Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 12 июля 2014 г.

Минфин с 2015 года лишит безработных права на бесплатное лечение

Министерство финансов РФ планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян – с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Соответствующее предложение закреплено в основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы, опубликованной на сайте ведомства.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Казахстан, 29 апреля 2024 г.

Хроническая финансовая недостаточность: медицина Казахстана так и не стала страховой
25 просмотров

Минздрав открыто признаёт нехватку средств на финансирование здравоохранения и планировал решить проблему увеличением сбора средств с определённых категорий населения

В конце января 2024-го на портале «Открытые НПА» ведомство разместило законопроект по внесению изменений в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» (ОСМС). Поправки предлагают в разы повысить верхний предел базы для исчисления сборов на ОСМС. Сейчас базой является 10-кратный минимальный размер заработной платы (МЗП), установленный на соответствующий финансовый год, с которого работодатель платит за работника 3%, наемные работники и работники по договору ГПХ – 2%, а плательщики единого совокупного платежа – 15% от работодателя и 10% – за работника от ставки единого платежа. Со следующего года Минздрав хотел поднять облагаемую базу до 50-кратного размера МЗП.

Необходимость столь резкого увеличения сборов, как объясняет Минздрав, связана с хроническим недофинансированием здравоохранения, что грозит превышением расходов Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) – оператора ОСМС – над поступлениями и в итоге ведет к ухудшению финансовой устойчивости фонда. В качестве аргумента Минздрав приводит пример, что при действующей модели финансирования сумма прогнозных поступлений на ОСМС на 2023-2026 годы с трансфертом государства, рассчитанным в соответствии с законом об ОСМС, должна составить 7,3 трлн тенге, включая трансферт в 3,5 трлн тенге. В реальности же на ОСМС направят 5,8 трлн тенге при взносе государства в 2 трлн тенге, поскольку именно такие суммы рассчитаны в рамках республиканского бюджета. Бюджет не может в полной мере исполнять обязательства, и Минздрав ожидает финансовые потери фонда в 2023-2026 годах в размере 1,4 трлн тенге, причем наибольшие суммы придутся на конец периода: к 2026 году потери удвоятся до 540 млрд тенге. В случае корректировки законодательства в ОСМС придут дополнительные деньги, которые решат проблему хронического недофинансирования, полагают в Минздраве.

С точки зрения привычной для правительства бюджетной практики, решение классическое, но есть нюансы. Нужно пояснить, что на данный момент казахстанцы получают два пакета медуслуг. Первый – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) для всего населения и лиц, постоянно проживающих в Казахстане, прежде всего это первичная медико-санитарная помощь (ПМСП). Этот пакет полностью оплачивается государством. Второй – страховая медицина для участников ОСМС, где основной объем услуг приходится на консультативно-диагностическую помощь. Платежи в систему поступают от частного сектора. Государство также вкладывает деньги в ОСМС, перечисляя средства на льготные категории населения. Согласно годовым отчетам ФСМС, картина в системе за последние три года складывается следующим образом. Расходы на медицину ежегодно растут. Так, в 2020 году затраты государства на ГОБМП составили около 1 трлн тенге, а в 2022-м – 1,17 трлн тенге. Финансирование ОСМС удвоилось до 925 млрд тенге. (Данных за 2023 год еще нет.) За 2020–2022 годы существенно изменилась структура плательщиков в ОСМС: доля государства снизилась, а частников – выросла и стала определяющей. Всё больше затрат на страховую медицину начинает нести негосударственный сектор.

Вместе с тем растет и число получателей ОСМС. В первом полугодии 2023 года, согласно оперативным данным ФСМС, их число составило 16,5 млн человек, на миллион больше, чем в 2020-м. На рост спроса откликаются медицинские учреждения, работающие с ОСМС. С 2020 по 2022 год количество поставщиков медуслуг выросло на 40%, до 1438 учреждений. На 2024 год подписаны договоры с 1857 поставщиками.

Новое старое

Как видно, система ОСМС динамично развивается: растет число пользователей и медучреждений, увеличился финансовый поток – казалось бы, в чем подвох? Он в том, что спустя шесть лет после введения ОСМС в системе накопились значительные проблемы.

По оценке ФСМС, население слабо охвачено платежами в систему. На начало 2024 года свыше 3 млн человек остаются за ее бортом. Отчеты ФСМС связывают ситуацию с ростом безработного населения, увеличением числа самостоятельно занятых граждан без официального оформления деятельности, снижением доверия населения к системе ОСМС и нежеланием становиться ее участниками. На фоне стагнации количества плательщиков в ОСМС население активизировалось в потреблении медуслуг. Растет спрос на консультативно-диагностические услуги, в том числе за счет роста обращений к специалистам ПМСП. Если в 2020 году на прием врача ПМСП приходилось 2,8 консультативно-диагностических услуги, то в 2021-м – четыре, а в 2022 году – шесть услуг. Текущие тарифы не покрывают фактические затраты, разница в тарифах между ГОБМП плюс ОСМС и частным сектором составляет от двух до четырех раз. А главное, в 2,5 раза, до 3 млн случаев, увеличилось количество дефектов – искусственного завышения объемов помощи, некорректного оформления учетно-отчетной документации, «приписки» медицинских изделий и лекарственных средств и прочего. В 2022 году сумма дефектов снизилась по отношению к 2021 году, но в сравнении с 2020-м выросла в 2,2 раза, до 20,8 млрд тенге. Фактически это выведенные из системы средства, и их размер говорит о слабом контроле со стороны ФСМС за расходованием денег поставщиками услуг.

Все эти проблемы Минздрав намеревался решить простой заливкой в ОСМС новых денег. В начале февраля 2024-го в Казахстане сменилось правительство. Новый премьер Олжас Бектенов, вступая в должность, заявил, что ОСМС нуждается в серьезной трансформации и что увеличивать финансирование при таком неэффективном расходовании средств и таких приписках – недопустимо. «Отрасль требует полной цифровизации и прозрачности», – заявил глава правительства.

После критики со стороны премьера ФСМС провел дискуссионную площадку с представителями медицинских ассоциаций и внештатными специалистами Минздрава для обсуждения актуальных проблем. По итогам дискуссии было объявлено о проработке следующих вопросов: объединение пакетов медуслуг в единый пакет, разработка методологии оплаты услуг с внедрением стандартизованных показателей и выработкой научно обоснованных минимальных норм потребления медуслуг с рассмотрением вопроса исключения избыточных гарантий, определение «приоритетных» заболеваний с учетом степени страхового риска для пересмотра тарифов, борьба с приписками и другое.

Перечисленные выше меры по наведению порядка в ОСМС – абсолютно логичные, и стоит лишь удивляться, почему за их принятие взялись лишь после того, как обновленное правительство не захотело брать на себя ответственность по повышению отчислений МСБ в ОСМС. С другой стороны, разработка методологий и стандартизаций лишь отчасти решит проблему достаточности средств и их контроля. Комментируя инициативу старого правительства по увеличению отчислений для МСБ, депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов в конце января указывал на серьезные вопросы: путаницу в пакетах ГОБМП и ОСМС, уменьшение в разы ставок взносов государства в результате изменения первоначальной модели финансирования здравоохранения. «Более того, республиканский бюджет недоплачивает в ФСМС по своим обязательствам касательно взносов за отдельные категории граждан», – отмечал депутат. В итоге, по его словам, вместо уменьшения затрат граждан на платное лечение происходит их увеличение: за последние два года карманные расходы населения на медуслуги увеличились с 27,7 до 31,1%. Аймагамбетов констатировал, что «к сожалению, сегодня фонд не стал классической страховой организацией со всеми принципами страхования, а превратился во внебюджетный фонд».

Читая первоисточники

Сегодня бюджет платит в ОСМС за 15 категорий льготников. С учетом хорошей демографии и роста продолжительности жизни затраты эти только вырастут. Месячный взнос государства за одного льготника в ОСМС вырос с 3614,2 тенге в 2020 году до 5852,63 тенге в 2024-м. На этом фоне президент страны призвал повысить ответственность местных органов власти за отдельные категории уязвимых слоев населения, чтобы отчисления в ОСМС производились бы из местного бюджета. Главная же озвученная им идея – это создание единого пакета медицинской помощи, состоящего из базовой части, гарантированной государством, и страховой, формируемой за счет отчислений работодателей и самих граждан. Из слов президента следует понимать, что произойдет законодательное оформление использования средств ОСМС для пакета ГОБМП. Однако стоит вспомнить, что ГОБМП, помимо первой неотложной помощи, направлен на лечение отдельных социально значимых заболеваний, таких как туберкулез и онкология, которое законодательно взяло на себя государство. Сливать пакеты нельзя – они выполняют разные функции и их статус разный: ОСМС должен работать на принципах страхования, а ГОБМП – это социальная ответственность государства.

Следует вспомнить, что в период запуска ОСМС шло обсуждение, чтобы в систему были допущены страховые компании, поскольку речь всё-таки шла о страховой медицине. В итоге СК остались за бортом системы. Стратегическим закупщиком медуслуг стал ФСМС. Между тем смысл страховой медицины заключается в том, чтобы богатый платил за бедного, а здоровый за больного. При нынешней же системе ФСМС просто распределяет деньги, и неэффективность этого процесса требует пересмотра источников денежных потоков.

Предложение правительства реформировать ОСМС вновь подняло вопрос об участии в системе страховых организаций. В комментариях для Forbes Kazakhstan в НПП «Атамекен» отметили обращения предпринимателей с предложениями включить в систему ОСМС страховые организации для создания конкурентной среды на пользу потребителей. Так, управляющий директор РПП «Атамекен» города Алматы Мейрамбек Каныбеков полагает, что страховые организации, имеющие многолетний опыт медицинского страхования, будут эффективнее администрировать расходы, что в последующем снизит нагрузку на предпринимателей и уменьшит отчисления их взносов в системе ОСМС. По словам собеседника, алматинское отделение НПП проводит работу с предпринимателями и страховыми организациями и в первом полугодии 2024-го планирует подготовить предложения и направить их на рассмотрение в НПП «Атамекен». Каныбеков напомнил слова президента на расширенном заседании обновленного правительства о критической ситуации в системе ОСМС. Тот тогда отметил, что за пять лет работы ОСМС бюджет здравоохранения удвоился и в 2024 году на здравоохранение будет направлено 2,6 трлн тенге, но «при этом существенного повышения качества и доступности медицинской помощи пока не происходит». Более того, имеет место «неэффективное использование ресурсов, которое приводит к серьезной финансовой перегрузке отрасли». Судя по всему, к вопросу переформатирования ОСМС подключаются плательщики, заинтересованные в консервации вопроса увеличения отчислений.

Татьяна БАТИЩЕВА, финансовый обозреватель Forbes Kazakhstan


  Вся пресса за 29 апреля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

12 июля 2024 г.

Агентство городских новостей Москва, 12 июля 2024 г.
Ответственность перевозчика потерпевшего крушение SSJ-100 в Подмосковье застрахована в «Согаз»

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 12 июля 2024 г.
Сотрудников «Газпром Авиа» страхуют в «Согазе»

РИА Новости, 12 июля 2024 г.
ТВ: один человек погиб в результате наводнения из-за урагана «Берил» на северо-востоке США

Крымская газета, 12 июля 2024 г.
Деньги любят счёт

ГТРК Бурятия, 12 июля 2024 г.
Бурятия один из лидеров Дальневосточного Федерального округа по сельскохозяйственному страхованию

Брянская губерния, 12 июля 2024 г.
Полис ОСАГО станет необязательным для регистрации машины

Адвокатская газета, 12 июля 2024 г.
Страхование ответственности владельцев собак

NEWS.ru, 12 июля 2024 г.
Эксперт раскрыл, почему водители не хотят покупать полисы ОСАГО

Коммерсантъ-FM, 12 июля 2024 г.
Курьеров «нагружают» страховкой

мвд.рф, 12 июля 2024 г.
На Камчатке полицейские возбудили уголовное дело в отношении подозреваемых в мошенничестве в сфере автострахования

informburo.kz, 12 июля 2024 г.
74 млн тенге за медуслугу: какие дорогостоящие операции проводят за счёт ОСМС в Алматы

Вечерняя Казань, 12 июля 2024 г.
Подсудимый лично допросил свидетелей по делу о махинациях «Ак Барс-Меда»

Казахстанский портал о страховании, 12 июля 2024 г.
Прочная рыночная позиция поддерживает рейтинги компаний по страхованию жизни на Тайване

Ведомости-Ростов-на-Дону, 12 июля 2024 г.
Рынок ОСАГО Ростовской области и Кубани перестал быть высокотоксичным

Казахстанский портал о страховании, 12 июля 2024 г.
Изменение климата угрожает устойчивости электросетей, что требует адаптации с использованием поддержки страхованием: Swiss Re

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 12 июля 2024 г.
Жителя Бурятии перепутали с полным тёзкой и посчитали его мёртвым

Казахстанский портал о страховании, 12 июля 2024 г.
Schroders Capital запускает инновационный пилотный проект токенизированного ILS


  Остальные материалы за 12 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт