Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фориншурер, Киев, 28 августа 2014 г.

«Охота на ведьм» продолжается — Нацкомфинуслуг заинтересовалась печатями МТСБУ и отпуском генерального директора
680 просмотров

В МТСБУ продолжается корпоративный конфликт — на руководство и Дирекцию Бюро оказывается давление со стороны Нацкомфинуслуг и Координационного совета, а Генеральному директору препятствуют выполнению служебных обязанностей, предусмотренных Уставом, предъявляя новые «претензии».

После того, как Президиум решил разобраться и провести независимый аудит деятельности МТСБУ и правомерности отстранения гендиректора, был изменен текст протокола заседания Координационного совета 20 августа и формулировка решений по «кадровым вопросам».

Ультиматум регулятора

В это же время, пользуясь тем, что Наталья Гудыма находится в отпуске за свой счет, о котором она объявила на заседании Президиума, Нацкомфинуслуг 27 августа за подписью вр.и.о. Максима Полякова (входит в Коордсовет и голосовал за отстранение гендиректора) направила в Дирекцию МТСБУ письмо-запрос с ультиматумом предоставить Регулятору в течение 3-х дней до 29 августа заверенные копии следующих документов (за период с 1 апреля 2014 года):

— протоколов заседаний Президиума и Коордсовета МТСБУ
— изменений к Уставу МТСБУ до 20.07.2012 г.
— решения о назначении гендиректором Наталии Гудымы
— решения о назначении членов Дирекции и директоров МТСБУ
— документов, устанавливающих размер базового страхового платежа и корректирующих коэффициентов по ОСАГО

Дополнительно Нацкомфинуслуг попросила предоставить письменные пояснения, кто является руководителем МТСБУ (или выполняет его обязанности) состоянием на 27.08.2014 и на основании каких документов. «У кого находится печать МТСБУ и на каких основаниях. В случае отсутствия генерального директора Гудымы Н.В. на рабочем месте, письменно пояснить причины ее отсутствия. Предоставить заверенные копии подтверждающих документов», — говорится в запросе Регулятора.

В случае непредоставления документов и информации соответственно этого запроса или предоставления их не в полном объеме, Нацкомфинуслуг заявила, что оставляет за собой право, как Член Координационного Совета МТСБУ, «принять меры по защите прав потребителей финансовых услуг и осуществления надлежащего и всестороннего контроля по выполнению МТСБУ его полномочий соответственно нормативно-правовых актов в сфере ОСАГО».

Позиция МТСБУ

В МТСБУ сообщили, что готовят перечень документов и ответ на запрос Нацкомфинуслуг, учитывая то, что большую часть информации Бюро предоставляло регулятору ранее. Однако в Дирекции не понимают какое отношение «печати» и «отпуск генерального директора Бюро» имеют к защите потребителей и выполнению полномочий и функций МТСБУ по ОСАГО.

В Моторном бюро запрос Нацкомфинуслуг и ситуацию относительно отстранения гендиректора расценивают как давление на руководство и Дирекцию МТСБУ, а также заявляют, что все претензии Нацкомфинуслуг и Координационного совета безосновательны, так как нарушений норм законодательства, Устава Бюро или Порядка деятельности Дирекции со стороны руководства МТСБУ выявлены не были.

— «Все обвинения Нацкомфинуслуг относительно того, что Дирекция «не совсем качественно отвечает на запросы» регулятора так же не имеют места, т.к. на все запросы предоставлялись предложения МТСБУ в сжатые сроки», — заявил президент МТСБУ Роман Роменский.

По мнению участников рынка, в связи с «неубедительностью» и недостаточностью оснований для увольнения Натальи Гудымы, скорее всего, начался поиск новых «обоснований» и сбор доказательной базы, что генеральный директор назначен с нарушениями, на работе отсутствует без уважительных причин и др.

Политические баталии

По мнению страховщиков, схожая ситуация была с отстранением Андрея Волкова с поста главы Нацкомфинуслуг. В апреле 2014 года на страховом рынке работа регулятора практически остановилась в связи с тем, что в Нацкомфинуслуг началась борьба за кресло главы. 9 апреля Кабмин своим распоряжением назначил председателем Нацкомфинуслуг Андрея Волкова (работавшего в структурах российской «Альфа-Групп»), однако с того времени Волков так и не смог приступить к выполнению своих прямых обязанностей из-за того, что он физически не мог попасть в свой кабинет и здание Регулятора (в связи с чем, ему был выделен кабинет в помещении Кабмина).

С распоряжением КМУ был не согласен его предшественник — Максим Поляков, который получил должность вр.и.о. председателя Нацкомфинуслуг несколькими днями ранее.

18 апреля в парламенте был зарегистрирован проект постановления №4740 по инициативе группы депутатов от партии Батьківщина «Об образовании Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования обстоятельств деятельности предприятий консорциума «Альфа-Групп» вопреки интересам Украины», которое так и не было принято. Примечательно, что, по информации газеты Капитал, фамилии 3-х из 5-ти депутатов, инициировавших расследование, в марте звучали в контексте темы «пропавших» фондов МТСБУ. Тогда речь шла о том, что эти депутаты ищут деньги для выборов.

В итоге, каждый из «председателей» считал себя законным. Кабмин Андрея Волкова так и не представил коллективу, а 6 июня Окружной админсуд Киева признал противоправным и отменил распоряжение КМУ о назначении Андрея Волкова. Исцом тогда выступила страховая компания «Райп» (в СК уже действовала на тот момент временная администрация), которая обосновала исковое требование тем, что Распоряжение принято в нарушение законодательства Украины, т.к. назначать или увольнять главу Нацкомфинуслуг мог только Президент Украины.

Нацкомфинуслуг тогда, как третье лицо без самостоятельных требований на предмет спора, предоставила суду письменные объяснения, согласно которых Андрей Волков на место работы в течение полутора месяцев не появлялся, специальную проверку в соответствии с требованиями Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» не проходил, о чем был составлен соответствующий документ.

История конфликта интересов

Напомним, Президиум МТСБУ на заседании 21 августа принял решение провести аудит деятельности Дирекции за период с 1 апреля 2014 года, с целью подтвердить наличие или отсутствие нарушений законодательства и Устава со стороны руководства МТСБУ и разобраться с правомерностью отстранения Натальи Гудымы с поста генерального директора (т.к. на тот момент была такая формулировка в протоколе Коордсовета).

Наталья Гудыма, в свою очередь, на период независимой проверки решила уйти в отпуск за свой счет, написав соответствующее заявление на своего заместителя Николая Лутака.

С целью избежания проблем с операционной деятельностью Бюро, Президиум согласно Устава уполномочил временно исполнять обязанности генерального директора Бюро (на время отпуска Натальи Гудымы и проведения аудита) Романа Роменского, занимающего пост Президента МТСБУ.

Данные действия были реакцией на решение Координационного совета и на Протокол заседания, который был представлен Членам Президиума МТСБУ.

Кроме того, на том же заседании 21 августа Президиум принял решение уволить Дмитрия Гончарука с поста заместителя генерального директора МТСБУ по вопросам информационных технологий в связи с тем, что он не прошел испытательный срок. За такое решение проголосовало большинство Членов Президиума (5 — «за», один — не голосовал, один — воздержался). Видимо, это тоже сыграло свою роль в активизации давления на Бюро, считают страховщики.

Как сообщалось, Дмитрия Гончарука связывают с народным депутатом Вадимом Мериковым (ВО «Батькивщина»), который является Членом Коордсовета МТСБУ.

Протокол Коордсовета переписали

На момент проведения заседания Президиума протокол еще не был подписан Главой Коордсовета, а проходил техническое согласование в Бюро.

Интересным стал тот факт, что после решения Президиума 21 августа текст в новом протоколе, подписанном Андреем Пинчуком, который был направлен в МТСБУ 26 августа, изменили в части формулировки отстранения Натальи Гудымы. Т.е. согласно первой редакции протокола, ее отстранили от занимаемой должности, а согласно последней редакции — нет, а только предполагалась такая возможность после установления «несоответствий».

По мнению участников рынка, протокол несколько раз переписывался, так как была не понятна реакция Президиума и самой Натальи Гудымы на решение Коордсовета. Рассматривался также вариант, что Гудыма подаст заявление на увольнение по собственному желанию и упростит, тем самым, Коордсовету и страховщикам задачу, сняв напряжение на страховом рынке.

Если раньше была логичная формулировка и последовательность действий — «рекомендовать Президиуму безотлагательно определить аудитора для проведения аудиторской проверки деятельности Дирекции МТСБУ» и «до ее завершения временно отстранить Наталью Гудыму от выполнения обязанностей Генерального директора МТСБУ за несоответствия ее действий требованиям законодательства и Устава МТСБУ» (с дальнейшим перечислением оснований), то в новой редакции подписанного протокола формулировка была другой.

Члены Коордсовета постановили:

5.1.1. Установить несоответствие действий Генерального директора Гудымы Н.В. требованиям законодательства и Устава МТСБУ, что может потребовать временного ее отстранения от выполнения обязанностей гендиректора
5.1.2. Президиуму обеспечить проведение надлежащей проверки деятельности Дирекции МТСБУ за период с 1 апреля с учетом положений 5.1.1.

Т.е. согласно этой формулировки, гендиректора не отстраняют, а устанавливают несоответствие ее действий Уставу и законодательству.

Как сообщал на Президиуме Роман Роменский, решение Координационного совета является необоснованным с юридической точки зрения, так как должны были пройти такие этапы:
1) проверка → 2) выявление фактов нарушений → 3) документирование фактов → 4) решение Президиума → 5) отстранение.

В данном случае, все происходит наоборот. Поэтому, включая ситуацию с внезапным запросом Нацкомфинуслуг, который можно рассматривать как ультиматум, «охота на ведьм» продолжается.


  Вся пресса за 28 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама