Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 июня 2014 г.

Тариф ОСАГО повысится с начала 2015 г.

Тарифы в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) не будут повышаться до конца 2014 года, а с 1 января 2015 года будет введен тарифный коридор, следует из уточненных поправок в закон об ОСАГО, имеющихся в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Молодой коммунар, Воронеж, 31 января 2014 г.

Долина рисков
1215 просмотров

В январе вступил в силу федеральный закон, кардинально изменяющий правила игры на строительном рынке. Начиная с 2014 года застройщики будут обязаны страховать каждый объект долевого строительства, выбрав любой из трех предложенных вариантов — гарантии страховой компании, банка или общества взаимного страхования.

Не за страх и не за совесть

На первый взгляд, это лишь одна из очередных новелл, которыми власти пытаются раз и навсегда покончить с проблемой обманутых дольщиков.

Ужесточения законодательства в этом направлении идет последовательно, требования к застройщику растут, объем ответственности, возложенной на него, вплоть до уголовной — тоже. Но, видно, воззвания к страху и совести не всегда помогают. Даже когда застройщика начинают банкротить, он, как правило, успевает вывести активы своего предприятия. Депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждает, что число обманутых дольщиков в нашей стране достигло 100 тысяч семей и продолжает расти.

В наше непростое время было решено обратиться к более надежному гаранту, чем страх и совесть, — к страховому полису. Без этой или ей подобной бумаги отныне невозможно получить разрешение на долевое строительство или зарегистрировать договор на долевое строительство в Росреестре. Страховой случай наступит, если у застройщика-банкрота не хватит ресурсов, чтобы удовлетворить требования дольщиков. И организация-гарант либо выплатит компенсации, либо профинансирует достройку дома.

Пренеприятнейшее известие

Все вроде бы понятно, идея правильная. Но когда сразу же после новогодних праздников руководители воронежских саморегулируемых организаций строителей начали обзванивать страховые компании и банки, выяснилось удивительное. Никто из финансистов не спешил на новый огромный рынок страховых услуг. Сделав мониторинг ситуации, руководитель СРО «Строители Воронежской области» Сергей Морозов собрал своих партнеров-строителей на круглый стол.

— Кратко охарактеризовать текущее положение можно следующим образом: крайним оказывается застройщик, — подвел итоги своего исследования Сергей Морозов. — Законодатель не предусмотрел обязанность банков и страховых компаний заключать с нами гарантирующие договоры. А сами банки и страховщики не проявили энтузиазма, поскольку риски по таким договорам просчитать весьма затруднительно.

В свою очередь, строителей не вдохновила перспектива вступления во всероссийское общество взаимного страхования, созданное на базе Национального объединения застройщиков жилья. Тарифы ОВС составляют от 0,12% до 16,5% страховой суммы, и как они формируются, участники круглого стола так и не поняли.

— Только банки, обслуживающие компенсационные фонды СРО, заинтересованные в развитии партнерских отношений, готовы вести переговоры о выдаче поручительств, — слегка утешил собравшихся Морозов.

Стройки и банки

Но отношения с банками-партнерами тоже потеряли безоблачность. По горькой иронии судьбы именно «Строители Воронежской области» оказались самыми пострадавшими в ходе последней «банковской зачистки». СРО размещало свой компенсационный фонд в размере 139,5 млн рублей по депозитным договорам в «Инвестбанке», лицензия у которого была отозвана в «черную пятницу 13-го» минувшего декабря. Это те самые деньги, которые с кровью отрывали от себя участники партнерства и которые должны были в определенной степени страховать строительные риски. По наблюдениям Морозова, таким образом, в стране в той или иной степени пострадало примерно каждое десятое СРО.

Теперь, скорее всего, деньги придется собирать с несчастных строителей по новой — потому что компенсационный фонд, в отличие от частных вкладов, не имеет никаких гарантий защиты. И в профессиональном сообществе стали говорить о необходимости страховать компенсационный фонд. Страховать «страховку» — такая формула еще несколько месяцев назад никому и в голову бы не пришла!

Страховать объекты, страховать ответственность, страховать фонды — пожалуй, если вот так, в несколько слоев облепить рынок страховками, он и впрямь будет защищен от проходимцев и неудачников. Но во что такая уверенность обойдется застройщику, а в конечном итоге — дольщику?

Цена гарантий

— Если рассчитывать на поручительство банка, то это увеличит стоимость строительства процентов на 10, — подсчитал директор СРО «Развитие» Сергей Гончаров. — Кроме того, потребуется залог — 300-400 млн рублей на один строящийся дом. А если вступать во вновь создаваемое общество взаимного страхования, это, по расчетам Минрегионразвития, обойдется в 4 процента от стоимости каждого строящегося объекта. Но представьте: вступает в ваше общество какой-нибудь застройщик из Хабаровска, затевает строительство на пять миллиардов рублей и скрывается с собранными деньгами. А в ОВС участники несут прямую ответственность за каждого. Если денег фонда не хватит, придется выкладывать из собственного кармана. Перспектива не слишком привлекательна.

Общество взаимного страхования, для создания которого потребуется не менее 30 участников, будет работать примерно по тому же принципу, что и российский союз автостраховщиков. Если кто-то не построил дом, то обманутый дольщик получает компенсацию по стоимости квадратного метра жилья, установленной Минрегионразвития. Увы, сумма, рассчитанная чиновниками, всегда меньше рыночного показателя: так, в Воронежской области расчетная стоимость жилья составляет около 31 тыс. рублей за квадратный метр, рыночная — около 41 тысячи, а в областном центре — 46-47 тысяч. То есть, частично дольщик и в этом случае останется обездоленным.

Страховщиков волнуют подобные же опасения, что и их возможных партнеров-строителей. В Воронеже страховой бизнес представлен филиальными структурами, руководители которых, к сожалению, не уполномочены на заявления в прессе. Но один из таких руководителей дал исчерпывающее разъяснение:
— Закон предлагает страхование ответственности застройщика от неисполнения им самим обязательств по договору. И тем самым если не провоцирует, то расслабляет даже приличного, добросовестного страхователя: зачем стараться решать многочисленные проблемы, когда есть фонд, который может просто взять и покрыть убытки. Страховщикам предлагается страховать риски, просчитать которые невозможно, — в том числе риск нехорошего умысла. При этом размер финансовых гарантий будет сопоставим с рыночной стоимостью квартир. В случае массовых финансовых проблем застройщиков страховой рынок может это просто не потянуть.

Как нам рассказали в пресс-службе Центрально-Черноземного банка СБ РФ, Сбербанк давно занимается выдачей поручительств, банковских гарантий для своих клиентов, здесь механизмы отработаны. Но поручительство банка за застройщика в пользу участника долевого строительства в строящемся многоквартирном доме — это принципиально новый продукт, который сейчас только разрабатывается, и, скорее всего, он будет недешевым для потребителя.

Нам бы день простоять

— Пока закон не будет как следует отрегулирован, а механизмы контроля четко прописаны и «обкатаны» на практике, о масштабных положительных тенденциях говорить не приходится. Самая главная гарантия для дольщиков сегодня — проверенная репутация застройщика, портфель его успешных проектов и отзывы других клиентов, — емко высказался директор НП «ВГАСУ-Строй» Алексей Борисов.

А пока что компании оказались в ситуации, когда вынуждены играть по новым правилам, но ни судей, ни разметки, ни ворот на поле нет. Беседуя со строителями, я не без удивления убедился, что даже основные понятия и положения закона многие не знают или трактуют каждый по-своему. Что-то подобное мы наблюдали четыре года назад, когда началась ключевая реформа строительного рынка — переход на основы самоуправления. Тогда отменялись лицензирование строительных организаций и создавались СРО, участие в которых требовало существенных затрат. Для мелких подрядчиков — непосильных. И только со временем, когда подоспели дополнительные акты, разъяснения и типовые формы документов, а многие категории подрядчиков и вовсе освободили от СРО-обязаловки, все стало на свои места.

Александр САУБАНОВ


  Вся пресса за 31 января 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 июня 2024 г.

Финмаркет, 7 июня 2024 г.
Президент РФ поддержал идею распространения гарантий на полисы ДСЖ через АСВ в пределах 2,8 млн руб.

78.ru, Санкт-Петербург, 7 июня 2024 г.
Страховщики заявили о непростой ситуации на рынке ДМС в Петербурге

Белорусы и рынок, 7 июня 2024 г.
Как работают белорусские страховщики

Гарант.ру, 7 июня 2024 г.
Хозяин сбитой собаки может получить компенсацию по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 7 июня 2024 г.
Капитализация поддерживает финансовую устойчивость китайских страховщиков

52.мвд.рф, Нижний Новгород, 7 июня 2024 г.
В Нижегородской области осуждена банда из 58 нижегородцев за мошенничество с автостраховками

Авторадио, 7 июня 2024 г.
Верховный суд разрешит не выплачивать страховку пьяным водителям

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Свердловские больницы оставят без компенсаций за фиктивные записи о приемах

мвд.рф, 7 июня 2024 г.
В Республике Алтай перед судом предстанут 14 участников организованной группы, занимавшихся инсценировкой ДТП с последующим незаконным получением страховых выплат

РИА Новости, 7 июня 2024 г.
Цифровая трансформация позволяет расширять возможности ОМС, заявил Баланин

Tazabek, Бишкек, 7 июня 2024 г.
Финнадзор разработал проект, которым хочет ввести новые виды страхования

Автопилот, 7 июня 2024 г.
Дагестан сохраняет лидерство по частоте страховых случаев по ОСАГО

Российская газета онлайн, 7 июня 2024 г.
Счетная палата проведет проверку системы обязательного медицинского страхования

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Новые меры в отношении иностранных водителей без ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Что делать свердловчанам, обнаружившим на «Госуслугах» фиктивный визит к врачу

Комсомольская правда-Тамбов, 7 июня 2024 г.
Ущерб за лося, сбитого тамбовчанином, возместит страховая компания

Арка, 7 июня 2024 г.
Объем страховых премий в Армении в первом квартале 2024 года составил 23 млрд драмов


  Остальные материалы за 7 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт