Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Городские новости, Красноярск, 18 июля 2013 г.

Микстура для ОСАГО
734 просмотра

Станет ли панацеей единая методика оценки?

Министерство транспорта пообещало к сентябрю подготовить единую методику оценки ущерба при ДТП. Поводов к тому более чем достаточно. Практически любой суд в любом населённом пункте Российской Федерации, где есть автомобильные дороги, завален исками граждан к страховым компаниям, которые, по мнению истцов, занизили сумму страховых выплат по ущербу от ДТП.

При этом истцы опираются на заключения так называемых независимых экспертов. И вот что интересно: последние практически в 100 процентах случаев насчитывают сумму ущерба большую, чем эксперты страховых компаний. В чём же дело? Почему одни и те же повреждения оцениваются по-разному? Причина - в отсутствии единой методики оценки. Таким образом, можно в каждом отдельном случае рассчитать ущерб с точки зрения выгоды заказчика экспертизы.

Минтранс полагает, что единая методика позволит снизить на 60 процентов нагрузку на суды по искам, связанным с выплатами по ОСАГО и КАСКО. Между тем только в прошлом году судами РФ рассмотрено более 311 тысяч споров о взыскании страхового возмещения. При этом автовладельцам было отказано в претензиях менее чем в двух процентов случаев.

Отсюда резонный вывод: если кому и требуется руководствоваться единой методикой, так это именно страховщикам - ведь проигрывают дела они. Но тут же возникают и вопросы, связанные с практикой разработки нормативных актов. Дело в том, что, согласно документу Минтранса, часть работы по подготовке методики будет отдана профессиональному сообществу страховщиков. Правда, чиновники поясняют, что им поручат лишь мониторинг стоимости нормочасов и запчастей. Однако и это поручение выглядит крайне сомнительным, поскольку страховщики в любом случае - сторона заинтересованная.

- В ряде регионов убыточность по страхованию ОСАГО достигает 200 процентов, - заявил во время своего визита в Красноярск глава компании «Росгосстрах» Даниил Хачатуров. - И в ближайшее время перелома не предвидится. Более того, убыточность этого вида страхования будет ещё больше, поскольку базовые ставки по ОСАГО не менялись с 2003 года, в то время как лимит выплат решением депутатов Государственной думы увеличен более чем в три раза - со 120 до 400 тысяч рублей. Правда, Минфин в связи с этим решением пояснил, что оно потребует увеличения тарифов на 25 процентов, но страховщикам этого недостаточно. Если крупные страховые компании могут диверсифицировать убытки за счёт других видов страховых услуг, то страховщики «второго эшелона» начинают постепенно сворачивать работу с автострахованием.

Однако договор ОСАГО является публичным. Это означает, что страховщик не вправе отказывать клиенту в его заключении. Поэтому страховые компании идут на всяческие ухищрения, чтобы не продавать полисы ОСАГО, - нулевые комиссионные агентам, работа офисов в неудобное время, закрытие на ремонт подразделений. Сами же страховщики на эту тему шутят, что лучший способ не продавать ОСАГО - открыть офис на последнем этаже высотного здания с неработающим лифтом. И хотя все понимают, для чего это делается, формально закон не нарушается, граждане с жалобами не обращаются, и всё, что называется, чинно-благородно.

Поэтому есть большие сомнения, что мониторинг стоимости нормочасов и запчастей, если его поручат страховщикам, будет объективным - ведь эти параметры напрямую влияют на оценку ущерба.

Поэтому многие эксперты сомневаются, что методика Минтранса изменит ситуацию. Так, глава фирмы «Главстрахконтроль» Николай Тюрников оценил предпринимающиеся меры как абсолютно хаотичные. При этом, отметил эксперт, каждая из них выдаётся за панацею. Единственный способ что-то изменить - на рынке должны возобладать «принципы ориентированности страховщика на клиента, добросовестного исполнения обязательств по договору».

Когда возобладают эти принципы и отчего это зависит - одному богу известно. Однако то, что единая методика может явиться не панацеей, а чем-то совершенно противоположным - очевидно.

Если будут довольны автовладельцы, то это означает более высокие, чем сейчас, выплаты, что не вызовет никакого энтузиазма страховщиков. Если методика устроит страховые компании, то ожидаемая реакция общества - крайне негативна. Ведь если представители страхового бизнеса считают, что ставки ОСАГО явно недостаточны, то автовладельцы в подавляющем большинстве - что они слишком велики.

Простых решений в этом вопросе нет. Дело в том, что и отсутствие единой методики, и споры о величине ставки - лишь вершина айсберга. А «под водой» - стремительная автомобилизация последних десятилетий, снижение в целом водительского уровня и повышенные показатели аварийности в стране. Если бы все соблюдали правила дорожного движения, то необходимость возмещать ущерб, даже рассчитанный по самым высоким ставкам, не была бы столь фатальным для страховщиков фактом.

Но здесь, кстати, можно было бы использовать мировой опыт. Если страховые ставки недостаточны, то их надо увеличивать. Но не для всех. Если по вине автовладельца (либо того, кому он доверил управление транспортным средством) происходит ДТП, то ставка ОСАГО для него должна быть существенно увеличена. Эту идею, кстати, высказал Даниил Хачатуров. Идея вполне здравая, да и воспитательная к тому же.

А как у них?

В Европе действия участников ДТП строго регламентированы. Первое, что надо сделать в случае аварии - и водителю, и пассажирам, - надеть сигнальные предупредительные жилеты, которыми в обязательном порядке комплектуется автомобиль. Далее необходимо установить ограждение вокруг места ДТП, включить аварийный световой сигнал и выставить знак аварийной остановки. После этого следует вызвать полицию, причём для этого не надо лихорадочно вспоминать номер телефона, на всю Европу он один - 112. Можно, кстати, и не звонить в полицию, а сообщить об аварии в координационный центр концерна DEKRA. Эта транснациональная корпорация, являющаяся независимым автомобильным экспертом более чем в 50 странах мира, предлагает уровень сервиса, невиданный российским автовладельцам: обеспечит эвакуацию, предложит водителю временно новое транспортное средство взамен повреждённого, произведёт оценку ущерба и ремонт автомобиля (правда, только после переговоров со страховщиком). Оказывается, и монополии не всегда абсолютное зло.

После звонка в полицию либо в DEKRA участники аварии обмениваются личными данными и заполняют европейскую форму извещения о ДТП. Производится фотографирование места происшествия с разных ракурсов и записываются личные данные свидетелей. Прибывшие специалисты координационного центра или полиции организуют буксировку транспортных средств и приглашение эксперта.

После осмотра эксперта организуется замена транспортных средств и ремонтные работы. На время этих работ возможно размещение «безлошадных» водителей в гостинице либо трансфер в родные места (к примеру, если один из участников - из другой страны). И лишь после этого потерпевший направляет извещение о предъявлении претензии к виновнику. При необходимости приглашаются адвокаты. Срок подачи иска - три года с момента ДТП, течение срока давности прерывается подачей иска. После принятия решения о выплате страховой компанией потерпевшего производится возмещение убытков. Предварительный расчёт ущерба выполняется на основании экспертизы, окончательный - на базе счёта за ремонтные работы. И лишь после выплат, произведённых страховщиком потерпевшего, происходит урегулирование убытков через страховую компанию второй стороны.

Владимир ПЕТРОВ


  Вся пресса за 18 июля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 июля 2025 г.

Новости Приднестровья, Тирасполь, 31 июля 2025 г.
В Верховном Совете рассказали о новых законах в сфере транспорта и жилья

Деловой квартал-Новосибирск, 31 июля 2025 г.
Новосибирская область обогнала среднероссийские показатели стоимости ОСАГО

Авторадио, 31 июля 2025 г.
С 1 августа страховые компании будут обязаны принимать электронные заявления по ОСАГО

Финмаркет, 31 июля 2025 г.
Полугодовая чистая прибыль СК «Абсолют Страхование» выросла на 10%

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Почему ОСАГО отсрочили полгода назад? Ответ Госстраховой организации

Гарант.ру, 31 июля 2025 г.
Минздрав России подготовил изменения в правилах обязательного медстрахования

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
В мире признают, что полис ОСАГО является убыточным, но он необходим для «культуры» страхования, – ГСО

Башинформ, Уфа, 31 июля 2025 г.
Россияне стали меньше жаловаться на страховщиков и больше — на банки

ТАСС, 31 июля 2025 г.
РСТ: страховые компании не получали жалоб россиян об аллергии на море за рубежом

Интерфакс, 31 июля 2025 г.
Страховщики не фиксируют случаев заражения россиян лихорадкой чикунгунья в КНР

Колеса.kz, Алматы, 31 июля 2025 г.
Аварийность в Казахстане растёт бешеными темпами

Neva.today, Санкт-Петербург, 31 июля 2025 г.
Авито внедряет ИИ для проверки истории автомобилей

Деловой Казахстан, 31 июля 2025 г.
Заемщикам больше не навяжут страховку: вступают в силу важные изменения

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 31 июля 2025 г.
Более 32% страховых выплат аграриям пришлось на Ростовскую область в 2025 году

Казахстанский портал о страховании, 31 июля 2025 г.
Брокеры Индии на пороге трансформации: отрасль готовится к «страхованию для всех»

Новая Сибирь, Новосибирск, 31 июля 2025 г.
Новосибирская область не смогла доказать убытков из-за задержки строительства мусорных полигонов

Казахстанский портал о страховании, 31 июля 2025 г.
Природные катастрофы 2025 года: шесть лет убытков подряд и новые вызовы для страховой отрасли


  Остальные материалы за 31 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт