|  Анализ и прогноз развития ситуации с автоугонами в условиях финансового кризиса
 
 
                        Росбалт, Санкт-Петербург,
                        7 февраля 2009 г.
                        Бюджетный угон  2720 просмотров На фоне кризиса эксперты прогнозируют рост числа угонов автотранспорта. Причем основной добычей преступников станут машины эконом-класса, а сами угоны все чаще будут происходить в форме разбойных нападений. Специалисты советуют автовладельцам подготовиться к такому развитию событий. 5 февраля у судьи Арбитражного суда Санкт-Петербурга угнали Lexus RX-350 стоимостью 1 миллион 729 тысяч рублей. Несмотря на то, что автомобиль 2007 года выпуска был оборудован спутниковой сигнализацией, скрытой кнопкой подтверждения владельца, кнопкой тревоги и прочими «прибамбасами», преступникам понадобилось не более 10 минут на то, чтобы угнать дорогую иномарку. 
 6 февраля, только в течение одного дня, в Петербурге было угнано 24 автомобиля, из которых только 2 – отечественного производства. Кроме того, милиционеры задержали сразу несколько воришек, пытавшихся «раздеть» машины во Фрунзенском и Адмиралтейском районах. И в этот же день, по информации нашего источника, при попытке угона был убит хозяин иномарки, который пытался самостоятельно разобраться с преступниками...
 
 По статистике, в северной столице в течение суток совершается от 30 до 40 угонов автотранспорта. По данным 6-го отдела УГИБДД, во втором полугодии 2008 года в час в среднем угонялось по одному авто.
 
 Причем, наметилась новая тенденция: если до недавнего времени угонщики предпочитали дорогие автомобили класса «люкс» или машины среднего ценового сегмента, то теперь их интересы смещаются к «бюджетным» машинам. Из-за снижения платежеспособности населения и других последствий кризиса преступники начнут угонять авто не под заказ, а на запчасти или даже для себя. Кстати, в Америке, например, автомобильные воры давно так и поступают.
 
 «За 2007 год в США угнано автомобилей на 7,4 млрд долларов, – рассказывает генеральный директор компании «Меджик системс», выпускающей противоугонные системы, Александр Мещерский. – Однако картина автоугонов в США и России до недавних пор кардинально различалась: в Америке угоняли преимущественно старые и не очень дорогие автомобили, а у нас – новые и дорогие».
 
 Специалист объясняет, почему: типичный американский угонщик – это безработный или бедняк, который тащит автомобили для себя или своих родственников и не утруждается взломом сложных противоугонных систем, которые стоят на новых престижных авто. В России – наоборот. У нас чаще всего угоняют автомобили под заказ, а потому наши угонщики более профессиональны – им есть за что «работать».
 
 Еще один любопытный факт: в США обычные противоугонные системы отлично справляются со своей задачей и, как правило, то, что на машине стоит, то ее и охраняет с высокой степенью надежности. Тогда как у нас статистика свидетельствует: большинство самых популярных противоугонных систем достаточно легко отключить, вскрыть или обойти. И это при том, что системы российского производства, по оценкам экспертов, качественнее иностранных. Так в чем же дело?
 
 Специалисты объясняют это... психологией потребителя. Дело в том, что у производителя и потребителя – разная информация о продукте. Покупатели, обычно, ориентируется на цену и внешний вид системы, и получается, что все усилия производителя создать что-нибудь «этакое» – пропадают впустую.
 
 «Поскольку большинство потребителей, зная по оценке СМИ, по отзывам знакомых о якобы слабой надежности систем защиты, предпочитают не тратиться и покупают систему средней ценовой группы, то и производителям ничего не остается, как волей-неволей пойти им навстречу, то есть выпускать массовый продукт с низкой себестоимостью и средней ценой, – говорит Александр Мещерский. – Отсюда вывод: массовое производство систем с низкой угоностойкостью вытесняет качественные дорогие охранные комплексы».
 
 По данным исследований, 95% противоугонных систем подвержены взлому. Неудивительно, что при таких показателях лишь около 4% российских автовладельцев верят в надежность подобной защиты своего автомобиля.
 Впрочем, как говорится, возможны варианты. Гендиректор компании «Аларм» Виталий Брянцев считает, что эффективность защитного комплекса не слишком зависит от его цены. Гораздо важнее – комплексная защита автомобиля. Логика проста: чем больше защитных систем – тем больше времени понадобится преступнику на их нейтрализацию. Установлено, что большинство обычных воришек бросают свою затею, если автомобиль не удается угнать в течение первых 6 минут. Представитель «Аларма» ратует за принцип «бутерброда», когда охранные комплексы ставятся на все, куда только можно.
 
 Устанавливать в автомобиле именно комплекс защитных систем (звуковая сигнализация, система спутникового оповещения, различные механические приспособления, «секретки» и пр.) советуют практически все производители, а также представители правоохранительных органов. Правда, не следует забывать – стоимость всех этих «наворотов» может быть сопоставима со стоимостью самого автомобиля.
 
 «100-процентно безопасной и надежной техники быть не может, но надо к этому стремиться, – говорит директор Северо-Западного филиала ГК «Аркан» Александр Юшин. – Причем, даже очень хорошая техника все равно не всегда гарантирует защиту. Вот мы, например, 5 лет назад очень серьезно вложились в разработку неугоняемой системы. Она действительно первое время была таковой, мы это даже в рекламных роликах подчеркивали. Однако постепенно и ее начали вскрывать. В итоге в одном из салонов мы нашли автомобиль с нашей системой, полностью подготовленный к угону. Так что, простой человеческий фактор – и вся техника оказывается бесполезной».
 
 Для большей надежности мер по охране автомобиля некоторые специалисты предлагают использовать принцип «капусты», то есть послойной системы разных степеней защиты: если один «слой» угонщик вскроет, включается второй, третий... Впрочем, другие эксперты считают этот путь дорогостоящим и не слишком действенным. Тот же Александр Мещерский полагает, что гораздо эффективнее выбрать для защиты именно то, что нужно в данной ситуации и применимо к конкретному владельцу и его автомобилю.
 
 И еще один важный принцип, пропагандируемый профессионалами: разумный компромисс между сложностью охранной системы и удобством ее использования. Например, Александр Юшин считает, что слишком сложную систему покупатели не берут – просто не хотят «заморачиваться». А некоторые упрощают себе жизнь настолько, что даже оставляют ключи в «бардачке». Правда, потом оказывается, что жизнь себе они изрядно усложнили...
 
 Любопытную оценку перспективам ситуации с угонами дает председатель общественного Комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов. Он уверяет, что в 2008 году в Санкт-Петербурге, по сравнению с 2007 годом, угонов стало меньше, причем даже называет цифру: на полторы тысячи. Эксперт связывает это с нестандартными, по его словам, методами поиска угнанных авто.
 
 Например, один из наиболее часто угоняемых автомобилей (как правило, на запчасти) «Шевроле-Нива» сотрудники ГИБДД держат под особым контролем, проводя детальную фотосъемку этих машин и тщательно сверяя все идентификационные номера при постановке любого автомобиля такой марки на учет. Эффективен, по мнению Холодова, также метод анализа информации от страховых компаний по поводу возмещения стоимости машины в связи с ее полной утратой.
 
 Про прочие методы Холодов предпочел не распространяться, однако в качестве заслуживающего внимания примера привел практику автоклуба города Апатиты: там благодаря своеобразной игре «найди автомобиль» с помощью sms-сообщений членов клуба о конкретной пропавшей машине удалось свести угоны автотранспорта почти к нулю. Понятно, что в многомиллионном Санкт-Петербурге такая практика вряд ли сработает аналогичным образом, но почему бы не задействовать все варианты?
 
 По мнению Холодова, финансовый кризис вынудит автоугонщиков сменить приоритеты и начать угонять недорогие машины – в первую очередь, для продажи на запчасти. Правозащитник уверен, что кризис также повлечет многочисленные случаи страхового мошенничества. У водителей, застраховавших свое авто в валюте, будет соблазн получить страховую выплату в выгодном пересчете на подешевевшие рубли.
 
 Кроме того, считает руководитель Комитета защиты прав автомобилистов, в северной столице скоро будут популярны «московские» силовые методы угона: выкидывание владельца из машины, усыпление его с помощью хлороформа, кражи с платных стоянок, поскольку в последнем случае крайне редко бывает, чтобы охранники действительно несли материальную ответственность за охраняемые объекты.
 
 Такой экзотический вариант, как угон с помощью эвакуатора, в Санкт-Петербурге пока непопулярен. «Это уж совсем экзотика или очень дорогостоящий заказ, какие все-таки бывают нечасто», – комментирует представитель ассистанской компании «ЛАТ» Алексей Дружинин.
 
 Силовой захват или тонкий взлом сложнейших электронных систем, разбор авто на запчасти или тупое выбивание окна – в любом случае эксперты однозначно приходят к мысли, что интерес преступников сместится на машины бюджетной категории. Поэтому и производители охранных систем перестраиваются и даже не скрывают, что будут демпинговать.
 
 «Все готовятся к демпингу, – говорит руководитель Северо-Западного «Аркана» Александр Юшин. – Готовим антикризисные системы, оборудование. Востребованность недорогих систем будет расти. И мы готовы идти в нижний ценовой сегмент».
 
 Впрочем, специалисты дружно отмечают еще одно важнейшее слагаемое надежной защиты: собственно, реагирование на угон. Если подобной системы нет, то никакие самые сложные противоугонные системы не спасут авто, а то и усугубят ущерб. К примеру, при угоне от жилого дома злоумышленники нередко блокируют дверь подъезда, и хозяину остается просто ждать, когда вместо своего «железного коня» он обнаружит его «подковы». А в худшем варианте – владелец сам становится жертвой.
 
 Однако, в целом специалисты оптимизма не теряют. За угон в ближайшее время законодатели обещают давать преступникам уже более весомые сроки, и шансы защитить свою собственность хоть «бутербродом», хоть «капустой», а хотя бы и установкой морского ревуна в кабине, еще есть.
 
 Марина БОЙЦОВА
 
  Вся пресса за 7 февраля 2009 г. 
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страховое мошенничество, Автострахование, Кризис и страхование 
 
				  
				    | 
					      
					        | В материале упоминаются: |  
					        | 
					  
					    |  Компании, организации: |  |  
					        |  |  |  
 
 
		  Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте |  | 
                            
                                | 
                                    
                                        | 
                                            
                                                |  |  
                                                | Архив прессы 
 |  
                                               |  |  |  
                                         | 
                                             
                                               |  |  
                                               | 
                                                   
                                                     | Текущая пресса 
 
                
                 |  |  |  |  | 30 октября 2025 г.
 
  
 |  |  |  Известия онлайн, 30 октября 2025 г. Водителей начнут уведомлять о мошенничествах с их полисами ОСАГО
 
  
 |  |  |  Новости-Армения, 30 октября 2025 г. Закон о системе медстрахования должен быть принят до конца года - глава Минздрава Армении
 
  
 |  |  |  Казахстанский портал о страховании, 30 октября 2025 г. Страхование в эпоху конкуренции: глобальное снижение ставок продолжается
 
  
 |  |  |  РИА Новости, 30 октября 2025 г. Стоимость ОСАГО в России достигла дна, считают страховщики
 
  
 |  |  |  Эксперт-Юг, 30 октября 2025 г. В Краснодарском крае средняя цена страховки жилья выросла за год на треть
 
  
 |  |  |  РБК (RBC.ru), 30 октября 2025 г. Швеция перестала признавать выданные в России медицинские полисы
 
  
 |  |  |  Комсомольская правда-Новосибирск, 30 октября 2025 г. В Новосибирске осудили 21 человека за мошенничество с полисами ОСАГО
 
  
 |  |  |  Агентство городских новостей Москва, 30 октября 2025 г. РСА прогнозирует рост стоимости полисов ОСАГО на 2–3% до конца года
 
  
 |  |  |  korins.ru, 30 октября 2025 г. НСИС будет уведомлять граждан об изменениях в их полисах ОСАГО
 
  
 |  |  |  Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 30 октября 2025 г. Как купить ОСАГО дешевле - что влияет на стоимость полиса, советы по экономии, где лучше купить страховку?
 
  
 |  |  |  Вечерний Ставрополь, 30 октября 2025 г. Получить выплату по ОСАГО онлайн теперь может каждый
 
  
 |  |  |  Финмаркет, 30 октября 2025 г. В январе-сентябре российские страховщики увеличили премии на 15%
 
  
 |  |  |  РИА Новости, 30 октября 2025 г. Посольство РФ предупредило, что выданные в РФ страховки не признаются при въезде в Швецию
 
  
 |  |  |  Бизнес-газета, Ростов-на-Дону, 30 октября 2025 г. Средняя стоимость полисов страхования жилья в Краснодарском крае выросла на 27–33%
 
  
 |  |  |  UzDaily.uz, 30 октября 2025 г. Японская NEXI застрахует строительство крупнейших солнечных станций в Узбекистане
 
  
 |  |  |  Тренд, Баку, 30 октября 2025 г. Пакет услуг ОМС будет расширен в ближайшие годы - Заур Алиев
 
  
 |  |  |  РБК.Кубань, 30 октября 2025 г. Страхование жилья на Кубани подорожало на треть на фоне растущих рисков
 
  
 |  
                  | 
   Остальные материалы за 30 октября 2025 г. |  
                 | 
   Самое главное 
   Найти
                   : по изданию
                   , по теме
                   , за период 
   Получать: на e-mail, на свой сайт 
 |  |  |  |  |  |