Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Челябинск, 9 апреля 2011 г.

Страховой мошенник получил условный срок за присвоение почти 90 тысяч рублей

Суд Центрального района Челябинска признал Рузавина А.Н. виновным семи эпизодах хищения вверенного ему чужого имущества. Рузавин работал страховым агентом по договору с филиалом ОСАО «Ингосстрах» в Челябинске. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финам.Ru, 29 августа 2013 г.

S&P: Новая роль Банка России в качестве мегарегулятора может оказать позитивное влияние на финансовый сектор страны
923 просмотра

Новость. Совет директоров Банка России на заседании 9 августа 2013 года принял решение об образовании службы Банка России по финансовым рынкам, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

С 1 сентября 2013 года на основании указа президента Российской Федерации от 25 июля 2013 года № 645 упраздняется Федеральная служба по финансовым рынкам. В соответствии с ФЗ от 23 июля 2013 года № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» Банк России наделяется соответствующими полномочиями и функциями.

Служба Банка России по финансовым рынкам образована для обеспечения исполнения Банком России функций по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

Совет директоров Банка России утвердил структуру Службы Банка России по финансовым рынкам и положение о службе, которая является подразделением Банка России. Задачами службы являются:

- развитие финансового рынка Российской Федерации;

- обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации, в том числе, оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям;

- анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков в части сферы деятельности некредитных финансовых организаций;

- регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями;

- защита прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, признаваемых таковыми в соответствии со страховым законодательством, застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению;

- обеспечение контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Принятые советом директоров Банка России решения позволяют начать процесс заключения трудовых договоров с работниками ФСФР в целях обеспечения непрерывности деятельности и сохранения кадрового потенциала службы.


Комментарий

Аналитики Standard & Poor’s.

По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, выполнение Банком России новой функции мегарегулятора, который будет осуществлять надзор за коммерческими банками и небанковскими финансовыми организациями, вероятнее всего, приведет к унификации режима регулирования и отчетности различных организаций и окажет благоприятное влияние на рейтинги организаций российского финансового сектора в долгосрочной перспективе. Однако на первом этапе реализация нового режима регулирования может стать сложной задачей.

Банк России начнет выполнять новую функцию с 1 сентября 2013 г. Мы отмечаем и другие важные изменения в системе регулирования банковской деятельности, в частности, усиление контроля над источниками капитала российских банков, ужесточение регулирования сделок по кредитованию связанных сторон и ожидаемое введение требований Basel III; кроме того, были повышены коэффициенты риска и требования к резервированию по розничным кредитам.

Новая роль Банка России не окажет непосредственного влияния на рейтинги Standard & Poor’s российских финансовых организаций, а также на нашу оценку институциональной системы в рамках оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA) или на оценку страновых и отраслевых рисков отрасли страхования. Возможное позитивное влияние этой меры будет зависеть от желания регулятора сконцентрироваться на контроле рисков в банковской системе, а не на простом соблюдении нормативов, а также на жестком ограничении банков и небанковских организаций в возможности «обходить» требования нормативных актов.

Эффективность новых норм будет зависеть от их строгого применения

Новые инициативы в области регулирования, которые были приняты в июле 2013 г., направлены на решение ряда ключевых структурных проблем, которые оказывали негативное влияние на кредитоспособность российского банковского сектора в течение многих лет. Вместе с тем мы отмечаем, что риск избирательного и произвольного применения новых регуляторных положений сохраняется.

Новое законодательство разрешает Банку России ввести новый лимит на объем кредитов связанным сторонам в 2015 г. и использовать свое профессиональное суждение для контроля соблюдения этого лимита. Высокий уровень концентрации кредитного портфеля и кредитование связанных сторон в течение многих лет являются острыми проблемами российского банковского сектора. Мы отмечали случаи, когда доля кредитов связанным сторонам составляла до 17% кредитного портфеля банка, имеющего рейтинги Standard & Poor’s, или 140% собственного капитала, рассчитанного в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) в конце 2012 г., что оценивается как чрезвычайно высокий показатель и является одним из негативных рейтинговых факторов. В результате выявления значительного объема кредитов связанным сторонам в Банке Москвы (нет рейтингов S&P) в 2011 г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Банк России и новый собственник Банка Москвы, ОАО «Банк ВТБ», были вынуждены начать процесс финансового оздоровления этого банка. В некоторых случаях слишком большой объем кредитов связанным сторонам был одним из ключевых факторов, обусловивших дефолт. Примером является Международный промышленный банк, который допустил дефолт в 2010 г.; по данным Банка России, доля кредитов связанным сторонам, которые банк маскировал в фальсифицированной отчетности, достигла 95% совокупного кредитного портфеля.

Новые правила также позволяют Банку России усилить контроль над акционерами банка, поскольку снижают уровень капитала, при котором в отношении источников акционерного капитала проводится проверка, с 20% в настоящее время до 10%. Кроме того, планируется распространить практику проведения проверок деловой репутации не только на руководство банка, но и на всех крупных акционеров. Это позволит Банку России на основании профессионального суждения налагать запрет на привлечение банком новых акционеров.

По нашему мнению, указанная мера может снизить уровень рисков, связанных со сменой собственников банка, и предотвратить так называемое «мародерство», т. е. банкротство банка в целях получения прибыли, в соответствии с определением, которое дали Джордж Акерлоф и Пол Ромер в статье «Looting: The Economic Underworld of Bankruptcy for Profit» («Мародерство: банкротство ради прибыли»), опубликованной в Brookings Papers on Economic Activity (№ 2, 1993 г.), а также преднамеренный вывод активов. Кроме того, руководителям и акционерам банков, участвующих в «мародерстве», будет запрещено работать в российском банковском секторе.

Подход регулирующего органа к надзору за небанковскими финансовыми организациями остается неопределенным

Мы ожидаем, что надзор за небанковскими финансовыми организациями будет усилен в среднесрочной перспективе. В некоторых сегментах российского сектора небанковских финансовых услуг регулирование по-прежнему оценивается как слабое, и мы считаем это одним из негативных рейтинговых факторов для большинства небанковских организаций, имеющих кредитные рейтинги Standard & Poor’s.

Новый мегарегулятор может сосредоточиться прежде всего на внутренних вопросах, связанных с большим объемом бюрократических процедур на этапе его образования. Кроме того, в переходном периоде может возникнуть значительная неясность и неопределенность для небанковских финансовых организаций, особенно для сектора страхования, в котором Банк России становится третьим регулирующим органом за последние пять лет. В то же время мегарегулятор имеет возможности для гармонизации различных сегментов сектора финансовых услуг. Это будет включать регулирование тех сегментов, в которых оно в настоящее время отсутствует (компании микрофинансирования, лизинговые компании и коллекторские агентства), или которые не входят в сферу ответственности ни одного из регулирующих органов (банковское страхование и факторинг).

В настоящее время страховые компании, брокеры и другие небанковские финансовые организации подают отчеты о результатах работы один раз в квартал, а их отчетные периоды значительно длиннее, чем у банков, которые представляют балансы в Банк России ежедневно. Кроме того, формы отчетности для брокеров и компаний по управлению активами, как правило, подготовлены только в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) и не всегда публикуются. Качество отчетности, подготовленной в соответствии с РСБУ, часто ниже, чем отчетности по МСФО, особенно в отношении раскрытия подробной информации о рисках, учете некоторых сделок, консолидации и оценке стоимости активов. Страховые компании составляют годовые отчеты по МСФО с 2012 г., но они по-прежнему представляют квартальную отчетность по РСБУ и не всегда публикуют полные отчеты в соответствии с обоими стандартами. Мы также полагаем, что уровень раскрытия информации даже в отчетности по РСБУ у банков намного выше, чем у небанковских финансовых организаций.

По нашему мнению, отсутствие повседневного надзора за деятельностью небанковских финансовых организаций создает значительные возможности для нарушения требований регулирования, поскольку их выполнение обеспечивается только по состоянию на отчетные даты, что повышает общий уровень риска в финансовой системе и обусловливает возможность распространения этого риска на другие рынки. В обзоре финансовой стабильности, подготовленном в июле 2013 г., Банк России заявил, что повышение качества форм отчетности и изменения в регулировании брокеров и дилеров необходимы для более эффективной оценки рисков финансовой системы.

Уровень перекрестной подверженности рискам оценивается как умеренно высокий, но практика единого надзора отсутствует

Мы оцениваем уровень перекрестной подверженности рискам в России (определяемой нами как подверженность банка рискам, связанным с небанковской организацией, и подверженность небанковской организации рискам банковской системы) как умеренно высокий. Информация о перекрестном владении и перекрестной подверженности рискам в секторе финансовых услуг часто является неоднородной и недостаточно прозрачной. Мы полагаем, что кредиты лизинговым компаниям составляют более 5% совокупного портфеля корпоративных кредитов российских банков. На пенсионные фонды приходится около 3% средств юридических лиц в банках, на страховые компании — еще 1,5%, что является довольно умеренным показателем. В то же время риски, связанные с зависимостью от банковского сектора, для страховых компаний и пенсионных фондов значительно выше, поскольку банки являются их основным объектом для размещения средств и инвестирования. Например, некоторые банки, имеющие рейтинги Standard & Poor’s, такие как ОАО «Газпромбанк» и ОАО АКБ «Союз», полностью или частично принадлежат крупнейшему негосударственному пенсионному фонду «ГАЗФОНД» и третьей по величине страховой компании ОСАО «Ингосстрах» соответственно. Вторая по величине российская страховая компания ОАО «СОГАЗ» формально принадлежит ОАО «АБ «РОССИЯ»«. Мы полагаем, что отсутствие единого надзора в этих случаях повышает системный риск.

Со временем уровень прозрачности повысится

По нашему мнению, введение в действие новой системы регулирования в полном объеме обусловит создание более контролируемой среды на финансовом рынке. Кроме того, усиление надзора за небанковскими финансовыми организациями на фоне усиления надзора за банковской деятельностью может ограничить возможности банков обходить регулятивные требования. Однако мы отмечаем, что риск избирательного и произвольного применения новой системы регулирования сохраняется. Поэтому в нашей оценке BICRA мы по-прежнему оцениваем институциональную систему как подверженную «очень высокому риску», а качество банковского регулирования и надзора в России как «слабое» и считаем, что оно вряд ли изменится в ближайшие два года. Соответственно, мы оцениваем институциональную систему российской отрасли страхования как подверженную «высокому риску», а систему регулирования как «слабую». Вместе с тем успешная реализация изменений в системе регулирования банковской и небанковской деятельности может привести к повышению уровня прозрачности институциональной системы в будущем.


  Вся пресса за 29 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Исследования, Тенденции, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

9 апреля 2021 г.

Бизнес.ру, 9 апреля 2021 г.
Финомбудсмен назвал главную причину жалоб российских заемщиков

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Приток иностранных страховщиков способствует переходу китайского рынка на новый уровень

Эхо Москвы, 9 апреля 2021 г.
Московские полицейские раскрыли группу мошенников, которые украли 30 млн рублей у страховщиков на выплатах по ДТП

Банки.ру, 9 апреля 2021 г.
ЦБ выявил недобросовестные практики страховщиков при продаже сложных инвестпродуктов

Вслух.ру, Тюмень, 9 апреля 2021 г.
«Погибший» в ДТП «Мерседес» страховая хотела отремонтировать

НовостиВолгограда.ру, 9 апреля 2021 г.
Ольга Цыплакова: «ВСК — компания осознанного выбора»

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Итоги 2020 года: СПАО «Ингосстрах» сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков

Национальная служба новостей (НСН), 9 апреля 2021 г.
Мошенники в Москве заработали 30 млн рублей на фейковых ДТП

Finversia.ru, 9 апреля 2021 г.
Кредитное страхование стало основной причиной обращения клиентов банков к финансовому уполномоченному

CNews.ru, 9 апреля 2021 г.
ВТБ запустил онлайн-продажу страховых продуктов

ФедералПресс, 9 апреля 2021 г.
На Южном Урале определили основные приоритеты сезона для аграриев

Правда УРФО, Екатеринбург, 9 апреля 2021 г.
Губернатор попросил Правительство РФ пролонгировать краткосрочные кредиты аграриев

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Введение тестирования клиентов перед покупкой ИСЖ могут перенести

Тверское информационное агентство (ТИА), 9 апреля 2021 г.
Страховщики рассказали о компенсации для владельцев подтопленных домов

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2021 г.
Страховщики обеспокоены рекомендациями канадского регулятора по перестрахованию

Деловой Казахстан, 9 апреля 2021 г.
Интрига сохраняется

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Выплатой претензий в связи с инцидентом в Суэцком канале займутся перестраховщики


  Остальные материалы за 9 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама