Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 2 февраля 1996 г.

Территориальные «страдания»
751 просмотр

Проблемы развития обязательного медицинского страхования на территориях Поволжско-Уральского региона обсуждены представителями системы ОМС, здравоохранения, медицинских вузов на состоявшейся в Казани научно-практической конференции. Ученые и практики из столицы Татарстана, Волгограда, Чебоксар, Уфы, Ижевска и других городов (всего приехали представители 11 территорий) не только обсудили практику внедрения медицинского страхования, но и попытались выработать общую стратегию развития ОМС в регионе. В решениях конференции отмечена необходимость скорейшей разработки нормативной базы по медэкспертизе, увеличения тарифов страхового взноса на работающее население до 7-10 проц., ускорения внедрения системы взаиморасчетов между территориями, пресечения практики нецелевого использования средств ОМС. Решено создать базовые региональные центры стажировки работников фондов, страховых медицинских организаций и медицинских учреждений, а также ассоциацию медицинских страховых организаций Поволжья. В приветствии конференции от правительства Республики Татарстан и в выступлениях подчеркивалось, что ОМС — это, прежде всего, форма социальной защиты граждан в условиях рыночной экономики, гарантирующая защиту прав как пациента, так и врача. Ответить на вопросы о конференции и поднятых на ней проблемах мы попросили председателя оргкомитета, исполнительного директора республиканской больничной кассы Татарстана Наиля Губаева.

- Проблемы регионов уже не раз обсуждались на проводимых Федеральным фондом ОМС конференциях в Кемерово, Ростове-на-Дону, Перми и вот теперь в Казани. Какова была цель этой встречи?

Цель прошедшей конференции — обсуждение проблем развития системы ОМС Поволжско-Уральского региона. Мы не ограничивали круг вопросов, лишь обозначили, что они территориальные. Каждый, кто хотел выступить, получил такую возможность. Было достаточно времени и для обсуждения докладов, и для налаживания личных контактов — ведь проблема межтерриториального общения, общения в самом регионе также существует.

Решения конференции носят рекомендательный характер для Федерального фонда ОМС, который может, опираясь на них, обращаться в Думу и другие органы власти. Также и территориальным органам будет необходима информация по реализации Закона о медицинском страховании граждан в регионе.

- Почему конференцию решено провести на этой территории?

Если взять модель обязательного медицинского страхования в республике, то она как бы в миниатюре отражает систему ОМС в России: у нас 44 больничные кассы, и у каждой есть правление. В России правление имеют только фонды, также, как и определенную степень свободы и автономность. То же есть и у наших больничных касс. В Татарстане удачно сочетается конструктивная работа Министерства здравоохранения и республиканской больничной кассы.

У нас нет принципиальных разногласий, как нет и панибратских отношений — идет нормальная, продуктивная работа, нормативные документы первоначально обсуждаются на коллегиальных уровнях, будь то совет директоров территориальных больничных касс, штабы, коллегия Минздрава или рабочие группы Кабинета министров Республики Татарстан.

По решению многих вопросов — организации медицинского страхования, финансовым механизмам ОМС, вопросам экспертизы качества медицинской помощи, подготовки кадров системы — опыт Татарстана представляет определенный интерес, и это не только мое мнение.

- В решении говорится об установлении ответственности территориальных органов исполнительной власти за неуплату и несвоевременную уплату платежей на ОМС в законодательном порядке. Как согласуется эта ответственность с пока еще нестабильной экономикой?

Безусловно, администрациям районов и городов приходится работать в крайне сложных условиях. С появлением новых внебюджетных фондов им необходимо определиться с координацией своей деятельности. У нас в республике этот вопрос наиболее успешно решается, потому что администрация каждого района больничную кассу рассматривает как инструмент для обеспечения социальных гарантий граждан. В республике реализуется программа социальной адресной защиты граждан, и любому фонду, в том числе и системе ОМС, легче определить рамки своей деятельности и ответственности. Республиканская межведомственная комиссия по социальной защите населения Татарстана решает вопросы координации функционирования внебюджетных фондов.

- Однако неработающее население в прошлом году так и осталось незастрахованным. По словам исполнительного директора Федерального ФОМСа В.Гришина, мы стали заложниками невыполнения закона. Какой выход видите вы?

Это вопрос времени. В настоящее время мы разрабатываем мотивационные механизмы для территорий: если администрация заключила договор с территориальной больничной кассой, но по ряду объективных причин не может выполнить его, то она должна иметь право на дотации и субсидии со стороны республиканских фондов. И, напротив, необходимы финансовые воздействия по отношению к тем регионам, которые не обеспечивают достаточный сбор и целевое использование средств, иначе мы породим иждивенчество и бесконтрольность.

Намечен ряд мероприятий по привлечению органов исполнительной власти на нашу сторону: необходимо сделать их единомышленниками обязательного медицинского страхования.

- Интересно было бы узнать, к какому соглашению пришли территории в вопросе взаиморасчетов и как он решается в Татарстане?

Для регулирования взаиморасчетов внутри нашей республики действует генеральное соглашение о взаимной ответственности между территориальными больничными кассами. Участники конференции пришли к выводу о необходимости заключения договоров по ОМС между территориями.

- Какие проблемы, связанные со взаимоотношениями, обсуждались на конференции?

Проблема информационного обмена. Структуры ОМС на территориях региона значительно отличаются, но информационное пространство едино и должно строиться по единым, унифицированным правилам. Информационный обмен между территориями организовывать нужно — это общее мнение участников форума.

- Хотелось бы услышать ваше мнение об аудиторской практике.

Проблемы проверок финансово-хозяйственной деятельности сегодня во главе угла. Требования, предъявляемые к фондам, аналогичным по сложности требованиям к банковской структуре. Но подготовленных аудиторов, которые бы знали идеологию и финансовую технологию медицинского страхования, пока недостаточно. Сильные аудиторские фирмы есть у нас и в Самаре. Они заинтересованы в заключении с нами договоров на проведение аудиторских проверок.

Ю.ФЕДОРОВА, соб. корр. «МГ»


  Вся пресса за 2 февраля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Мероприятия, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт