Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российское предпринимательство, 8 марта 2012 г.

Корея: система страхования занятости для помощи безработным во время кризисов
655 просмотров

Мировой финансовый кризис 2008 года вызвал столько же беспокойства, сколько и Азиатский финансовый кризис 1998 года, так как первыми странами, где он начался, были, по большей части, развитые страны. Кризис мог привести к тому, что экономический цикл большинства остальных стран, особенно Кореи, чей экономический рост в большой мере зависит от внешней торговли, подвергнется длительному экономическому спаду. Поэтому Правительству Кореи пришлось быстро реагировать комплексом серьезных мер, направленных на предотвращение негативных последствий кризиса. Этот комплекс мер охватывал как финансовый рынок, так и рынок рабочей силы.

Азиатский финансовый кризис 1997 года и ситуация на корейском рынке труда
По мнению Сун Т.К., генерального директора Отдела исследования человеческого капитала в Корейском институте труда, до наступления финансового кризиса 1998 года корейский рынок рабочей силы обладал статусом практически полной занятости с уровнем безработицы менее 3%. Когда в 1997 году разразился Азиатский финансовый кризис, финансовый рынок Кореи оказался полностью парализован под влиянием политики на рынке иностранной валюты, а в результате политики высоких процентных ставок, проводимой Международным валютным фондом, многие предприятия закрылись. Ситуация способствовала широкой реструктуризации отраслей, в том числе слиянию предприятий. Для снижения затрат на рабочую силу происходили массовые сокращения. В итоге впервые с 1960-х годов корейский рынок рабочей силы столкнулся с резким снижением с 60,9% в 1997 году до 56,4% в 1998 году уровня занятости и рекордно высоким уровнем безработицы 7% в 1998 году и 6,3% − в 1999 году. Число безработных увеличилось с 568 000 в 1997 году до 1 490 000 в 1998 году и 1 374 000 в 1999 году (см. табл. 1) [1, 7].

Таблица 1. Занятость и безработица на корейском рынке рабочей силы в период с 1980 по 2008 гг. 

Однако следует отметить, что система социальной защиты в Корее на тот период была недостаточно хорошо разработана. Хотя правительство и внедрило систему страхования занятости (ССЗ) в 1995 году.
В 1998 году корейская ССЗ находилась в зачаточном состоянии и не охватывала большинство работников, особенно работников малых предприятий. Программы стабилизации занятости и Программа улучшения профессиональных навыков в рамках ССЗ распространялись на предприятия с 70 или более сотрудников, а Программа выплаты пособий по безработице − на предприятия с 30 или более сотрудников. В декабре 1999 года ССЗ распространялась на 46,5% наемных работников и лишь на 15,5% безработных. Таким образом, Программа выплаты пособий по безработице, по сути, не могла обеспечить определенный уровень дохода большинству безработных, даже при временном послаблении требований и увеличении периодов получения пособий. С другой стороны, некоторые исследователи утверждают, что Программа выплаты пособий оказала положительное влияние на рынок рабочей силы, потому что помогла многим безработным в чрезвычайно сложные периоды.
Пока в 2000 году мировая экономика восстанавливалась, корейская экономика начала быстрыми темпами преодолевать экономический спад. Тем не менее резкое снижение уровня безработицы (с 7,0% в 1998 году до 3,8% в 2001 году) говорит о том, что совокупность правительственных мер помогла преодолеть массовую безработицу.

Система страхования занятости

За 11 лет с 1998 по 2008 год количество охваченных страхованием учреждений и людей увеличивается по мере того, как расширяется ССЗ. Так количество охваченных учреждений увеличилось в 3,6 раза с 1998 по 2008 год, а число застрахованных человек за тот же период возросло в 1,8 раза. Доля учреждений, охваченных ССЗ, от общего количества учреждений увеличилась с 14,4% в 1998 году до 44,7% в 2008 году. Доля застрахованных человек от общего количества работников увеличилась с 26,4% в 1998 году до 47,1% в 2008 году (см. табл. 2). Эти данные свидетельствуют о том, что система социальной защиты для застрахованных работников расширяется. Однако около 53% работников, по большей части, временных, все еще не охвачены ССЗ [1, 9].

Таблица 2. Количество учреждений и людей, охваченных ССЗ в период с 1997 по 2008 гг.

Число получателей и размер пособий по Программе выплаты пособий по безработице зависит от ситуации на рынке рабочей силы. В общем, количество получателей и размер пособий по безработице увеличивается по мере расширения ССЗ. Так, к 2008 году расходы на пособия по безработице растут быстрее, чем уровень безработицы. В свою очередь, Сун Т.К. предлагает разделить количество получателей пособий по безработице на количество безработных, это отношение можно принимать за показатель относительного охвата безработных пособиями по безработице (с оговоркой, что это число – относительный показатель, а не процентное соотношение. Так как число получателей пособий по безработице считает работника, который был безработным дважды или трижды в году). Рассчитанный показатель составлял 0,29 в 1998 году, 0,24 в 1999 году, 0,29 в 2000 году, 0,94 в 2007 году и 1,09 в 2008 году (см. табл. 3). Это значит, что пособий по безработице, направляемых на поддержку дохода безработных в 2008 году было в три раза больше, чем в 1998 году [1, 11].

Таблица 3. Количество получателей и размер пособий по безработице в период с 1997 по 2008 гг. 

Изменение мер в отношении рынка рабочей силы в период с Азиатского финансового кризиса 1998 г. до мирового финансового кризиса 2008 г. представлены в табл. 4.

Таблица 4. Основные меры в отношении рынка рабочей силы во время финансовых кризисов 1998 и 2008 гг.

Заключение

В заключении следует отметить, что четко разработанная система социального обеспечения является одним из решающих факторов, которые способствуют преодолению трудностей во время кризиса. Следует согласиться с мнением Сун Т.К., который считает, что странам следует развивать систему социального обеспечения до наступления экономического кризиса. Ведь если страна сталкивается с финансовым кризисом без действующей системы социального обеспечения, то необходимы быстрые и эффективные контрмеры для оказания помощи тем, кто потерял свои рабочие места и доход. Учреждение системы социального обеспечения сопряжено с большими затратами, чем расширение уже существующих систематических социальных программ. Также требуется некоторое время, прежде чем появится результат осуществления каких-либо мер. Поэтому страны должны строить собственную систему социального обеспечения в нормальные экономические циклы. Программы должны отвечать культурной и экономической ситуации отдельной страны и быть гибкими, чтобы во время кризиса было возможно их отрегулировать. Возможное расширение охвата программ и добавление более узконаправленных программ окажет помощь людям, пострадавшим во время кризиса [1].

Литература:

1. Kim S.T. Korea Unemployment Insurance in the 1998 Asian Financial Crisis and Adjustments in the 2008 Global Financial Crisis. ADBI Working Paper 214. − Tokyo: Asian Development Bank Institute [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.adbi.org/working-paper/2010/05/10/3784.korea.unemployment.insurance.1998.2008.gfc.

ЯКОВЛЕВА А.В., Доцент кафедры экономической теории и экономической политики, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий


  Вся пресса за 8 марта 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Социальное страхование, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама