Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК в Ижевске, 27 ноября 2013 г.

Недостаточное страхование
669 просмотров

Проект закона об обязательном страховании жилья планируется внести на рассмотрение в Госдуму. Однако уже сейчас он вызывает жаркие споры, поскольку его принятие затронет абсолютно всех. И споры возникают даже не столько в отношении его целесообразности и необходимости, сколько о его юридической обоснованности и правомерности.

Похоже, российскому правительству очень сильно надоело раздавать квартиры тем, кто их потерял из-за какого-то бедствия. А как иначе можно интерпретировать дискуссию, развернувшуюся вокруг предложения ввести в стране обязательное страхование жилья? Народ вроде бы уже привык к медицинскому страхованию и ОСАГО. Пора бы его приучать страховать и собственное жилище. Пожары, обрушения стен, наводнения у нас периодически происходят, и каждый раз государство выделяет огромные средства на новое жилье пострадавшим. В Удмуртии ЧП достаточно редки. Самый серьезный случай связан со взрывами на складах боеприпасов в Пугачево. На покрытие этого ущерба ушла уже приличная сумма средств. А если бы жилье было застраховано, государству не пришлось бы изыскивать пару совсем не лишних миллиардов рублей.

Не хочешь? Заставим!

Идею заставить в России всех поголовно страховать свое имущество высказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Поводом задуматься послужили бедствия на Дальнем Востоке. Несмотря на то что разные катаклизмы, связанные с тайфунами, происходят там довольно часто, выяснилось, что лишь небольшая доля жилья была застрахована. Впрочем, в нашей стране в принципе не очень хорошо распространено страхование собственной недвижимости, в отличие, например, от Европы и Америки.

Напомним, в настоящее время страхование недвижимости является для каждого гражданина делом абсолютно добровольным. Кто-то выбирает помощь страховщика, но многие решают обходиться при возникновении осложнений своими силами или, что происходит гораздо чаще, привлекать к ремонту и восстановлению жилья муниципальные службы.

Причин нежелания «страховаться», по мнению специалистов две: недостаточный доход граждан (коммерческие программы страхования чаще всего недешевы) и низкая информированность о страховых программах. Положение дел несколько поправилось с введением муниципальной программы страхования жилья, упростившей процедуру внесения страховых взносов, но и эта программа остается добровольной.

Разумеется, в интересах городских властей привлечь к страхованию как можно большее количество собственников, чтобы иметь дополнительные возможности для пополнения бюджета, из которого позже и берутся средства на восстановление или текущий ремонт жилья.

За и против

Теперь государство хочет добиться введения обязательного страхования недвижимости.

Конечно, за обязательное страхование жилья высказались более всех заинтересованные лица – сами страховые компании. Так, в структуре страховых премий в 2012 году 18,5 процента пришлось на обязательные виды страхования и 81,5 процента - на добровольные. Безусловно, обязательное страхование жилья принесло бы компаниям огромную прибыль. Однако здесь они видят некоторые сложности.

- В цивилизованном мире страховать жилище – это достаточно распространенная мера защиты собственности, но там это дело каждого. Сам человек решает, страховать или нет, - отмечает заместитель директора филиала страховой компании «ВСК» Константин Бессолицын. – В России люди очень экономны. В среднем страховка квартиры в год обойдется в три тысячи рублей. Для тех, у кого заработок невысок, это большая сумма. Я думаю, обязательное страхование жилья встретило бы у нас отторжение. Хотя ОСАГО тоже многие принимали вначале в штыки. А сейчас при 100 процентах собранных страховых премий 62 процента уходят на выплаты, и мы видим, что это работает. Но взрывы, подтопления происходят не так часто, как ДТП, поэтому и страхуют жилье меньше.

Против обязательности выступает и председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по социальной политике Ольга Черкасова. Она отмечает, что каждый должен выбирать самостоятельно:

- Для любого страхование жилья будет дополнительной нагрузкой на кошелек. При этом вероятность того, что произойдет что-то и будет выплачена страховка, не такая большая. Страховой компании надо доказать наступление страхового случая, а как мы знаем по ОСАГО, выплаты не всегда покрывают ущерб. Здесь может быть много злоупотреблений, - считает депутат.

Поддерживает идею поголовного страхования жилья в стране заместитель министра строительства Удмуртии Анатолий Кловзник, но опять же считает, что к этому вопросу нужно подходить крайне осторожно.

- Нужно воспитывать в нашем обществе культуру страхования, ведь это действительно удобный способ компенсировать ущерб, нанесенный стихией или нерадивым соседом, твоему жилью, но этот вопрос требует серьезной проработки, - отметил эксперт.

Оставят добровольным

Впрочем, 15 ноября правительство России все же одумалось и предложило более реальный, по мнению ряда специалистов, выход из ситуации. Страхование жилья останется добровольным. Как оказалось, действующее законодательство, включая Конституцию, запрещает обязывать граждан страховать имущество.

Как заявил после совещания в правительстве, посвященного этому вопросу, министр финансов России Антон Силуанов, для граждан, застраховавших свою недвижимость, предполагается разработать возможность вычетов по налогу на недвижимость. Возможно, этим будут заниматься в регионах. При этом страхование жилья намерены сделать более доступным, снизив стоимость страховки до 100-200 рублей в месяц. В случае ЧП, компенсации по пострадавшему жилью, которое было застраховано, будут возмещаться совместно страховой компанией и регионом. Вероятнее всего, участвовать в такой программе смогут страховые компании, соблюдающие определенные требования.

Если же у граждан нет страховки, им будут выдавать жилье на условиях социального найма, то есть его нельзя будет продать или передать по наследству. Пока это только разрабатывающийся проект закона, который может еще претерпеть изменения.

В итоге получается, что освободиться от огромных трат бюджету - ни федеральному, ни региональному - не позволят. При этом вновь, похоже, своеобразное софинансирование страхования жилья хотят переложить на плечи субъектов РФ, которые и так задыхаются от нехватки доходов и растущих обязательных расходов.

В проекте бюджета Удмуртии на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий природного и техногенного характера на 2014 год предусмотрена сумма в 5,3 миллиона рублей, на 2015-2016 годы - по 5,5 миллиона рублей. То есть это та сумма, которую предполагается потратить в случае ЧП. Из опыта прошлых лет она в основном тратится на ликвидацию последствий шквалистых ветров и гроз. Серьезно залезать в долг республике пришлось только в ситуации с ЧП в Пугачево.

Цена вопроса

Вопрос возникает по социально менее защищенным категориям граждан. Для кого-то даже 100 рублей в месяц сумма серьезная. Непонятно при этом, как вообще будет оцениваться жилье, будут ли учитываться риски возникновения ЧП. Эти данные правительство пока не раскрывает. Собственно, пока больше вопросов, чем ответов. Минфин РФ обещает поработать над законопроектом тщательно. Предполагается, что внесут его в Госдуму уже в этом году.

Елена Иванова, педагог:

- У нас в городе ЧП особых не происходит, чтобы страховать квартиру от стихийных бедствий. А если кто-то затопит или пожар устроит, можно ущерб с виновника взыскать через суд. Мне кажется, это более реальный способ, нежели требовать выплаты страховки. Страховые компании хотят заработать побольше, а потратить на возмещение ущерба поменьше. Они не заинтересованы помочь в сложной ситуации. Выбить с них деньги трудно. Опять же придется действовать через суд. Для меня удобнее просто хранить деньги в банке на черный день.

Виктор Александров, директор:

- Обязывать людей страховать свое жилье нельзя. С какой стати кто-то может заставить меня платить деньги страховой компании. Может, с моим жильем ничего не произойдет. До сих пор не было никаких ЧП. Кто хочет, пусть страхует. Во всех нормальных странах в случае наводнений или других природных катастроф пострадавшим выплачивают компенсацию. Мы платим налоги, содержим правительственный аппарат. Поэтому если происходит что-то экстраординарное, то власти должны помогать.

Михаил НИКОЛАЕВ


  Вся пресса за 27 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Общественное мнение, Регулирование, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

28 апреля 2024 г.

Правда.ru, 28 апреля 2024 г.
Кое-кто из жителей Кургана не получит страховку после наводнения

Казинформ, Астана, 28 апреля 2024 г.
Реформы в ОСМС: чего ждать казахстанцам и повысится ли качество медуслуг

МК в Пензе, 28 апреля 2024 г.
Пензенцы узнали, в каких случаях страховка покрывает ущерб лобовому стеклу

Ставропольская правда, 28 апреля 2024 г.
Ставрополье стало лидером в стране по объёмам агрострахования за три года


27 апреля 2024 г.

МК в Донбассе, 27 апреля 2024 г.
Продажа полисов ОСАГО стартовала в ДНР

Секрет фирмы, 27 апреля 2024 г.
Ремонт за чужой счёт. Кто возместит ущерб, если машину побило градом или ударило деревом

Банки.ру, 27 апреля 2024 г.
Эксперты выяснили, от чего можно застраховать детей

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Рассмотрение финансовых жалоб владимирцев станет оперативным

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Решение Совета директоров Банка России о внесении изменений в решение Совета директоров Банка России о требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования от 26 декабря 2023 года

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховых организаций

Известия Мордовии, Саранск, 27 апреля 2024 г.
В Мордовии задержан руководитель саранского «СпецСервиса» Михаил Струенков

Экономика и жизнь, 27 апреля 2024 г.
Началась публичная проверка новых справочников

Autonews.ru, 27 апреля 2024 г.
Эксперты объяснили, почему снижается популярность европротокола при ДТП

РБК.Пермь, 27 апреля 2024 г.
Экс-глава «Адониса» Перхун назвал незаконными улики от главбуха Доминовой

CarsWeek, 27 апреля 2024 г.
Водители все чаще отказываются от оформления ДТП по европротоколу

Москва FM, 27 апреля 2024 г.
Популярность Европротокола среди автомобилистов снижается

BezFormata.Ru, 27 апреля 2024 г.
Виновник ДТП возместит расходы по страховой выплате


  Остальные материалы за 27 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт