Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 23 апреля 2011 г.

Помериться скидками

Страховщики наперегонки уценяют полисы каско – кто на 5, а кто и на все 50%. Что скрывает низкая стоимость автостраховки? Окончание кризиса разморозило автокредитование и вернуло спрос на добровольное страхование [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 13 августа 2014 г.

Страховой исход
1802 просмотра

Страховщики переходят к глубокой обороне: все больше компаний говорят о планах сокращения бизнеса в регионах и пересматривают отношение к наиболее рисковым отраслям.

«Ингосстрах» рассматривает варианты сокращения региональной сети с целью экономии расходов, рассказал «Ведомостям» гендиректор страховщика Михаил Волков. «Цель будущих изменений — зарабатывать прибыль, получать маржу, — объясняет Волков. — Нам нужно пережить кризисное время и не потерять прибыль».

Волков ожидает, что вслед за сокращением сети и сборы компании могут снизиться. «Мы не хотим заниматься неприбыльным бизнесом, ведь финансовая устойчивость — самое главное», — объясняет он. «Речь не идет об уходе из регионов полностью, реальной оптимизации сети, — подчеркнул Волков. — У нас страна большая, ситуация в регионах разная, есть точечные проблемы в 5-6 филиалах, но в целом речь идет просто о сокращении расходов».

За первое полугодие 2014 г. «Ингосстрах» снизил чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. в 5 раз — с 743,9 млн до 147,2 млн руб. Представитель компании связывал это с убытками от автострахования и участием в организации Олимпиады в Сочи. Ранее Волков олимпийские потери оценивал в «сотни миллионов рублей». Итальянская страховая группа Generali (владеет 38,5% акций страховщика) списала в первом полугодии 190 млн евро гудвила (переоценка нематериальных активов) от инвестиций в свой российский актив. Стоимость пакета акций «Ингосстраха» на балансе Generali снизилась с 471 млн до 281 млн евро.

«Ингосстрах» не одинок: чистка сетей становится тотальной. «После кризиса, особенно в последние два года, мы мониторим эффективность продавцов, и если результаты плохи, то начинаем санацию и в случае неуспеха закрываем точку, — рассказывает заместитель гендиректора СК “РЕСО-гарантия” Игорь Иванов. — Головные филиалы в каждом субъекте Федерации сохраняются, но, наверное, несколько десятков локальных агентств и точек продаж закрыли».

Компании пока сохраняют присутствие в каждом субъекте Федерации, так как это требуется для работы с рынком ОСАГО — но он же вызывает и наибольшее недовольство. «Наименьший энтузиазм вызывает ОСАГО, где убыточность непрогнозируема и растет угрожающе, даже если тарифы будут увеличены на 30%, этого будет недостаточно», — говорит исполнительный директор СК МАКС Андрей Мартьянов.

Некоторые надеются, что запас прочности позволит им сохранить присутствие на этом рынке — а также на то, что помимо повышения тарифа ЦБ введет ценовой коридор. «Для западных стратегов уход с рынка очень болезненный, но для них это только часть большого бизнеса, а нам уходить некуда, — констатирует Волков. — Когда рынок очистится и останутся нормальные, финансово устойчивые игроки, ситуация станет более контролируемой, и, если будет введен коридор — хотя бы 20%, уже можно будет эффективно работать».

Но надежды эти пока умозрительны. «ОСАГО убыточно в целом ряде регионов, ряд поправок [к тарифному регулированию] никак не просчитывался: мы не знаем, какой будет новый тариф, но из намеков понятно, что, скорее всего, его не хватит», — полагает Иванов. Тем не менее есть надежда, что потом, в течение года, ЦБ сможет откорректировать лимит, считает он.

Однако не исключено, что очередное заявление одного из крупных игроков может привести к массовому уходу компаний с рынка. Мартьянов признается, что его компания также может сократить свои позиции по этому рынку, но пока ждет новых тарифов по ОСАГО, которые объявят 1 октября: «Мы видим, что “Альянс” сокращает сеть, “Ингосстрах” подтверждает тренд, и мы будем вынуждены принять меры, чтобы не нести риски по этому рынку в одиночку».

«Мы намерены снижать или, по крайней мере, не увеличивать активность в таких секторах, как страхование туроператоров, застройщиков, сельского хозяйства. Вообще, предпринимательские риски мы страхуем очень осторожно, работаем штучно, только со знакомыми клиентами, особенно сейчас», — указывает Волков.

Иванов вспоминает, как больше года назад «РЕСО-гарантия» прервала отношения с туроператором, который сейчас покинул рынок: «Туроператор “Интаэр” оказался для нас неожидан, но в целом мы продолжаем работать с этим сегментом. Премия копеечная, но хороший туроператор дает очень большой объем страхования выезжающих за рубеж».

«У нас был опыт страхования ответственности туроператоров, но несколько лет назад мы решили, что не готовы брать на себя эти риски из-за неопределенности финансового положения. Уровень мошенничества в сельском хозяйстве считаем неприемлемым. Рынок авиации тоже сужается — укрупняются перевозчики, кто-то давно уже неплатежеспособен», — перечисляет Мартьянов. Среди сегментов, которые стабильно растут, он называет лишь каско, страхование жизни и здоровья и строительно-монтажные риски.

Даниил ЖЕЛОБАНОВ, Юрий НЕХАЙЧУК

Мелким хуже всего

«Хотя общий объем страховых убытков является приемлемым на уровне сектора, он может существенно затронуть капитал небольших страховщиков с более низким уровнем дисциплины, — полагают аналитики рейтингового агентства Fitch. — Российские страховые компании также выиграли бы от более широкого пересмотра подхода к андеррайтингу финансовых рисков и, в частности, банкротств».

Поправка
Ведомости от 18.08.2014, 150 (3654)

В статье «Страховой исход» (№ 147 от 13.08.2014, стр. 15) фразу гендиректора «Ингосстраха» Михаила Волкова следует читать: «Мы сохраним присутствие во всех регионах и при этом реформируем и оптимизируем нашу сеть».

Редакция приносит извинения.


  Вся пресса за 13 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Учет и отчетность, Регионы, Игроки, Управление, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

23 апреля 2021 г.

Интерфакс, 23 апреля 2021 г.
Арбитражный суд Москвы признал банкротом страховщика «Спасские ворота-М»

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2021 г.
Swiss Re сотрудничает с Veoneer для разработки решений в области безопасности дорожного движения

Хакасия, Абакан, 23 апреля 2021 г.
Как правильно считать ущерб от ДТП? Советы юриста

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2021 г.
Korean Re становится партнером Healthcare Insurtech Leapstack по программам здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2021 г.
В Великобритании прогнозируется нестабильности цен на страхования автомобилей и домовладений до 2023 года

Финансовая газета, 23 апреля 2021 г.
Банк России «АльфаСтрахованию»: страховые организации не вправе расторгать ОСАГО из-за разночтений адреса в паспорте и СТС

korins.ru, 23 апреля 2021 г.
Компания «Абсолют Страхование» подвела итоги 2020 года и рассказала о стратегических планах на пресс-завтраке

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2021 г.
В Госдуме считают возможным разделить убытки от аварий таксистов на все страховые компании

cbr.ru, 23 апреля 2021 г.
Страховщики обязаны информировать потребителей обо всех условиях страхования от COVID-19: разъяснения регулятора

Интерфакс, 23 апреля 2021 г.
ЦБ выявил случаи отказа в страховых COVID-выплатах из-за непонятных условий договора

Финмаркет, 23 апреля 2021 г.
ЦБ: выявлены случаи отказа страховщиков от выплат по полисам от COVID-19 из-за непонятных условий договора

Дума ТВ, 23 апреля 2021 г.
Комитет ГД одобрил ко II чтению законопроект о господдержке в сельхозстраховании в случаях природных ЧС

VADEMECUM (Иди со мной), 23 апреля 2021 г.
Минздрав конкретизировал в Правилах ОМС сроки расчетов за медпомощь иногородним пациентам

Финмаркет, 23 апреля 2021 г.
Сборы СК «Абсолют страхование» в I квартале выросли на 23,6%, до 1,8 млрд рублей

Банки.ру, 23 апреля 2021 г.
Прибыль компании «Абсолют Страхование» за 2020 год составила почти 290 млн рублей

Право.Ru, 23 апреля 2021 г.
9-й ААС вернул «Ингосстраху» более 600 млн рублей налогов


22 апреля 2021 г.

Финансовая газета, 22 апреля 2021 г.
Абсолют Страхование подвела итоги 2020 года и рассказала о стратегических планах


  Остальные материалы за 22 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама