Капитал, Киев,
21 августа 2014 г.
В первом полугодии вдвое выросли объемы самого схемного вида страхового бизнеса — перестрахования 988 просмотров
Многие помнят, как в 1990‑е поклонники продукции фирмы «Гербалайф» ходили со значками «Хочешь похудеть? Спроси меня как!». Отечественные страховщики могут смело надевать похожие значки с надписью «Хочешь сэкономить на налогах? Спроси меня как!». Ежегодно с помощью страховых схем, по оценкам экспертов, из экономики Украины выводятся миллиарды гривен. «Украинский бизнес экономит на схемах около 1,5 млрд грн в год», — отмечает генеральный директор страховой компании «Allianz Украина» Гарри Андреасян.
Серая группа
По данным Нацкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) за 2013 г. топ-100 рисковых страховщиков собрали 92 % всех премий, хотя в Украине зарегистрировано больше 400 страховых компаний. «Остальные практически не ведут деятельность, существуя в виде набора лицензий», — говорит президент Лиги страховых организаций украины (ЛСОУ) Александр Залетов.
Работающие компании давно разделены на «классические» и «схемные». «Такое разделение существует практически официально, что говорит о полулегальной деятельности некоторых страховых компаний», — говорит глава правления PZU в Украине Мачей Шишко.
Однако никто не знает, сколько схемных компаний есть в Украине. Разве что налоговая. Но она молчит: «Налогоплательщик имеет право на неразглашение контролирующим органом (должностными лицами) сведений о таком плательщике без его письменного согласия», — ответила на запрос «Капитала» пресс-служба Государственной фискальной службы Украины. Нацкомфинуслуг более откровенна: «По результатам выездных проверок уже сегодня фактически остановлена деятельность группы страховщиков, объем сомнительных операций которых в 2013 г. составил 1,4 млрд грн. Среди них страховые компании «Рада», «Прогресс-Фонд», «Мир», «Уверенность и Безопасность», «Сяйво». Также информируем, что к компании «Киевский страховой дом» применялись меры воздействия в соответствии с законодательством», — сообщила пресс-служба регулятора. Но страховщиков-контрагентов указанной группы, которые также были участниками сомнительных операций, в комиссии не называют: «По ним необходимо будет принимать решение о назначении внеплановых проверок», — отметила пресс-служба. Эксперты считают, что количество таких компаний на порядок больше названных.
Простые схемы
Страховщики уверяют, что суммы выводимых денег с начала года существенно уменьшились по объективным причинам — АТО и падение экономики привели к тому, что предприятиям просто нечего минимизировать. Рынок классического страхования тоже переживает не лучшие времена. По оценке ЛСОУ, объемы премий за шесть месяцев 2014‑го снизились в целом на 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «А до конца года падение рынка может достигнуть 20 %», — прогнозирует Залетов.
Однако почти двукратный рост объемов премий по перестрахованию заставляет усомниться в искренности слов страховщиков. По данным Нацкомфинуслуг, премии по перестрахованию за первое полугодие 2014-го составили 8 млрд грн, тогда как за аналогичный период прошлого года — 4,7 млрд грн. Восемь миллиардов гривен перестраховочных премий в Украине еще пять лет назад компании получали за год.
Можно было бы порадоваться такому росту. Если бы не факт, что перестрахование сегодня является основным инструментом вывода денег. После того как в 2013 г. поправки к Налоговому кодексу освободили страховщиков от уплаты 3 %-го налога на перестрахование внутри страны, в 80 % случаях схем по минимизации налогов используют именно этот вид страхового бизнеса.
Схема простая: страховщик заключает договор с предприятием на защиту от нереального риска, уменьшая налогооблагаемую базу предприятия. Потом риск перестраховывается у фирмы-однодневки, которая обналичивает премию по фиктивным страховым случаям. Есть примеры, когда финансово-промышленные группы в Украине страховали имущество (в том числе грузы) от цунами, землетрясения, падения метеоритов. За свои услуги «однодневные» страховщики взимают 7‑8 % от суммы премии. Плюс 3 % — налог на валовые поступления страховщика, который заключил договор с предприятием. В итоге компания отдает 10 % налога вместо официальных 18 %.
Тянут-потянут
Самым простым способом устранить схемы в страховании мог бы стать возврат в Налоговый кодекс 3 %-го налога на операции по перестрахованию. Но многие эксперты считают иначе: «Возврат 3 % налога на перестрахование — промежуточный вариант, который в лучшем случае снизит долю схем, а в худшем — просто переведет перестраховочные схемы в другую форму. Например, в ложные выплаты, страхование несуществующих объектов, финансовых рисков», — считает Гарри Андреасян.
Решением проблемы, по мнению экспертов Украинской федерации страхования может стать отмена льготного налогообложения страхового рынка (сегодня страховые компании платят налог в размере 3 % с оборота. — «Капитал»).
«Без перехода на общую систему налогообложения рынок будет сложно очистить от схем, даже если увеличить налог с оборота с 3 % до, например, 5 %. Это все равно будет ниже, чем ставка налога на прибыль, поэтому у тех, кто сейчас использует страхование для налоговой оптимизации, останется соблазн делать это и дальше», — считает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Эту позицию разделяет и регулятор: «Такой переход позволит ввести единый подход к налогообложению прибыли страховщиков и других субъектов хозяйствования, обеспечит выравнивание налоговой нагрузки страхового сектора и других секторов национальной экономики, поспособствует развитию классического страхования и прозрачности ведения страхового бизнеса в Украине», — говорится в ответе пресс-службы Нацкомфинуслуг.
Как ответили «Капиталу» в Госфискальной службе, работа над переводом страхового рынка Украины на общую систему налогообложения ведется с апреля: тогда при Министерстве финансов была создана отдельная рабочая группа по усовершенствованию Налогового кодекса, куда вошли также представители страхового рынка.
«В том числе эта рабочая группа рассматривает вопрос перевода страховщиков, с учетом их специфики деятельности, на общую систему налогообложения, что предотвратит схемы минимизации налоговых обязательств», — ответили в Госфискальной службе. Но никто из чиновников не назвал сроков этого перевода.
Заставить страховщиков платить налоги на общем основании в Украине пытаются давно, но пока безрезультатно. Последний переход на общую систему налогообложения должен был состояться 1 января 2013 г. (в октябре 2012‑го Верховная Рада внесла соответствующие поправки к изменениям в Налоговый кодекс, но уже в ноябре они были исключены из проекта кодекса).
Пустое место
Одна из официальных причин — потеря налоговых поступлений от страховщиков в случае перехода на общую систему налогообложения. «Многие компании, особенно сегодня, когда рынок падает, терпят убытки. Они не будут платить государству налог на прибыль, тогда как 3 %-й налог с оборота вынуждены платить все», — говорит Залетов. Например, за первое полугодие 2014‑го этот налог принес в госказну, по данным фискальной службы, 595,1 млн грн. За первое полугодие 2013‑го страховщики заплатили государству 680,3 млн грн. «Если поступления в казну резко уменьшатся, думаю, сразу увеличится количество налоговых проверок, исков в суд к страховщикам и апелляций», — считает Залетов. Поэтому, по его мнению, работа по внедрению новой системы налогообложения страховщиков должна проводиться, но это не мешает вернуть 3 %-й налог на операции перестрахования. Это закрыло бы миллиардный поток вывода денег из экономики Украины еще до конца 2014 г. К примеру, когда такой налог был введен в 2010‑м, объемы внутреннего перестрахования за год упали почти в пять раз.
Однако вряд ли налогообложение перестрахования вернут в ближайшее время. «Спрос на схемное страхование растет особенно перед выборами, когда финансово-промышленным группам нужны живые деньги для поддержки избирательных кампаний», — признает финансовый директор крупной страховой компании, попросивший не называть его.
И хотя дата осенних выборов в парламент Украины еще не назначена, фактически предвыборная гонка уже началась. А значит, будет названа тысяча причин для того, чтобы оставить открытой перестраховочную схему.
«Когда у незаконного бизнеса есть защита со стороны властных структур, любые дополнительные меры контроля, ограничений и ужесточение ответственности не окажут на него должного воздействия», — считает Шишко. Например, в его родной Польше страхование никогда не было схемным. . Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО
Вся пресса за 21 августа 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страховое мошенничество, За рубежом, Страхование жизни
| В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
24 октября 2025 г.

|
|
Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

|
|
Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

|
|
Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

|
|
Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

|
|
ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

|
|
РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

|
|
Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

|
|
Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

|
|
МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

|
|
Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

|
|
За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

|
|
СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

|
|
СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

|
|
NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

|
|
Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

|
|
Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн

|
 Остальные материалы за 24 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|