Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Всем, Киров, 21 февраля 2013 г.

В РФ хотят упразднить понятие «угон»
715 просмотров

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков предлагает ужесточить наказание за кражу автомобилей и исключить из Уголовного кодекса понятие «угон».

«Количество угонов в России сегодня неуклонно растёт. Мы считаем, что необходимо ужесточить ответственность за кражу автомобилей и исключить понятие «угон», -заявил на пресс-конференции Лысаков.
Он пояснил, что сегодня благодаря понятию «угон» правонарушителю удаётся избежать наказания либо отделаться условным сроком или штрафом. Поэтому и необходимо изменить формулировки ст. 166 УК РФ, исключив из неё фразу «без цели хищения», а также увеличить сроки наказания за это преступление, передаёт «Интерфакс».
Лысаков напомнил, что эта статья в УК появилась в 1965 году, когда автомобили в СССР были в диковинку и машину могли действительно взять покататься, а потом бросить. Но сегодня это многомиллиардный криминальный бизнес.
«Для этого специально привлекают молодёжь или подростков, которые почти ничем не рискуют, угоняя машины, - сказал депутат. - Угнал он машину, а потом заявил, что просто хотел покататься. Какая мне разница, фактически он завладел моим имуществом без моего разрешения. Это чистой воды кража, следовательно, и наказание должно быть соответственным».
Лысаков отметил, что сегодня около 52% угонов заканчивается условным сроком либо штрафом. «Мы предлагаем ужесточение ответственности со сроком от 5 до 15 лет при
отягчающих обстоятельствах», - сказал депутат. За что именно и на какие сроки предлагают сажать Напомним, пока наказание по ч. 1 ст. 166 УК РФ составляет либо крупный штраф, либо лишение свободы на срок до 5 лет.
Предлагается же увеличить тюремные сроки до 7 лет.
Ч. 2 ст. 166 УК РФ сейчас предусматривает наказание в виде крупного штрафа или заключения на срок до 7 лет. Но депутаты предлагают увеличить до 10 лет срок заключения за кражу автомобиля группой лиц по предварительному сговору или с применением не опасного для жизни насилия.
Ч. 3 ст. 166 УК РФ, применимая в случаях организованных преступных групп или преступников, причинивших особо крупный ущерб,сейчас грозит 10 годами лишения свободы. Предлагается увеличить срок до 12 лет.
И, наконец, ч. 4 ст. 166 УК РФ предусматривает пока наказание за аналогичные деяния с применением насилия, опасного для жизни и здоровья граждан, в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Поправки, предложенные депутатами, увеличивают этот срок до 15 лет.
Отметим, что в Европе и США действует более жесткое законодательство, чем сегодня в России, и количество угонов там снижается. «В Германии даже за угон велосипеда могут посадить в тюрьму», - сказал Лысаков.

Страховщики также выступают за поправки в УК

В свою очередь страховщики также планируют инициировать законопроект об ужесточении ответственности за автоугоны. Инициирование законопроекта об усилении ответственности за это преступление Союз страховых организаций (ССО) считает одним из приоритетных направлений законодательной деятельности.
Как отметил президент Союза Александр Коваль на встрече с журналистами, попытки депутатов Госдумы РФ и страховщиков пролоббировать подобный законопроект предпринимались не один раз, но оказались неудачными.
«В результате страховщики отказываются принимать на страхование определённые марки автомобилей, популярные у угонщиков, или выставляют по ним «запретительные» тарифы», - сказал Коваль.
Глава Союза полагает, что настало время вернуться к вопросу об ужесточении наказания за хищение автотранспорта. Раскрываемость угонов составляет всего 19%
В конце декабря 2012 года начальник 15-го отдела Главного управления угрозыска МВД РФ Виктор Шаталкин озвучил цифры раскрываемости преступлений, связанных
с угоном автомобилей в целом по России.
Как передавало РИА «Новости», до 2010 года число угонов на территории РФ снижалось, однако после начался рост. Сейчас же раскрываемость таких преступлений составляет всего 19%.
Больше половины угонов на территории России совершается в двух столицах. «Большое количество угонов автомобилей в России происходит в центральной части и на северо-западе. Около 55% краж автотранспорта происходит в Москве и Петербурге», - рассказал Шаталкин.
Эксперты: надо не сроки увеличивать, а полиции лучше работать Однако эксперты по противоугонным системам раскритиковали инициативу депутатов, считая, что ужесточение приравнивает угон автомобиля к преступлениям против личности, таким как убийство и изнасилование. «Если мы считаем угон автомобиля тяжким преступлением, то приравниваем преступление против человека к краже автомобиля, хотя, по сути, это преступление против имущества», - заявил «Газете» директор по развитию группы компаний «Цезарь Сателлит» Игорь Хереш.
«Если сейчас мы разыскиваем автомобиль и вызываем полицию, то полицейский говорит, что он в первую очередь расследует убийство или изнасилование, а потом займётся угоном. У полиции есть приоритет, и он логичен. Сперва преступления против личности, потом – против имущества. Когда документ будет принят, то получится каша: «Убийство или изнасилование? Подождите, у нас тут машину угнали», - иронизирует Хереш, отмечая, что за убийство человека можно будет получить меньше, чем за угон автомобиля.
Эксперт настаивает, что нужно не ужесточать наказание, а повышать раскрываемость угонов. «Понятно, что количество угонов возрастает, но профессиональные юристы объясняют, что просто ужесточать законодательство нельзя, - говорит Хереш. - Представьте: водитель поставил автобус и заснул, и дети взяли ключи и начали кататься - это угон без цели наживы. Мы здесь в городе живём, но не представляем, что творится в сёлах и маленьких городах, где машину порой берут просто без спроса - покататься. Это, конечно, ненормально, но это не значит, что такого человека надо изолировать от общества на 5 - 15 лет».
По его мнению, проблема в том, что полиции тяжело доказать, была ли цель наживы. А с внесением поправок всё сразу станет просто: сел за чужой руль - получи пять лет.


  Вся пресса за 21 февраля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

21 августа 2025 г.

Амурская правда, Благовещенск, 21 августа 2025 г.
Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 21 августа 2025 г.
Петербург стал третьим регионом по доле ДТП с грузовиками

Известия онлайн, 21 августа 2025 г.
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом

Континент Сибирь, Новосибирск, 21 августа 2025 г.
Экс-главу красноярского фонда ОМС обвинили в нецелевом расходовании средств

Авторадио, 21 августа 2025 г.
Эксперт: Нужно ли ОСАГО для самокатов


20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Препятствия к трансграничной медицинской помощи: страховое покрытие — ключ к доступности

Интерфакс, 20 августа 2025 г.
Руководители ТФОМС Красноярского края стали фигурантами уголовного дела

Агроинвестор, 20 августа 2025 г.
НСА: площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектаров

ПРАЙМ, 20 августа 2025 г.
«АльфаСтрахование» подало иск к ABH Holdings на 5,4 миллиарда рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 20 августа 2025 г.
Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт