Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 23 июля 2015 г.

Новое национальное рейтинговое агентство покажет рентабельность на 3-й год с начала работы

Новое национальное рейтинговое агентство в базовом сценарии может показать рентабельность на третий год с момента начала работы, говорится в проекте создания агентства, имеющемся в распоряжении агентства «Интерфакс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Строительство.RU, 3 февраля 2014 г.

Ответственность застройщиков будет взаимной
1182 просмотра

С 1 января 2014 года застройщики попали под двойной контроль государства: во-первых, обязательные проверки застройщиков будут теперь проводится ежегодно, а не один раз в два года, как было раньше. А во-вторых, все застройщики, которые хотят участвовать в долевом строительстве жилья, должны будут либо застраховать свои риски перед дольщиками, либо предоставить банковскую гарантию на сумму привлекаемых от дольщиков средств.

Шаги эти вполне оправданные, поскольку по России насчитывается около 100 тысяч обманутых дольщиков, и процесс этот не прекращается. Об основных положениях нового механизма нашему журналу в № 6 — 2013 г. в эксклюзивном интервью рассказывал инициатор закона, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Меры по защите участников долевого строительства получили законодательное обоснование (в прошлом году был принят Закон об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков), а в качестве снижения своих издержек застройщикам предлагается вступить в Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков — некоммерческую структуру, которая также утверждена Федеральным законом и находится под контролем у государства. О том, как будет работать это Общество и о его первых успехах на обширной пресс-конференции рассказали инициаторы и проводники данной инициативы.

Так, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн напомнил, что с 1 января 2014 года, для того, чтобы зарегистрировать договор долевого участия, застройщик должен представить в органы Росреестра или банковскую гарантию, или свидетельство о страховании. При этом страхование может быть как коммерческое, так и некоммерческое, через Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС). Сейчас ОВС зарегистрировано и приступило к своей работе, а его задача — стать для строительной отрасли тем же регулятором и защитником, каковым для банковской отрасли является Агентство по страхованию вкладов. 27 декабря 2013 года Центральным банком России были зарегистрированы правила страхования, разработанные ОВС. Кстати, Банк России также должен утвердить страховые правила для коммерческих страховщиков до конца февраля этого года.

По мнению Александра Хинштейна, новый закон об обязательном страховании застройщиков станет действенной защитой от появления новых обманутых дольщиков. А для строителей это важно потому, что добросовестные застройщики сами заинтересованы в наведении порядка в своем «хозяйстве». Правила, которые сегодня начали действовать на рынке, когда участники Общества взаимного страхования отвечают своим рублем за своего коллегу, заставляет лишний раз подумать о том, какую компанию стоит или не стоит принимать в члены ОВС застройщиков.

Председатель Правления НО «ОВС застройщиков» Александр Ручьев рассказал, что по состоянию на 21 января в Общество взаимного страхования уже вступили 50 крупнейших застройщиков, еще 20 готовятся к вступлению и проходят проверку. Все члены ОВС несут субсидиарную ответственность, и в процессе деятельности, после накопления определенного капитала, планируется постепенно снижать страховые тарифы (сейчас он составляет от 1,2% до 1,6% от стоимости объекта). Кроме того, на тариф весьма серьезно влияет и репутация застройщика — наверняка будут компании, которым откажут во вступлении в ОВС из-за «хвоста» его проблем и репутационных издержек. Другое дело, что совсем такие компании с рынка не исчезнут — ведь всегда есть возможность воспользоваться коммерческим страхованием.

Что касается наступления страхового случая, то таковым однозначно будет являться невыполнение участником ОВС своих обязательств по договору долевого участия, либо в том случае, если застройщик будет признан банкротом. В этом случае ОВС обязано в течение 30 дней произвести страховые выплаты. С 1 февраля ОВС готово подписывать договоры страхования и планирует, что только за февраль будет заключено более 600 таких договоров.

По словам Александра Ручьева, застройщикам будет выгодно вступать в Общество взаимного страхования по одной простой причине — им это обойдется дешевле, чем коммерческое страхование или получение банковской гарантии. Кстати говоря, в коммерческом секторе от 25% до 40% страховой премии идет на содержание самой страховой компании. В ОВС эта цифра не превысит 10% (заметим при этом, что обороты даже самой крупной страховой компании и ОВС, в которое вступят почти все застройщики России, сравнивать трудно. И 10% тут может вылиться в весьма солидную сумму). Кроме того, ОВС работает напрямую, без брокеров, банков и посредников. Именно поэтому руководители ОВС уверены, что им удастся удержаться в конкурентной среде. С другой стороны, механизм ОВС позволит отсечь откровенно слабых и недобросовестных застройщиков.

Подчеркнем, что в соответствии с законом Общество взаимного страхования застройщиков будет в России единственной структурой, причем созданной под контролем государства.Оно будет открывать свои представительства в регионах России, и, по словам Александра Хинштейна, это не противоречит никакому антимонопольному законодательству, и было принципиальным решением, чтобы не создавать на данном рынке ситуацию двоевластия. Уже сейчас в ОВС активно вступают застройщики Приволжья и Сибири, и вскоре оно распространится по всей стране.

По мнению генерального директора Страховой компании «АИЖК» Андрея Языкова, в результате деятельности Общества взаимного страхования застройщиков стоимость жилья должна снизиться. Г-н Языков объясняет это тем, что граждане перестанут бояться участвовать в долевом строительстве, особенно на ранних стадиях, и понесут свои деньги застройщикам — а это самые дешевые денежные ресурсы. Таким образом, застройщики смогут отказаться от дорогих банковских денег и снизить себестоимость жилья. Хотя очевидно, что на первом этапе введения механизма взаимного страхования застройщики с чистой совестью все свои затраты на страховые взносы заложат в стоимость жилья. Поэтому ожидать резкого падения цен в ближайшее время, конечно, не стоит, а вот в долгосрочной перспективе это может привести к плавному снижению стоимости жилья.

Директор «ОВС застройщиков» Сергей Пахомов выразил надежду, что благодаря Обществу взаимного страхования застройщиков у нас не только подешевеет жилье, но и жилищное строительство выйдет на новый уровень и новые объемы. А это оживит строительный комплекс и связанные с ним отрасли, поскольку сегодня жилищное строительство — это главный потребитель и металлургического комплекса, и промышленности стройматериалов. В активный оборот войдут и сбережения граждан, которые они смогут без боязни потратить на строительство своего жилья. Да и в целом рынок жилья станет более стабильным, прозрачным, предсказуемым и менее криминальным. Уже сейчас банки, которые занимаются ипотечным кредитованием, приняли для себя решение, что они будут, в первую очередь, выдавать ипотечные кредиты тем дольщикам, которые покупают квартиры в застрахованных объектах.

По оценкам собравшихся экспертов, Общество взаимного страхования застройщиков «закроет» около 30% рынка жилья. Хотя условия для застройщиков, занимающихся долевым строительством жилья, стали настолько жесткими, что в ближайший год-два почти все они, возможно, окажутся под «крышей» ОВС.

Елена ШИНКОРЕНКО


  Вся пресса за 3 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

23 июля 2025 г.

Коммерсантъ, 23 июля 2025 г.
«Ковровое» покрытие

МК в Воронеже, 23 июля 2025 г.
Аварийный комиссар обманул участников ДТП под Воронежем на 397 тысяч рублей

Казахстанский портал о страховании, 23 июля 2025 г.
JFSL и Allianz создают совместное перестраховочное предприятие в Индии

Газета.Ru, 23 июля 2025 г.
Большая часть москвичей не смогут получить выплату за упавшее дерево на авто, заявил эксперт


22 июля 2025 г.

Финмаркет, 22 июля 2025 г.
Чистая прибыль страховщиков РФ в 2025 году превзойдет на 20% рекорд 2024 года и превысит 600 млрд руб – прогноз НКР

Банки.ру, 22 июля 2025 г.
Автовладельцы начали обращаться в страховые компании за компенсациями после ливней

Лента.Ру, 22 июля 2025 г.
Сбер подтвердил соответствие компаний новым стандартам по ипотечному страхованию жизни

Деловой Казахстан, 22 июля 2025 г.
Реформа ОСМС: В Казахстане изменились взносы и тарифы на лечение

МК в Запорожье, 22 июля 2025 г.
Жители Запорожья получают бесплатное лечение в ведущих клиниках России

Москва FM, 22 июля 2025 г.
Москвичи смогут поехать по «Синей карте» в Китай

Адвокатская газета, 22 июля 2025 г.
ВС разобрался в деле об изменении процентной ставки по кредиту при смене страховщика

Российская газета, 22 июля 2025 г.
Год активного солнца

ПРАЙМ, 22 июля 2025 г.
Страховщики РФ в 2024 г показали рекорд по ряду показателей, главное – удержать темп – НКР

zakon.kz, 22 июля 2025 г.
Лечение в Казахстане подорожает: Минздрав анонсировал рост тарифов на медуслуги

ТАСС, 22 июля 2025 г.
Существует потенциальная возможность присоединения к «Синей карте» Китая и Монголии – РСА

Интерфакс, 22 июля 2025 г.
Ростовская область ввела режим ЧС из-за засухи еще в двух районах

ТАСС, 22 июля 2025 г.
«Альфастрахование» выплатит более 15 млн руб. из-за массовых задержек и отмен авиарейсов


  Остальные материалы за 22 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт