Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 3 марта 2011 г.

Арбитраж Москвы рассмотрит 11 апреля иск РОСНО к перестраховщику

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 апреля предварительное заседание по иску страховой компании "РОСНО", страхователя "РусГидро", к швейцарской компании "Инфрашур Лтд.", в которой была перестрахована ответственность "РОСНО" по Саяно-Шушенской ГЭС, о взыскании 765,787 миллиона рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 4 марта 2013 г.

Аршином общим не измерить
826 просмотров

Невозможно добиться прозрачности финансового рынка, запрещая банкам кредитовать брокеров и страховщиков.

Создание мегарегулятора, о котором так долго спорило профессиональное сообщество, - фактически свершившийся факт. В связи с этим могут возникнуть новые проблемы, о которых раньше вряд ли задумывались как профучастники рынка и банкиры, так и представители надзорных органов. Уже звучат опасения, что жесткий стиль регулирования, присущий ЦБ, перекроет брокерам, страховщикам и управляющим доступ к банковским кредитам. Собственно, представители Банка России особо и не скрывают, что намерены, к примеру, рассматривать под лупой каждую сделку по покупке ценных бумаг на заемные средства. Причина тому - желание предотвратить повторение скандалов по сценариям, сходным с печально известными «уринскими» схемами.
Опасения регулятора понятны. До сих пор компании, работающие на финансовом рынке вне банковского сектора, были скрыты от всевидящего ока ЦБ. Они не подпадали под пруденциальные требования и нормативы, к которым уже привыкли банкиры, и чувствовали себя в России достаточно комфортно. Этот бизнес долгое время был практически непрозрачным, однако нельзя сказать, чтобы представители отрасли этим сильно злоупотребляли. Специфические особенности брокерского бизнеса (нервный настрой инвесторов, готовых при малейших намеках на проблемы уйти в кэш и не вернуться) требовали, по большому счету, всего трех непреложных условий: конфиденциальности, доверия и хорошей репутации. После кризиса ситуация изменилась. Схема Матвея Урина, которая действовала не только на банковской, но и на фондовой «территории», разом перечеркнула то доверие, которое возникло к инвестиционным компаниям в предыдущие годы.
Оценить степень их риска регулятору просто невозможно. Поэтому сейчас он пытается предвосхитить события - ограничить кредитование таких компаний банками.
Как минимум ЦБ может регулировать этот процесс, требуя от кредитных организаций относить подобные компании к более высокому уровню риска. Но запретить совсем такие виды кредитования было бы неправильно. Любая финансовая компания - брокерская или страховая - в силу естественных причин обладает достаточно стабильным бизнесом. Но у таких компаний нет составляющей, которая помогала бы поддерживать ликвидность, нет возможности заимствовать средства у Центрального банка, как это делают кредитные организации. Когда возникают проблемы с ликвидностью, эти компании вынуждены прибегать к займам банков. Последние устанавливают четкие лимиты, это регулируется внутренним риск-менеджментом и не составляет сложности. Поэтому, вероятно, нет особого смысла в столь жестком давлении - оно попросту убьет этот бизнес. Нельзя забрать у банков часть бизнеса, которая занимается, например, операциями РЕПО, и также нельзя ограничить брокеров только работой на финансовом рынке. Рынки взаимосвязаны, контрагенты поставляют друг другу как деньги, так и бумаги. Поэтому вернее было бы просто разобраться, кто есть кто и каким риском обладает. Применение же привычных в банковском секторе методов надзора сделает брокерский бизнес нерентабельным. Компаниям придется организовать и содержать огромные подразделения, которые должны будут вести переписку с Центробанком, готовить специальную отчетность и т.д. У брокеров не хватит на это мощностей.
Но опаснее всего введение для этого бизнеса нормативов, аналогичных банковским. Минимальным требованиям ЦБ по достаточности и объему капитала сейчас соответствуют в лучшем случае 30 брокеров в стране. Остальные же этот барьер просто не пройдут. И здесь могла бы сработать следующая схема. Если Банк России примет решение действовать с осторожностью, возможно, он посмотрит в сторону новых трактовок лицензирования финансовых компаний. Если будет проведена градация лицензий в зависимости от уровня компаний, можно будет сформировать и дифференцированную нормативную базу. Количество нормативов, количество пруденциальных требований должно быть различным в зависимости от объема бизнеса и объема операций, которые компания выполняет.
А первое, что мегарегулятор мог бы сделать в сфере расширения своих полномочий на этом рынке, - это изменение подхода к отчетности. Сейчас отчетность у брокеров и страховщиков значительно отличается от балансовой отчетности предприятий. Перед ЦБ будет стоять сложная задача: вероятно, имеет смысл сразу переводить все компании на международную отчетность, как банки. Это болезненный, но необходимый шаг - он позволит миновать промежуточную стадию, связанную с колоссальными затратами, сложностью перехода, переподготовкой специалистов.
В любом случае мегарегулятору придется действовать осторожно и без нажима. Потому что хлыстом инвестиционщиков, к счастью, не загнать.

Виктор ЧЕТВЕРИКОВ, гендиректор Национального рейтингового агентства


  Вся пресса за 4 марта 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Учет и отчетность, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

3 марта 2021 г.

Владивосток, 3 марта 2021 г.
ТО по новым правилам: 100-процентную готовность никто не подтвердил


2 марта 2021 г.

Известия онлайн, 2 марта 2021 г.
Эксперты назвали автомобили-лидеры по числу ДТП на юге России

Комсомольская правда-Тула, 2 марта 2021 г.
«Росгосстрах»: онлайн продажи полисов для туристов «Поехали!» опережают прогноз

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Сборы «Росгосстраха» в 2020 году выросли на 9,6%

Regnum, 2 марта 2021 г.
В Пензенской области втрое увеличили страхование посевных площадей

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Ученые рассказали, влияет ли туризм на распространение COVID-19

Санкт-Петербургские ведомости, 2 марта 2021 г.
ТО по осени внедряют

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Годовая чистая прибыль «АльфаСтрахования» по ОСБУ выросла в 8 раз

КонсультантПлюс, 2 марта 2021 г.
Для российских и иностранных страховых организаций предусматривается использование единого термина «страховщик»

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Более 200 организаций «Ростеха» стали учредителями своего общества взаимного страхования

Петербургский дневник, 2 марта 2021 г.
Суровая зима 2021 года незначительно повлияла на количество страховых случаев в Петербурге

КрымPRESS, 2 марта 2021 г.
Эксперты: глупость несусветная, когда приравнивают ОСАГО к имущественному страхованию

Дейта, Владивосток, 2 марта 2021 г.
Четверть автолюбителей не сможет оформить ОСАГО по старым диагностическим картам

AK&M, 2 марта 2021 г.
Ингосстрах расширяет присутствие в Удмуртии

Деловой Петербург, 2 марта 2021 г.
Рушится всё: петербуржцы после метелей и оттепели потянулись к страховщикам

Ведомости, 2 марта 2021 г.
С рынка техосмотра уйдет как минимум каждый десятый оператор

Regnum, 2 марта 2021 г.
Космический тендер: что застрахуют на 17 млрд рублей?


  Остальные материалы за 2 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама