Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 14 апреля 2011 г.

Внимание на печать

«Росгосстрах» впервые с поличным разоблачил мошенников, которые продавали полисы ОСАГО с поддельными печатями страховщика. В расследовании также принимали участие страховая группа МСК и правоохранительные органы. Обладателям полисов с поддельными печатями страховщики платить не будут.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 1 августа 2013 г.

КАСКО без оговорок
692 просмотра

После официальной публикации вступило в силу постановление высшей судебной инстанции, существенно ограничивающее право страховых компаний отказывать в выплатах своим клиентам. Эксперты уверены, что теперь полисы КАСКО подорожают примерно на 30%.

Документ, составленный судьями ВС, довольно объемистый и содержит десятки мелких уточнений и разъяснений. Однако основных нововведений всего три. Во-первых, страхователю нельзя отказать в компенсации за утрату товарной стоимости автомобиля. Машина после ДТП, даже если вмятины выправлены и закрашены, теряет в стоимости - покупатель обязательно захочет скидку за то, что авто побывало в аварии.
Теперь страховщик обязан компенсировать эту потерю вместе с оплатой ремонта и запасных частей. Впрочем, мотивировал это суд тем, что в результате удара и последующего ремонта отдельные детали, узлы, агрегаты, соединения и защитные покрытия автомобиля могут утратить свою прочность и долговечность. Очевидно, водителям, которые захотят компенсировать утрату товарной цены, придется отдавать машину на экспертизу, чтобы специалисты сделали выводы, что именно привело к потере стоимости и в каком объеме.
Во-вторых, в выплате не может быть отказано, даже если в момент ДТП за рулем сидел человек, не вписанный в полис. Пожалуй, эта норма - самая спорная. По статистике, молодые и неопытные водители попадают в аварии чаще своих старших коллег, которые водят спокойнее. Обычно автомобилисты с большим стажем могли рассчитывать на неплохую скидку при оформлении страховки, а теперь эти бонусы канут в Лету, так как страховщик будет вынужден учитывать риск того, что за руль сядет совершенно посторонний человек.
В-третьих, помехой для выплаты за угнанную машину не может стать тот факт, что владелец забыл внутри ключи с документами или попросту потерял второй штатный комплект ключей, который он получил в салоне при покупке.
Страховщики утверждали, что в таких случаях отказывали клиентам потому, что подозревали их в мошенничестве: раз нет ключей, значит, есть риск, что автомобилист сам у себя угнал авто. На самом же деле позиция страховых компаний не выдерживает критики: если автовладелец задумал инсценировать угон, никто не мешает ему для этих целей сделать третью, кустарную, копию ключей.
Также если страховщик откажет в выплате, а клиент через суд все-таки добьется компенсации, то проигравшая сторона будет обязана не только полностью возместить ущерб вместе с судебными издержками, но и выплатить в пользу истца штраф. Выплачивать его придется даже в том случае, если страхователь не заявлял об этом намерении. Ну а если интересы страхователя отстаивала организация по защите прав потребителей, то она получает ровно половину штрафа.
Таким образом ВС надеется мотивировать страховые компании решать вопросы с выплатами в досудебном порядке. Сработает ли эта мера, зависит от размера штрафа. Если это будет 3 - 5 тысяч рублей, то вряд ли. Известно, что страховые компании экономят миллионы рублей на правовой неграмотности своих клиентов и нежеланием их связываться с судебными органами.
Перспектива расстаться с несколькими тысячами рублей не заставит страховщиков отказаться от тактики «взятия измором» автомобилистов, когда им по надуманным предлогам отказывают в выплатах, пока они сами не махнут рукой и не откажутся от своих требований. А вот если штраф составит хотя бы 30 - 50 тысяч, это заставит менеджеров страховых компаний лишний раз задуматься, стоит ли доводить дело до суда.
Постановление Верховного суда может иметь далекоидущие последствия. Разумеется, запрет отказывать в выплатах по весьма «популярным» поводам страховщикам не нравится, потому как это неизбежно заставит их увеличить издержки на урегулирование убытков. Стремясь сохранить рентабельность своего бизнеса, они постараются увеличить стоимость полисов.
Поднять цены на ОСАГО им уже несколько лет мешает государство, потому как страхование автогражданской ответственности - обязательное, а значит, любое увеличение тарифов повлечет недовольство населения. КАСКО - продукт совершенно иной, и цены на полисы по страхованию от ущерба регулирует только рынок. Таким образом, насколько они будут увеличены, можно только догадываться. Прогнозы экспертов колеблются в диапазоне от 15 до 30%.
Самое печальное, что рост стоимости КАСКО обязательно окажет негативное влияние на динамику продаж новых автомобилей. Более трети машин в салонах сейчас покупают в кредит, и оформление дорогостоящей страховки - обязательное условие банка. Если КАСКО будет слишком дорогим, многие только по этой причине могут отказаться от покупки новой машины в пользу подержанной.

Антон ГЕРТОВ


  Вся пресса за 1 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Автострахование, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 апреля 2021 г.

74.ru, Челябинск, 14 апреля 2021 г.
В России начался отлов машин с подпольным техосмотром. Их лишают и полиса ОСАГО

Восток-Медиа, Владивосток, 14 апреля 2021 г.
К прочтению обязательно: как приморцу не попасть на мисселинг

РБК (RBC.ru), 14 апреля 2021 г.
В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси

РБК (RBC.ru), 14 апреля 2021 г.
Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале


13 апреля 2021 г.

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

AK&M, 13 апреля 2021 г.
Менее ста страховщиков получат дополнительное время на внедрение новых требований

VADEMECUM (Иди со мной), 13 апреля 2021 г.
«ВСК-Милосердие» прекратит деятельность на территории Удмуртии

Regnum, 13 апреля 2021 г.
Госдума разрешает иностранным страховщикам работать в России

Эхо Москвы, 13 апреля 2021 г.
Новая процедура проведения техосмотра транспортных средств не смогла противодействовать мошенническим схемам

Бизнес.ру, 13 апреля 2021 г.
ВС: при ДТП на служебном автомобиле долг по ОСАГО платит работодатель

Дума ТВ, 13 апреля 2021 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о требованиях к иностранным страховщикам

duma.gov.ru, 13 апреля 2021 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в России регламентируют

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект об открытии в РФ филиалов иностранных страховщиков


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама