Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Якутия, 15 февраля 2013 г.

Платить или не платить?
611 просмотров

Каждый из нас хоть раз пользовался услугами платной медицины. Обычно это делается, чтобы не стоять в очередях к специалистам или на анализы и исследования, чтобы получить более внимательное отношение к себе, а в стационаре более комфортные условия: хорошую палату с санузлом и душем.

Всегда ли мы получаем желаемое за собственные деньги, другой разговор. Сегодня мы решили разобраться, что относится к платной, а что к бесплатной медицине, за что с нас могут потребовать деньги, а за что нет. Поможет нам в этом руководитель Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РС(Я) Людмила Неустроева.

Новое в бесплатной медицине

Одна и та же услуга или анализы в одном и том же лечебном учреждении могут быть как платными, так и бесплатными. Бесплатная оказывается в рамках Программы государственных гарантий, которая ежегодно принимается постановлением Правительства РФ. В свою очередь подобные программы госгарантий принимает и каждый субъект. Есть она и в нашей республике.
В ней указаны порядок предоставления медицинских услуг, форма (стационар или амбулаторное) лечения, перечень лечебных учреждений, виды медицинских услуг, объемы оказания медицинской помощи, то есть планы для каждого медучреждения. Отдельно подписывается генеральное тарифное соглашение, где даны расчеты на каждый вид медицинской помощи, то есть тарифы.
Таким образом, все медицинские учреждения имеют план предоставления медицинских услуг, где указан определенный объем амбулаторных или клинических посещений, вызовов скорой медицинской помощи, дневных и круглосуточных стационаров. Программа государственных гарантий на 2013 год имеет ряд новшеств. Так теперь там прописаны порядок обеспечения лекарствами, лечебным питанием, донорской кровью, порядок нахождения людей в маломестных палатах, порядок оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан.
Еще одно новшество право матери на нахождение в палате с ребенком в возрасте до четырех лет. Ей должны быть предоставлены место и питание.
Кроме того, в программу госгарантий вошло экстракорпоральное оплодотворение. Уже в этом году бесплодные женщины и бездетные семьи могут получить бесплатную консультацию и медицинскую помощь в Национальном центре медицины.
Программа госгарантий обязательна для выполнения. Существует помесячный план, исполнение которого строго проверяется, а вот все, что идет сверх программы, платные медицинские услуги.

Право на платную медпомощь

Нередко люди хотят пройти обследования, процедуры и исследования не по назначению врача, а по собственному желанию. Здесь на помощь приходят платные медицинские услуги. Они являются спасением для тех, кто не имеет страхового полиса, а также иностранных граждан.
Запомните, медицинские услуги, как платные, так и бесплатные, имеют право оказывать только те учреждения, которые имеют на это лицензию. Поэтому прежде всего посмотрите данный документ. В лицензии должен быть перечень предлагаемых услуг. Эти документы, а также тарифы на платные медицинские услуги должны быть открыты для посетителей.
Лицензия должна быть в каждом медучреждении, в том числе в медицинских кабинетах на предприятиях, в школах, детских садах, кабинетах предрейссового и послерейсового досмотра в транспортных предприятиях. Даже если в учреждении есть маленький кабинет, где медсестра просто измеряет давление, необходима лицензия.
С нынешнего года лицензии выдаются в Министерстве здравоохранения республики, которое также имеет право вести лицензионный контроль и проверять исполнение лицензий.

Не в ущерб бесплатной медицине

Кто из вас не был в ситуации, когда, оплатив услугу, попадаете в общую очередь к специалисту да еще вынуждены выслушивать гневные высказывания других пациентов? Так вот. Платная медицинская помощь должна оказываться во внебюджетное время. Если это единственный специалист, то он сначала должен провести восемь-десять исследований в рамках программы госгарантий, то есть бесплатных, экстренные исследования и только после этого в определенные часы принимать пациентов на платной основе. Человек об этом должен быть информирован и прийти не в восемь утра, когда общая очередь, а к определенному времени, чтобы не возникло неудобств. Если исследования необходимо проводить утром, поток пациентов должен регулироваться, и вы все равно должны прийти к определенному часу.

За что не должны требовать деньги

Абсолютно бесплатная в нашей стране экстренная медицинская и скорая помощь. То есть врачи «скорой помощи» не должны требовать с вас никаких денег ни за оказание помощи, ни за лекарство, ни за доставку в больницу независимо от того, есть у человека медицинский полис или нет. Это касается и рожениц.
К экстренной медицинской относится оказание помощи при получении травм, аппендиците и т.д.
Если у вас есть медицинский страховой полюс, то вам обязаны бесплатно предоставить все медицинские услуги, перечисленные в лицензии. Своими отчислениями из заработной платы в Фонд обязательного медицинского страхования вы уже оплатили услуги. Так что, если с вас требуют деньги, это неправильно. Отстаивайте свои права, жалуйтесь.
Если вам говорят, что в данном медицинском учреждении не предоставляется необходимая вам услуга бесплатно, и в то же время сообщают, что вы можете получить ее платно, они нарушают лицензию. Дело в том, что указанные в лицензии услуги являются бесплатными, но учреждение имеет право все эти услуги предлагать и на платной основе, но только те же самые. Любая платная услуга сверх лицензии незаконна. Так что вы имеете право сами выбрать бесплатную или платную помощь в рамках перечня.
Бесплатным является обслуживание в больнице восстановительного лечения. В этом году по программе госгарантий на реабилитацию направлены большие объемы бесплатной помощи.
Но напомню, что речь идет только о муниципальных и республиканских лечебных учреждениях, входящих в программу госгарантий. Платные клиники и частные кабинеты туда не входят.

Тарифы

Лечебное учреждение, определив перечень платных услуг, рассчитывает тарифы, исходя из всех затрат, и направляет в управление бюджетной политики Министерства здравоохранения республики, где они проверяются. После согласования со всеми структурными подразделениями Минздрава данной больнице дается право на предоставление платной услуги.
Но в каждом лечебном учреждении тарифы разные, так как зависят от расходных материалов, высокотехнологичности оборудования, помещения, квалификации врача и так далее.
Проверка платных поликлиник проводится Минздравом в соответствии с законом один раз в три года. Если на учреждение поступает жалоба, то внеплановая проверка возможна только с согласия прокуратуры. Но не опускайте руки и добивайтесь справедливости.
Если вы недовольны качеством предоставленной услуги, нужно обращаться в Минздрав, Росздравнадзор, в отдел лицензирования министерства. Все это станет поводом для внеплановой проверки.

Не забудьте про договор

Еще раз напомним, что в каждом лечебном учреждении должны быть оформлены информационные стенды, где есть копия лицензии, указаны виды услуг и прейскурант цен. Если вы решили воспользоваться платной услугой, то с вами обязаны заключить договор о согласии на проведение платных медицинских услуг между учреждением и потребителем, а не просто выдать квитанцию. Так что будьте внимательны.

Прикрепление к поликлинике

Если раньше было территориальное прикрепление жителей, то есть по месту жительства, теперь гражданин может выбрать лечебное учреждение по своему выбору. Человек может быть прописан в 203-м микрорайоне, а проживать в Сайсарах, он имеет полное право прикрепиться к поликлинике №3.
Кроме того, с связи с большой миграцией из районов количество пациентов увеличивается, так как они также имеют право прикрепиться к поликлинике, куда им удобнее ходить. Например, в третьей поликлинике треть посещений составляют улусные больные. Проблема в том, что на них не предусмотрены штаты, не рассчитано помещение. Поэтому возникают трудности с обслуживанием, большие очереди. К тому же программа госгарантий предусматривает определенное количество бесплатных больных. Отсюда и очереди.

И напоследок

Всю информацию по платным и бесплатным медицинским услугам, тарифам вы можете получить в Едином диспетчерском центре или coll-центре по телефону 21-93-03.
Здесь вы можете получить не только необходимую справку, но и пожаловаться на некачественное обслуживание.
Будьте здоровы!


  Вся пресса за 15 февраля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

9 октября 2025 г.

zakon.kz, 9 октября 2025 г.
Правила автострахования в Казахстане изменят: как вырастут страховые выплаты при ДТП

Агроэксперт, 9 октября 2025 г.
Елена Фастова: средства на страхование с господдержкой в проекте бюджета — на уровне 2025 года

Медвестник, 9 октября 2025 г.
Эксперты попросили правительство заблокировать законопроект об отказе от медицинских страховщиков

РИА Оренбуржье, 9 октября 2025 г.
Изменение системы обязательного медицинского страхования: угрозы и риски

ABIREG.RU, Воронеж, 9 октября 2025 г.
Воронежские власти и Национальный союз агростраховщиков заключили соглашение о сотрудничестве

ТАСС, 9 октября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО снизилась на 5,1%

Финмаркет, 9 октября 2025 г.
Рост числа проданных полисов е-ОСАГО в январе-сентябре составил 54,4%

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Страховщики призвали ГИБДД и агрегаторов ужесточить контроль за ТО частных таксистов

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России в августе достигла рекордных 121,37 тыс руб - глава РСА

Интерфакс, 9 октября 2025 г.
Ozon готовит к запуску продукты в сфере автострахования

ПраймПресс, Минск, 9 октября 2025 г.
Минфин приостановил лицензию страховой компании «Асоба»

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Глава ВСС: Новыми ориентирами рынка станут «короткие» полисы, страхование по подписке, человекоцентричность и повышение ценности продукта

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Бесплатная медпомощь по полису ОМС станет платной для всех

ТурДом, 9 октября 2025 г.
Российским туристам советуют оформлять медстраховку перед поездкой в Китай

МК-Чебоксары, 9 октября 2025 г.
Экс-руководитель Чувашской медицинской страховой компании предстанет перед судом

Деловой Казахстан, 9 октября 2025 г.
Страховой сектор Казахстана демонстрирует устойчивый рост и прибыльность

Реальное время, Казань, 9 октября 2025 г.
Ответственность риелторов при сделках с жильем предложили застраховать в России


  Остальные материалы за 9 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт