Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 3 марта 2011 г.

Арбитраж Москвы рассмотрит 11 апреля иск РОСНО к перестраховщику

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 апреля предварительное заседание по иску страховой компании "РОСНО", страхователя "РусГидро", к швейцарской компании "Инфрашур Лтд.", в которой была перестрахована ответственность "РОСНО" по Саяно-Шушенской ГЭС, о взыскании 765,787 миллиона рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальный бизнес, Ростов-на-Дону, 8 апреля 2014 г.

Мешок денег
822 просмотра

8 апреля региональные власти провели рабочее совещание с представителями страхового бизнеса, на котором обсудили наиболее актуальные вопросы развития финансового рынка региона. Однако результаты встречи оставили у представителя «Р.Б.» двойственное впечатление.

В своем вступительном слове министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко отметил, что «в западных странах рынок страховых услуг является необходимым звеном финансовой системы. В России данному сегменту экономики есть куда расти. В частности, уровень добровольного страхования в Ростовской области, по некоторым оценкам, составляет всего 7-10%. Мы заинтересованы в активном развитии данного сегмента. Если у представителей страховых компаний есть вопросы, им требуется помощь властей, то я прошу открыто говорить об этом. Тогда у нас что-то получится». Министр рассказал собравшимся, что для создания полноценного диалога между бизнесом и властью был организован Совет по вопросам кредитно-финансовой деятельности в сфере развития предпринимательства Ростовской области, в который будут входить банки, страховые и лизинговые компании. Возглавил новую структуру вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. «Сейчас мы встречаемся с представителями финансового рынка с целью выяснить перспективы нашей совместной работы и понять, каким образом мы можем эффективно взаимодействовать», – заявил г-н Левченко.

Юрий Колесников, член Экспертного совета по законодательству о страховании Комитета Государственной думы РФ по финансовым рынкам, поддержал инициативу министерства экономического развития Ростовской области по созданию информационных площадок для общения с участниками финансовых рынков. Г-н Колесников подчеркнул, что создание Совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности в сфере развития предпринимательства Ростовской области может сыграть позитивную роль в развитии региона, и выразил надежду, что подобные рабочие совещания будут проходить на регулярной основе.

Повышаем грамотность

Какая же помощь власти нужна представителям страховых компаний?
Виктория Казьменкова, директор ростовского филиала компании «АльфаСтрахование», в своем выступлении обратила внимание на необходимость совместной работы над повышением финансовой грамотности представителей бизнеса и популяризации страховых услуг. «Наши предприниматели не знают и не понимают специфики страховой деятельности, поэтому необходимо проводить профессиональные консультации, которые будут способствовать повышению грамотности. Но усилий только страховых компаний для этого недостаточно. Для того чтобы преодолеть негативные моменты в восприятии людьми самой идеи страхования, нужна инициатива и поддержка власти, а также различных общественных объединений и организаций, например, таких, как «ОПОРА России». Можно использовать различные электронные площадки, которые активно посещают предприниматели и которым они доверяют. Это могут быть сайты администрации, Торгово-промышленной палаты, Фонда содействия малому бизнесу и пр. На этих ресурсах можно размещать полезную информацию и о страховании – рейтинги компаний, интересные страховые продукты, изменения в налоговом законодательстве, новые методы применения страховых технологий, отчеты о страховых выплатах. Это позволит изменить негативное представление о страховании со стороны предпринимателей», – отметила г-жа Казьменкова.

Александр Левченко предложил рассмотреть возможности размещения информации на сайтах для предпринимателей и пригласил представителей страховых компаний участвовать в выездных встречах и других мероприятиях, которые власти проводят для предпринимателей. «Мы готовы поддерживать и популяризировать страховые услуги среди бизнеса и населения. Но с вашей стороны тоже должна быть активная позиция. Вы можете приезжать на такие встречи и непосредственно общаться с людьми», – сказал министр.

Поддержал идею о публикации актуальных страховых новостей и Валерий Королев, советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области, предложив в качестве такой площадки портал ТПП. Однако он отметил, что «данная информация должна быть подана профессионально и быть интересной широкому кругу предпринимателей».

Юрий Колесников добавил, что у предпринимателей необходимо сформировать осознанную необходимость в страховании, и привел в пример опыт других регионов, в которых созданы региональные программы по повышению финансовой грамотности как населения, так и субъектов предпринимательства. «Отчасти эти программы финансируются федеральным Минфином, который уже 4 года получает на эти цели специальные гранты от Всемирного банка реконструкции и развития. Также в софинансировании подобных мероприятий могли бы принять участие и сами страховщики», – заключил эксперт.

Неинтересный МСБ

Одна из приоритетных задач региональных властей – развитие предпринимательства на Дону. Однако страховым компаниям не интересен сегмент малого и среднего бизнеса, они предпочитают работать с крупными предприятиями, посетовал Александр Левченко. На что Виктория Казьменкова ответила, что «действительно, раньше страховщики были не готовы заходить в эту нишу и с опаской смотрели на МСБ. Но сейчас многое изменилось. Мы готовы предоставлять компетентных специалистов для обучения предпринимателей, проводить бесплатные консультации, причем рассказывать не только о конкретных продуктах, но и о специфике страхового бизнеса, современных технологиях управления рисками. Мы готовы создавать специальные программы, которые учитывают отраслевую специфику бизнеса, разрабатывать вместе с банками и лизинговыми компаниями совместные предложения, которые смогут обеспечить высокий уровень страховых гарантий для стабильного развития бизнеса».

Отсутствие интереса страховщиков к сегменту МСБ подтвердил и Юрий Колесников, который познакомил участников встречи с результатами исследования, которое в конце марта провел Центр развития и поддержки бизнеса «ОПОРА». В нем приняли участие 24 предприятия малого и среднего бизнеса и 10 страховых компаний.

На первом этапе исследования был проведен опрос субъектов МСБ на предмет выявления реальных потребностей бизнеса в страховании. Как оказалось, наибольшей популярностью среди предпринимателей пользуются следующие продукты: каско (72% опрошенных), страхование убытков от перерыва в коммерческой деятельности (65%), потери прибыли (60%), невозврата авансовых платежей (56%), коммерческих рисков, в частности, недопоставки продукции (48%) и технические риски, связанные с эксплуатацией оборудования (40%).

Второй этап включал создание на основе анализа выявленных потребностей стандартного портрета представителя МСБ и разработку кейса под названием «Тайный страхователь». Кейс включал в себя конкретное предприятие, с указанием вида деятельности, численности сотрудников, годового оборота и собственных фондов.

Третий этап – получение обратной связи от субъектов страхового рынка. Человек, вооруженный информацией из разработанного кейса, должен был обзвонить 10 страховых компаний региона и узнать, готовы ли они предоставить ему необходимые услуги.

Юрий Колесников:
Мы хотели узнать степень готовности страховщиков оказывать качественные и компетентные услуги предпринимателям и сопутствующий сервис. Полученные результаты нас удивили. Практически все компании подтвердили готовность страховать каско и имущество предприятия, но вот более сложные, процедурные, технические риски вызвали вопросы. Всего шесть компаний из десяти подтвердили готовность страховать ответственность за причинение вреда окружающей среде и технические риски при эксплуатации оборудования. Ни одна компания не согласилась страховать ответственность заемщика от непогашения кредита. В двух компаниях сказали, что могут застраховать риск невозврата авансовых платежей, но при соблюдении целого ряда условий. Только одна компания была готова застраховать риск убытков от перерыва в коммерческой деятельности.

Г-н Колесников привел не только цифры, но и рассказал об эмоциях человека, который звонил в страховые компании. В одной из компаний с ним отказались общаться по телефону и потребовали письменную заявку, которую будет рассматривать служба безопасности. В другой дали понять, что работать с МСБ им не интересно. В 6 компаниях ему дали полную информацию о некоторых отдельных видах страхования, но конкретных предложений не сделали. И только одна компания отреагировала на звонок готовностью выехать на предприятие, проанализировать на месте существующие риски и разработать комплексную страховую защиту. «Таким образом, только одна компания реально продемонстрировала свою клиентоориентированность. И это серьезная проблема. Страховщикам необходимо работать над повышением качества сервиса и расширением продуктовой линейки, не ограничиваясь только каско и страхованием имущества. Современная рыночная ситуация подталкивает нас к развитию добровольных видов страхования и субъекты МСБ в этом плане могут быть очень правильными партнерами», – резюмировал эксперт.

Результаты исследования заинтересовали не только самих страховщиков, но и Александра Левченко, который обратился к присутствующим с вопросом, почему они не хотят страховать финансовые риски.

Виктория Казьменкова ответила, что в центре финансовых рисков находится человек, его предпринимательский талант, степень порядочности и пр. Институт страхования работает с другими категориями, он защищает от внезапных, непреднамеренных событий, а предугадать поведение человека практически невозможно.

Дмитрий Есипов, директор Ростовского филиала ООО СК «ВТБ Страхование», добавил, что в страховании предпринимательских рисков слишком много неизвестных. «Мы живем в такой экономике, что быстрого, красивого и клиентоориентированного решения этих вопросов быть не может», – заключил эксперт.

Владимир Эстрин, директор ООО МСО «ПАНАЦЕЯ», парировал, что «финансовые риски – это очень сложные виды страхования. Страховщику и его актуарной службе нужно много думать, анализировать, потом идти к предпринимателю, рассказывать, убеждать, оценивать для него риски. Гораздо проще сидеть в офисе и ждать, пока клиент сам придет, чтобы купить очередной полис обязательного страхования».

Кейс для страховых компаний

В заключение встречи чиновники обратились к присутствующим страховщикам с конкретным предложением. С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», согласно которым при регистрации договора долевого участия застройщик, помимо основного пакета необходимых документов, должен будет подписать договор страхования своей гражданской ответственности. «Это новый вид страхования и большинство компаний еще не готовы с ним работать. Для министерства строительства Ростовской области этот факт создает определенные трудности в реализации государственной программы по улучшению жилищных условий граждан. В частности, в этом году на эти цели выделено 3 млрд рублей, из которых 20-40% уходит на первичный рынок недвижимости, то есть приобретение жилья путем долевого участия в строительстве. Грубо говоря, речь идет о 1 млрд рублей из бюджета, которые невозможно использовать, так как застройщики еще не застраховали свою ответственность. Мы понимаем, что страховым компаниям нужно время, чтобы изучить ситуацию и проанализировать риски, но просим вас сделать это в кратчайшие сроки. Для нас это очень важно: финансовый год начался, средства размещены на торгах, а зарегистрировать договоры долевого участия в Росреестре мы не можем», – описала проблему начальник управления реализации жилищных программ Ростовской области Людмила Зыкова.

Александр Левченко пояснил, что в данном случае дольщиками выступают органы местного управления, а застройщиками – крупные и проверенные компании, поэтому риски не так уж велики. «По сути, те страховые компании, которые сейчас начнут работать в этом направлении, смогут установить свои правила и условия», – заметил министр.

Представители страховых компаний обещали подумать над предложением властей, но без видимого энтузиазма. Как пояснил «Р.Б.» один из страховщиков в беседе после мероприятия, «страховые компании не выражают особо желания заниматься страхованием ответственности застройщиков по ряду причин. Главная из них – невозможность оценки реальных рисков и понимание, что при наступлении страхового случая мы должны будем выплатить возмещение вне зависимости от того, что случилось с застройщиком, и каковы были причины его банкротства – умышленные или нет. У компании просто не будет шансов отказать в выплате, когда у ее офиса будут стоять дольщики с плакатами. Оценить вероятность банкротства застройщика, как и доказать умышленное банкротство – задачи нереальные, потому что классические методы анализа финансового состояния компании тут не работают. Кроме того, долевые проекты сильно зависимы от получаемых кредитов. Сегодня компания может показывать по финансовой отчетности стабильное и уверенное положение, а завтра ей откажут в кредите и она перестанет исполнять свои обязательства. Поэтому позиция нашей компании в существующих сейчас экономических реалиях – воздержаться от страхования подобных рисков».

В итоге велика вероятность, что просьба чиновников к страховщикам останется без ответа. А жаль. Ведь конструктивный диалог с властью означает не только получение различных преференций, но и готовность решать поставленные задачи. А на это представители бизнеса пока не готовы.

Наталья АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 8 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Мероприятия, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

3 марта 2021 г.

Владивосток, 3 марта 2021 г.
ТО по новым правилам: 100-процентную готовность никто не подтвердил


2 марта 2021 г.

Известия онлайн, 2 марта 2021 г.
Эксперты назвали автомобили-лидеры по числу ДТП на юге России

Комсомольская правда-Тула, 2 марта 2021 г.
«Росгосстрах»: онлайн продажи полисов для туристов «Поехали!» опережают прогноз

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Сборы «Росгосстраха» в 2020 году выросли на 9,6%

Regnum, 2 марта 2021 г.
В Пензенской области втрое увеличили страхование посевных площадей

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Ученые рассказали, влияет ли туризм на распространение COVID-19

Санкт-Петербургские ведомости, 2 марта 2021 г.
ТО по осени внедряют

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Годовая чистая прибыль «АльфаСтрахования» по ОСБУ выросла в 8 раз

КонсультантПлюс, 2 марта 2021 г.
Для российских и иностранных страховых организаций предусматривается использование единого термина «страховщик»

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Более 200 организаций «Ростеха» стали учредителями своего общества взаимного страхования

Петербургский дневник, 2 марта 2021 г.
Суровая зима 2021 года незначительно повлияла на количество страховых случаев в Петербурге

КрымPRESS, 2 марта 2021 г.
Эксперты: глупость несусветная, когда приравнивают ОСАГО к имущественному страхованию

Дейта, Владивосток, 2 марта 2021 г.
Четверть автолюбителей не сможет оформить ОСАГО по старым диагностическим картам

AK&M, 2 марта 2021 г.
Ингосстрах расширяет присутствие в Удмуртии

Деловой Петербург, 2 марта 2021 г.
Рушится всё: петербуржцы после метелей и оттепели потянулись к страховщикам

Ведомости, 2 марта 2021 г.
С рынка техосмотра уйдет как минимум каждый десятый оператор

Regnum, 2 марта 2021 г.
Космический тендер: что застрахуют на 17 млрд рублей?


  Остальные материалы за 2 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама