Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  RATA-news, 1 декабря 2010 г.

В Госдуме готовят поправки в туристическое законодательство

Туристическое законодательство нуждается в совершенствовании, считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Он сообщил, что недавно состоялось заседание [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт Online, 27 августа 2014 г.

Затяжное «Восхождение»
851 просмотр

Страховщик обанкротившегося туроператора «Нева», несмотря на предписание закона, так и не начал выплачивать возмещения пострадавшим туристам. Свои действия он мотивирует тем, что страховые случаи еще не наступили и обещает начать выплаты в 2015 году. Эксперты считают, что компания, у которой в конце июля отозвана лицензия, пытается уйти от исполнения своих обязательств совсем. С просьбой разъяснить действия «Восхождения» Ассоциация туроператоров России обратилась с письмом с Центробанк.

Как и следовало ожидать, вокруг компании «Восхождение», в которой были застрахованы риски обанкротившегося туроператора «Нева», разгорается скандал. Организация, о которой на рынке до последнего времени было почти ничего не известно, так и не приступила к выплатам возмещений пострадавшим клиентам «Невы». В «Восхождении» решили начать выплаты не ранее 2015 года, ссылаясь на то, что страховые случаи еще не наступили. Несмотря на то, что с момента приостановки деятельности «Невы» (16 июля) прошло больше месяца. Страховщик также прикрывается тем, что 30 июля ЦБ отозвал у него лицензию. Но это обстоятельство не освобождает компанию от своих обязательств, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Чтобы прояснить ситуацию с просьбой разъяснить действия СК «Восхождение» АТОР обратилась с письмом в Центробанк.

«Решение, принятое страховой компанией «Восхождение», вызывает недоумение и тревогу как у потребителей, так и у участников туристического сообщества», - говорится в письме.

Это тем более странно, учитывая, что финансовая ответственность «Невы» была застрахована на сумму 454,2 млн руб. А совокупная сумма ущерба пострадавших туристов составила 418 миллионов рублей и пик поступления заявлений уже пройден. Таким образом, клиенты могут рассчитывать на 100% компенсации.

Но в «Восхождении» решили выплачивать страховки не раньше начала 2015 года. Мотив простой - у многих туристов страховой случай еще не наступил, так как он наступает тогда, когда должен был состояться предполагаемый вылет. Однако клиенты «Невы» уже никуда не улетят, процедура банкротства туроператора уже начата. Следовательно, считают в АТОР, пора производить выплаты.

Ранее, в середине августа ЗАТО СК «Восхождение» на своем официальном сайте сообщала, что вынуждена осуществлять выплаты возмещений пострадавшим туристам «Невы» по принципу пропорциональности, так как сумма заявленных требований вплотную приблизилась к страховой. При этом расчет пропорции возможен не ранее даты наступления страхового случая по каждому заявлению. А так как «Нева» продала турпродукты с датой начала действия вплоть до января 2015 года, то «Восхождение» не может начать выплаты, пока не будет рассчитан коэффициент для применения пропорции.

По данным АТОР, в аналогичных ситуациях оказывались многие страховые компании, но все и всегда принимали решения производить выплаты, как и положено по закону, через 30 дней после регистрации заявлений клиентов. При этом каждый день рассчитывается пропорция с поправкой на произведенные выплаты и оставшуюся страховую сумму. В этой связи АТОР просит ЦБ дать оценку решению компании «Восхождение» и сообщить, был ли утвержден регулятором страхового рынка вышеназванный порядок выплат из страхового фонда туроператора.

О том, что с «Восхождением» возникнут проблемы, подозрения были с самого начала, как только стало известно о банкротстве «Невы». Об этом «Эксперт Online» говорили и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, и представитель Ростуризма Ирина Щеголькова. Их, в частности, смущало, что компания малоизвестна (несмотря на то, что работает на рынке с 2002 года) и у нее низкий рейтинг среди страховщиков. К тому же «Восхождение» не входит во «Всероссийский союз страховщиков», а ее фингарантии не были перестрахованы. В рэнкинге по сборам СК «Восхождение» в первом квартале 2014 года занимала 253 место. Уставной капитал компании составляет 500 млн рублей. Кстати, увеличен он был на следующий день после банкротства «Невы», а договор на страхование с «Невой» (что тоже любопытно) был заключен всего за две недели до приостановки деятельности турфирмы. При этом, помимо «Невы» в «Восхождении» застраховано еще около 40 турфирм (включая обанкротившуюся компанию «Лабиринт») на общую сумму около 1,4 миллиарда рублей. Отзыв лицензии у «Восхождения» регулятор объяснил тем, что компания вовремя не устранила выявленные в ее деятельности нарушения страхового законодательства. После этого страховая организация не могла заключать новые договоры. Но принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по договорам она была обязана. Для этих гарантий в «Восхождении» назначена временная администрация.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ), по оценкам которого число пострадавших от банкротства «Невы» составило 20 тыс. человек, в действиях «Восхождения» усматривает стремление и вовсе уйти от от ответсвенности по всем выплатам. Так как уже сейчас компании ничто не мешает платить по обязательствам, поскольку пик обращений миновал. Если сначала в организацию поступало по 500-700 заявлений в день, то сейчас - два-три десятка. В итоге на сегодня общее количество претензий составило 5683.

«Эту цифру надо умножить на коэффициент 2,5, так как каждая семья, как правило, пишет одно заявление, независимо от количества тех, кто собирался на отдых. Следовательно, можно говорить, что претензии свыше 14 тысяч туристов учтены, - сообщила «Эксперт Online» Ирина Тюрина. – При этом многие из тех, у кого туры были недорогие, просто не стали подавать заявления. Но даже если еще будут обращения, вряд ли они превысят застрахованную сумму, так как остается еще порядка 40 миллионов».

Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович также считает, что в «Восхождении» некорректно утверждают, что сумма ущерба приблизилась к сумме страховки.

«Надо разобраться, поступает ли «Восхождение» в соответствии с буквой закона или нет. Если да, тогда надо этот закон менять. Необходимо понять, есть ли вообще у компании средства. Потому что уставной капитал может наполняться не только живыми деньгами, но и бумагами. На эти вопросы должен ответить ЦБ, представители которого нам уже звонили и обещали сообщить информацию в ближайшее время», - сказал «Эксперт Online» Канторович.

Ирина Тюрина обращает внимание на то, что «Восхождение», объявив о выплатах по пропорциональной системе, процитировало статью 17.5 закона о туристической деятельности, но при этом опускает важный абзац, в котором указано, что страховщик обязан удовлетворить претензии клиента не позднее 30 дней со дня получения от него заявления. «Кто им мешает рассчитать выплаты уже сейчас? Тем более, что среди тех туристов которые подали документы, наверняка масса народу, у которого страховой случай уже наступил. С какой стати они заставляют их ждать?»

По мнению Тюриной, «Восхождение» ведет себя аналогично тому, как действовала СК «Инногарант», которая была страховщиком обанкротившегося туроператора «Капитал-тур». Сначала компания оттягивали выплаты, потом закрылась и никто из клиентов ничего не получил, хотя сумма претензий составляла 100 миллионов рублей. При этом представитель РСТ считает, что если у «Восхождения» не окажется необходимых денег, то регулятор может передать его обязательства другому страховщику. Тем более, что для страхового рынка заявленная сумма не критична.

Позднее, как нам сообщил Владимир Конторович, ему удалось переговорить с представителями ЦБ и самые худшие опасения подтвердились. «Денег у «Восхождения» нет. Уставной капитал - дутые векселя, - сказал он «Эксперт Online». - Временная администрация пытается что-то сделать. Но пока безрезультатно. Поэтому предстоят судебные разбирательства, будут предъявлены претензии к руководителям. Но это долгая история. Так что все печально, если не сказать отвратительно».

Ольга ВАНДЫШЕВА


  Вся пресса за 27 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

1 декабря 2020 г.

Московский комсомолец, 1 декабря 2020 г.
Россияне дали низкие оценки поликлиникам и «скорой помощи»

Regnum, 1 декабря 2020 г.
ЦБ продолжает искать подход к контролю за небанковским рынком

РИА Новости, 1 декабря 2020 г.
В России продлили использование медорганизациями средств медстрахования

Медвестник, 1 декабря 2020 г.
Минздрав заберет часть полномочий ФОМС

RZN.info, Рязань, 1 декабря 2020 г.
Полис «Здоровье дороже 2.0» назвали лучшим продуктом онкологического страхования

Regnum, 1 декабря 2020 г.
Больницам продлят возможность расходовать средства ОМС на текущие нужды

Парламентская газета, 1 декабря 2020 г.
В Подмосковье упростили страхование гидротехнических сооружений

Regnum, 1 декабря 2020 г.
Минздрав России заберёт часть полномочий ФОМС

Финмаркет, 1 декабря 2020 г.
Страховщики недооценили экономические последствия пандемии - глава Swiss Re

AK&M, 1 декабря 2020 г.
Филиал Ингосстраха в Пермском крае возглавил А.Казаков

ГТРК Липецк, 1 декабря 2020 г.
Липчане могут оформить ДТП через «Помощник ОСАГО»

Сейчас.ру, 1 декабря 2020 г.
Банкиры и страховщики предлагают утвердить единую таблицу тарифов на страховки по ипотеке

Накануне.ru, Екатеринбург, 1 декабря 2020 г.
Страховые компании хотят получить доступ к видеокамерам Москвы

Экономика и жизнь, 1 декабря 2020 г.
РСА оценил сумму обязательств «НСГ Росэнерго» по ОСАГО в 6,2 млрд руб.

Казахстанский портал о страховании, 1 декабря 2020 г.
Vienna Insurance укрепляет свои позиции в Восточной Европе с приобретением подразделения Aegon

Saminvestor.Ru, Самара, 1 декабря 2020 г.
Россиянка отсудила у РСХБ комиссию за страховку

Белфинанс, Белгород, ИА, 1 декабря 2020 г.
Лидер по страхованию сельхозживотных Белгородская область поблагодарила НСА за помощь в развитии агрострахования


  Остальные материалы за 1 декабря 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама