет попасть к врачу без очереди, предварительно заплатив по установленному тарифу? Как выяснилось, попасть к специалисту за деньги можно, но при соблюдении ряда принципиальных условий.

Как пояснил заместитель главного врача по организационно–методической работе городской поликлиники № 1 Иван Христенко, платные услуги оказываются во внерабочее время:— Специалист должен отработать свою ставку, а уже после он будет иметь право принимать пациентов за деньги. Работа по фонду ОМС должна проводиться в полном объеме. И здесь требуется четко разделять потоки пациентов.

Нередко посетители поликлиник, в особенности детских, желают попасть на прием к таким узким специалистам, как невролог и аллерголог, без направления терапевта с целью профилактического осмотра. Главный врач детской городской больницы Игорь Зайчик подчеркивает, что оказать такую услугу они не имеют права по закону:— Согласно программе госгарантий направление к узким специалистам осуществляется только по показаниям. Если ребенок стоит на диспансерном учете у узкого специалиста, то количество профилактических приемов будет определять сам врач. Если же консультация носила разовый характер для уточнения диагноза лечащего врача, коим является все–таки педиатр, то после этого пациент должен наблюдаться у участкового врача. И надо понимать, что в этом случае привлечение узких специалистов не является основанием для платной услуги. Если лечащий врач видит, что пациент нуждается в дополнительном лечении или профилактическом осмотре, тогда делаются обоснованные записи в медицинской документации, и любой гражданин с полисом ОМС имеет право попасть на прием совершенно бесплатно. Более того, если больница или поликлиника не имеет возможности оказать пациенту, нуждающемуся в определенных анализах или операциях, необходимые услуги, она имеет право привлекать частные клиники. В этом случае для пациента лечение все равно остается бесплатным, а вопрос оплаты частная клиника и государственная решают между собой.

Улучшенный сервис

Что касается предусмотренного новыми правилами права медицинских учреждений предлагать пациентам дополнительные сервисные услуги на платной основе, то и тут норильским пациентам не стоит ждать каких–то глобальных изменений. Например, главный врач городской больницы № 1 Константин Горбель считает, что улучшать условия содержания пациентов в стационаре просто нет необходимости — в оганерской больнице и так практически все палаты одно– и двухместные. Благодаря техническому прогрессу пациенты могут пользоваться телефонами с выходом в интернет. В общем, условия можно назвать более чем комфортабельными. В отношении детской больницы вопрос стоит иначе. По словам Игоря Зайчика, есть определенные идеи, как можно улучшить условия пребывания мам и малышей в стационаре. Однако до их реализации пройдет еще немало времени, поскольку больница сейчас находится в стадии поэтапного капитального ремонта, и руководству приходится решать текущие проблемы.

Есть выбор

Также новые правила оказания платных медицинских услуг предполагают, что пациент вправе получить более качественную медпомощь за счет использования медикаментов, не предусмотренных программой госгарантий. На практике это значит, что вместо обычного материала для пломбы при заключении договора пациент может получить более качественный, оплатив его. То же самое можно сказать о травматологии, где до сих пор используют гипсы на основе марлевых бинтов. При желании, а главное, при возможности больницы удовлетворить это желание, гражданину теперь могут поставить современный бандаж. Однако сами врачи отмечают, что в этом нет никакой необходимости, поскольку перечень госгарантий включает наименования достаточно современные и хорошо себя зарекомендовавшие. К тому же, в него периодически добавляются новые позиции, так что уровень оказания бесплатных услуг остается высоким.
При этом пациентам нужно помнить, что ни один врач не вправе оказывать платную медуслугу без их информированного согласия. Прежде всего разъяснить, какое лечение положено гражданину по программе госгарантий, а какое может предложить больница и в чем их принципиальное отличие, должен лечащий врач. Также каждый желающий может ознакомиться с подобным перечнем на информационных стендах больниц и поликлиник, а также на официальном сайте медучреждений.

Платные медицинские услуги — это медицинские услуги, которые в соответствии с действующим законодательством должны предоставляться как дополнение к бесплатным медицинским услугам. На платной основе не должны предоставляться медицинские услуги, которые финансируются за счет бюджетов всех уровней и за счет средств государственных внебюджетных фондов.Учреждения здравоохранения вправе предоставлять за плату немедицинские услуги (дополнительные бытовые и сервисные услуги, включая пребывание в палатах повышенной комфортности, дополнительный уход, не обусловленный медицинскими показаниями, дополнительное питание, оснащение палат телефоном, телевизором, оргтехникой, холодильником и т. д.) в случае если платные услуги предусмотрены уставом учреждения здравоохранения. Контролировать исполнение положения назначен Роспотребнадзор.

Надежда ПЕТРОВА


  Вся пресса за 23 января 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
«Росгосстрах» в июне запускает цифровую медицинскую платформу для всех регионов РФ

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Екатерина Фроловичева из ГПБ и Светлана Гусар из ВСС могут войти в наблюдательный совет РНПК - источник

Российская газета, 14 мая 2021 г.
Страховщики объяснили, кому полис ОСАГО обойдется дороже

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

КрымPRESS, 14 мая 2021 г.
Как трансформируется ОСАГО за ближайшие 10 лет? Эксперты говорят об индивидуализации

Известия, 14 мая 2021 г.
Беспилотник на удаленке: такси поедут без водителей


13 мая 2021 г.

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
84,4% населения Казахстана застрахованы в системе ОСМС

auto.mail.ru, 13 мая 2021 г.
Водители массово не могут купить ОСАГО

Капитал.kz, Алматы, 13 мая 2021 г.
Страховой рынок переживает бум - АФК

Чита.ру, 13 мая 2021 г.
Сотрудницу страховой компании в Забайкалье осудили за хищение 0,5 млн р.

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

AK&M, 13 мая 2021 г.
СберБанк защитит финансовые риски предприятий в случае перерыва деятельности

НИА Красноярск, 13 мая 2021 г.
Почему стоит оформить туристическую страховку онлайн?

Полит74, Челябинск, 13 мая 2021 г.
Южноуральцы осуждены за мошенничество с фиктивным ДТП

УкрСтрахование, 13 мая 2021 г.
Британская страховая ассоциация присоединилась к Принципам устойчивого страхования ООН

Бизнес.ру, 13 мая 2021 г.
Узнать о посредниках страховщиков станет проще

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане


  Остальные материалы за 13 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама