Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 27 октября 2015 г.

НССО: автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован

Пресс-служба национального союза страховщиков ответственности отмечает, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки, а перевозки школьников не охвачены ОСГОП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Республика Башкортостан, Уфа, 8 февраля 2013 г.

Место под ОМСом
503 просмотра

Переход скорой помощи на финансирование из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) с 1 января этого года не на шутку взволновал народ. Большинство пришло к выводу, что без полиса в «03» можно даже не звонить, а врачу, спасающему человека без документов, за его работу никто не заплатит. К чему на деле привели нововведения, «РБ» выясняла, отправившись на центральную подстанцию уфимской «скорой».

Вызов примут и без полиса

В оперативный отдел, или колл-центр подстанции, звонки поступают со всего города. Телефоны у восьми операторов в этот обычный будний день не смолкают ни на минуту.
— Много вызовов сегодня. Погода сказывается — потеплело, снег идет второй день подряд. У пожилых давление шалит, аварийность на дорогах возросла, хватает и поскользнувшихся и неудачно упавших, — сообщает старший врач смены Наталья Сулейманова.

Вместе с Русланом Бикметовым (в смену в оперативном отделе работают два старших врача) она ловко управляется с двумя-тремя телефонными трубками, не отрываясь при этом от компьютера. Именно старшие смены распределяют вызовы по подстанциям, назначают спецбригаду, если того требует случай. Здесь же определяется категория срочности вызова.

Улучив момент, когда одна из девушек-операторов, сообщив: «Вызов принят. Ожидайте», кладет трубку, задаем главный вопрос: что поменялось с начала года?

— Для тех, кто звонит в «скорую», ничего не изменилось, — поясняет Гульшат Абдуллина. — А вот у нас алгоритм приема вызовов поменялся — теперь мы обязательно выясняем фамилию, имя, отчество, дату рождения того, кто нуждается в помощи, вносим данные в программу и запускаем проверку по единой базе системы ОМС. Пока уточняем жалобы, адрес, ориентиры, высвечивается результат: номер страхового свидетельства и компания, выдавшая полис. В противном случае человек попадает в категорию неидентифицированных. Данные автоматически вносятся в карту. У человека, вызывающего «скорую», мы о наличии полиса не спрашиваем, просим только подготовить документы к приезду медиков.

Не сослужит ли дурную службу отсутствие идентификации? Если известно, что полиса у человека нет, может ли «скорая» отказаться ехать на вызов?

— Конечно, нет. Бригада скорой помощи выезжает на вызов независимо от того, есть у человека полис или нет. Экстренная помощь оказывается всем без исключения и так же бесплатно, — уточняет Гульшат. — Отказ можно получить только в том случае, если жизни человека ничего не угрожает.

— Такие обращения мы передаем «неотложке». Ночью, если состояние тяжелое, направляем бригаду скорой помощи, — добавляет Наталья Сулейманова. — Категорию срочности вызова нужно определить в считаные мгновения, потому работу каждой смены диспетчеров координируют не только два старших врача, но и врачи-консультанты.

По объёму и зарплата. Будет

После регистрации вызова информация от операторов поступает диспетчерам подстанций. Заметим, что все подстанции Уфы, а также звенья внутри каждой из них связывает между собой единая компьютерная система. Потому обмен информацией происходит мгновенно, в режиме реального времени.

Диспетчер центральной подстанции Виль Шарафутдинов в службе экстренной помощи работает почти 40 лет и еще помнит те времена, когда не было ни компьютеров, ни системы ГЛОНАСС, а карточки заполняли вручную.

— Насколько кардинально изменят работу «скорой» последние нововведения, в частности переход на одноканальное финансирование, пока говорить рано, — считает Виль Шарафутдинов. — Надеемся, что это поможет более точно определять объемы нашей работы и, соответственно, ее оплаты.

— Зимой, во время вспышек заболеваний, нагрузка на скорую помощь существенно увеличивается, — подключается к беседе заведующая подстанцией Флюра Булатова. — Прежняя система финансирования объем работы не учитывала, и зарплата врача или фельдшера не зависела от количества вызовов. Этой зимой вызовов почти в два раза больше, чем прошлой. Видимо, сказывается нестабильная погода — то мороз под 30 градусов, то оттепель. Сейчас много обращений по осложнениям после ОРВИ. Чуть раньше был всплеск переохлаждений, обморожений.

На мониторе у Виля Шарафутдинова то и дело сменяются таблицы, графики, меняют цвет некоторые графы. Разобраться во всем этом сразу обывателю не под силу. Не смолкает рация. На связи — выехавшие на вызовы бригады. Их передвижение, время прибытия к месту вызова и оказания помощи также отражаются на мониторе компьютера.

Одна из бригад двадцать минут назад помчалась к универмагу «Уфа». 40-летней женщине внезапно стало плохо, прохожие вызвали «скорую». Данные по базе ОМС установить не удалось, в карточку вызова внесли соответствующую запись. Осмотрев пациентку, фельдшеры диагностировали осложнение после ОРВИ. От госпитализации женщина отказалась. После оказания помощи и уточнения паспортных и страховых данных медики возвращаются на базу и сдают карту диспетчеру.

Другая бригада почти тут же отправляется к аграрному университету. Медиков вызвали студенты, обнаружившие у входа в один из корпусов мужчину без сознания. И на этот раз «скорая» выехала, не имея данных о полисе пострадавшего. Оценив состояние мужчины, бригада доставляет его в больницу.

Следующий вызов поступает из школы. Десятилетний мальчик, предположительно перелом ноги. Едем вместе с бригадой, чтобы увидеть работу экстренной службы и «в полевых условиях», а заодно узнать у фельдшеров, ощутили ли они изменения после перехода на новую систему финансирования.

Заполнить карту — дело трёх минут

Старший фельдшер бригады Глеб Гулин и фельдшер Рустам Хидиятов всю дорогу сосредоточенно молчат. Через считаные минуты подъезжаем к школе. До спортзала на третьем этаже нас провожают дежурные. Как выяснилось, во время урока физкультуры, играя в мяч, мальчик неудачно упал.

Флюра Булатова: Зимой, во время вспышек заболеваний, нагрузка на скорую помощь существенно увеличивается. Прежняя система финансирования объем работы не учитывала, и зарплата врача или фельдшера не зависела от количества вызовов. Этой зимой вызовов почти в два раза больше, чем прошлой. Видимо, сказывается нестабильная погода — то мороз под 30 градусов, то оттепель. Сейчас много обращений по осложнениям после ОРВИ. Чуть раньше был всплеск переохлаждений, обморожений.

Ребенок явно в шоке, с ним учительница физкультуры и старшая сестра, прибежавшая сразу, как только ей позвонили из школы. С собой она прихватила свидетельство о рождении брата и полис. Старший фельдшер осматривает ногу и делает обезболивающий укол, его напарник подбирает шину необходимого размера — у мальчика закрытый перелом. Пока не подействовало обезболивающее, медик заполняет карту, сверяет документы и данные в карте вызова. На это уходит около двух минут. По словам Глеба Гулина, в новых картах от руки писать приходится меньше, чем прежде.

— Как видите, никто из врачей и фельдшеров страховой полис с порога не требует, — говорит он. — Сперва мы оказываем помощь, а уже потом просим показать документы. Есть полис — хорошо, нет — так и отмечаем в карте.

Наложив шину, пострадавшего ребенка на носилках несут к машине, чтобы доставить в больницу.

— Какие бы реформы ни проводили в области медицины и, в частности, в службе скорой помощи, главное должно остаться неизменным — внимательное отношение к пациентам, — подводит итог нашему разговору Глеб Гулин. — А как новый принцип финансирования повлияет на зарплату, мы еще не знаем. Пока она остается прежней.

Весна план покажет

Как сегодня работает «скорая», мы увидели своими глазами. А вот ответы получили не на все вопросы. В частности, как все-таки оплачиваются вызовы к пациентам, у которых нет полиса? Кто будет платить за выезды на пожары и другие происшествия, дежурство «скорой» на мероприятиях?

— Могу всех заверить: даже при отсутствии полиса никому в помощи не откажут, — пояснила заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Уфы Римма Зареева. — «Скорая» как обслуживала, так и дальше будет обслуживать иностранцев, лиц без определенного места жительства и прочих граждан без полиса. Оплачиваться работа медиков в данном случае будет из резервного фонда. Особо отмечу, что все изменения структуры скорой помощи касаются только ее сотрудников, для населения же практически ничего не меняется. Разве что нужно предъявить полис, после того как работники «скорой» окажут помощь.

Что касается «неэффективных» выездов на пожары и происшествия, когда бригаде, а то и нескольким, приходится оставаться на месте несколько часов подряд, а впоследствии оказывается, что пострадавших нет, в этом случае затраты будут возмещаться из резервного фонда, сообщила заместитель главврача. Нет повода также полагать, что «скорая» откажется дежурить на массовых мероприятиях, но в таких случаях работу обязаны оплатить их организаторы.

Интернет-ресурсы и форумы пестрят утверждениями, что «медики будут вдвое дольше возиться с бумажками, а кто-то в это время будет томиться в ожидании помощи».

— Проверка данных по базе фонда ОМС происходит еще на этапе поступления вызова. После оказания помощи остается лишь сверить их, — отметила Римма Зареева. — Конечно, бывают случаи, когда, растерявшись, звонящий называет свои данные вместо данных человека, которому нужна помощь. Тогда бригада уточняет информацию на месте и вносит исправления в карту. Переписать номер полиса и название компании — дело минутное. К тому же, с лета прошлого года у нас введены карты нового образца, где от руки пишется только диагноз и заполняется пара граф, в остальных — галочки и подчеркивания.

Новая схема финансирования ставит размер зарплаты врачей и фельдшеров в прямую зависимость от объема работы. Когда же они почувствуют это?

— Любые нововведения требуют времени на отладку механизма, — пояснила заместитель главврача. — Официально мы работаем по-новому с 1 января, но до марта — в тестовом режиме. Так что пока финансирование осуществляется по прежней схеме , поэтому и зарплату наши специалисты получают как раньше. По итогам января мы сформировали списки тех, кому была оказана помощь, и направили в фонд страхования, однако говорить о каких-либо результатах пока преждевременно.

Лия НАГИМОВА


  Вся пресса за 8 февраля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

27 октября 2025 г.

Финмаркет, 27 октября 2025 г.
Проект закона об однократном штрафе в сутки для владельцев авто без ОСАГО одобрен для первого чтения

Финмаркет, 27 октября 2025 г.
НРА присвоило «Зетта страхованию» рейтинг «AA-|ru|» со «стабильным» прогнозом

АвтоБизнесРевю, 27 октября 2025 г.
«Согласие» усилило руководство департамента продаж

110km.ru, Санкт-Петербург, 27 октября 2025 г.
Выплаты по ОСАГО в России обновили исторический максимум

Интерфакс, 27 октября 2025 г.
ЦБ не доволен результатами регулирования в страховании жизни заемщиков по потребкредитам

АвтоБизнесРевю, 27 октября 2025 г.
Премии по ОСАГО: собрано 240 млрд рублей

Autonews.ru, 27 октября 2025 г.
Вот где в России самые дешевые и дорогие полисы ОСАГО. Любопытные данные

Тренд, Баку, 27 октября 2025 г.
В Азербайджане из обращения изымаются акции страховой компании

Сибирское агентство новостей, Красноярск, 27 октября 2025 г.
Страховая компания выплатила 300 рублей за тяжелую травму ребенка на катке в Красноярске

ТАСС, 27 октября 2025 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафовании за вождение без ОСАГО раз в день

МК в Хакасии, 27 октября 2025 г.
Абаканец улыбнул госавтоинспекторов страховым полисом-плакатом

speedme.ru, 27 октября 2025 г.
Автомобиль врезался в столб по вине водителя. Что в этой ситуации придется оплатить?

Беларусь сегодня, 27 октября 2025 г.
Минфин: страховые выплаты в Беларуси за 9 месяцев выросли на 12,7%

V1.ru, Волгоград, 27 октября 2025 г.
В Волгограде трех экс-депутатов отправили в колонию за мошенничество

Брянск Today, 27 октября 2025 г.
Брянский суд защитил таксистов: страховщик не смог оспорить полис ОСАГО

Известия онлайн, 27 октября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО установила новый рекорд в начале осени

Тульская пресса, 27 октября 2025 г.
Сбербанк решил повесить долг умершей тулячки на ее родственников


  Остальные материалы за 27 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт