Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 14 апреля 2011 г.

Внимание на печать

«Росгосстрах» впервые с поличным разоблачил мошенников, которые продавали полисы ОСАГО с поддельными печатями страховщика. В расследовании также принимали участие страховая группа МСК и правоохранительные органы. Обладателям полисов с поддельными печатями страховщики платить не будут.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы недели, 10 июня 2014 г.

Каско под прицелом мошенников
981 просмотр

В последнее время в Московском регионе участились случаи продажи поддельных страховых полисов КАСКО от ведущих страховых компаний, изготовленных мошенниками типографским способом. Полисы крупнейших страховщиков пользуются большой популярностью у автомобилистов: лидеры страхового рынка надёжны, выполняют взятые на себя обязательства при урегулировании страховых случаев, не исчезнут неожиданно с рынка, собрав с клиентов деньги. На это и рассчитывают предприимчивые граждане, продавая поддельные страховки как оригинальные от лица солидных страховых компаний.

Полис КАСКО – это бланк строгой отчётности, имеющий различные степени защиты. Но это не останавливает мошенников. Их действия наносят вред имиджу страховой компании. В финансовом плане страдают клиенты. В случае ДТП и причинения вреда автомобилю поддельный полис будет признан недействительным, и значит, никакие выплаты водитель по страховке не получит.

Только с начала 2014 г. сотрудники департамента безопасности всего лишь одной страховой компании «Согласие» установили и задокументировали 55 фактов использования поддельных бланков страховых полисов КАСКО в Москве и Московской области. 35 из них удалось обнаружить, когда клиенты обращались в компанию в связи с ДТП или угоном. В остальных же случаях подделка полисов выявлялась, когда клиенты засомневались в подлинности полисов и обратились в страховую компанию для проверки их легитимности или пролонгации договора.

Заявителям, ставшим жертвами мошенников, сотрудники компании разъясняют порядок их дальнейших действий и процедуру обращения в органы полиции. Полученные от потерпевших сведения о мошенниках (словесный портрет, характерные приметы, номер телефона и т.п.), поддельные бланки исследуются, сканируются, помещаются в специальный альбом для оперативного использования. О каждом установленном случае продажи мошенниками поддельных полисов информация направляется в правоохранительные органы.

В конце января сотрудникам департамента безопасности СК совместно с сотрудниками ОВД ЦАО г. Москвы удалось задержать группу мошенников, занимавшихся сбытом поддельных полисов под видом сотрудников компании. Получилось так, что аферисты, сами того не подозревая, вышли на клиентку (вот засада!), оказавшуюся сотрудницей компании. Звонивший предложил ей продлить договор в СК «Согласие» на принадлежащий ей автомобиль. В ходе телефонного разговора он назвал сумму, значительно ниже даже той, которую компания предоставляет своим работникам с учётом довольно высокой корпоративной скидки. Бдительная сотрудница сразу заподозрила, что речь идёт о подделке. Проявив живой интерес к «сказочно выгодному предложению», она связалась с департаментом безопасности СК, который, в свою очередь, организовал проведение так называемой контрольной закупки.

В итоге при продаже поддельного страхового полиса курьер был задержан. Он рассказал, что в его задачу входит доставка полиса клиенту и получение от него денежных средств, которые затем передаются руководителю, точнее, организатору преступной группы. В ходе дальнейших совместных с ОВД мероприятий главарь мошеннической схемы был установлен, задержан и взят под стражу. Им оказался 26-летний житель Санкт-Петербурга. В отношении него следственным отделом ОВД возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По аналогичной схеме в марте 2014 г. задержали 20-летнего москвича, уроженца Республики Армения. Ему также грозит до 5 лет тюрьмы. На него возбуждено шесть уголовных дел по эпизодам сразу в нескольких округах Москвы. В настоящее время уже установлено 12 обманутых им клиентов на общую сумму около 500 тыс. рублей.

Собственная картотека департамента безопасности помогла изобличить в совершении преступлений опытную мошенницу, которая продала двум жителям города Железнодорожный Московской области два поддельных полиса на общую сумму свыше 600 тыс. рублей. В марте 2014 г. возбуждены два уголовных дела. Санкция ст. 159, ч. 3 УК РФ («Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») – наказание в виде лишения свободы уже на срок до 6 лет.

Практика показывает, что жертвами мошенников становятся граждане, польстившиеся на несуществующие мифические скидки, за которые они отдают реальные деньги. Как правило, продажа фальшивых бланков строгой отчётности осуществляется «выездными курьерами для удобства клиентов». Многие страховщики действительно используют такую форму сотрудничества с клиентами. Поэтому, если вам предложили такую услугу – уточните фамилию имя отчество курьера. Не поленитесь, позвоните в страховую компанию и узнайте, работает ли в ней курьер с такими данными. Проверить наличие полиса в базе СК можно на сайте, для этого разработана удобная форма. Но самым надёжным способом защитить свой автомобиль от непредвиденных обстоятельств, по оценке департамента безопасности, – оформлять договор страхования в официальных офисах страховых компаний!

Данила МОСКАЛЬЧУК


  Вся пресса за 10 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

13 апреля 2021 г.

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

AK&M, 13 апреля 2021 г.
Менее ста страховщиков получат дополнительное время на внедрение новых требований

VADEMECUM (Иди со мной), 13 апреля 2021 г.
«ВСК-Милосердие» прекратит деятельность на территории Удмуртии

Regnum, 13 апреля 2021 г.
Госдума разрешает иностранным страховщикам работать в России

Эхо Москвы, 13 апреля 2021 г.
Новая процедура проведения техосмотра транспортных средств не смогла противодействовать мошенническим схемам

Бизнес.ру, 13 апреля 2021 г.
ВС: при ДТП на служебном автомобиле долг по ОСАГО платит работодатель

Дума ТВ, 13 апреля 2021 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о требованиях к иностранным страховщикам

duma.gov.ru, 13 апреля 2021 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в России регламентируют

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект об открытии в РФ филиалов иностранных страховщиков

Regnum, 13 апреля 2021 г.
В Южной Корее провели опрос на тему безопасности дорожного движения

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Ferma обеспокоена отсутствием прогресса в европейском решении проблем рисков пандемии

РИА Томск, 13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Страховщикам недвижимости Великобритании необходимо составить карту долгосрочного воздействия изменения климата: JBA


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама