Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы правового регулирования перестрахования в России.


Экономика и жизнь, 10 января 1998 г.

Обычаи делового оборота плохо стыкуются с законом
2028 просмотров

Развитие страхового дела в последнее время получило дополнительный импульс, связанный с несколькими судебными процессами, имевшими место в течение 1996-1997 годов.

Это вызвало понимание необходимости формулировать статьи договоров страхования и перестрахования в соответствии с ГК РФ, чтобы впоследствии все споры могли быть решены на правовой основе.

Вечный спор о первичности
Наиболее часто конфликтные ситуации возникают между страховщиками и перестраховщиками, и они связаны в первую очередь с несовершенством действующего законодательства. Специалисты-перестраховщики считают, что нормы 48-й главы ГК не отвечают сущности перестраховочной деятельности и потому нуждаются в корректировке. В противоположность этому юристами-правоведами утверждается, что на территории России перестраховочные отношения отрегулированы законом, необходимо только привести перестраховочную деятельность к законной норме и уже после этого высказывать суждение о неадекватности закона на практике.
Причиной этого противоречия являются различия в понимании предмета договора перестрахования, которые возникают, на наш взгляд, при абстрагировании от практической стороны дела. Наиболее ярко его существо проявляется при урегулировании конкретного убытка и споров всех сторон, участвующих в договоре страхования и перестрахования.
Статьи 967 ГК и 13 Закона “О страховании” определяют перестрахование как страхование риска выплаты страхового возмещения, а на договор перестрахования распространяется правило, подлежащее применению в отношении страхования предпринимательского риска. Очевидно, что существенно важным является понимание соотношения между этими нормативными понятиями и предметом договора страхования и перестрахования.

Рискуют все
В ст. 967 ГК “под риском выплаты страхового возмещения…” понимается возможность наступления данного события.
В то же время “страхование предпринимательского риска…”, упомянутое в п. 2 этой же статьи, имеет несколько другое, более широкое значение. Под ним понимается страхование предпринимателем рисков своих убытков и неполучения ожидаемых доходов от застрахованной деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами или изменения ее условий по не зависящим от страхователя обстоятельствам.
При этом риски предпринимателей подразделяются на внешние и внутренние. Внутренние обусловлены конкретной деятельностью этих предпринимателей, себестоимостью, надежностью и качеством продукции, отбором клиентов, профессиональным уровнем работников. Внешние — это риски, вызванные случайными факторами, не зависящими от воли страхователя (стихийные явления природы, техногенные катастрофы, злоумышленные действия третьих лиц и прочее).
Объектом данного страхования являются имущественные интересы клиента, связанные с осуществлением коммерческой деятельности. При этом данное описание риска убытков от предпринимательской деятельности, в том числе неполучение ожидаемых доходов при проведении страховой деятельности, предусматривает страхование только от внешних рисков.
В соответствии со ст. 967 ГК страховщик по отношению к цессионерам становится страхователем, а объектом страхования — риск выплаты возмещения. Следовательно, к договору перестрахования применяются правила, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором не предусмотрено иное.
В свою очередь, для принятия ответственности цессионеры должны сделать оценку риска в соответствии со ст. 945 ГК. К сожалению, законодатель дал определение предпринимательского риска без учета косвенного влияния внутренних рисков на возможные убытки или снижение доходов клиента, занимающегося страхованием.
Однако перестраховщики не имеют методик оценки рисков предпринимательской деятельности в их полном объеме, тарифов котировки таких рисков, правил страхования и мирового опыта подобной практики. Поэтому оценка риска при передаче части ответственности по нему выполняется по условиям и правилам первичного (оригинального) договора страхования. Фактически имеет место передача части ответственности по конкретному договору страхования. При этом в зависимости от формы договора перестрахования отношения между цедентом и цессионером в большей или меньшей степени приближаются к страхованию предпринимательского риска.
Основным признаком этого является “пакетность” первичного договора страхования или договора перестрахования, т.е. наличие в нем не одного, а нескольких оригинальных договоров с разными условиями, нескольких объектов и видов риска в договорах и объединение выплат по нескольким видам рисков в комбинированных лимитах. В наибольшей степени к страхованию предпринимательского риска можно отнести договоры перестрахования эксцедента убытка и эксцедента убыточности. В наименьшей степени — факультативные договоры.

Дружба дружбой…
Возникает необходимость более точного толкования одного из частных понятий договоров — “следование судьбе страховщика”. Страховщик по оригинальному договору для цессионера является страхователем риска предпринимательской деятельности, а перестраховщик для него — страховщиком. При такой трактовке взаимоотношений цессионер вправе давать оценку квалифицированности, целесообразности и добросовестности действий страховщика. Поэтому прямой страховщик должен дать цессионеру гарантии своей добросовестности. Если эти условия явно записаны в договоре — спор легко разрешим в досудебном порядке.
Ю.Фогельсон, аудиторская фирма “Фирит”, в своих публикациях предлагает следующий вариант формулировки этих условий: “Право перестрахователя свободно вести дела никоим образом не ограничивается. В частности, он правомочен квалифицировать событие в качестве страхового случая, не признавать его таковым, урегулировать убытки по нему. При этом он должен действовать квалифицированно, с должной степенью целесообразности и осмотрительности, как действовал бы любой страховщик на его месте при условии, что он не имел бы перестраховочной защиты. Он обязан соблюдать интересы перестраховщика, как если бы это были его собственные интересы. В той мере, в какой соблюдается это положение, перестраховщик связан любым действием или бездействием перестрахователя.
Добросовестные действия перестрахователя предполагаются, пока не доказано иное. Перестраховщик вправе ему отказать в выплате, если докажет, что тот не выполнил хотя бы одну из этих своих обязанностей”.
На практике в договорах перестрахования обычно формулируется подобное условие, но не такое развернутое и продуманное с правовой точки зрения. Несомненно, что оптимальная формулировка должна сложиться в результате практической деятельности перестраховщиков и с учетом тех судебных решений, которых с каждым годом будет все больше.
Как можно ожидать, обязательный характер страхования авиационных рисков приведет к увеличению числа споров между сторонами договора страхования и перестрахования в судебном порядке, как это практикуется в развитых странах Европы, США. Это станет следствием увеличения лимитов ответственности по новому Воздушному кодексу РФ и заинтересованности страхователей в получении значительных страховых возмещений.

Николай ПОГОСЬЯН, Начальник отдела перестрахования ПО “Антей”


  Вся пресса за 10 января 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Страховые стандарты, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

Наша газета, Екатеринбург, 16 октября 2025 г.
Врачи в Свердловской области массово приписывают неоказанные услуги в системе ОМС

Autonews.ru, 16 октября 2025 г.
С этих машин чаще всего крадут детали. Предупреждения страховщиков

korins.ru, 16 октября 2025 г.
Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Moody’s: кибербезопасность остаётся главным приоритетом для страховщиков и инвесторов по всему миру

Эксперт Online, 16 октября 2025 г.
В ЦБ сообщили об изменении цен на ОСАГО для некоторых регионов

ТАСС, 16 октября 2025 г.
Компенсация по ОСАГО стала доступна на «Госуслугах» и «Госуслугах авто»

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Брокеры призывают к сотрудничеству для сокращения пробелов в нестандартной страховой защите

Российская газета онлайн, 16 октября 2025 г.
На «Госуслугах» упростили получение компенсации по ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 16 октября 2025 г.
Инвестиции в доле с жизнью

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Добровольное страхование: как защитить себя и свое будущее

Кузбасс, Кемерово, 16 октября 2025 г.
В 2025 году аграрии Кузбасса получили возмещение более 28 миллионов рублей за страхование

Forbes, 16 октября 2025 г.
ЦБ рассказал об изменении цен на ОСАГО для аварийных водителей и некоторых регионов

Континент Сибирь, Новосибирск, 16 октября 2025 г.
Стало известно, как за год выросла средняя стоимость самых востребованных амбулаторных медицинских услуг в Новосибирской области

Вечерняя Москва, 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках из-за реформы системы ОМС

Inbusiness.kz, 16 октября 2025 г.
Базовая медицинская помощь в Казахстане будет гарантированной

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 октября 2025 г.
В Красноярске осудят экс-директора ТФОМС Красноярского края и его зама

ПРАЙМ, 16 октября 2025 г.
Исследование показало, сколько россиян добровольно страхуют свои квартиры


  Остальные материалы за 16 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт