Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 21 мая 2015 г.

Единая база ОСАГО заработает этим летом

В соответствии с Указанием Банка России от 10 апреля 2015 г. № 3620-У установлен порядок создания и эксплуатации единой автоматизированной системы, содержащей информацию о договорах страхования средств наземного транспорта и страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, определены порядок доступа к содержащейся в ней информации и перечни видов информации, предоставляемой страховщиками.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКомментарии к обсуждаемому проекту Налогового Кодекса


Экономика и жизнь, 28 февраля 1998 г.

Налоговый кодекс ставит крест на страховании
1367 просмотров

Новый вариант проекта Налогового кодекса, недавно представленного правительством в Государственную Думу, по вопросам страхования оставляет желать лучшего. Его статьи ухудшают положение страховщиков и их клиентов по сравнению с действующим законодательством, не говоря о каком-либо стимулировании этого вида деятельности.

Во-первых, принятие НК не будет способствовать развитию страхования жизни и пенсий, так как статья 293 предусматривает, что с суммы взносов будут осуществляться отчисления в Пенсионный фонд РФ. Совершенно ясно, что эти средства не будут учитываться на именном пенсионном лицевом счете работника и никак не повлияют на величину пенсии. В таком виде страхование работодателю и работникам просто неинтересно.
Во-вторых, по отношению к пенсионному страхованию это явный шаг назад. Постановление Правительства РФ от 7 мая 1997 года № 546 “О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации”, определяет, что на суммы платежей по договорам добровольного пенсионного страхования, не превышающие 24-кратного минимального размера оплаты труда в год, отчисления в Пенсионный фонд РФ не производятся. На этом виде, будь принят правительственный вариант Налогового кодекса, можно смело ставить крест.
В-третьих, для развития индивидуального долгосрочного страхования жизни нужен такой стимул, как исключение из совокупного облагаемого дохода физических лиц сумм взносов, уплаченных по таким договорам. Этого в проекте Кодекса нет по-прежнему.
Более того, статья 363 НК трактует, что во всех случаях суммы взносов подлежат включению в совокупный облагаемый доход, если они вносятся за счет работодателей. Допустим, договор страхования жизни заключен на 10 лет. Взнос внесен и включен в совокупный облагаемый доход застрахованного. А если через полгода работник умирает или администрация предприятия расторгает договор? Почему застрахованный должен платить подоходный налог, не получив дохода?
Можно сделать вывод, что с принятием такого Налогового кодекса ни о каком развитии страхования жизни в России речи быть не может. Следовательно, не будет поступлений в бюджет в виде налога на прибыль компаний, осуществляющих эту деятельность. Как нет их и сейчас. Не будет и инвестиций в российскую экономику. Не будет рыночного механизма социальной защиты населения.
Совершенно некорректным является отнесение к составу средств, направляемых на оплату труда, взносов по добровольному медицинскому страхованию, от несчастных случаев, болезней и смерти. Даже сейчас взносы по указанным видам относятся на себестоимость и на них не начисляются 28 процентов в Пенсионный фонд РФ. Они являются не накопительными, а “рисковыми”. Как можно отнести к затратам на оплату труда суммы взносов, которые застрахованный никогда не получит? Выплаты же по этим договорам производятся только по страховому случаю, который может быть, а может и не быть.
Авторы проекта НК мыслят явно нелогично. Известно, что в процессе производства участвуют как материальные, так и людские ресурсы. Те и другие подвержены гибели от пожара, стихийных бедствий, других непредвиденных происшествий. Поэтому будет логичным, если взносы по “рисковым” видам будут подлежать налоговому вычету из доходов предприятия, а не относиться к составу средств, направляемых на оплату труда. Указанная мера создаст мощный стимул для развития корпоративного страхования, позволит снять с бюджета нагрузку по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, использовать высвободившиеся средства на социальные, культурные и другие жизненно важные программы государства. Пока же в России застраховано не более 10 процентов хозяйствующих субъектов.
Особенно хочется остановиться на статье 363, пункт четвертый которой регламентирует налогообложение выплат и взносов.
По непонятным причинам статья изложена в самой первой и наиболее худшей “шаталовской” редакции. Она просто переписана один к одному из самого первого проекта Налогового кодекса, который подвергался нещадной и справедливой критике.
В предложенном виде она существенно ущемляет права страхователей по сравнению с действующим Законом “О подоходном налоге с физических лиц”, поскольку из установленного действующим законодательством перечня исключены выплаты по имущественному страхованию.
Иными словами, за бортом оказались исконно “рисковые” виды страхования, применительно к которым использование термина “доход” является неприемлемым, поскольку выплата по ним является возмещением (как правило, частичным) причиненного страховым случаем ущерба. По мысли авторов выходит: чтобы получить доход, клиенту необходимо сжечь дом, разбить автомашину.
Кроме того, для развития страхования необходимо, чтобы взносы, уплачиваемые предприятием по “рисковым” видам, не включались в совокупный облагаемый доход работника, так как никакого дохода ему это не приносит. Зато он получает страховую защиту, суть которой заключается в том, что при наступлении страхового случая работнику возмещается причиненный ему ущерб.
Та же статья 363 предусматривает, что в случае повреждения (гибели) имущества страхователь может получить страховую сумму в размере рыночной стоимости имущества с учетом внесенного взноса. По этому поводу хочется отметить следующее. Сама категория “рыночная стоимость” законодателем не определена. К тому же в России отсутствует механизм оценки рыночной стоимости имущества.
Проект Налогового кодекса рассмотрен на заседании Экспертного совета по вопросам страхования при Комитете Госдумы по бюджету, налогам и финансам. Оценка, полученная от экспертов, — негативная. Сейчас правительственный вариант разослан всем заинтересованным сторонам. До 2 марта ими должны быть представлены замечания и предложения. Хочется надеяться, что Налоговый кодекс будет доработан и принят законодателями в том виде, который будет способствовать развитию российской экономики и ее страхового рынка.

В.ТАРАЧЕВ, председатель подкомитета Госдумы по законодательству о финансовых институтах, фондовому рынку и страхованию, д.э.н.


  Вся пресса за 28 февраля 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

21 мая 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2025 г.
Европейские страховщики бросают вызов регулятору из-за рекомендаций по использованию ИИ

Лента.Ру, 21 мая 2025 г.
В России отреагировали на введенный из-за заморозков режим ЧС

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2025 г.
Ценообразование на покрытие киберрисков вернулось к уровню, существовавшему до жесткого рынка

Финмаркет, 21 мая 2025 г.
Срок договора страхования жизни, минимально допустимый для получения льгот, начнет увеличиваться с 2027 года

Saratovnews, Саратов, 21 мая 2025 г.
Камеры-страховщики: саратовских водителей без ОСАГО начнут штрафовать «на автомате»

zakon.kz, 21 мая 2025 г.
Депутат указал на резкий рост тарифов на автострахование: Повысились до 200%

Новости Брянска, 21 мая 2025 г.
В Брянске вынесли приговор группе автоподставщиков 2,3 млн страховых рублей

Московский комсомолец, 21 мая 2025 г.
Мошенники нашли новый способ обмана граждан с ОМС

Версия, 21 мая 2025 г.
Комитет ГД не поддержал проект о повышении лимита выплат по ОСАГО

Forbes Казахстан, 21 мая 2025 г.
В ОСМС внесли изменения. Как они повлияют на казахстанцев?

МК в Брянске, 21 мая 2025 г.
Банда «автоподставщиков» выслушала приговор в брянском суде

Взгляд, 21 мая 2025 г.
Эксперты назвали главные опасные направления для российских туристов

Российская газета онлайн, 21 мая 2025 г.
Пострадавшая в Таиланде туристка из РФ доставлена в российскую клинику

Регионы России, 21 мая 2025 г.
Hyundai Solaris признан самым аварийным автомобилем в России в первом квартале 2025 года

Псковская лента новостей, 21 мая 2025 г.
Жителя Печор будут судить за подделку полиса ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 21 мая 2025 г.
С 2024 года агростраховщики выделили аграриям 12,5 млрд рублей

Амител, Барнаул, 21 мая 2025 г.
На Алтае поймали мошенницу, которая обманывала людей с автостраховками


  Остальные материалы за 21 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт