Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Дейта, Владивосток, 1 августа 2015 г.

Страховщики рассказали, почему не дают скидок на ОСАГО

Количество водителей, получивших скидку при заключении договора ОСАГО, выросло в первом полугодии на 6,3% до 37 млн 622 тыс. человек. Такие данные обнародовал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сообщает портал «auto.mail.ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 19 августа 2013 г.

Стоит ли идти в суд в обход автостраховщика
1172 просмотра

В последнее время участилась практика, когда автовладельцы после возникновения страхового случая в результате ДТП за определением суммы ущерба сразу обращаются к служителям Фемиды, не сообщая при этом о случившемся своей страховой компании. С чем это связано и каковы последствия?

Нарушение договора

Случаи обращения страхователей (участников ДТП, в результате которого их имуществу был причинен ущерб) напрямую в суд, минуя процедуру официального заявления убытка страховщику, действительно не редкость.
«Подавая иск, автовладельцы уже имеют на руках все необходимые доказательства, заручаются заключениями оценщиков и т.д., – отмечает заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «БИН Страхование» Евгений Зайченко. – Но с учетом того, что сроки судопроизводства ограничены временными нормативами, другая сторона – страховщик – зачастую лишается достаточного времени на рассмотрение предоставленных страхователем и выгодоприобретателем (участником ДТП, который не был в нем виновным и который также претендует на страховую выплату) документов, не успевает подготовить альтернативные заключения специалистов. Более того, зачастую суд отказывает страховщику в проведении экспертиз, не желая увеличивать сроки рассмотрения дела».
По мнению Евгения Зайченко, суды не должны принимать такие иски по причине игнорирования истцом порядка досудебного урегулирования убытка по нормам договора страхования. И в проекте поправок к закону об организации страхового дела есть та, что обязывает страхователя сначала обратиться за выплатой к своему страховщику.
В пресс-службе ОСАО «Ингосстрах» добавляют, что согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 27.06.2013 и ст. 961 ГК РФ страхователь обязан уведомить страховщика о наступлении страхового случая в предусмотренные договором сроки. «Но пока зачастую клиент переуступает по договору цессии права требований юридической компании, и та обращается за выплатой в суд, зарабатывая на этом деньги», – отмечает Евгений Зайченко.

Убытки или выгода?

С одной стороны, как поясняют в пресс-службе ОСАО «Ингосстрах», представители и адвокаты страхователей берутся за ведение дела в суде и рассчитывают на «гарантированное» увеличение суммы возмещения за счет штрафных санкций по Закону о защите прав потребителей. «Если обращение к страховщику было, и страховая выплатила деньги, в судебном порядке получить дополнительный доход в виде неустойки и штрафа по этому закону уже не получится», – считают в компании. С другой стороны, по словам аналитика Инвесткафе Екатерины Кондрашовой, истцы однозначно теряют денежные средства, которые идут на судебные разбирательства.
Как отмечает Екатерина Кондрашова, в автостраховании особенно распространены случаи, когда страховые выплаты получают мошенники. Но все же чаще всего обращение в суд в обход страховщика происходит по причине неуверенности клиента в том, что при наступлении страхового случая компания произведет выплаты в полном размере. «Зачастую сумма страхового возмещения значительно занижается, что не позволяет страхователю осуществить ремонт полностью за счет страховых средств», – добавляет эксперт.
Аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко поясняет, что многие страховые компании стараются минимизировать свои страховые выплаты, так как сегмент автострахования (особенно КАСКО) является низкомаржинальным, и если страховщик не будет активно работать с процессом выплат, то может получить убытки. Но в результате страховщики могут потерять гораздо больше. «Даже один случай с отсутствием выплат по страховому случаю может внушить страхователям, что эта конкретная страховая компания не выплачивает компенсации, – подчеркивает аналитик. – И в такой ситуации автовладельцы думают, что лучше уступить свои права, чем пытаться получить полное покрытие убытков по стандартной процедуре».

Всех на чистую воду

«В перспективе ближайших нескольких лет доля подобных разбирательств, полагаю, начнет снижаться, за счет уменьшения количества споров из-за занижения сумм страховых выплат или отказа от выплат полностью», – считает Антон Сороко.
В пресс-службе ОСАО «Ингосстрах» уверены: чтобы сделать статистику судебных обращений более справедливой в отношении страховщиков, нужно сделать законодательство более определенным и основанным на равноправии участников договора страхования, а не на освобождении «слабой» стороны от большинства обязанностей по договору.
«Возможно правоохранительным органам следует доводить до логического завершения случаи страховых мошенничеств, – заключают представители пресс-службы ОСАО «Ингосстрах». – Придание огласке случаев вынесения судами приговоров может дисциплинировать недобросовестных лиц».

Евгений Зайченко, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «БИН Страхование»:

– Cлучаи обращения страхователей и потерпевших напрямую в суд, минуя процедуру официального заявления убытка страховщику, действительно имеют место. К сожалению, суды принимают и рассматривают такие иски в обычном порядке, игнорируя права страховщика на своевременное получение необходимых документов от страхователя/выгодоприобретателя, их рассмотрение и проведение собственного расследования. Такая ситуация абсолютно недопустима, поскольку прямо противоречит как условиям договора страхования, так и принципу состязательности сторон.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

– Автостраховой сегмент финансового рынка в России пока имеет немало проблем, из-за которых, к сожалению, его развитие во многом ограничивается. Проблема с выплатами по страховым полисам является одной из них. Думаю, что эта проблема связана с низким уровнем доверия российских потребителей к страховым компаниям.

В перспективе ближайших нескольких лет доля судебных разбирательств, которые инициируются в обход автостраховщиков, полагаю, будет снижаться. И это будет происходить за счет уменьшения количества споров из-за того, что компании занижают суммы страховых выплат или отказываются от выплат полностью.

Анна ВАСИЛОВА, Алена ПАВИЧЕВА


  Вся пресса за 19 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Автострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 июля 2025 г.

KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

Арминфо, Ереван, 31 июля 2025 г.
Страховой сектор Армении в I полугодии 2025 г увеличил чистую прибыль в 2 раза – до $5.1 млн

Медвестник, 31 июля 2025 г.
Юрист предупредил о повышении риска неоплаты медицинской помощи в рамках ОМС

МВД Медиа, 31 июля 2025 г.
В инсценировке 8 ДТП и обмане страховых компаний более чем на 2,5 млн рублей уличены четыре красноярца

Economist.kg, 31 июля 2025 г.
Страховые компании КР собрали почти 4 млрд сомов премий за I полугодие 2025 года

NEWS.ru, 31 июля 2025 г.
Составлен список изменений в экономической жизни россиян с 1 августа

Деловой Казахстан, 31 июля 2025 г.
ЭКА расширяет страховую защиту казахстанских экспортеров

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 31 июля 2025 г.
Whoosh: количество аварий с электросамокатами в Петербурге снизилось на 43%

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Владельцы около 500 тыс. транспортных средств в республике на сегодня имеют полис ОСАГО, – ГСО

Банки.ру, 31 июля 2025 г.
Рейтинг российских страховых компаний. Июнь 2025 года

Новости Приднестровья, Тирасполь, 31 июля 2025 г.
В Верховном Совете рассказали о новых законах в сфере транспорта и жилья

Деловой квартал-Новосибирск, 31 июля 2025 г.
Новосибирская область обогнала среднероссийские показатели стоимости ОСАГО

Авторадио, 31 июля 2025 г.
С 1 августа страховые компании будут обязаны принимать электронные заявления по ОСАГО

Финмаркет, 31 июля 2025 г.
Полугодовая чистая прибыль СК «Абсолют Страхование» выросла на 10%

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Почему ОСАГО отсрочили полгода назад? Ответ Госстраховой организации

Гарант.ру, 31 июля 2025 г.
Минздрав России подготовил изменения в правилах обязательного медстрахования


  Остальные материалы за 31 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт