Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 6 мая 2011 г.

"ФСК ЕЭС" отсудила у "Альфастрахования" 499 млн руб. за аварию на подстанции "Чагино"

ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" отсудило у ОАО "АльфаСтрахование" 499 млн рублей. Арбитражный суд города Москвы сегодня удовлетворил иск "ФСК ЕЭС" в полном объеме. Изначально требования "ФСК ЕЭС" достигали 596 млн рублей, но в процессе они были снижены до указанной суммы в связи с тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции "Чагино", которая произошла в 2008 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Контракты, Киев, 16 января 2014 г.

Потенциал зашкаливает: страховой рынок Украины в 2013 году активно не рос, но очень обнадеживал
687 просмотров

В 2013 году темпы роста страхового рынка Украины замедлились. Если в 2012-м классический рынок рискового страхования вырос на 5%, а рынок страхования жизни — на 34%, то, согласно консенсус-прогнозу Украинской федерации страхования, в этом году рост составит около 3% и 13% соответственно.

Короткая жизнь

За первое полугодие 2013 года лайфовые страховые компании Украины получили 1 031,4 млн грн премий, что на 33,9% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Корпоративное страхование жизни продолжает тренд стремительного падения: снижение за шесть месяцев 2013-го составило 10,3 млн грн, или на 13,5% ниже по сравнению с прошлогодними результатами.

На розничное накопительное страхование приходится свыше 84%, на корпоративное — 15%. Программами накопительного страхования жизни застраховано 35 тыс. человек. Рисковое страхование жизни традиционно получает больше клиентов. Так, в первом полугодии 2013 года заключено 638,5 тыс. договоров. Основная причина снижения спроса на долгосрочное страхование жизни — низкая платежеспособность населения, высокие ставки по депозитам и инфляционные ожидания.

Выплаты по накопительному страхованию жизни в первом полугодии 2013-го выросли на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, впрочем, их большая часть пока не связана с дожитием. Доля последних составляет всего 4%. По инвалидности выплачивается около 1%, по критическим заболеваниям — 3%, а в результате смерти — 23%. Оставшиеся 63% выплат приходятся на покрытие риска травмы, страхование которого по желанию клиента включается в договор накопительного страхования. Такая картина сохраняется уже в течение нескольких лет и не должна значительно измениться до 2015 года.

Продолжают расти выкупные суммы по расторгнутым договорам страхования: СК выплатили 37,5 млн грн, что на 36% больше, чем за шесть месяцев 2012 года. При этом в некоторых компаниях выкупные суммы намного превысили выплаты по договорам. «Из общего количества договоров расторгается не более 5%. При этом одна из главных причин расторжения договора со сроком действия пять-шесть лет — не семейные обстоятельства, как принято считать, а отрицательный прогноз экономистов в отношении Украины», — говорит директор операционного управления СК «PZU Украина Страхование жизни» Марина Наумова.

Пошлины скосили КАСКО

Сбор премий по КАСКО в 2013 году незначительно превышает показатели прошлого года: за шесть месяцев рынок вырос на 8,7%, а по итогам девяти — рост замедлился до 6,9%. Одна из основных причин — существенное снижение объемов продаж новых автомобилей, связанное с введением спецпошлин и утилизационного сбора, а также из-за фактического отсутствия автокредитования. Поскольку новые автомобили составляют в среднем 30% в портфеле КАСКО страховых компаний, уменьшение продаж новых авто сразу же привело к пропорциональному снижению страховых сборов.

В сегменте продаж корпоративного КАСКО ежемесячное уменьшение премий может достигнуть 30%. Уже в первом полугодии 2013-го сборы от страхования КАСКО юрлицами снизились на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 317 млн грн. По словам экспертов, желание юрлиц сэкономить на КАСКО — общеевропейская тенденция, поэтому компании с большими автопарками стараются самостоятельно решать вопросы ремонта, покупая только ОСАГО и страховку от катастрофических убытков.

Еще один фактор, заметно влияющий на падение объемов продаж КАСКО, — демпинг. Если в прошлом году средний тариф по автострахованию составлял 5,5%, то в этом снизился до 4,5% от страховой суммы. Более того, появились предложения по полному КАСКО с тарифом 2,2%, а по корпоративному автострахованию — 1,75%.

По программам добровольного медицинского страхования застраховано не более 5% населенияОбязательные виды страхования демонстрируют рост объема премий. Так, рынок страхования ОСАГО за шесть месяцев 2013 года составил 1,268 млрд грн, что на 3,7%, или на 45,7 млн грн больше, чем за аналогичный период минувшего года. В то же время страховые компании продали 4,4 млн полисов, увеличив продажи на 5,1%. Изменения механизма выплат по жизни и здоровью потерпевших, принятые в начале февраля, не оправдали ожиданий МТСБУ. Основной причиной подорожания полисов должна была послужить введенная с 5 февраля защита на 100 тыс. грн по жизни и здоровью пострадавшим в ДТП с установлением фиксированных выплат, которые привязаны к заработным платам, но этого не произошло.

«Дальнейший рост возможен только за счет увеличения автопарка», — считает директор по направлению «продукт-менеджмент» СК «Альфа Страхование» Ася Трубицкая.

А вот по мнению исполняющего обязанности гендиректора МТСБУ Вадима Загребного, среди первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития рынка ОСАГО — временное приостановление использования системы «бонус-малус», а также переход к применению фиксированных значений всех корректирующих коэффициентов при расчете страхового платежа по договорам ОСАГО. Улучшить ситуацию может также введение единого реестра страховых агентов, имеющих право оказывать посреднические услуги по ОСАГО, и создание системы быстрого реагирования на ухудшение финансового состояния страховщика — члена МТСБУ для недопущения резонансных банкротств на рынке.

Корпоративная медицина

Рынок медицинского страхования за первое полугодие превысил 758,7 млн грн, что на 20,3%, или 128,2 млн грн больше, чем за аналогичный период минувшего года. По мнению экспертов, этот рынок еще окончательно не сформировался. Поэтому в данном сегменте наиболее ярко выражена концентрация рынка: на долю топ-10 страховых компаний приходится около 70% валовых страховых платежей по добровольному медицинскому страхованию. Доля индивидуальных клиентов, которые страхуются по собственной инициативе, пока очень незначительна. На сегодняшний день по программам ДМС застраховано не более 5% населения. В основном страхователями выступают работодатели.

«Индивидуальное медстрахование слабо востребовано. Корпоративные договоры составляют у нас 95%. Их преимущество заключается в том, что они позволяют понизить стоимость полиса для отдельно взятого застрахованного», — подтверждает начальник управления партнерских продаж личных видов страхования СК «Провидна» Роман Козырь.

И хотя некоторые страховщики фиксируют рост индивидуальных клиентов по договорам медстрахования, он не очень показателен в абсолютных цифрах. «В 2012-м по сравнению с предыдущими годами количество застрахованных физлиц выросло более чем в три раза. Но их доля составила всего 6,5%», — проиллюстрировал ситуацию Николай Величко, директор центра личных видов страхования СК «Allianz Украина».

Примкнуть к ФПГ

В сложившейся на страховом рынке ситуации сложно ожидать прихода крупных иностранных игроков. Но при этом многие компании, которые не могут решить проблемы с капиталом или получить дополнительные инвестиции, так или иначе трансформируются. Появляются новые собственники, компании уходят с рынка, пытаются «примкнуть» к финансово-промыш­ленным группам или же переходят по наследству от одного собственника к другому вместе с покупкой-продажей тех или иных активов. «Поэтому мы предполагаем, что в 2014 году на рынке появятся несколько страховщиков, которые будут быстро набирать обороты, опираясь на принадлежность к быстрорастущим финансово-промышленным группам и лоббированию влиятельных государственных чиновников», — говорит Андрей Перетяжко, первый вице-президент «АХА Страхование».

Ольга ГАЛИЦКАЯ, Павел ХАРЛАМОВ


  Вся пресса за 16 января 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, За рубежом, Страхование жизни, Автострахование, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

6 мая 2021 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 6 мая 2021 г.
Минздрав намерен упростить требования к работе экспертов качества медпомощи

Интерфакс-Украина, 6 мая 2021 г.
НБУ исключил из госреестра финучреждений четыре страховые компании

VADEMECUM (Иди со мной), 6 мая 2021 г.
Правительство утвердило правила выделения объемов медпомощи федеральным центрам

Труд, 6 мая 2021 г.
Половина мелких ДТП в Пекине стали оформляться в онлайн-режиме

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
Врач предупредил россиян о популярном «медицинском» мошенничестве

Моё!, Воронеж, 6 мая 2021 г.
Названы самые аварийные улицы Воронежа


5 мая 2021 г.

Финмаркет, 5 мая 2021 г.
СК «Альянс» увеличил чистую прибыль по МСФО в 2020 году на 34%

УкрСтрахование, 5 мая 2021 г.
Французская группа AXA завершила первый квартал с выручкой 31 млрд евро

УкрСтрахование, 5 мая 2021 г.
Французский регулятор запускает пилотное тестирование банков и страховщиков на наличие климатических рисков

Интерфакс-Азербайджан, 5 мая 2021 г.
Чистая прибыль страхового сектора Азербайджана за 2020г снизилась на 14%

Финмаркет, 5 мая 2021 г.
Страховой рынок в 2020 году вырос почти на 4% несмотря на пандемию

DELFI, 5 мая 2021 г.
Семь важных моментов, на которые следует обратить внимание при выборе страхования каско

Казахстанский портал о страховании, 5 мая 2021 г.
Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

ГТРК Воронеж, 5 мая 2021 г.
Страховщики назвали автомобилистам самые аварийные улицы Воронежа

Агроинвестор, 5 мая 2021 г.
Поправки с риском. Изменения в закон об агростраховании лишат господдержки растениеводов без полиса в чрезвычайной ситуации (окончание)

Агроинвестор, 5 мая 2021 г.
Поправки с риском. Изменения в закон об агростраховании лишат господдержки растениеводов без полиса в чрезвычайной ситуации (начало)


  Остальные материалы за 5 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама