Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Хабр, 7 декабря 2024 г.

«Технологическая черепаха»: что отдают в open source страховщики, и почему так редко это делают
59 просмотров

В ИТ и телекоме активно делятся наработками с сообществом. Хотя развитие опенсорса в страховании идёт гораздо медленнее, эта сфера не остаётся в стороне. Рассказываю, какие примеры реализованных технологических решений уже есть.

Почему все так медленно

Сфера страхования всегда была консервативной, когда дело касалось внедрения технологических инноваций — и остаётся такой до сих пор. Крупные компании предпочитают придерживаться проверенных временем методов и не спешат менять бизнес-процессы, руководствуясь принципом «работает — не трогай».

Как следствие, в страховых не только нет решительного развития в части ИТ, но и попросту не хватает технологической экспертизы для экспериментов. Так, согласно исследованию, проведенному медиаагентством Square Balloon среди шестисот лондонских страховых компаний, всего 27% из них внедряют ИТ-технологии.

В то же время в McKinsey утверждают, что инициаторами изменений, как правило, выступают молодые менеджеры, которые пришли в индустрию недавно и не готовы мириться с устоявшимися нормами.

Что там с open source

Широко известно, что свой вклад в open source вносят не только ИТ-компании, но и организации из других отраслей — например, автопроизводители и даже поставщики мебели. Но в страховании тренд на открытые разработки наметился совсем недавно.

В 2018 году страховая компания Lemonade передала в open source правила страхования, чтобы вместе с сообществом составить простую и понятную версию документа, лишенную витиеватых формулировок и юридического жаргона.

Проект получил название Policy 2.0, и его до сих пор можно найти в открытом доступе под лицензией GNU. Так, другие игроки могут подсмотреть лучшие практики и адаптировать их под свои бизнес-процессы.

Инициатива Lemonade была первой в своем роде, но, к сожалению, остаётся единственной на сегодняшний день. >> Михаил Михеев @MikhailMC, независимый страховой эксперт

Однако страховые компании все-таки передают в open source не только бюрократический инструментарий, но и профильное программное обеспечение. Далее расскажу, какое.

Фреймворки для разработки CRM

ИТ-компания Faktor Zehn ещё в 2005 году представила Faktor-IPS — собственную платформу с открытым исходным кодом для разработки страховых приложений с лицензией GNU AGPL. С тех пор на рынке появилось несколько аналогичных решений.

Так, польская компания по разработке корпоративных сервисов Openkoda выпустила Openkoda 2.0 — также платформу с открытым исходным кодом для проектирования страховых приложений. Решение распространяется по лицензии MIT и, как утверждают разработчики, позволяет «построить полноценную CRM-систему». Она включает готовые шаблоны сервисов для оценки рисков, обработки претензий и генерации полисов, а также инструментарий для аутентификации и управления пользователями. В то же время платформа поддерживает интеграцию с другими сервисами по API.

Ещё одна компания по разработке программного обеспечения ProLink Infotech, специализирующаяся на CRM-системах, в 2023 году также представила продукт для страховой индустрии — InsurancePro CRM с лицензией MIT. Решение включает в себя панель управления лидами и клиентами, а также отслеживания статуса полиса.

Аналогичный продукт с открытым кодом — openIMIS, распространяется по лицензии GNU AGPL 3.0. Изначально продукт был разработан для управления фондами общественного здравоохранения в Танзании, а позже его стали использовать в Камеруне и Непале.

В 2016 году инициатива была перезапущена как open source проект при поддержке правительств Швейцарии и Германии. Сейчас около 13 млн человек в десятках стран пользуются программами социальной защиты на основе openIMIS. В нем реализована модульная архитектура, поэтому решение можно адаптировать для различных процессов: регистрации клиентов, обработки заявок, выплат и проч.

Библиотеки и открытые API

В опенсорс выкладывают не только платформы для разработки страховых приложений и CRM, но и отдельные библиотеки. Так, компания Progressive Insurance отдала в опенсорс библиотеку Oculr для Angular, которая упрощает аналитику пользовательских действий в приложении и отслеживает его производительность.

Также немецкая страховая компания Allianz опубликовала Aquila — библиотеку компонентов пользовательского интерфейса с открытым исходным кодом. Она также построена на базе фреймворка Angular и ориентирована на разработку мобильных приложений. Все UI-компоненты разработаны в соответствии со стандартами доступности WCAG AA, поэтому приложения на этих компонентах могут использовать люди с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо библиотек, индустрия работает над открытыми API, которые позволяют сторонним разработчикам взаимодействовать с системами и данными СК. Так, компания Open Insurance в 2022 году представила спецификацию API для интеграции в приложения таких функций, как управление полисами, обработка претензий и расчет премий.

Мы уже не первый год работаем с открытыми API российских страховых компаний (да, открытые API у нас действительно существуют). Хотя подобное взаимодействие все всегда идет так гладко, как хотелось бы.

Со своей стороны, как компании-пользователя открытых API, мы стараемся делать все возможное, чтобы предоставить конструктивную обратную связь по техническим моментам. Что примечательно, она находит отклик, и определенные улучшения по технической части у многих страховщиков уже есть. >> Михаил Михеев @MikhailMC, независимый страховой эксперт

Открытые данные для систем ИИ

Системы ИИ меняют страховую индустрию, позволяя компаниям использовать передовую аналитику и предоставлять клиентам персонализированные услуги. Согласно отчету McKinsey Insurance 2030, эксперты ожидают улучшений в оценке рисков благодаря интеграции интеллектуальных технологий в страховые сервисы.

Например, компания Lemonade использует бота для урегулирования страховых случаев. Lemonade утверждает, что бот способен оценить ситуацию и моментально одобрить выплату. Другая организация — Trov — применяет системы ИИ, чтобы оценить потребности клиентов и предложить им индивидуальные страховые продукты.

Для решений в нише систем ИИ необходимы большие объемы данных, поэтому становятся распространенными инициативы, направленные на повышение их отраслевой доступности. Эксперты McKinsey прогнозируют формирование экосистем данных, где государственные и частные организации будут работать вместе над созданием унифицированных протоколов обмена информацией.

Но в работе с открытыми данными страховая индустрия сталкивается с несколькими сложностями. Так, одна из главных задач организаций — обеспечить конфиденциальность и безопасность. В этом отношении страховые компании обязаны соблюдать общие для всех индустрий регламенты по защите таких данных — например, GDPR в Европе. Кроме GDPR, в 2023 году Еврокомиссия одобрила регламент FiDA по обращению с финансовыми данными, в том числе с информацией о страховках клиентов. Можно ожидать, что в будущем регулирование страховой отрасли будет становиться только строже.

Зачем всё это нужно

Open source в страховой индустрии становится важным трендом. Компании осознают, что совместная разработка улучшает качество сервисов и ускоряет их технологическое развитие. Так, организация Cover Whale, открывшая исходный код трех своих инструментов, рассматривает передачу в опенсорс как возможность наладить связи с сообществом разработчиков и в некотором смысле отдать долг тем, на чьих открытых решениях были построены их продукты. В то же время генеральный директор Zurich Insurance Hong Kong считает, что опенсорс-технологии делают страхование более привлекательным для клиентов. Например, открытые разработки систем ИИ позволили компаниям эффективнее анализировать и оценивать повреждения автомобилей и имущества, и, соответственно, улучшить обслуживание клиентов.

Популяризации продуктов с открытым исходным кодом в страховой индустрии способствуют и профильные организации, например, Open Insurance. Она публикует исследования, посвященные открытому страхованию. Что интересно, Linux Foundation также вносит вклад в развитие страховой индустрии. В 2023 году фонд представил открытую сеть для безопасного обмена данными между СК.

При этом опенсорс-направление в индустрии остаётся относительно молодым и неустойчивым — многие проекты со временем сворачивают. Например, ассоциация Aposin работала над открытой платформой Open Insurance Platform для управления полисами и претензиями, но около пяти лет назад проект перестал обновляться.

Страховые компании крайне редко открывают свои разработки по ряду причин. Во-первых, управленцам сложно определиться с тем, что именно отдавать в open source и по какой лицензии. Эта проблема есть не только в страховании.

Во-вторых, необходимо понимать выгоды от работы в таком формате — отчетливо видеть способы формирования конкурентных преимуществ. Во многом они зависят от того, какие технологии и решения будут переданы в open source.

Наконец, для совместной с сообществом разработки даже небольших продуктов требуется внимание к мнению участников этого сообщества. Работать в таком ключе не так просто, как это может показаться со стороны.

Однако опыт у российских технологических компаний постепенно формируется. Поэтому мы можем увидеть и первые шаги страховщиков в нише open source. >>@dmitrykabanov, эксперт по стратегическому управлению

Остается надеяться, что опыт первопроходцев в этой области позволит остальным быть аккуратнее и пользоваться всеми преимуществами от работы в формате open source.

Михаил МИХЕЕВ


  Вся пресса за 7 декабря 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, За рубежом, Управление, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО

Tazabek, Бишкек, 30 июля 2025 г.
В Госстраховой организации пояснили, почему ОСАГО должен быть обязательным в отличие от страхования имущества

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
В Чувашии завели дело на семь человек из-за подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
Расходы на здравоохранение в Южной Корее могут достичь 25% доходов населения

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Число автомобильных угонов в России сократилось втрое

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
Второй по величине показатель убытков: стихийные бедствия нанесли страховой отрасли $80 млрд за первое полугодие 2025 года

Аргументы и факты-Урал, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге начинают судить нелегальных изготовителей полисов ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
Человеческий фактор как ключ к доверию в страховании

Коммерсантъ онлайн, 30 июля 2025 г.
В Чувашии возбудили дело о мошенничестве со страховками на 1,7 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
Конкуренция среди европейских страховщиков растёт, как и инфляция страховых случаев: S&P

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
В Японии завершается переход на цифровую карту медицинского страхования My Number

ixbt.com, 30 июля 2025 г.
Почему страховщики не любят китайские машины — и делают КАСКО на них дороже

Деловой Казахстан, 30 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Право.Ru, 30 июля 2025 г.
ЦБ получил более 182 000 жалоб от потребителей финуслуг

Капитал.kz, Алматы, 30 июля 2025 г.
Количество договоров страхования в Казахстане с начала года увеличилось на 24,5%


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт