Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 27 марта 1996 г.

Хромает нормативная база
375 просмотров

Похоже, что старая психология — не выносить сор из избы — начинает меняться. В Курске возникла конфликтная ситуация между страховыми компаниями и территориальным фондом обязательного медицинского страхования, который тоже выступает в роли страховщика и «забрал» на себя часть населения.

Обиды, жалобы в местные органы, затем в Москву, вылились на месте в очень разумное решение: собраться и сообща обсудить все назревшее и наболевшее. Тем более, что есть организация, которая объединяет всех соседей.

Так в рамках ассоциации экономического взаимодействия областей Центрально-Черноземного региона «Черноземье» в Курске состоялось межрегиональное совещание по проблемам реализации Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». И по объявленной теме, и по составу участников (в их число вошли представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью, заместители глав администраций областей, руководители областных органов здравоохранения, ТФОМСов, крупнейших территориальных страховых компаний) совещание поднялось намного выше частного областного конфликта и обсудило узловые проблемы сегодняшнего дня. Не случайно и первый заместитель министра здравоохранения и медицинской промышленности РФ.

А.Москвичев, и первый заместитель исполнительного директора Федерального фонда ОМС В.Семенов, и представители регионов отмечали не только хорошую организацию совещания, но и злободневность обсуждаемых вопросов.

На каком же этапе развития находится сегодня обязательное медицинское страхование? Все выступающие отметили, что отпал еще недавно так горячо обсуждавшийся вопрос: «А нужна ли она, страховая медицина?», которая уже доказала свою жизненность. Без нее просто произошел бы развал системы здравоохранения. Благодаря ОМС повсеместно сохранена сеть лечебных учреждений, поддержана их материальная база, сохранены кадры.

Но основное внимание на совещании было заострено на нерешенных проблемах. Большую озабоченность вызывают неплатежи в областные фонды ОМС. Задолженность исчисляется, как правило, десятками миллиардов рублей. Не от хорошей жизни в некоторых местах прибегли к взаиморасчетам между сельскохозяйственными предприятиями, областным фондом и лечебными учреждениями в виде натуральной оплаты в счет погашения задолженности по платежам на обязательное медицинское страхование.

И хотя в некоторых областях за счет натуроплаты значительно увеличили платежи в фонд, предложение, чтобы Федеральный фонд ОМС совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработал механизм возможностей платежей натуральной оплатой, не встретило поддержки большинства. Сошлись во мнении, что эффект улучшения возможен на первом этапе, а затем при взаиморасчетах начнутся различные осложнения, вплоть до криминального характера.

Единодушно было отмечено, что размер тарифа страхового взноса на работающее население неоправданно низок. Взносы на обязательное медицинское страхование составили в прошлом году в среднем по областям около 20 процентов всех расходов на здравоохранение. По мнению участников совещания, не выше он будет и в этом году. А это — топтание на месте, дискредитация закона. Необходимо увеличить размер тарифа до восьми процентов от фонда оплаты труда.

Подробно был рассмотрен вопрос о взаимоотношениях с многочисленными страховыми компаниями. Отмечалось, что нередки случаи безответственного отношения страховщиков к своим обязательствам, нерациональная трата страховых средств. Предложено было внести изменения и дополнения в типовые договоры и соответственно в правила ОМС, утверждаемые на федеральном уровне, с целью повышения ответственности за своевременность оплаты и полное финансирование оказанных медицинских услуг. Необходима более высокая финансовая ответственность за своевременное заключение договора, выдачу страховые медицинских полисов.

Участники совещания отметили, что медицинскому страхованию требуется сегодня дальнейшее развитие. Для этого необходимо разработать единую научно обоснованную методику исчисления размера платежей на страхование неработающего населения и утвердить на 1997 год базовую программу обязательного медицинского страхования населения Российской Федерации. Предложено утверждать базовою республиканскую и территориальные программы ОМС соответствующими органами законодательной власти одновременно с утверждением бюджета и соответствующих платежей на обязательное медицинское страхование, в законодательном порядке определить конкретные контингенты неработающего населения, подлежащего страхованию.

Что было предложено еще? Утвердить федеральные стандарты качества оказания медицинской помощи, систему контроля качества лечения пациентов, положения о вневедомственном эксперте, его правах и обязанностях, порядке предъявления финансовых претензий и их обжалования в третейских судах. Разработать и утвердить новую систему оплаты труда медицинских работников в зависимости от объема и качества оказываемых медицинских услуг. В законодательном порядке принять нормативные акты по страхованию профессиональных ошибок медицинских работников. Разработать и утвердить единый для всех территорий порядок оплаты труда работников фондов обязательного медицинского страхования, формирования и использования фондов экономического стимулирования.

Работа совещания показала, что несмотря на различие в организации, уровне и механизмах реализации обязательного медицинского страхования все территории активно ищут пути дальнейшего развития страховой медицины, возможности наибольшей эффективности ее использования. А для этого необходима более четкая нормативная база этой формы социальной защиты населения, более четкий механизм воплощения закона в жизнь.

А.ПРОКИН, соб. корр. «МГ», Курск


  Вся пресса за 27 марта 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, События, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама