Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 1 ноября 2015 г.

Выплаты родным погибших в авиакатастрофе в Египте произведут в приоритетном порядке - Ингосстрах

Страховые выплаты родственникам погибших в авиакатастрофе российского А321 в Египте будут произведены в приоритетном порядке. Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе страховой компании «Ингосстрах». «Выплаты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 9 сентября 2013 г.

«Кривой» закон
1700 просмотров, 2 комментария, самый новый добавлен 9 сентября 2013 года в 21:19

Наводнение на Дальнем Востоке - серьезный повод для реформирования системы сельхозстрахования с господдержкой.

Стихия принесла большие беды не только обычным гражданам. Доля пострадавших в результате подтопления сельскохозяйственных площадей в дальневосточном регионе достигла 37% от общего посевного фонда. Огромный даже по мировым меркам урон был нанесен посевам риса и сои. Немалая часть этих посевов была застрахована, но никто из пострадавших сельхозпроизводителей, участвовавших в программе сельхозстрахования с господдержкой, выплат за утраченный урожай не получит.

«Внезапно» выяснилось, что наводнение не входит в число рисков, покрываемых страховкой, 50% стоимости которой сельхозпроизводителям возмещает государство. В итоге утраты урожая в результате наводнения на Дальнем Востоке налицо, ущерб сельхозотрасли нанесен колоссальный - более 11 млрд рублей, - но весь он оказался вне поля действия закона о сельхозстраховании с господдержкой! Вместо того чтобы стать для сельхозпроизводителей хорошим примером того, как важно страховать риски потери урожая, амурское наводнение стало антирекламой для этого вида страхования.

За последние годы государство на субсидирование страхования сельхозотрасли потратило больше денег, чем получили в итоге страхователи от страховых компаний. И это не потому, что у нас не было стихийных бедствий или неурожая, а потому, что закон кривой! Сельхозпроизводителю, решившему застраховать свои посевы с получением от государства дотации в размере 50% стоимости полиса по этому закону, при наступлении страхового случая еще нужно будет умудриться получить выплату. В законе прописаны достаточно жесткие ограничения на объемные показатели по неурожаю. Фактически полис защищает страхователя только от катастрофических рисков - доля уничтоженных посевов должна быть не ниже 40%. Кроме того, большое количество рисков исключено из покрытия этой страховки, и в их числе гибель урожая в результате наводнения. В итоге закон превратился в фикцию, документ, который позволяет говорить, что страхование сельхозпроизводителей у нас есть, но на самом деле его нет.

Конечно, рынок не вчера узнал о несовершенстве системы государственного субсидирования сельхозстрахования. Это уже вторая попытка государства помочь сельхозпроизводителям застраховать свой урожай. Предыдущая версия закона о сельхозстраховании с господдержкой была еще хуже - она была откровенно коррупционной. Субсидии государства на страхование аграриев шли, а выплат не было. Ситуация идеальная, прежде всего, для тех компаний, которые даже не собираются заниматься страхованием и возмещать убытки, цель которых - пилить государственные деньги. Новый закон лучше - в нем меньше лазеек для вывода денег, но они остались. Об этом говорит структура участников этого сегмента рынка страхования. Список компаний, лидирующих по объему сборов в сельхозстраховании с господдержкой, как и прежде, вызывает вопросы. Кроме нескольких крупных универсальных компаний остальные игроки этого сегмента рынку вообще не известны. Многие из них - это фирмы, созданные для реализации страховых схем по получению государственных субсидий.

Чья вина в том, что в отрасли создана практически неработающая схема субсидирования государством сельхозстрахования? Не могу наверняка утверждать, что было решающим фактором в пользу принятия закона в таком виде - усилия лоббистов, заинтересованных в том, чтобы собрать с рынка побольше денег и не платить, или самого государства, стремящегося за счет сужения перечня рисков снизить тариф и степень своего финансового участия в поддержке отрасли. Конечно, на страховом рынке немало игроков, для которых существующая система удобна и выгодна и которые могли пролоббировать закон в его существующем виде. Но окончательную ответственность за содержание закона все равно несет Министерство сельского хозяйства, которое его инициировало, утвердило и довело до уровня законодательного акта. И если оно приняло его таким с подачи участников рынка, это говорит не самым лучшим образом о министерстве и профессионализме его работников.

В защиту отрасли могу сказать, что представители крупных компаний, занимающихся правильным сельхозстрахованием, неоднократно публично апеллировали к Минсельхозу, указывая на несовершенство существующего порядка государственного субсидирования сельхозпроизводителей на приобретение полисов страхования урожая. Позиция страховой отрасли: при страховании урожая не должно быть исключений, лишающих страхователей защиты от такого широкого спектра рисков. Ведь цель подобного вида страховых продуктов не в том, чтобы раздать деньги аграриям, а те их, в свою очередь, передали страховщикам. Настоящая цель - защитить страхователей при наступлении страхового случая. Амурское наводнение - яркий, резонансный пример неработоспособности системы господдержки сельхозстрахования, серьезный довод в пользу аудита системы и ее реформирования. И вызывает удивление позиция Минсельхоза по этому вопросу - она отсутствует. Минсельхоз просто молчит на эту тему, и это еще раз показывает, насколько профессионально министерство разбирается в вопросах сельхозстрахования.

Павел САМИЕВ, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА»


  Вся пресса за 9 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

1 ноября 2025 г.

Аргументы и факты-Томск, 1 ноября 2025 г.
Томская область лидирует по росту спроса на ОСАГО

AMUR.LIFE, 1 ноября 2025 г.
Амурчанину придется выплатить страховой компании больше 500 тысяч рублей за пьяное ДТП, в котором погиб пешеход

Тренд, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок страхования имущества в Азербайджане вырос за январь-сентябрь

Известия, 1 ноября 2025 г.
Полис-минус: страхование заемщиков в этом году упало вдвое


31 октября 2025 г.

Коммерсантъ онлайн, 31 октября 2025 г.
ЦБ ограничит комиссии банкам при продаже полисов кредитного страхования

РБК (RBC.ru), 31 октября 2025 г.
Сравни: продажи полисов ОСАГО в Томской области выросли на 21%

РБК (RBC.ru), 31 октября 2025 г.
Камеры против такси: как изменится рынок ОСАГО с ноября

РЕН-ТВ, 31 октября 2025 г.
ОСАГО для собак: эксперты взвесили плюсы и минусы инициативы

Российская газета-Верхняя Волга, 31 октября 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО может увеличиться на 3%

Forbes Казахстан, 31 октября 2025 г.
S&P повысило рейтинг Nomad Life до уровня суверенного

Ведомости онлайн, 31 октября 2025 г.
СД «Ренессанс страхования» рекомендовал дивиденды за девять месяцев 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г.
Triple-I призывает к мерам по смягчению последствий на фоне заблуждений о ценообразовании в страховании с учетом риска

Финмаркет, 31 октября 2025 г.
За 9 месяцев самые низкие премии по годовым полисам ОСАГО зафиксированы в 10 регионах

cbr.ru, 31 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Петербургский дневник, 31 октября 2025 г.
В ГД внесли законопроект об обязательной страховке для владельцев опасных собак

За рулем, 31 октября 2025 г.
Россиян предупредят о махинациях с полисами ОСАГО

Российская газета онлайн, 31 октября 2025 г.
Альпинист погиб на горе из-за отказа страховой компании его спускать


  Остальные материалы за 31 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт