Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 25 сентября 1996 г.

Две точки зрения
517 просмотров

После нескольких лет незначительного, но все-таки реального роста (объемы поступлений росли быстрее, чем инфляция) страховой рынок достиг некой критической точки. Его нынешнее состояние весьма тревожно и характеризуется абсолютным сокращением страховых поступлений, неоднозначностью структурных изменений.

Такая ситуация стала следствием множества проблем в страховании, которые росли с каждым годом как снежный ком. Попытки их разрешить сводились либо к полумерам, либо к поспешным и непродуманным решениям, которые отрицательно сказались впоследствии.

Интересы страховщиков, а, главное, их клиентов, оказались страшно далеки от понимания (не говоря уже о поддержке) государственными мужами. Отсутствие стимулов к страхованию, по меньшей мере, недальновидная система налогообложения страховщиков — главнейшие причины кризиса в этой сфере. Без принятия в ближайшее время радикальных мер вопрос о существовании национального страхового рынка может перейти в разряд риторических. Предлагаем вниманию читателей мнения о сегодняшней ситуации в страховании, о положении и проблемах отдельных компаний, высказанные руководителями двух страховых организаций. Причем надо отметить, что угол зрения, под которым они видят ситуацию, различен. Если Андрей Зернов, президент «Энергогаранта», — глава крупнейшей компании, то Виталий Черных («Берег») руководит по российским меркам средней, но крепкой компанией. Вместе с ними размышлял и задавал вопросы специальный корреспондент «ЭЖ» Дмитрий Суетин.

«Государству нужно понять: страхование — неотъемлемая часть рынка»

Андрей Зернов, президент САК «Энергогарант»

- В нынешнем году условия, в которых действуют страховщики, подвергаются весьма существенным изменениям. Это и принятие небезызвестного постановления № 153 от 19 февраля 1996 года о выплатах, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России, и приостановка с 1 апреля действия постановления правительства № 661 от 1 июля 1995 года. Последствия оказались для национального рынка плачевными. А как все это отразилось на вашей компании?

- Действительно, упомянутые решения правительства отрицательно сказались на результатах работы страховщиков, хотя они непосредственно и не регулируют их деятельность. В первую очередь эти решения ударили по страхователям — юридическим лицам, на которых приходится большая часть операций, в том числе, и в нашей компании. Наши корпоративные клиенты были практически лишены стимулов к страхованию, а разработанные компанией новые страховые программы так и остались невостребованными. Несмотря на эти неблагоприятные условия, нам все же удалось не только сохранить сложившуюся клиентскую базу, но и увеличить объемы операций. Хотя надо признать, что темпы роста в этом году не такие высокие, как прежде.

- Изменение ситуации на рынке внесло коррективы в деятельность вашей компании? Какие виды стали теперь приоритетными?

- Важной особенностью деятельности компании в этом году стало изменение структуры страхового портфеля. Переориентация компании на классические, рисковые виды страхования, прежде всего имущественные, происходит достаточно динамично. Во многом этому способствовало постановление правительства № 153 от 19 февраля 1996 года, которым был поставлен заслон уходу предприятий от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России использованием страхового способа движения денежных средств. В результате доля имущественных видов страхования в деятельности компании существенно возросла, и мы имеем более сбалансированный страховой портфель, чем раньше.

- В связи с меняющейся ситуацией на рынке будет ли видоизменяться структура компании?

- Думается, не стоит так тесно увязывать вопросы изменения в законодательстве и конъюнктуры страхового рынка с какими-либо реорганизациями в компании. Такая работа не носит сиюминутный характер, а является постоянной и целенаправленной.

Надо сказать, что страховая компания «Энергогарант» имеет одну из самых разветвленных филиальных сетей: в регионах России действует более 60 филиалов и представительств. Количество их постоянно меняется: некоторые представительства получают статус филиалов, но имеет место и обратный процесс. Эти преобразования обусловлены не только потребностью региона в страховании, но и эффективностью работы страховщика.

- Одним из главных критериев устойчивости и потенциальных возможностей страховщика является величина собственных средств, в том числе и уставный фонд. Как решается этот вопрос у вас?

- Страховая компания «Энергогарант» даже в условиях кризиса, в котором оказалось страхование, находит возможности постоянно увеличивать свой уставный фонд. Акции последней, пятой эмиссии объемом 9 миллиардов рублей еще в начале года были полностью реализованы. Это позволило довести величину уставного фонда до 12 миллиардов, и мы не думаем останавливаться на достигнутом.

У акционеров есть понимание, что больший уставный фонд расширяет возможности компании, повышает ее устойчивость, делает более реальной реализацию перспективных планов. Следует отметить, что, хотя три четверти наших акционеров составляют предприятия энергетики, мы не забываем и о физических лицах. Так, на их долю приходится более 15 процентов акций.

- Меняется ли состав ваших клиентов, и чем это вызвано?

- До недавнего времени главный упор в нашей работе был сделан на юридические лица. Не случайно, что в последние годы «Энергогарант» регулярно входит в тройку крупнейших страховщиков по сбору страховых премий и страховых выплат по имущественному страхованию. Вместе с тем компания не отказалась от работы и с физическими лицами.

Говоря о ситуации в целом, нужно констатировать, что национальный страховой рынок сейчас переживает не лучшие времена. К сожалению, приходится признать, что ни законодательная, ни исполнительная власть еще не осознали социальную значимость страхования, его стабилизирующее значение для экономики страны.

- Создается впечатление, что страховщики в отличие, например, от банковского сообщества не столь активно отстаивают свои интересы.

- Это не совсем верно. Достаточно сказать, что в результате лоббистской деятельности страховых организаций удалось предотвратить принятие решений, сдерживающих развитие страхового рынка. Так, усилиями страховщиков было предотвращено создание федеральной перестраховочной компании, монополизировавшей бы перестраховочный рынок. С образованием единого Всероссийского союза страховщиков (ВСС) такая деятельность явно активизировалась.

Совсем недавно правительство согласилось с доводами ВСС о недопустимости свертывания классических видов личного страхования и постановлением № 966 от 13 августа 1996 года освободило предприятия от уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ с платежей по этим видам страхования.

- Андрей Алексеевич, какую главную проблему, на ваш взгляд, необходимо решить страховщикам в самое ближайшее время?

- Все же важнейшей заботой страхового сообщества была и остается проблема включения страховых платежей в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу страхователей, как необходимого условия для развития национального страхового рынка и обеспечения реальной защиты национальной экономики и имущественных интересов граждан. Для решения этого вопроса страховщики готовы сотрудничать со всеми заинтересованными организациями.

«Средняя компания должна быть мастером на все руки»

Виталий Черных, генеральный директор страховой компании «Берег»

- О необходимости существования на рынке и крупных, и средних, и мелких компаний нет нужды спорить: каждый находит своего клиента. Однако вполне естественно, что именно небольшие компании наиболее остро ощущают любые изменения конъюнктуры рынка, нормативной базы. Виталий Александрович, как бы вы охарактеризовали нынешнее положение вашей компании?

- Страховая компания «Берег» существует уже почти четыре года, что для российского рынка срок немалый. И показателем устойчивости ее работы служит то, что через все перипетии страхового рынка мы прошли с наименьшими потерями. Хочется надеяться, что страховая компания «Берег» — это всерьез и надолго.

Подтверждением служит то, что мы занимаемся исключительно добровольными видами страхования, и у нас нет возможности как-то сгладить резкие изменения, происходящие на рынке за счет обязательного страхования, которое, хотя и бесприбыльно, но дает гарантированный источник поступления средств. Залогом стабильной работы компании служат и обоснованные страховые тарифы. Мы не занимаемся демпингом и не можем себе этого позволить в отличие от крупных фирм, которые могут добрать недополученные средства за счет увеличения оборота. Преимущество средней компании, подобной «Берегу», состоит как раз в более тесной и скрупулезной работе с клиентом. Для нас каждый клиент — главный.

- Говоря о клиентуре, на кого вы, главным образом, ориентируетесь в своей работе?

- Мы не отдаем предпочтения какой-то одной категории: юридическим или физическим лицам. Вообще следует сказать об отличительной черте компании «Берег» — универсальности. В сфере наших интересов практически все виды добровольного страхования. К тому же в правилах компании — комплексное обслуживание клиентов, то есть мы предоставляем набор услуг, тесно связанных между собой.

Отличительной чертой нашей компании является и то, что мы работаем на свободном рынке, и за нами не стоит какая-то мощная в финансовом отношении структура. Иначе говоря, страховая компания «Берег» не является кептивной, обслуживающей только интересы своих учредителей, а следовательно, не имеет гарантированного страхового поля. Все это обязывает нас более активно предлагать свои услуги на открытом рынке, отсюда и большое число договоров. В страховом портфеле компании отсутствуют договоры с многомиллиардной ответственностью, а потому у нас нет жесткой зависимости от крупных клиентов.

- Устойчивая работа компании определяется и величиной собственных средств, и сбалансированностью страхового портфеля, и, что не менее важно, способностью быстро адаптироваться к меняющимся на рынке условиям.

- Нужно сказать, что всем этим компонентам успешной работы мы уделяем должное внимание. Так, уставный фонд компании «Берег» достаточно солиден и составляет 3 миллиарда рублей. Причем это реальные суммы, оплаченные, как говорят, живыми деньгами.

Динамика структуры страхового портфеля компании «Берег» в полной мере отражает тенденции, складывавшиеся на рынке в целом. В пору расцвета возвратного страхования значительная доля операций приходилась именно на этот вид. Однако мы не забывали и о других направлениях деятельности. Еще до принятия правительством постановления № 153 мы начали переориентироваться на работу с физическими лицами и предприятиями по страхованию имущества.

Весьма серьезно в компании «Берег» относятся к вопросам инвестирования средств страховых резервов. Главный принцип, которого мы придерживаемся, — это надежность их размещения. Для этого мы используем самые различные способы инвестирования (от госбумаг до банковских депозитов) и таким образом пытаемся обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Ведь главным критерием успеха в нашей работе является безусловное исполнение взятых нами перед страхователями обязательств, невзирая на всевозможные экономические и политические потрясения. Косвенным подтверждением правильности выбранного нами стиля работы служит отсутствие судебных разбирательств, конфликтов между страховой компанией «Берег» и ее клиентами.

- Как вы оцениваете перспективы своей компании да и страхования в целом?

- Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Однако мы реально оцениваем ситуацию — для быстрого роста компании предпосылок пока недостаточно. Есть огромное желание работать, опыт, сложившийся коллектив профессионалов. Но нет главного: большинство людей пока еще не считают страхование насущной необходимостью. Чтобы это произошло, нужно много поработать и прежде всего объединить усилия государства, страховщиков, прессы.

 


  Вся пресса за 25 сентября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Маркетинг, Тенденции, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Ветеринария и жизнь, 19 апреля 2024 г.
Среди пострадавших от паводка регионов наиболее существенно застрахованы животноводы Тюменской области

Реальное время, Казань, 19 апреля 2024 г.
Ремонт автомобилей в России после стихийных бедствий стал дороже

Право.Ru, 19 апреля 2024 г.
От экс-бенефициара «Ангары» потребовали более 1,4 млрд руб. долга

Sputnik Латвия, 19 апреля 2024 г.
Когда не лечат, а калечат: медики нанесли латвийцам ущерб на миллион евро

cbr.ru, 19 апреля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

МК в Дагестане, 19 апреля 2024 г.
Дагестан столкнулся с волной подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
S&P оценило риски страховщиков на фоне конфликтов на Ближнем Востоке

Костромские ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Костромской области подешевели услуги

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Готовность к будущему для страховщиков: сила искусственного интеллекта и гиперперсонализации

Лента.Ру, 19 апреля 2024 г.
В России прокомментировали отказ страховщиков «Северного потока» от выплат

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Низкое проникновение и обширное перестрахование помогает страховщикам ОАЭ справиться с наводнением: AM Best

Penza Post, 19 апреля 2024 г.
Депутат Пензенского Заксобрания обвиняется в покушении на мошенничество

Пензенская правда, 19 апреля 2024 г.
В Пензе против депутата Заксобра и двух полицейских возбудили уголовное дело

Российская газета онлайн, 19 апреля 2024 г.
В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Правда.ru, 19 апреля 2024 г.
Последствия отсутствия водителя в полисе ОСАГО: штрафы, риски и правовые аспекты

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Более половины рынка страхования на случай болезни пришлось на три страховые компании

Авторадио, 19 апреля 2024 г.
В РСА предлагают новый вариант возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 19 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт