Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета. Региональный выпуск, 5 февраля 1996 г.

Перестрахование
960 просмотров

Текст, вынесенный в подзаголовок, — максима, известная под названием «бритва Оккама», давно используемый методический прием, разработанный английским богословом и философом Уильямом Оккамом (1300-1349 гг.) и состоящий в том, что «сущность» любой вещи или явления сначала пытаются описать с помощью уже известных моделей и создают новые только в случае, если существующих оказывается недостаточно.

В статье 13 Закона «О страховании» перестрахование определено как страхование одного из видов финансовых рисков, а именно: риска исполнения страховщиком всех или части своих обязательств перед страхователем. Однако в «Финансовой газете» № 26 за 1995 г. напечатана статья «Перестрахование: вид страхования или особый род финансовой гарантии», в которой ее автор, К.Е.Турбина, утверждает, что перестрахование — это особый вид отношений, принципиально отличающийся от страхования. Суть этих отношений автор формулирует так: «Страховщик передает часть исполнения своих обязательств по страховым выплатам перестраховщику (другому страховщику)». Иными словами, хотя автор и называет перестрахование финансовой гарантией, с гражданско-правовой точки зрения ее формулировка «передача исполнения обязательства» соответствует переводу долга.

Дело не ограничивается статьями и мнениями отдельных лиц. Правоприменительные органы, такие, как Росстрахнадзор и Центробанк, в своих подзаконных актах проводят в жизнь эту же точку зрения, по существу, игнорируя статью 13 Закона «О страховании». Вот примеры. В Правилах формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденных приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 г. № 02-02/04, предписывается классифицировать операции по перестрахованию в зависимости от вида основного страхования. В п. 13 приложения 2 к Правилам указано: «Любое принятие на перестрахование должно включаться в формы как отдельная категория договоров по соответствующему виду страхования с пометкой «принято по перестрахованию». Иными словами, Росстрахнадзор также рассматривает перестрахование не как самостоятельный вид страхования, а как перевод долга по договорам страхования других видов. Практически все документы Росстрахнадзора, регулирующие учет операций перестрахования, отражают именно эту точку зрения.

Центробанк поступил в отношении перестрахования по-иному. В Основных положениях о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных Госбанком СССР, в редакции Центробанка РФ от 16.07.93 г., указано, что расчеты в валюте по операциям страхования между резидентами возможны, только если страхователь является экспортером или импортером и при строго определенных условиях (пп. 1а и 1б раздела III). Таким образом, если бы перестрахование рассматривалось как один из видов страхования, то страховщик-резидент, получив валюту от страхователя-нерезидента, не мог бы рассчитаться этой валютой с перестраховщиком-резидентом. Однако тот же Центробанк в своем письме от 12.11.92 г. № 03-113 «О порядке обязательной продажи страховыми организациями части экспортной валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» разрешает страховщикам-резидентам переводить в оплату перестрахования иностранную валюту перестраховщикам-резидентам прямо с транзитного счета, минуя обязательную продажу. Иными словами, Центробанк здесь так организует расчеты, как если бы перестраховщик получал платеж непосредственно от нерезидента, т.е. как если бы страховщик уступил перестраховщику часть своего требования к нерезиденту-страхователю.

Наконец, сами участники страхового рынка рассматривают перестрахование как уступку требования (цессию) — в договорах они именуют себя «цедент» и «цессионарий», некоторые виды договоров перестрахования прямо называются «ретроцессией». Однако не следует забывать, что и цессия, и перевод долга — это перемена лица в обязательстве. Иными словами, если рассматривать перестрахование как цессию или перевод долга, следует признать, что при перестраховании меняется одна из сторон страхового обязательства — страховщик снимает с себя часть обязательств перед страхователем и передает их перестраховщику, который становится частично обязанным перед страхователем. Соответственно уступается и часть страховой премии. Такая конструкция возможна, но она носит иное название — сострахование. Основным же принципом перестрахования является полная ответственность страховщика перед страхователем. С этим согласны все. Таким образом, существующие модели цессии и перевода долга к перестрахованию не подходят.

К.Е.Турбина в заголовке своей статьи называет перестрахование особым видом финансовой гарантии. В соответствии с параграфом 6 главы 23 ГК гарантия — это обязательство гаранта перед лицом, являющимся кредитором по основному обязательству. Иными словами, если говорить о перестраховании как о гарантии, то должно возникать новое обязательство перестраховщика перед страхователем, чего в действительности не происходит, т.е. существующая в ГК модель гарантии тоже не подходит.

Итак, если, присоединившись к Росстрахнадзору и Центробанку, рассматривать перестрахование как передачу страховщиком части исполнения своих обязательств перестраховщику, сохраняя при этом принцип полной ответственности страховщика перед страхователем, то придется признать, что мы имеем дело с совершенно новым типом отношений. Действительно, гражданское право предполагает, что у обязательства есть два стороны — должник и кредитор. Если обязанность выполнить какое-то действие переходит к другому лицу, то в гражданском праве считается, что одна из сторон обязательства изменилась, и говорят о перемене лица в обязательстве, как в случае цессии, или говорят о возникновении другого обязательства перед тем же кредитором, как в случае гарантии. К.Е.Турбина предлагает конструкцию, при которой часть обязанности передана другому лицу, но стороны по страховому обязательству при этом не меняются, и другого обязательства перед тем же кредитом не возникает. Такой подход затрагивает одну из основополагающих конструкций гражданского права — обязательство. Здесь весьма уместно применить принцип «бритвы Оккама», так как разрушать такую устоявшуюся правовую конструкцию, как обязательство, можно только при полной уверенности в новизне возникающих отношений, при полной уверенности в том, что ни одна из существующих правовых моделей действительно не может их удовлетворительно описать.

Закон, как уже отмечалось, определяет перестрахование как один из видов страхования. Почему же эта модель считается неприменимой? Многие специалисты по страхованию полагают, что отношения, возникающие при перестраховании, не обладают двумя существенными признаками страховых отношений: во-первых, считают они, отсутствует имущественный интерес, который страхуется, т.е. отсутствует сам объект страхования; во-вторых, событие, при котором перестраховщик обязан выплачивать возмещение, не обладает признаком случайности, т.е. нет страхового риска. Рассмотрим аргументацию, приводимую в обоснование двух этих тезисов.

Объект страхования. Если следовать статье 13 Закона «О страховании», то при перестраховании страхуется риск того, что страховщику придется произвести страховую выплату. Однако, считают упомянутые выше специалисты, страховая выплата производится из страховых резервов, которые не являются имуществом страховщика. Следовательно, делается вывод: при страховой выплате имущественные интересы страховщика не страдают, а объект страхования отсутствует.

Но чьим же имуществом являются средства страховых резервов, если не страховщика? Страхователей? Но страхователи не имеют никаких вещных прав на средства страховых резервов. Они не владеют, не распоряжаются и не пользуются этими средствами. Может быть, это бесхозяйное имущество, не имеющее собственника? Но ведь резервы формируются из страховых платежей, которые отнюдь не являются бесхозяйными. Страховой платеж — это плата за страхование, так как страхование — возмездная услуга. Плата же за услугу является собственностью того, кто эту услугу оказывает. Средствами страховых резервов владеет, распоряжается и пользуется страховщик. Другое дело, что права страховщика по распоряжению частью своей собственности — страховыми резервами ограничены законом и нормативными документами Росстрахнадзора. Это ничуть не противоречит содержанию права собственности. В п. 2 статьи 209 ГК говорится: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам…».

Случайность риска при перестраховании. Аргумент против случайности риска при перестраховании следующий: страховая выплата есть обязанность страховщика, и как обязанность она не может быть случайной. Она обязательно должна наступить. Этот аргумент вытекает из вопроса, которым задается г-жа Турбина: «Обладает ли признаком вероятности и случайности обязанность перестраховщика компенсировать свою долю в возникшем ущербе…?». Действительно, к обязанности признак вероятности и случайности не может относиться. Однако закон этого и не требует. В п. 1 статьи 9 Закона «О страховании» сказано: «Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности». Но событие, которое возникает при перестраховании, — страховая выплата. Подчеркну, не обязанность страховщика произвести страховую выплату и не обязанность перестраховщика компенсировать ущерб — эти события тоже наступают, но не они являются страховыми рисками. Страховая выплата является страховым риском при перестраховании.

Случайно ли происходит это событие — страховая выплата? По определению Большого Энциклопедического Словаря, случайное событие — это «событие, которое может при осуществлении данных условий (т.е. при данном испытании) как произойти, так и не произойти». Испытанием здесь является каждый договор страхования. Но отнюдь не по всем договорам страхования происходят страховые выплаты, и страховщику, и перестраховщику заранее не известно, произойдет она или не произойдет по данному договору, т.е. страховая выплата обладает признаком случайности.

Подводя итог этим рассуждениям, можно сказать, что аргументы противников применения модели страховых отношений к перестрахованию имеют серьезные изъяны. Нам предоставляется выбор. Можно рассматривать перестрахование как совершенно новый тип отношений, и для этого внести коррективы в гражданско-правовое понятие обязательства, что безусловно вызовет лавинообразные изменения во всем обязательственном праве. Можно же использовать для описания перестрахования модель страховых отношений, тем более что закон обязывает поступать именно так, а достаточно убедительных доказательств неприменимости этой модели нет.

Представляется, в полном соответствии с «бритвой Оккама», что до тех пор, пока не обнаружены достаточно надежные доказательства неприменимости страховой модели, в правоприменительной практике следует руководствоваться статьей 13 Закона «О страховании», и нужно изменять не закон, а нормативные акты правоприменительных органов, приведя их в соответствие с законом. Дискуссии же по поводу применимости в данном случае страховой модели вполне могут быть продолжены.


ФОГЕЛЬСОН Юрий, директор аудиторской фирмы «ФИРИТ»


  Вся пресса за 5 февраля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Подмосковье сегодня, 19 апреля 2024 г.
Жителям Подмосковья рассказали о новой схеме мошенников

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
GFIA выражает обеспокоенность по поводу новых предложений Налогового комитета ООН

Дума ТВ, 19 апреля 2024 г.
Аксаков считает, что необходимо изменить механизм компенсации ущерба гражданам от ЧС

Российская газета онлайн, 19 апреля 2024 г.
Страховщики продолжают наращивать агентские сети

Парламентская газета, 19 апреля 2024 г.
Аксаков предложил изменить механизм компенсации ущерба гражданам от ЧС

Ведомости, 19 апреля 2024 г.
РНПК хочет разобраться со своими убытками

Парламентская газета, 19 апреля 2024 г.
Нилов: Обязательное страхование жилья снизит финансовую нагрузку на граждан

ПРАЙМ, 19 апреля 2024 г.
В Британии не сообщили, является ли теракт страховым случаем «Севпотоков»

ТАСС, 19 апреля 2024 г.
Глав регионов хотят обязать участвовать в программах помощи пострадавшим от стихий

05.мвд.рф, Махачкала, 19 апреля 2024 г.
В республике накануне зарегистрировано несколько фактов инсценировки ДТП

Коммерсантъ-FM, 19 апреля 2024 г.
Жилье потребовало перестраховки

Ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Госдуме хотят обязать власти регионов создавать программы страхования жилья

Интерфакс, 19 апреля 2024 г.
Страховщики предупредили животноводов о рисках в зонах паводков в трех регионах

Парламентская газета, 19 апреля 2024 г.
Программы добровольного страхования хотят сделать обязательными в регионах


18 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 18 апреля 2024 г.
Страхование как защита от стихии

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
Агростраховщики ожидают сельхозубытков в 5 регионах в связи с введением режима ЧС

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
«Финам» повысил рейтинг акций UnitedHealth до «покупать»


  Остальные материалы за 18 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт