Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 6 июня 2013 г.

Рынку грозит мегаликвидатор
785 просмотров

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) последовало примеру ЦБ, который скоро станет мегарегулятором финансового рынка. Глава АСВ Юрий Исаев предложил аналогичным образом расширить полномочия агентства — чтобы оно санировало и ликвидировало не только банки, как сейчас, а все компании финансового рынка. Решение о наделении АСВ статусом «мегаликвидатора» пока не принято, но уже поддержано главой профильного комитета Госдумы и отчасти — Банком России.

Планами создания на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «мегасанатора-мегаликвидатора» поделился на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге генеральный директор агентства Юрий Исаев. По его словам, они возникли в русле идущего сейчас процесса по превращению Банка России в мегарегулятор. Было бы логично, чтобы и развитие АСВ шло по тому же пути, пояснил он. Именно АСВ, по мнению главы агентства, должно оздоровлять участников финансового рынка в случае такой необходимости и сопровождать их на последнем этапе существования, если оздоровлению они не подлежат.

Сейчас АСВ ликвидирует и санирует только банки. В первую очередь предполагается, что АСВ будет санировать, ликвидировать или банкротить также негосударственные пенсионные фонды. Следующие на очереди — страховщики, а постепенно и другие участники финансового рынка.

Для реализации планов АСВ потребуются изменения в законодательстве. Работа над концепцией соответствующего законопроекта уже началась, по словам господина Исаева, он может появиться «ближе к осени».

В профильном комитете Госдумы идею поддержали. «Мне кажется, что это очень интересное предложение,— говорит председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина.— Если мы создаем мегарегулятор, то нужен и мегаликвидатор, который будет заниматься вопросами ликвидации проблемных финансовых организаций. Мы рассмотрим эти предложения на комитете и проработаем возможности для их реализации».

В Банке России инициатива АСВ тоже обсуждалась. «Учитывая опыт, накопленный АСВ в ликвидации банков, было бы возможно распространить его на тех участников финансового рынка, которые имеют большое количество кредиторов и чей бизнес связан с исполнением социальных обязательств, например, на НПФ, занимающиеся обязательным пенсионным страхованием (их большинство.— «Ъ»), и страховые компании, работающие на отдельных рынках страхования,— например, по ОСАГО (их примерно четверть.— «Ъ»),— говорит зампред ЦБ Михаил Сухов.— Этим игрокам участие государства в ликвидации позволило бы снизить затраты на эту процедуру и упростить расчеты с кредиторами». Вопрос расширения сферы ответственности АСВ в части финансового оздоровления участников финансового рынка — гораздо более сложный, продолжает господин Сухов. «Учитывая, что оно производится на средства государства, то должно быть частью общей политики, кого и в каких случаях власти готовы спасать от банкротства. Решение этого вопроса должно быть увязано с системой регулирования и надзора на финансовом рынке»,— считает он.

Учитывая разную реакцию властей на инициативу господина Исаева, оценить, насколько полной будет ее реализация пока сложно. Арбитражные управляющие исходят из максимума и опасаются потерять свой бизнес. Так, конкурсный управляющий Эдуард Ребгун (бывший конкурсный управляющий ЮКОСа), считает, что инициатива господина Исаева означает усиление государственного контроля на финансовом рынке, что уже сделано с банковской сферой. «В итоге АСВ станет монополистом по банкротству и на этом рынке. Учитывая миллиардные обороты в компаниях финансового сектора, здесь высок риск коррупционной составляющей»,— опасается господин Ребгун. По его словам, арбитражные управляющие, которые занимаются банкротством компаний финансового рынка,— профессионалы, они сдают специальные экзамены для ведения таких специфичных процедур, их ответственность страхуется, а со стороны суда, должника, кредиторов и госрегуляторов обеспечивается полноценный контроль за их деятельностью. «При этом во многих случаях АСВ не само сопровождает банкротные процедуры, а нанимает для ведения дел юридические и аудиторские фирмы, у которых как раз будет хорошая возможность заработать на таких банкротствах»,— добавляет Евгений Буряк (был конкурсным управляющим ЗАО «Связной»). Кроме того, по его мнению, результатом реализации идеи господина Исаева может стать увеличение штата сотрудников агентства и, соответственно, бюджетного финансирования. Наиболее пессимистично настроенные участники рынка и вовсе сочли инициативу АСВ связанной с потенциальным увеличением числа банкротств управляющих, инвестиционных и прочих компаний.

Участники пенсионного рынка, который инициатива АСВ затронет в первую очередь, оценивают ее положительно. Сейчас таких процедур, как наблюдение или санация, на пенсионном рынке нет, поясняет исполнительный директор НПФ «КИТ-Финанс» Антон Шпилев: есть приостановление или прекращение лицензии по решению ФСФР. Если регулятор настаивает на ликвидации, то начинается процедура банкротства НПФ, в фонде появляется временная администрация, куда входят сторонние структуры, назначенные ФСФР. «Привлечение АСВ к оздоровлению НПФ — понятная мера, поскольку объем обязательств фондов растет, а опыт агентства в санации российских банков весьма позитивный. Кроме того, поскольку АСВ будет оператором гарантийного фонда средств пенсионных накоплений, вполне закономерно, что агентство будет участвовать и в процедурах оздоровления НПФ»,— говорит господин Шпилев. Законопроект о создании гарантийного фонда для пенсионных накоплений (аналог фонда страхования вкладов) обсуждается министерствами экономического блока уже почти год и еще не внесен в Госдуму.

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Анна ЗАНИНА, Александра БАЯЗИТОВА, Мария ЯКОВЛЕВА


  Вся пресса за 6 июня 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников

Реальное время, Казань, 14 октября 2025 г.
Татарстан может стать пилотным регионом для реформы ОМС

EnergyLand.info, Екатеринбург, 14 октября 2025 г.
Эксперты международной страховой инспекции подтвердили высокий уровень безопасности Балаковской АЭС

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
Губернатор Приморья поддержал инициативу об изменениях в оплате ОМС для неработающих

Ведомости онлайн, 14 октября 2025 г.
Губернатор Приморья поддержал инициативу об оплате полисов ОМС безработными

De Facto, Воронеж, 14 октября 2025 г.
По страхованию урожая в 2025 году Воронежская область стала лидером ЦФО

Российская газета онлайн, 14 октября 2025 г.
Владельцев авто предложили предупреждать об отзывных кампаниях через базу АИС


13 октября 2025 г.

korins.ru, 13 октября 2025 г.
Будут ли в ЦБ бороться с технологической конкуренцией

Лента.Ру, 13 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу арестовали за мошенничество

НовостиВолгограда.ру, 13 октября 2025 г.
Налог на бедность? 45 тысяч рублей начнут платить безработные за ОМС

Волга Ньюс, Самара, 13 октября 2025 г.
Что происходит с ОМС: как новый закон может оставить пациентов без защиты

Медвестник, 13 октября 2025 г.
Лед тронулся: медицинское сообщество поддержит избавление системы от СМО

РБК.Екатеринбург, 13 октября 2025 г.
Минздрав хочет убрать с рынка медицинских страховщиков

ГТРК Воронеж, 13 октября 2025 г.
Жители Черноземья в 2025 году получили от страховых компаний Сбера 836 млн рублей

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 13 октября 2025 г.
Водоканал Петербурга застрахует сотрудников и их детей почти на 240 млн рублей

Office life, Минск, 13 октября 2025 г.
В Беларуси наниматели теперь могут застраховаться от ЧП с сотрудниками

Meatinfo.ru, 13 октября 2025 г.
Ужесточение ситуации с бруцеллезом: рост случаев заболевания крупного рогатого скота в России


  Остальные материалы за 13 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт