Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 20 апреля 2011 г.

В Москве появились поджигатели машин

В российской столице активизировались поджигатели автомобилей. Как сообщается, за минувшую ночь в Москве сгорели четыре автомобиля. Ранее, в ночь на вторник, 19 апреля, на западе столицы сгорели три автомобиля. По [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Учет, налоги, право, 13 августа 2014 г.

Как по новым правилам застраховать машину и получить деньги после аварии
5313 просмотров

Первые поправки уже действуют с 1 августа. На подходе еще несколько новых правил. Как теперь страховать машины и получать выплаты, мы разбирались вместе с экспертами.

Изменения в правилах ОСАГО рассчитаны на несколько лет. Все поправки в правила оформления полисов внес Федеральный закон от 21.07.14 № 223-ФЗ. Мы выбрали те изменения, которые произойдут уже в этом году. Они затронут как частных автовладельцев, так и компании, которые страхуют свои машины.

С 1 августа 2014 года

Изменение № 1

Изменились правила возмещения по ДТП без вызова полиции

Поменялся порядок оформления документов, если участники аварии не вызывают полицию. Как и раньше, зафиксировать ДТП без полицейских можно при соблюдении трех условий. Во-первых, если авария произошла с участием максимум двух машин. Во-вторых, у обоих водителей есть полис ОСАГО. В-третьих, вред причинен только автомобилям и нет разногласий по повреждениям. Новое в том, что документы об аварии (извещение о ДТП со схемой, полис, квитанция об оплате) надо передать в страховую компанию в течение пяти рабочих дней со дня ДТП. Ранее срок был 15 рабочих дней. Сумма возмещения увеличена вдвое с 25 до 50 тыс. рублей (п. 4 ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.02 № 40-ФЗ).
Повышенное возмещение действует не для всех, а только если договоры ОСАГО у обоих участников аварии заключены после 1 августа 2014 года (см. схему 1). Если один или оба полиса ОСАГО куплены до 1 августа 2014 года, то страховую выплату без справок полиции можно получить в пределах 25 тыс. рублей и только если авария произошла до 1 сентября 2014 года. После 1 сентября 2014 года этот лимит утратит силу и все ДТП с участием таких автомашин надо будет фиксировать только с сотрудниками полиции (п. 10 ст. 11 закона № 40-ФЗ).

Схема 1. Сколько можно получить в случае аварии

Изменение № 2

Уточнен порядок получения денег по страховке

Теперь в законе четко сказано, когда можно обратиться за страховой выплатой только в компанию, в которой водитель купил свой полис. Это возможно, если авария произошла с участием двух машин, у обоих владельцев есть полис ОСАГО, а вред причинен только автомобилям (п. 1 ст. 14.1 закона № 40-ФЗ). Во всех остальных случаях обращаться за выплатой надо в страховую компанию виновника ДТП.

Изменение № 3

Страховые компании больше не вправе отказать в полисе

Страховым компаниям прямо запретили необоснованно отказывать в заключении договора ОСАГО и навязывать к нему дополнительные услуги. За нарушение возможен штраф 50 тыс. рублей (ст. 15.34.1 КоАП РФ). На практике некоторые страховые компании отказывались продавать полисы ОСАГО без страхования жизни или не заключали договоры по старым автомобилям. Даже если у старых машин все документы были в порядке.

С 1 сентября 2014 года

Изменение № 4

Можно выбрать ремонт вместо денег

Появится выбор, как компенсировать ущерб от аварии: деньги или направление на ремонт (п. 15 ст. 12 закона № 40-ФЗ). Но выбор возможен, только если у страховой компании есть договор с сервис-центром. Впрочем, большинство крупных страховых компаний такие договоры давно заключили. Способ возмещения страхователь может выбрать в заявлении на выплату (см. схему 2).

Схема 2. Когда можно выбрать ремонт вместо денег

Заметим, что ремонт возможен только в пределах страхового лимита (см. изменение № 6). А значит, если восстановление машины обойдется дороже, то разницу потребуется заплатить из собственных средств.

Изменение № 5

Поменяются сроки выплат

Сократится срок, в течение которого страховая компания должна перечислить выплату либо дать направление на ремонт. Вместо 30 календарных дней у страховщика будет 20 календарных дней со дня получения заявления о страховой выплате (п. 70 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 07.05.03 № 263, п. 21 ст. 12 закона № 40-ФЗ). В этот срок не включаются нерабочие праздничные дни.

Если водитель подал заявление на возмещение или направление, но за 20 дней страховая компания ничего не сделала, то с 21-го дня положена неустойка. Ее размер будет равен 1 проценту от страховой выплаты.

С 1 октября 2014 года

Изменение № 6

Вырастет лимит страховых выплат

Максимальный размер выплаты за повреждение каждой машины увеличат до 400 тыс. рублей (подп. «б», «в» п. 6 ст. 1 закона № 223-ФЗ). Причем независимо от числа пострадавших автомобилей. Сейчас, если в аварии пострадала одна машина, то лимит составляет 120 тыс. рублей. А если пострадало больше автомобилей, то 160 тыс. рублей — на всех.

Лимит выплат по жизни и здоровью пострадавших в аварии тоже увеличен и составит до 500 тыс. рублей. Но это поправка вступит в силу в апреле 2015 года.

Пока же действует прежний лимит в 160 тыс. рублей.

Как и другие изменения, новые размеры выплат будут действовать только по полисам ОСАГО, купленным после 1 октября 2014 года (см. схему 1).

Изменение № 7

Полисы ОСАГО подорожают

Одновременно с повышением страховых выплат по ОСАГО с 1 октября 2014 года страховщики повысят тарифы. Банк России должен утвердить максимальную и минимальную цену полиса, а также поправочные коэффициенты. Страховая компания сможет сама определить тариф в пределах нового коридора (п. 7, 8 ст. 1 закона № 223-ФЗ). Но пока неизвестно, насколько вырастут тарифы, поскольку ЦБ РФ не утвердил новые границы.

Изменение № 8

Снизится коэффициент за износ машины

Каким бы старым ни был автомобиль, страховая компания сможет уменьшить выплату за износ машины максимум на 50 процентов. До 1 октября страховщики вправе уменьшить сумму максимум на 80 процентов (п. 18 ст. 5 закона № 223-ФЗ). Размер расходов на запчасти с учетом новых показателей износа распространяется только на договоры ОСАГО, заключенные с 1 октября 2014 года и позже.

Напомним, что при возмещении ущерба страховые компании вправе уменьшить сумму возмещения в зависимости от возраста автомобиля. Как правило, за каждый год эксплуатации машины выплата снижается на 8–15 процентов.

Например, если автомобилю 15 лет и ему требуется заменить бампер стоимостью 7000 рублей, то сейчас страховая выплатит только 1400 рублей (7000 руб. — 80%). А по новым правилам — 3500 рублей (7000 руб. — 50%).

Изменение № 9

Для Москвы и Питера будут действовать особые правила

При оформлении аварии без полиции в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях можно получить повышенную сумму возмещения до 400 тыс. рублей. Но при условии, что у обоих участников ДТП договоры ОСАГО заключены после 1 октября 2014 года. Правда, есть еще одно важное ограничение. Повышенная выплата будет возможна, только если участники аварии передадут в страховую «данные об обстоятельствах причинения вреда, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля». В переводе это означает, что надо будет передать фотографии с места аварии, видео с видеорегистратора и т. д. (п. 5 ст. 11.1 закона № 40-ФЗ). Но, чтобы избежать споров, при серьезном повреждении автомобиля безопаснее будет вызвать сотрудников ГИБДД.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ивана Давыдова, эксперта по страхованию, Наталью Рингельман, ведущего юриста Агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С», и Алену Лимину, юриста ООО «МаркПриор»

Ольга СЕРГЕЕВА, эксперт «УНП»


  Вся пресса за 13 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

20 апреля 2021 г.

ПРАЙМ, 20 апреля 2021 г.
Страховщики предложили условия для страхования бизнеса от пандемии

Финмаркет, 20 апреля 2021 г.
ВСС: закрытие авиасообщения со странами из-за COVID-19 не является страховым случаем по полисам ВЗР

Справедливая Россия, 20 апреля 2021 г.
Сергей Миронов: ликвидация «страховой» медицины избавит врачей от «бумажной работы»

Nord-News, Мурманск, 20 апреля 2021 г.
Северянам полисы ОСАГО теперь доступны в отделениях Сбера

Капитал.kz, Алматы, 20 апреля 2021 г.
Продлены сроки страхования посевов от засухи

Махачкалинские известия, 20 апреля 2021 г.
В Дагестане будут судить экс-инспектора ДПС за махинации со страховыми выплатами

zakon.kz, 20 апреля 2021 г.
Ввести систему обязательного страхования профответственности медиков хотят в Казахстане

cbr.ru, 20 апреля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 20 апреля 2021 г.
ВСС: страховка от невыезда не покрывает закрытие авиасообщения из-за ковида

Finversia.ru, 20 апреля 2021 г.
Андрей Крупнов: Горячая тема – цифровые экосистемы

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
ВСС разъяснил порядок возмещения по страхованию от отмены поездки

Интерфакс-Украина, 20 апреля 2021 г.
Сокращение страхового рынка в 2021г может стоить МТСБУ порядка 270 млн грн - глава НАСУ

Коммерсантъ-Екатеринбург, 20 апреля 2021 г.
Назначен врио гендиректора страховой компании «Югория»

Аргументы и факты-Дагестан, 20 апреля 2021 г.
Двое жителей Каспийска и экс-инспектор ДПС пойдут под суд за аферу с ОСАГО

Банки.ру, 20 апреля 2021 г.
«Сбер» запустил продажи ОСАГО в отделениях по всей стране

Российская газета-Северный Кавказ, 20 апреля 2021 г.
Защита от аномалий

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
Генеральным директором ООО СК «Альянс Жизнь» назначен Филлип Гронемайер


  Остальные материалы за 20 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама